すこし前にdelphi4と、計氏の作成した[MP3Player]という
コンポーネントを利用して簡単なMP3プレーヤーを作成しました。

最近delphi6personalがフリーになったと聞いて 
もう一度このコンポーネントを利用して作成してみようと
試みたのですが、何故かコンポーネントのインストールが
出来ませんでした。
確かに対応バージョンにdelphi6が無かったので無理な話だとは思うのですが、もしインストールできる方法をご存知の方が居られましたら是非ご教授下さい。

また、delphi6でも利用できるMP3再生コンポーネントが
ありましたらお教え頂ければ幸いです。

よろしくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

こんにちは、honiyonです。



 そのコンポーネントにソースはついていますか?

 Delphi4と6では、内部仕様が結構変わっていると思います。
 ソースがついているなら、ソースを 6用に修正して使うことが出来ると思います。
 但し、ライセンスによって改変が禁じられている場合は作者に連絡して対応を待つしかないですね。

 因みに、標準でついているTMediaPlayerを使ってMP3を再生する事が出来ます。
 (Personalにもついているかは不明...)
 ついていなければ、WindowsMediaコンポーネントをインポートすれば良いです。

 参考になれば幸いです(..

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。

ソースの改変はGPLの一般公有使用許諾書に基づく場合に限り、自由に行って良いハズだったと記憶しております。ただ、どこをどう改変して良いモノなのかさっぱりです(汗
TMediaは、真っ先に使ってみましたがインターフェースが若干使い難かったので採用を見送りました。

補足日時:2002/03/12 16:23
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QDelphi personal6で検索をしたい

Delphi personal6でWEBブラウザを作りました。
そのブラウザに検索機能をつけたいのですが
どのようにすればよいのでしょうか?
Ctrl+Fで検索をするかわりにブラウザのボタンを
クリックするだけで、定型の文字が検索され
画面が移動するような仕様したいと考えいています。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

添付した「Delphi メーリングリスト」は御存知でしょうか?
かなり高い確率で良回答を得られると思います。

参考URL:http://www.users.gr.jp/ml/delphi.aspx

QDelphi 6 Personal のチュートリアル

Delphi 6 Personal が無料ダウンロードなので、デルファイというものをやってみようと思ってダウンロードしてきました。

ヘルプのチュートリアルに従ってテキストエディタを作り始めたのですが、ActionManagerコンポーネントがPersonalにはないようです。これは、メニューを作るものなのでしょうか? であれば、コンポーネントパレットのStanderdにあるMainMenuでそれらしく作ればいいのでしょうか?

また、Personalに対応した解説書などの発行予定は現段階であるのでしょうか? また、今後に出版情報が得られるとすると、amazonなどのオンライン書店以外にどこかありますでしょうか? 田舎に住んでいるので、コンピュータ関連書籍が十分に店頭に並ぶことは期待出来ませんので、この件についてもアドバイスお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは、honiyonです。

 ActionManagerは確かアクションリストを作るためのものです。
 メニュー作るには MainMenuを使います。
 右クリック等で出すポップアップメニューは PopupMenuです。
 ・・・そのままの名前ですね笑

 ActionManagerについてはあまりよく知らないので詳しい説明は出来ません...(^^;

 エディッションの違いは、コンポーネントの数と「便利な機能がついているか?」の違いだけで、基本機能に変更はありません。 そのため、違うエディッションの参考書を購入しても全く勉強が出来ないという事はありません。 「あ!このコードには持っていないコンポーネントが使われている!」という事はありますが。
 因みに大抵の参考書はエディッションで分けられている事はありません。皆まとめられています。 そして解説中に「この機能は○○以上に付属しています」とか「このコンポーネントは○○以上~」という注意書きで対応されていたりします。

 ただし、バージョンの差異には気をつけた方が良いです。 以前Delphi3を使っていた頃、Delphi5の参考書を使って勉強していた事があったのですが、細かい設定項目等が違っていて非常に苦労しました(^^; 単純にコードの勉強ではなく、Delphi6の環境設定等も参考書より学びたい場合は必ず Delphi6の参考書を購入しましょう。 (余談:今はDelphi5を使っています(^^))

 因みにどうしても地元で欲しい参考書が手に入らない場合はオンライン販売を利用してみてはいかがでしょうか?

 参考になれば幸いです(..

こんにちは、honiyonです。

 ActionManagerは確かアクションリストを作るためのものです。
 メニュー作るには MainMenuを使います。
 右クリック等で出すポップアップメニューは PopupMenuです。
 ・・・そのままの名前ですね笑

 ActionManagerについてはあまりよく知らないので詳しい説明は出来ません...(^^;

 エディッションの違いは、コンポーネントの数と「便利な機能がついているか?」の違いだけで、基本機能に変更はありません。 そのため、違うエディッションの参考書を購入しても全く...続きを読む

QBorland Delphi 6 Personalのライセンス取得。。。

Delphiをインストールするために米ボーランドのサイトにいったのですがライセンス取得方法が見つかりません。どなたか教えていただけませんか?とっても困っています。

Aベストアンサー

Delphiをインストールしてから、ライセンスの取得をすると思いましたよ。

参考URL:http://www.borland.co.jp/delphi/index.html

QDelphi6 Personalでダウンロードしたコンポーネントを追加するには?

Delphi5で作られたMP3プレイヤーのソースが公開されていたので
興味本位でDelphi6 Personal版をインストールして
ソースを開いたのですが
"TMP3Playerがありません!"と言われました。

ネット検索してTMP3PlayerらしきComponentをダウンロードしたのですがReadMeには
「compo ディレクトリにあるファイル全てを Delphi のライブラリパスが通っているディレクトリにコピーした後、MP3Plyr.pas をインストールしてください。」
とありました。
ライブラリパスは、Defaultのままでいじっていません。
どうやるとインストールしたことになるのでしょうか?

ご教授よろしく お願いします。

* OSはWin98です。

Aベストアンサー

Delphi6にこのコンポーネントをインストールして Play メソッドで MP3ファイルを再生できました。

ただ、このコンポーネントはDelphi4、5用なのでその他の機能がちゃんと動くかどうかはわかりません。また、当たり前ですがマニュアルの「使用条件・再配布」をよく読んでからご使用ください。

1. compo フォルダの mp3plyr.pas をメモ帳で開く。
  検索機能で uses を検索し、2個目のところの
   Math, Consts, MPCPUSpc;
  を
   Math, Consts, MPCPUSpc, RTLConsts;
  にして保存する。

2. compo フォルダのファイルを Imports フォルダにコ
  ピーする。Delphi を Cドライブにインストールしてい
  ると、多分
   C:\Program Files\Borland\Delphi6\Imports
  こんな感じです。

3. Delphi を起動して、[コンポーネント]メニュー →
  [コンポーネントのインストール] で、ユニットファ
  イル名に Imports フォルダの mp3plyr.pas を指定。
  (参照ボタンを使って指定してください)
  [OK]ボタンをクリックすると
  「パッケージ dclusr.bpl は再構築されます。続け
  ますか?」と聞いてくるので [OK]をクリック。

成功すると、コンポーネントパレット「Samples」の中に MP3Player が追加されています。こちらは Delphi 6 Professional なので、違っていたらごめんなさい。

Delphi6にこのコンポーネントをインストールして Play メソッドで MP3ファイルを再生できました。

ただ、このコンポーネントはDelphi4、5用なのでその他の機能がちゃんと動くかどうかはわかりません。また、当たり前ですがマニュアルの「使用条件・再配布」をよく読んでからご使用ください。

1. compo フォルダの mp3plyr.pas をメモ帳で開く。
  検索機能で uses を検索し、2個目のところの
   Math, Consts, MPCPUSpc;
  を
   Math, Consts, MPCPUSpc, RTLConsts;
  にして保存する。

2...続きを読む

Q[delphi] 変数を利用してコンポーネント名指定したいのですが、可能でしょうか?

表題の件、どなたか教えてください。
「可能」か「不可能」かの情報や代替案でもありがたいです。

※delphi6 enterprise版を使用しています。

質問
コンポーネント名の指定に変数は使えるのでしょうか?
例えば、labelコンポーネントを複数設置しそのlabel名の末尾を数字にする(label1,2,3・・・)。何かの処理の際に、for文で変数を送り(i=1,2,3・・・)、label名+変数.captionなどという形で指定することはできるでしょうか?


ラベル名 label1 label2 label3 を設置

ボタンクリック時などに、
var
i : integer;

for i := 1 to 3 do
begin
  label(i).caption := inttostr(i) ;
end;

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

そのような目的にはFindComponentが使えます。

for i := 1 to 3 do
begin
TLabel(FindComponent('Label'+InttoStr(i))).Caption:=InttoStr(i);
end;


人気Q&Aランキング

おすすめ情報