ご存知の方、教えて下さい!とっても困っています。
OSがWindows2000  Adobe Goliveで更新したHPが Macで鑑賞すると画像ファイ
ルが1ドットずれます。
すべてがずれる訳ではなく、1箇所がずれています。
IBM ホームページビルダーで作成したHPでも同様にずれます。
他のPC Windowsでで見ても、ずれることはありません。

以前は MacOSで作成し(DreamWeaver)を使用していました。
その時は、Win・Macどちらで鑑賞してもずれることはありませんでした。

どのようなことが、考えられるのでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

テーブルに配置やフレームに配置などによって原因が異なります。

どのように配置した画像がずれるのか補足ください。
---
スライスした画像をテーブルで配置したりするとき、
<td><img src="hoge.gif"></td>

<td>
 <img src="hoge.gif">
</td>
では見え方に違いが出ます。<td> </td>の間にある改行や半角の空白、タブは、半角の空白一つに置き換わります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。助かりました。

お礼日時:2002/03/20 15:50

こんにちは。



かたや、IEで、かたや、ネットスケープ(以降NN)じゃないでしょうか?

ソースを見てください。ひょっとして、TABLE文(表)の中に画像入れていますか?
TABLE文に border="0" 指定が入っていないと、ズレる場合があると思います。

あとは、IE/NN双方の仕様の差もあるので・・・。

この回答への補足

TABLE文に border="0" は入っています。
WinのNNで見てみましたが、特に変化がなくズレは見られませんでした。

補足日時:2002/03/12 16:16
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。とにかく色々と試してみたいと思います。

お礼日時:2002/03/20 16:41

一ドットずれているのは「画像ファイルの位置」でしょうか、


それとも「画像ファイルそのもの」でしょうか。

前者ならGoliveのHTML、
後者ならGoliveのFTP機能の問題で
対処方法が大きく異なってくるんですけど。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

画像ファイルの位置のようです。今回は少しずつ手直しをして、何とかなりましたが、解決はしませんでした。ありがとうございました。

お礼日時:2002/03/20 16:45

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QGoliveで作ったHPをDreamweaverで

ホームページ初心者です。
Mac/CS2に入っていたGoliveでホームページを作って毎月簡単な更新をしていました。
でもそのMacが壊れて、新しいMac(Lion)とCS5.5になったのですが、Dreamweaverで編集しようと思うのですが、全くわかりません。

Goliveで作ったときはマニュアル片手にcssで作りました。
何とか作れましたが理解しているとは言いがたいと思います。
Dreamweaverの解説書を買ってくれば、他のソフトで作ったHPの編集の仕方が載っているかと思っていましたが、どれを見てもそのような項目もなく、ネットで検索してもわかりません。
まず何をどうしたら良いのか?が全く検討がつかず途方に暮れています。

とりあえずDreamweaverでGoliveで作ったファイルを開こうとしましたが反応しません。
CS2は人に入れてもらったものだったのでもうありません。

Dreamweaverでの編集は可能でしょうか?
今アップしているホームページを、まず何をすれば編集できるでしょうか?

Aベストアンサー

GoLiveデータをDreamweaverで利用できるようにする機能は、最終バージョンのGoLive9 またはCS3に付属されたはずです。
ですので、あなたのデータは変換できません。

CSSの設定等もあると思いますので、テキスト部分をコピーして貼り付け、タイトル、見出し、内容分の設定など、順番に行えば良いと思います。

Q初心者なのですがGoliveを使ってHPを作成中です・・・

PCとノートPCとを使ってHPを作成中です。今は、PCでGoliveで作ってノートPCで確認をしながらやっています。
(2)のページをアップしたものをPCで見ると画像がでていてリンクにも飛ぶのに、ノートでみると×マークがついて画像がでてなくてリンクにも飛びません。(1)のページは両方でちゃんと見れます。Goliveでページを見比べてみたのですが、一緒の画像で一緒のリンクだから同じように設定したのになにが間違っているのかわかりません。なぜなのかわかる方教えてください!

Aベストアンサー

 No.3で回答した物です。
 <>.  このようなボタン(エレメントボタン)
があれば、よちらをドラッグした状態(右クリックででもいいです)にするとbody・・・のように表示されますのでそちらからで選んでください。

 見本のソースタグを入れますが、細かなところは、やっぱり調べていただく方がいいでしょう。

 画像の件ですが、始め表示できず、後に表示されたということですが、全く何もしていないでそのような状態でしたら、実際に見ないとなんとも言えません。すいません。


以下に記載のソースタグですが、カラーはcolorの後に #に、16進数で選んだ数をいれてもいいです。
文字サイズは、Goliveで選んでもいいですし、直にフォントサイズを入れてもいいです。
下線は、text-decoration の後になしの場合はnoneを
入れる場合は、underlineを入れてください。
「:」「;」を間違えないようにしてください。

下記のタグを半角英数字で、ソースに書き込んでもいいです。
下記をコピーした場合は、全角のスペースを入れていると思いますので、注意して下さい。

a:link { color: blue;
     font-size: x-small;
     text-decoration: none;
}
a:visited { color: purple;
      font-size: small;
      text-decoration: underline;
}
a:hover { color: purple;
     font-size: medium;
     text-decoration: underline; }
a:active { color: red;
      font-size: 18pt;
      text-decoration: none;
}
 

調べましたら、AdobeのデータベースサポートのGoliveに詳しく図解付きで掲載されています。
そういったものも十分活用して下さい。

参考URL:http://support.adobe.co.jp/faq/qadoc/AJ25.nsf/900f7bf03cd385244925696900084026/769a2a01a8973edb49256ea7000bc554?OpenDocu

 No.3で回答した物です。
 <>.  このようなボタン(エレメントボタン)
があれば、よちらをドラッグした状態(右クリックででもいいです)にするとbody・・・のように表示されますのでそちらからで選んでください。

 見本のソースタグを入れますが、細かなところは、やっぱり調べていただく方がいいでしょう。

 画像の件ですが、始め表示できず、後に表示されたということですが、全く何もしていないでそのような状態でしたら、実際に見ないとなんとも言えません。すいません。


以下に記載の...続きを読む

Q(HP作成)メニューバーのプルダウンの高さ分が下にずれる。

(HP作成)メニューバーのプルダウンの高さ分が下にずれる。
お世話になります。独学でHPの作成をはじめて3週間たらずの者です。
色々試行錯誤しているのですが分からず困っております。
どなたかご教授頂ければ幸いです。
(1)ヘッダー、(2)プルダウン形式のメニューバー、(3)フラッシュ、(4)コンテンツという構成のHPです。

<質問>
メニューバーのプルダウンの高さ分が下にずれる。言い方を変えると、
本来、フラッシュやコンテンツを配置したい場所から、プルダウンの高さ分が下方へずれる。
恐らく、positionを利用すれば解決できると思うのですが、どこでどう使えば良いのかが、
分かりません・・・。不明な点がありましたら、質問ください。

下記がHTMLです。CSSは追加で掲載します。

<body>
<div id="wrapper">

<div id="header">
<h1><img src="image/header.gif" width="960" height="100"/></h1>
<!--/#header--></div>

<!--[if IE 6]><div><![endif]-->
<div id="navibar">
<ul>
<li ><div id="btn01"><a href="#">ミッション</a></div></li>
<li><div id="btn02"><a href="#">講師紹介</a></div></li>
<li onmouseover="document.getElementById('pull').style.visibility='visible'" onmouseout="document.getElementById('pull').style.visibility='hidden'">
<div id="btn03"><a href="#">事業内容</a></div>
<ul id="pull">
<li>
<div id="pull01"><a href="#">各種セミナー・講演</a></div>
</li>
<li>
<div id="pull02"><a href="#">コーチング</a></div></li>
<li>
<div id="pull03"><a href="#">カウンセリング</a></div></li>
</ul>
</li>
<li><div id="btn04"><a href="#">お客様の声</a></div></li>
<li><div id="btn05"><a href="#">よくある質問</a></div></li>
<li><div id="btn06"><a href="#">お問合せ</a></div></li>
</ul>
<!--/#navibar--></div>
<!--[if IE 6]><div><![endif]-->

<div id="flash">
<OBJECT classid="clsid:D27CDB6E-AE6D-11cf-96B8-444553540000" width="960" height="350">
<PARAM NAME=movie VALUE="xxx.swf">
<PARAM NAME=quality VALUE=high>
<PARAM NAME=wmode VALUE=transparent>
<param name="BGCOLOR" value="#D6D6D6" />
<EMBED src="xxx.swf" width="960" height="350" quality="high" bgcolor="#D6D6D6" wmode="transparent">
</OBJECT>
<!--/#flash--></div>

<div id="contents">
<p><img src="image/topicbnr.gif" width="960" height="40" alt="新着情報" /></p>
<!--/#content--></div>

<!--/#wrapper--></div>
</body>

(HP作成)メニューバーのプルダウンの高さ分が下にずれる。
お世話になります。独学でHPの作成をはじめて3週間たらずの者です。
色々試行錯誤しているのですが分からず困っております。
どなたかご教授頂ければ幸いです。
(1)ヘッダー、(2)プルダウン形式のメニューバー、(3)フラッシュ、(4)コンテンツという構成のHPです。

<質問>
メニューバーのプルダウンの高さ分が下にずれる。言い方を変えると、
本来、フラッシュやコンテンツを配置したい場所から、プルダウンの高さ分が下方へずれる。
恐らく、positi...続きを読む

Aベストアンサー

position: absolute; で上に重なります。
jQueryのプラグインにもありますが、
今回の質問で、参考になりそうなサイト書いときます。

参考URL:http://10plate.blog44.fc2.com/blog-entry-230.html

QMacで作ったHPをWindowsでも見たい。

基本的なことかもしれませんが、初心者なのでどなたか教えてください。
Macでホームページを作りました。(DreamWeaverを使いました)
その画像をWindows上でも見たいのですが、どうすればインターネットにUPしない状態で確認することが出来るでしょうか?

Aベストアンサー

>どうすればインターネットにUPしない状態で確認することが出来るでしょうか?

フロッピーディスクでデータを渡すとか?
(Winの方にMacのデータを読むためのソフトなどが必要です)

LANが組んであるならフロッピー使わずにネットワーク経由でデータを送る(この場合はデータの変換ソフトは必要ありません)とか、ローカルのWebサーバを立ててそこでチェックするとか、、、

WindowsにもDreamWeaverが入っていれば、HTMLに変換しなくても画像を確認することが出来ます。データの受け渡しが出来れば、ですが。

Q今スタイルシートを学んでいるのですが、 複数のページにスタイルシートを適用する場合は、htmlファイ

今スタイルシートを学んでいるのですが、
複数のページにスタイルシートを適用する場合は、htmlファイルのheadタグ間に
<LINK rel=”stylesheet” href=”○○.css” type=”text/css”>
を記述すると学びました。

しかしあるサイトのソースを表示させたら、
hrefとrelが逆になってました。
順番は決まっていないということでオッケーですか??

Aベストアンサー

指定する属性の順序は関係ありません。
他のタグも同様です。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報