こんにちは!

4月に中小メーカーの総務に入社予定の学生です。会社によって、求める能力は違うと思いますが、新卒としてコレぐらいは知っておけよってレベルはどれくらいでしょうか。ちなみに課長は僕に期待してるみたいなんです(泣)

具体的に何々が出来るレベルっておっしゃって頂けると嬉しいです。まだ、多少時間があるので頭に詰め込みますっ!!

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

現在、どのくらい勉強されているのでしょうか?



一番手っ取り早いのは、
書店に行って
MOUS というMicrosoftが主催している、
WordやExcelの一般向けユーザーの資格試験用のテキストと
問題集があるので、これで勉強すると楽ですね。

また、一般常識の簡単な勉強としては、意外と秘書検定
が役に立ちます。これのテキストだけ読むのも知識の再確認になると思います。

総務として必要な知識は、社会保険、労働保険、所得税等の計算
などがついてまわるので、社会保険労務士の資格取得用の
テキストを勉強するのもいいでしょう。
実務で覚える方が楽かもしれませんけど。

それから、文書を作成する機会が多いはずですので、ビジネス文書についても
勉強した方がいいですよ。
前略とか草々とか使ったら失格ですからね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイス有難うございます。

勉強は初歩的なテキストが一冊あるだけです(泣)一応、その中に書いてあることは大体できると思うんですが・・・

MOUSっていうの初めて聞きました。エクセル検定(?)みたいなのがあるって聞いたんですが、コレのことですかね~??

秘書検定、社会保険労務士、ビジネス文書も勉強します。

重要なご指摘どうも有難うございました。(^∇^)
これからやらなきゃいけないことがいっぱいです。

お礼日時:2002/03/13 03:27

タイトルがエクセルってことなのでEXCELに限ってのことですが、



EXCELの基本は関数ですから、
まずどんな関数があるのか、何を入力として与えると何が結果として得られるか
これを一通り覚えるのが最初のステップだと思います。
次に、それを組み合わせてより複雑な計算ができるようになること。
これができると、上司の希望に色々応えることができるようになります。
また、計算結果を見栄え良く見せるグラフの作り方やレイアウトの仕方を知っておくと
さらに仕事の結果をアピールすることができます。
私の職場でしたら、新卒の人がこれぐらいできればとりあえず十分です。
関数をどれだけ知ってて、どれだけ応用がきかせられるかがキーですね。
会社は、答えも無ければ予定もしてないことが次々と起こりますから
それにどれだけ臨機応変に対応できるかが重要です。

さらにステップアップさせるには、マクロを組めるようになること。
これができると、何かのデータの処理システムとか、仕事の改革に結びつくような
業務システムに発展させることができます。
どんなマクロを組めば良いかは今から勉強してもその通りにはなりませんから
こうすればマクロを組めるってことを理解して、
構文を調べるためのヘルプの使い方や、HOW TO本を自分のものにして
簡単なマクロを一つ二つ組んでみれば
とりあえず入社前の事前準備としては良いのではないでしょうか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございます。

やっぱ、基本は関数ですよね。関数の理解が最初のステップですか・・・難しそうな関数が多いから頑張らないと・・・・

「マクロを組む」ことに関しては、まだちんぷんかんぷんですが、知っておいたほうが良さそうですね。本屋に急いで買ってきます。

具体的なアドバイス、どうも有難うございました。(^∇^)
助かりました。

お礼日時:2002/03/13 03:36

会社の業務によって、さまざまと思いますし、またその課長さんのレベルにもよるのではと思います。


課長さんが全くパソコン音痴であれば、表作成ができるだけでも「できる人」ということになるでしょう。
面接の時などに、「パソコンが使える」「Excelができる」などの話はされましたか?
Excelでは、一般的に「パソコンが使える」というのは、最低限、表とグラフ作成ができる必要があります。
また、OSの基礎知識も必要です。
入社までに時間があれば、書店で解説書を買って挑戦されてはいかがでしょうか?
しかし、そんなに大変なことではなく、やる気になればすぐにできることなので、入社されてからでもすぐ使えるようになりますので、きっとそんなに心配する必要はないですよ。
頑張ってくださいね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイス有難うございます。

面接の時はそんな話してないんですが、内定が決まってから、世間話の最中に「エクセルは使える?」って軽い感じに聞かれたので、一応、学校の授業で教わった初歩的な表計算やグラフ作成はできるので「出来ます。」と答えてしまいました。(^∇^)

すごい初歩的な本しか持ってないので、本屋へGoですね!

どうも有難うございました。助かりました。
クレフ

お礼日時:2002/03/13 03:20

こんにちは、clefさん。


就職おめでとうございます。

まず「総務部」ということで、ワープロと表計算はすぐにでも使いそうですね。

ただ会社によっては、Word(MS Office)ではなく、「一太郎」などの他社製ソフトを利用している可能性もあります。
一度その課長さんに総務で使用している主なソフトを聞いてはいかがでしょうか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイス有難うございます。

やっぱり基本はワープロと表計算って所ですね。
私の会社はWordとExcelを使っているようです。ひとまず、ほっ(^∇^)

どうも有難うございました。とても助かります。
クレフ

お礼日時:2002/03/13 03:13

“エクセル=表計算“と思っていては、上司の期待はずれになると思います。

最低でも、簡単なマクロが組めるレベル(ビジュアルベーシックが扱えるレベル)まで、勉強してはでどうでしょうか?私は案外年よりのおっさんなので、昔のBASICを知っているので、ビジュアルベーシックは案外とっつきやすかったのですが、今の新入社員は、専門学校で勉強していない限り、プログラムを作ることは不慣れだと思いますが、「マクロの記録」とゆう便利な機能がありますので、がんばってチャレンジしてみてください。
ファイト!!!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイス有難うございました。

yokkochikunさんのおっしゃる単語が今の所、ちんぷんかんぷんですが、キーワードを頼りにココのサイトの過去の回答を手がかりに探してみました。他の方の回答で役に立ちそうなサイトも見つかったので、とても助かりました(^∇^)

プログラムって難しそうですね~

どうも有難うございました。

お礼日時:2002/03/13 03:10

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qエクセル プルダウンの作り方

お世話になります。
エクセルでプルダウンの作り方を教えていただけませんでしょうか?
住所を▼のボタンでクリックしたら【北海道,青森,秋田,岩手・・・】などの選択ができるようにしたいのです。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

メニューから「データ」、「入力規則」、「設定」で「入力値の種類」を「リスト」を選択します。
そうすると「元の値」という表示がでますので、そこで前もって作っておいたリストの範囲を指定します。
多くないのでしたら、そのままそこにカンマで区切って入力しても出来ます。

QVBA モジュールレベル・パブリックレベルの変数

Excel VBAにおいて(他のプログラミングにも通じることでしょうが)、変数は可能な限り、プロシージャレベルを使うようにしています。
やはり上手な人は、プロシージャレベルの変数を中心に使い、モジュールレベルやパブリックレベルの変数はあまり使わないものでしょうか。
モジュールレベル・パブリックレベルの変数って、一番上に沢山書いていくと、プロシージャを記述するスペースを下に追いやってしまい、ソースが見苦しくなる気がします。上手な人は、そういうモジュールレベル・パブリックレベルの変数をいたずらに増やさないようにする、良い方法とかを持っているのでしょうか?それとも、上手な人でも、モジュールレベル・パブリックレベルの変数は、多くなる時は物凄く多くなったりするのでしょうか?

Aベストアンサー

> モジュールレベル・パブリックレベルの変数って、一番上に沢山書いていくと、プロシージャを記述する
> スペースを下に追いやってしまい、ソースが見苦しくなる気がします

根本的な問題はそれではありません。
スコープ(つまり変数やメソッドなどの宣言部分)適用範囲が広くなればなるほど、
明確な責任範疇がわからなくなり、結果的に悪品質・バグの生み出し易いものが
出来上がるからです。

VBAでは各シート、標準モジュール、クラスが使えると思いますが、
最も悪なのは、以下がすべて当てはまることでしょう。
 ・何か処理を書きたい時に、何かにつけていつも標準モジュールを利用している。
 ・スコープの狭くていい変数、メソッドすらPublicに定義している。
 ・関係性のない変数、メソッドを全て同一の標準モジュールに組み込んでいる。


綺麗に書こうとする人たちは、まずそれがどういった分類にカテゴライズされるものなのかを
明確に切り分け、更にそれぞれの命令の責任範疇を明確にします。
責任範疇を切り分けて処理を細分化することによって、障害が発生した際の障害位置の特定と、
他のロジックへの影響力を小さくするからです。

上手な人は恐らく、よほどのことがない限り、変数が多くなるということはありません。
なぜなら、責任範疇を切り分けている時点で、変数の使用が限られるからです。

それでも変数が多くなる時は、それぞれの変数がどういった分類にカテゴライズされるのかを
再考し、クラスやメソッドを切り分けるべきか、1つのカテゴライズされた変数を1つ定義するか
などとなります。


こういった事柄は、一人でやっていても身に付きません。
なぜなら、一人さえ覚えていればなんら問題がないからです。
一人でやるとき、他人がコードを修正する、もしくは拡張して何かを追加する時には
どういったコードだと分かりやすいか、それを念頭に考えれば少しずつ綺麗になるし、
上手い人はどういうコードを書くのか、ネットで調べるのも勉強になります。

> モジュールレベル・パブリックレベルの変数って、一番上に沢山書いていくと、プロシージャを記述する
> スペースを下に追いやってしまい、ソースが見苦しくなる気がします

根本的な問題はそれではありません。
スコープ(つまり変数やメソッドなどの宣言部分)適用範囲が広くなればなるほど、
明確な責任範疇がわからなくなり、結果的に悪品質・バグの生み出し易いものが
出来上がるからです。

VBAでは各シート、標準モジュール、クラスが使えると思いますが、
最も悪なのは、以下がすべて当てはまることでし...続きを読む

Qエクセルでプルダウンメニューの作り方

  エクセルの画面で、よく三角形を逆さまにした形をクリックするといくつかメニューが出てき、どれかを選べるようになっていますが、その作り方を教えてください。
 会社で人事を担当していますが、三角形(プルダウンボタン)をクリックすると社員氏名一覧が表示され、そこから選択できるようにしたいのです。
 しばらく自力でいろいろやってみましたが、さっぱり見当がつかず、どうやればいいのか分かりませんでした。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは!
当方使用のExcel2003での一例です!

↓の画像のようにSheet2に名簿表を作成しておきます。
画像ではSheet2のA2セル以降を範囲指定 → 名前ボックスに仮に「名簿」と入力しOK
これで範囲指定したセルが「名簿」と名前定義されましたので、

Sheet1のリスト表示させたいセルを範囲指定 → メニュー → データ → 入力規則
→ リスト → 「元の値」の欄に
=名簿
としてOK

これでSheet1のセルをアクティブにすると右側に下向き▼が表示されますので、そこをクリック!
これで希望に近い形にならないでしょうか?
Excel2007の場合は↓のURLが参考になるかもしれません。

http://www.eurus.dti.ne.jp/~yoneyama/Excel2007/excel2007-ny_kis2.html

尚、同一Sheetに「名簿表」を作成する場合は名前定義する必要はなくて
「元の値」の右側の四角をクリックし、リスト表示したいセルをそのまま範囲指定すればOKです。

以上、お役に立てば良いのですが・・・m(_ _)m

こんばんは!
当方使用のExcel2003での一例です!

↓の画像のようにSheet2に名簿表を作成しておきます。
画像ではSheet2のA2セル以降を範囲指定 → 名前ボックスに仮に「名簿」と入力しOK
これで範囲指定したセルが「名簿」と名前定義されましたので、

Sheet1のリスト表示させたいセルを範囲指定 → メニュー → データ → 入力規則
→ リスト → 「元の値」の欄に
=名簿
としてOK

これでSheet1のセルをアクティブにすると右側に下向き▼が表示されますので、そこをクリック!
これで希望に近い形にならない...続きを読む

QOutlook 2007 開けると Microsoft Office Genuine Advantage て出たんですけどコレなに??

Microsoft Office Outlook 2007 を開けると
添付した画像が表示されました
・・・14day???
これは14日でどうなるということでしょうか?

Aベストアンサー

こんにちは。

翻訳:
-------------------------------------------
「Microsoft Office のこのコピー(版)は、純正ではありません。
14日後、Office アプリケーションケーションは、不正コピーとしてマークされます。
純正 Office は、不正コピー品の脆弱性の可能性に対する保護機能があります。
"Learn More" をクリックすれば、オンラインの詳しい情報が得られ、純正Microsoft Office を入手する最善の方法を確認する方法を手助けします。(in 14 days, は「14日後」という意味)
-------------------------------------------

「マークされます」という意味が、具体的にどういうことかは分かりません。ただ、記録されたとしても、それをプライバシーを開示されるようなことはないはずです。単に警告だけなのか、ここらは明らかではないのですが、私の知っている範囲では、OSの不正コピーのように使えなくなるということはないようです。

Microsoft 側からは純正品を手に入れる救済措置があるはずですが、その代わりに、入手方法などを詳しく聞かれるはずです。

なお、掲示板の情報は正確さが欠けていますから、できる限り、MSサポートでお尋ねになることをお勧めします。

こんにちは。

翻訳:
-------------------------------------------
「Microsoft Office のこのコピー(版)は、純正ではありません。
14日後、Office アプリケーションケーションは、不正コピーとしてマークされます。
純正 Office は、不正コピー品の脆弱性の可能性に対する保護機能があります。
"Learn More" をクリックすれば、オンラインの詳しい情報が得られ、純正Microsoft Office を入手する最善の方法を確認する方法を手助けします。(in 14 days, は「14日後」という意味)
----------------------...続きを読む

Qエクセル(Excel) 納品書の作り方【画像修正版

昨日http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7348426.htmlで質問させていただき、詳しくご回答いただき少し進んだのですが、状況が変わったので改めて質問させていただきます。

■エクセル(Excel)で納品書の作成をしています。
シート1に納品書、シート2に商品マスタ(一覧)を作っていて、シート2の一覧を反映させて
納品書に番号を打ち込むだけで、商品名・単価までが出るシステムを作りたいのですが、
昨日のご回答の中の「VLOOKUP」?を入れて、自分なりにマス目の数字を変えてやってみたのですが
反映されずN/?のようなエラーになってしまいます。

※画像が見にくかったのでシート<CENTER></CENTER>だけにしました。

1、上記のように、シート2との関連付けの係数を、写真の場合の数字で教えてください。

2、合計と、合計から20%を引いた数値を割り出す関数も、写真の数字で御願いします。

宜しくご教授お願い致します。

Aベストアンサー

こんばんは!
前回投稿した者です。

当方もかなり古い(人間も古い!なぁ~んちゃって!)Excel2003を使用しています。
↓の画像のようにSheet2にデータを作成しておきます。

#N/A というエラーは、「検索値」がない!ということですので
お示しの画像のB列にSheet2のA列にないデータを入力するとそういったエラーが表示されます。

画像のセル配置ですと
C4セルに
=IF($B4="","",VLOOKUP($B4,Sheet2!$A:$C,COLUMN(B1),0))
(「$」マークの位置に気を付けてください)
という数式を入れD4セルまでオートフィルでコピー!
そのまま最後の24行目までコピーしておきます。

F4セルには
=IF(COUNTBLANK(B4:E4),"",D4*E4)
という数式を入れ、F24までオートフィルでコピー!

これでB列に商品番号を入力すればSheet2のデータが反映され、
E列に数量を入力でF列に金額が表示されると思います。

最後に合計金額のF26セルは
=IF(COUNT(F4:F24),SUM(F4:F24),"")
手数料のF27セルは
=IF(F26="","",F26*0.2)

これで何とか形にならないでしょうか?

※ 振込金額の欄は不明ですので手を付けていません。

参考になりますかね?m(_ _)m

こんばんは!
前回投稿した者です。

当方もかなり古い(人間も古い!なぁ~んちゃって!)Excel2003を使用しています。
↓の画像のようにSheet2にデータを作成しておきます。

#N/A というエラーは、「検索値」がない!ということですので
お示しの画像のB列にSheet2のA列にないデータを入力するとそういったエラーが表示されます。

画像のセル配置ですと
C4セルに
=IF($B4="","",VLOOKUP($B4,Sheet2!$A:$C,COLUMN(B1),0))
(「$」マークの位置に気を付けてください)
という数式を入れD4セルまでオートフィルで...続きを読む

Qエクセルで入力した文字を別シートに反映する際にコレってできますか?

エクセルで入力した文字を別シートに反映する際に併せてやりたい事があります。

【今できている事】
・エクセルのSheet1に入力した文字を別シートのSheet2に反映させたい所に「Sheet1!A1」と入力します。

【併せてやりたい事】
・「(文字)Sheet1!A1(文字)」と前後に文字を入れた状態で表示させたい。

【例】
Sheet1のA1→「猫」
Sheet2のA1→「吾輩はSheet1!A1である」
表示を「吾輩は猫である」とさせたい。

上記のようなことは出来るんでしょうか?
恐れ入りますが、知恵をお借りしたいです。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

えと・・・
Sheet2のA1に

="吾輩は"&Sheet1!A1&"である"

Qエクセル(Excel) 納品書の作り方【改めて】

昨日http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7348426.htmlで質問させていただき、詳しくご回答いただき少し進んだのですが、状況が変わったので改めて質問させていただきます。

■エクセル(Excel)で納品書の作成をしています。
シート1に納品書、シート2に商品マスタ(一覧)を作っていて、シート2の一覧を反映させて
納品書に番号を打ち込むだけで、商品名・単価までが出るシステムを作りたいのですが、
昨日のご回答の中の「VLOOKUP」?を入れて、自分なりにマス目の数字を変えてやってみたのですが
反映されずN/?のようなエラーになってしまいます。

※画像が貼り付けてあります。商品名は1番以外伏せさせていただいています。
くっつけてありますが、左側がシート1・右側がシート2です。

1、上記のように、シート2との関連付けの係数を、写真の場合の数字で教えてください。

2、合計と、合計から20%を引いた数値を割り出す関数も、写真の数字で御願いします。

宜しくご教授お願い致します。

Aベストアンサー

画像がいまいちよく見えないのですが、納品書の項目は左から、No、商品番号、商品名、単価、数量、金額でいいのでしょうか(名前は多少違っていても意味があっていればもんだいないです)

でしたら、
C1セルに=IF(ISBLANK(B2),"",VLOOKUP(B2,Sheet2!$A$2:$C$200,2,FALSE))
D1セルに=IF(ISBLANK(B2),"",VLOOKUP(B2,Sheet2!$A$2:$C$200,3,FALSE))
E1セルは空白で
F1セルに=IF(D2="","",D2*E2)
といれて、C1からF1までをコピーしてその下の行にタテに貼り付ければ出来ますよ。
おそらくエラーが出たのは、コピーしたときにVLOOKUP関数の最初のセルの指定がずれてしまっているのでは無いかと思いますよ。     

QEXCELの表示形式にある「C.A.P.」とは何でしょうか。ちなみに、

EXCELの表示形式にある「C.A.P.」とは何でしょうか。ちなみに、同一画面内のロケール(国または地域)(L:)には「イタリア語(イタリア)」と設定されております。EXCELのヘルプ、ネットで探したのですが見つかりませんでした。

Aベストアンサー

イタリアの5桁の郵便番号のことのようですね。

イタリアの郵便番号
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%82%BF%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%81%AE%E9%83%B5%E4%BE%BF%E7%95%AA%E5%8F%B7

Qエクセル2007でプルダウンで選んだものに反応

Excel2007でプルダウンで選んだものに反応して隣のセルが自動入力される方法(エクセル2007)
A1をプルダウンで「猫」「犬」から選べるようにし、「猫」を選んだ場合B1に自動に「111」が、「犬」を選んだ場合B1に自動に「222」と入力されるようにしたいです。
ご教授の程、宜しくお願いします。

Aベストアンサー

VLOOKUP関数での方法です。
(1)別シートに入力文字列と対応コード表を作成。(仮にSheet2のA:B列範囲で順不同)
(2)B1に=IF(COUNTIF(Sheet2!A:A,A1),VLOOKUP(A1,Sheet2!A:B,2FALSE),"")を設定
   入力文字列が存在しない場合は空白としています。

Qマクロのセキュリティレベル

 今晩は、質問させていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。
環境:Win7 +Excel2010
でございます。

 タスクスケジューラで毎日自動実行させているVBAがございますが、
Shiftキーを押しながら開いてもマクロが無効にならずに
最後までコードが走ってしまい、自動で閉じてしまう為、コードを修正する事ができず悩んでおります。
以前、上記自動実行が出来るようにする為に、セキュリティレベルを変更した記憶がございます。(←「信頼できる場所」等)、

 上記の「自動実行」を妨げぬように出来てかつ、Shiftキーで開いた際にVBAを無効に出来る設定、というのはあるのでございますでしょうか??

 もしお詳しい方がいらっしゃいましたら,どうぞよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

>「自動実行」を妨げぬように出来てかつ…

ファイルメニューのエクセルのオプションのセキュリティセンターを開始、マクロの設定として「警告を表示せずに/して全てのマクロを無効にする」を施し、そして問題のマクロ付きブックを開いて必要な修正等を施すのが自然な取り組みです。


何か特殊な理由でマクロを手動操作で停止させたいのでしたら、自動起動が始まったらESCキーをしばらく押しっぱなしにしておくことで、実行中のマクロを停止させるような手が使えるかもしれません。(よっぽど特殊な理由で、この手ではブレイクさせないようなマクロにワザワザしてあったらダメですけど)


人気Q&Aランキング

おすすめ情報