にらがとーっても安かったので買いこんでしまいました。
「にらたま」や「味噌汁」「おひたし」くらいしか思いつきませんが
他にも良いレシピがあったら教えてください。

ちなみに毎晩夜御飯の時間がかなり遅いため
「あっさり系」だと尚嬉しいです。
よろしくお願いしまーす(^-^)

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A 回答 (5件)

ニラはこのサイトでも大人気です。



2月3日の回答で(#1)に男の料理として紹介しましたが無関心、或いは無視されたので、happychanさんに差し上げます。

   http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=229438・・・#1
   http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=190712・・・#6
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この回答へのお礼

・・・。
すみませんー。
そうですよね、先に前の質問をよく見ればよかったのに、
なんだかすっかりパニックってしまって
「早く質問しなくちゃ。」なんて。(笑)
レシピ、見てみました。
材料だけ見ると「にらたま?」と思いましたが
茹でるところが斬新。おいしそー(^-^)
早速試してみますね。
ありがとうございました。

お礼日時:2002/03/12 19:29

2月の終わりに、NHK生活ほっとモーニングでにら特集を放送していました。

とても面白かったですよ。参考になればいいのですが・・。

参考URL:http://www.nhk.or.jp/hot/onair_old/index.html
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この回答へのお礼

早速参考URLへ行ってきました。
面白いですねぇ。
今日の夕食には無理ですが、
「にらのタルト」は興味あります。
おいしそうです。
(あたらしもん好きなので)

ありがとうございました。

お礼日時:2002/03/12 19:40

本当に簡単すぎるお料理で、何か、申し訳ない気がしますが・・・。

材料は勿論、にら(たくさ~ん)、卵の黄身(にらがたくさんなら増やしてください。)、油…以上
★調理法★  ニラを炒める。皿にドーナツ状に盛る。真ん中のところに黄身を盛る。おしまい。ま~、何て簡単!!
お好みで刻み海苔やゴマをかけて、お醤油をかけて、黄身をくずして、ニラにからめて、召し上がれ。もっと、あっさりしたいなら、ニラはゆでるといいです。コクが欲しいならバターで炒める。~応用~ ほうれん草、青梗菜、小松菜、もやし…etc  試してみてください。
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この回答へのお礼

にらが「たくさん」食べられるところがいいですねっ。
胃の調子に合わせて油を使ったり使わなかったり
油の種類を変えたり、薬味を変えたり、ってあたりが
とっても参考になりました。
ありがとうございました。

お礼日時:2002/03/12 19:38

レシピは他の方が たくさん書かれてるので・・


たくさん買い込んだそうなので、ぜひ 食べやすい大きさに切って 密閉容器か冷凍用のビニール袋に入れ 冷凍しておくのも便利ですよっ。
ちょっと 使いたい時に 冷凍庫からだしてそのまますぐ調理してください。(パキパキのうちに)
使いたい時に使いたい量だけ、最後までおいしく食べられます。
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この回答へのお礼

え?にらって冷凍できちゃうんですか?
びっくり。目からうろこ・・・。
安いときにまとめて買っておいていいんだ。
これからは迷わずそうしよっと。
アドバイス、ありがとうございました(^-^)

お礼日時:2002/03/12 19:36

つい先日全く同様の御質問がありまして(ニラ料理)答えたところです。



私がお勧めしましたのは、「にら粥」です。
小林カツ代さんの料理なんですけれども、厚手の鍋(私は100円ショップなんかで売ってる一人用の土鍋で作ってます。)にごま油を小匙いっぱい程入れて、ニラを適量5cm位に切って炒めます。そこに洗ったお米4分の1カップを入れて混ぜ合わせ、そこに米の6~7倍の水を入れて煮込むだけです。

粘りがでて、おかゆができたな~と思ったら仕上げにお水を大匙1入れて火を止めます。
調味料はごま油のみです。コクがあるのにサッパリしていてとても美味しいです。最近の私のブームです。。。

参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=229438
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この回答へのお礼

重ね重ね・・・申し訳ないですぅ。

おかゆですか。これまた新鮮ですね。
深夜の夕食にはもってこいかも。
(ホントは早く食べなきゃ、なんですけどねぇ。)
胃にやさしくて、満足感もありそうで、
とっても楽しみです。
ありがとうございました。

お礼日時:2002/03/12 19:32

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私の場合、ご飯は好みの薄味で炊き込みご飯風に炊きます。

茸は(好みのもの)別鍋で濃い目の味付けでサッと煮、冷まして味を含ませます。

炊きあがったご飯に汁気を切った茸を混ぜ、少し蒸らしてから茶碗に装ってください。

茸を入れて、炊き込みご飯の素を入れて炊き込んではいけません。
特に松茸ご飯などは香りが飛んでしまいます。

炊きあがった味の付いたご飯に別に味付けしたものをあわせるほうが失敗は少なくて済みます。

上に刻み三つ葉などを。

小松菜はあくが無いのでそのまま使います。
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無論プロは大抵の方に合うような味付けと容器への飾りつけをしています。
そこが料理と食い物の分かれ目。

失礼しました。

夢庵のと云われても板さんはそれぞれなので。

私の場合、ご飯は好みの薄味で炊き込みご飯風に炊きます。

茸は(好みのもの)別鍋で濃い目の味付けでサッと煮、冷まして味を含ませます。

炊きあがったご飯に汁気を切った茸を混ぜ、少し蒸らしてから茶碗に装ってください。

茸を入れて、炊き込みご飯の素を入れて炊き込んではいけません。
特に松茸ご飯などは香りが飛んでしまいます。

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上に刻み三つ葉などを。

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