No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ニラはこのサイトでも大人気です。
2月3日の回答で(#1)に男の料理として紹介しましたが無関心、或いは無視されたので、happychanさんに差し上げます。
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=229438・・・#1
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=190712・・・#6
・・・。
すみませんー。
そうですよね、先に前の質問をよく見ればよかったのに、
なんだかすっかりパニックってしまって
「早く質問しなくちゃ。」なんて。(笑)
レシピ、見てみました。
材料だけ見ると「にらたま?」と思いましたが
茹でるところが斬新。おいしそー(^-^)
早速試してみますね。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
つい先日全く同様の御質問がありまして(ニラ料理)答えたところです。
私がお勧めしましたのは、「にら粥」です。
小林カツ代さんの料理なんですけれども、厚手の鍋(私は100円ショップなんかで売ってる一人用の土鍋で作ってます。)にごま油を小匙いっぱい程入れて、ニラを適量5cm位に切って炒めます。そこに洗ったお米4分の1カップを入れて混ぜ合わせ、そこに米の6~7倍の水を入れて煮込むだけです。
粘りがでて、おかゆができたな~と思ったら仕上げにお水を大匙1入れて火を止めます。
調味料はごま油のみです。コクがあるのにサッパリしていてとても美味しいです。最近の私のブームです。。。
参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=229438
重ね重ね・・・申し訳ないですぅ。
おかゆですか。これまた新鮮ですね。
深夜の夕食にはもってこいかも。
(ホントは早く食べなきゃ、なんですけどねぇ。)
胃にやさしくて、満足感もありそうで、
とっても楽しみです。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
レシピは他の方が たくさん書かれてるので・・
たくさん買い込んだそうなので、ぜひ 食べやすい大きさに切って 密閉容器か冷凍用のビニール袋に入れ 冷凍しておくのも便利ですよっ。
ちょっと 使いたい時に 冷凍庫からだしてそのまますぐ調理してください。(パキパキのうちに)
使いたい時に使いたい量だけ、最後までおいしく食べられます。
え?にらって冷凍できちゃうんですか?
びっくり。目からうろこ・・・。
安いときにまとめて買っておいていいんだ。
これからは迷わずそうしよっと。
アドバイス、ありがとうございました(^-^)
No.4
- 回答日時:
本当に簡単すぎるお料理で、何か、申し訳ない気がしますが・・・。
材料は勿論、にら(たくさ~ん)、卵の黄身(にらがたくさんなら増やしてください。)、油…以上★調理法★ ニラを炒める。皿にドーナツ状に盛る。真ん中のところに黄身を盛る。おしまい。ま~、何て簡単!!
お好みで刻み海苔やゴマをかけて、お醤油をかけて、黄身をくずして、ニラにからめて、召し上がれ。もっと、あっさりしたいなら、ニラはゆでるといいです。コクが欲しいならバターで炒める。~応用~ ほうれん草、青梗菜、小松菜、もやし…etc 試してみてください。
にらが「たくさん」食べられるところがいいですねっ。
胃の調子に合わせて油を使ったり使わなかったり
油の種類を変えたり、薬味を変えたり、ってあたりが
とっても参考になりました。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
2月の終わりに、NHK生活ほっとモーニングでにら特集を放送していました。
とても面白かったですよ。参考になればいいのですが・・。参考URL:http://www.nhk.or.jp/hot/onair_old/index.html
早速参考URLへ行ってきました。
面白いですねぇ。
今日の夕食には無理ですが、
「にらのタルト」は興味あります。
おいしそうです。
(あたらしもん好きなので)
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(健康・美容・ファッション) 毎日仕事終わりに辛い汁系の食べ物を食べたいとつい思ってしまい、蒙古タンメンやら、辛味噌系のラーメンや 4 2022/06/14 22:35
- 赤ちゃん 生後9ヶ月、ミルクは必要? 朝昼晩+おやつ2回あげてます。 量的には、昨日の献立の場合↓のような感じ 2 2022/09/28 13:41
- ダイエット・食事制限 ダイエットについてです。 最近太ったのでカロリー制限をしようとおもっています。 ダイエット中は夜ご飯 5 2022/03/28 19:41
- 子育て 1歳6ヶ月の女の子の偏食について。 もうすぐ、1歳6ヶ月になる女の子ですが、 偏食が激しいです。 朝 6 2022/08/28 18:12
- 食生活・栄養管理 高2女子です。 身長160、体重は50±1.5をキープしてます。 結論から申し上げますと 他人にご飯 3 2022/09/26 23:15
- レシピ・食事 夫のランチメニューに悩んでいます。 夫は体力仕事です。 早朝からお昼は炎天下、働いています。 また変 9 2023/08/04 22:47
- 食生活・栄養管理 朝は、 ご飯、味噌汁、目玉先 昼は、 会社食堂のチキン南蛮定食 (ご飯、南蛮、汁物、小野菜サラダ) 1 2023/04/13 17:47
- レシピ・食事 豚肉の味噌漬けの解凍後について 5 2023/05/09 18:08
- ダイエット・食事制限 夜勤をやってる19歳です。 食欲が物凄くあって、我慢できなくて食べてしまいます 仕事もかなりハードで 1 2023/01/24 21:16
- ダイエット・食事制限 食事制限のやり方。 ダイエット中のメニューについて教えて欲しいです。 今まで揚げ物、焼きそば、パスタ 4 2022/05/03 22:49
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
人参を柔らかくするには?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
パスタ一人前って何グラム?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
舞茸の白いかび
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
乳幼児にナンプラー
-
鶏胸肉の血管について
-
味が薄いプルコギ
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
牛スジの代わりの肉
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
レンジでパスタを茹でると くっ...
-
ムニエルを作ってたら、タラの...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
人参を柔らかくするには?
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
牛スジの代わりの肉
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
舞茸の白いかび
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
鶏胸肉の血管について
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
塩サバは生で食べても大丈夫?
おすすめ情報