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友達にチョコをあげよう。と思ってチョコの型を買って、チョコを溶かして、チョコを固めて、さぁ、固まったチョコを型から外そう!と思ったら・・・
外せませんでした・・・

どうしたら固めたチョコを外せますか?

教えてください!!

A 回答 (4件)

チョコレートにはテンパリングという作業が必要です


テンパリングされたチョコレートを型に流すと固まったときに8%位収縮します。この状態だと型を逆さまにしただけで固まったチョコレートがポロポロと落ちてきます
落ちないのはテンパリングが失敗したのが原因と思われます。
型に張り付いてしまったチョコを取り除くのはヘアードライヤーなどで少しずつ溶かしながらボールに戻し、
型はよく水分をふき取り、型の内側に水滴がつかないよう冷やし、チョコは再度テンパリングをしてやり直してください。何度かトライすればピカピカ光ったチョコができます。きっとうまくいきます。

参考URL
http://www.chemistryquestion.jp/situmon/shitumon …

http://www.ajiwai.com/otoko/make/chocolate.htm

http://www.ajiwai.com/otoko/make/chocolate.htm

参考URL:http://www.crownfoods.co.jp/tenparing.htm
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NO2のかたの回答に補足します。

チョコレートのは一切の水をいれないでください。使う器具すべてきれいにふき取っておく必要があります。

せっかくテンパリングできても水気が入ってたら台無しになってしまいます。
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チョコレートにはテンパリングという温度管理が必要です。


型から外れないのは、テンパリングが出来ていない、もしくはテンパリングをしていないためだと思います。
テンパリングをすることで、型離れもよく、口ざわりも、味も変わります。
一般のスイートチョコでしたら、湯せんにあててチョコの温度を45度にして溶かし、冷たいお水にあてて27度、熱い湯に数秒つけて32度にします。
温度を変化させている間は常にごむべらで混ぜ続けます。
テンパリングがうまくいけば、型をひっくり返して軽く叩くだけで落ちます。
チョコレートの本などに詳しく載っていますので探してみてください。
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チョコではやったことないけど、、、、、



ゼラチンとか寒天を使ったときはずせない時は、一瞬お湯につけます。
型を裏だけ一瞬つけるのです。
もしくは、暖かいタオルで型をさする。
そしたら、ほんの少しだけ溶けて外れやすくなるけど。。。。。

でもでも、チョコでしたことないから、自信なしにしています。
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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

私は信越シリコーンで型取りをしています。
原型はパラフィンワックスで作ります。

原型の半分を小麦粘土に埋めて型枠を作ってからシリコーンを流します。
一晩経って硬化したら、小麦粘土を外して、剥離材として溶かしたバターを薄く表面に塗ってから、残り半分をシリコーンで埋めます。

一晩経ったら、シリコーンを半分に割って、(剥離材を塗ってあるから簡単にはがれるはず。)パラフィンワックスで作った原型を外し、細部は熱湯で洗い流します。

シリコーン型ができたら、湯口と空気穴の位置を決めナイフで原型を剔ります。

これで原型が完成です。あとは溶かしたチョコを流し込むだけです。
湯(溶かしたチョコ)が流れにくいところは、先に爪楊枝などで原型内に溶かしたチョコを押し込んでおきます。

過去、この手段でキャラクターチョコレートを何度も作っています。
プラモデルの複製手段を見れば、もっとよく理解できます。

私は歯科技工士の免許を持っているので、この手の複製は比較的楽に出来ます。

参考URLの粘土は小麦粘土に、プラキャストをチョコレートに、剥離材はバターに置き換えて考えてみてください。食品ですので、材料も工夫しなくてはいけません。シリコン自体は人体に無害なはずです。

参考URL:http://homepage2.nifty.com/hirousu/katadori/katadori.html

私は信越シリコーンで型取りをしています。
原型はパラフィンワックスで作ります。

原型の半分を小麦粘土に埋めて型枠を作ってからシリコーンを流します。
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一晩経ったら、シリコーンを半分に割って、(剥離材を塗ってあるから簡単にはがれるはず。)パラフィンワックスで作った原型を外し、細部は熱湯で洗い流します。

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