ある日、昼飯にラーメンと焼き飯のセットを食べる。焼き飯が左手、ラーメンが右手。私は両者を入れ替える。

次の日、カツ丼を食べる。真ん中の漬け物を挟み、小さな四角いお盆にカツ丼が左手、味噌汁が右手。私はその左右を入れ替える。

また次の日、からあげ定食を注文。あの四角いお盆に、手前左手にご飯、同右手にからあげ。左手奥に小皿と漬け物。右手奥に味噌汁。私は味噌汁をお盆の外の手前「左手」におく。

またまた次の日、親子丼とうどんのセット。左手に親子丼、右手にうどん。私はやっぱしその左右を入れ替える・・・・。

「キミー、一寸は食生活を考えたまえ」って言うのはおいといて(笑)、上記は例えですので必ずしもって訳でもないですが、私はしょっちゅう経験します。ここまで来ると私が「変」であるのは疑う余地は無いんですが(笑)、皆さんはこんな経験ないですか?何か「分析」(笑)出来ることはありますか?
私は右利きで、基本は「汁物」を左手に置くと言う事です。それと全く気にしている訳ではありません。単に興味本位です。

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A 回答 (12件中11~12件)

最近父ともこういう話をしていたんですよ(笑)。



日本の食の常識では、ごはんは左、汁物は右。ですよね。
でも最近は、ご飯は真ん中(か、右)、汁物は左に置く人が多いです。
父がこの間出席した会合では、10人中6人がそうやっていたそうです。
私はごはんは左、汁物は右で癖になっていますが、彼は昔から汁物が左です。

どうして汁物が左側なのか。「持ちやすい」、という単純な理由なのだそうです。
ごはんは置いたまま食べられるけど、汁物は持ち上げないと飲めないので、
持ち上げやすい(取り易い)左手前に置くのだそうです。
え~、おちゃわんは持ってご飯を食べるんだよ~と、私は思うのですが、、、
おちゃわんは持たないので、左じゃなくて良いのだそうです。

で、分析というまでのことではないのですが。beavasさんが変なのではなくて、
最近の日本人の食べ方が自体が変わってきたのではないでしょうか。
TVの食卓シーンを見ていると、お味噌汁とご飯の場所が違う(汁物が左側にある)
場合が多くあることからも伺えます。
そのうちに「お箸の持ち方が違う」とか「お茶碗持って食べなさい」なんて言う
私が、ナンセンスになってしまう時代がくるのかも、、、。
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この回答へのお礼

#1でも申し上げた通り、特に味噌汁は必ず持つ必要がありますよね。だから左手なんです。ご飯も手に持ちます。
むしろ私としては、その日本の常識に疑問を持たざるを得ません。
となると皆さんやhanazonoさんは味噌汁はどうしていらっしゃいますか?まさか、お箸を持ったまま右手で持ち上げ「ズズー」(笑)って訳じゃないですよね?

>最近の日本人の食べ方が自体が変わってきたのではないでしょうか。
ってーことは私は「現代っ子」に入るんでしょうか(笑)。そんな歳やないんですけど。
大体「現代っ子」って言う言い方が古い(笑)。
有り難うございました。

お礼日時:2002/03/13 11:31

日本食の作法はご飯のお碗を左手で持ち、


右手の箸でおかずを取って食べるということにあります。
だからそうやって出てきます。
それにご飯のおわんを持たないチャーハンならともかく、
普通のご飯茶碗を右に置いたら食べにくいと思うんだけど?
ご飯を食べるときもおわんを持たないで食べるならおわんがどこでもいいかもしんないね。

ちなみに私が気になるのはデスクトップパソコンの置き場所ですね。昔はモニターの下でモニターに正対していたのがあたりまえだけど、今は左にあったり右にあったり足元にあったり上の棚にあったり。
統一しておいてくれ~。
職場は狭いからしょうがないけど。
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この回答へのお礼

>普通のご飯茶碗を右に置いたら食べにくいと思うんだけど?
これは言葉不足でした。定食の際はご飯は左手もしくは真ん中と言うことになりますね。味噌汁は「もっと」左手(笑)に置くことになります。
ご飯の茶碗は当然手に持って食べますよ。最低でも手は添えますね。何よりも味噌汁は必ず手に持ちますよね?だから「左手」に来るわけです(笑)

パソコンの件、私も極力モニターの下に置くことにしています。結局がそれが一番省スペースで能率的だと思います。またモニターの目線は高い方が肩が凝りにくいとも思いますし。タワーの場合は仕方無いですが、「うっとうしい・邪魔」ですね(笑)。
有り難うございました。

お礼日時:2002/03/13 11:16

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Q漬け物の味が薄い

毎年冬に伯母さんが漬けた漬け物を送ってもらうのですが、今日届いた漬け物と粕漬けの味が薄くてイマイチでした。いつも美味しいのに今冬は伯父が亡くなって多忙だったため、中間に味を見なかった為です。一度漬けた漬け物はもう味を付け加えるのは無理でしょうか?

Aベストアンサー

>漬け物の味が薄い
一度漬けた漬け物はもう味を付け加えるのは無理でしょうか?

    ↓
現物・現状を確認しなければ分かりませんし、材料・漬け方・時間・味覚の好み等にても違うと思いますが、ダメ元で粕を購入や奈良漬の中の粕で行うとか、事情を言って伯母さんにお礼の後の、所で相談ですが・・・と更に漬け込む場合のアドバイスを求めたり、必要なら粕を送ってもらい、試しに一部を再度漬け込み(漬け直し・延長)してみてはいかがでしょうか?
ぬか漬けの場合は、漬け方が浅い場合に良く漬け直しするのですが、粕漬けでは申し訳ありませんが経験が無いので、一部を試してからが良いと思います。

ripuchan55 様に於かれましては、皆様からの情報・アイデア・アドバイスを参考にされ、美味しく期待通りの粕漬けが出来上がり楽しめますよう、心より祈念申し上げております。





※粕漬け

http://www.tukeru.com/00tukeru/c_faq_7_1.htm

Q右手と左手の使いわけ?

普段、箸をもつ手は右手を使用。

しかし、ぞうきんを絞るのは左手を使用。
カードをきるときも、左手を使用。

友人達からは、バカじゃない?
なんで、そうなんの? と笑われます。

これは小さい頃からですが、
どうもこうも、普段使用している右手に
違和感が生じる為、反対の手を使用すると
とても落ち着くのですが。

また、ギターを弾こうとする手も左だし、
この前は、畑の鍬を握る機会があったので
左手を中心にしてほろうとしたら、
農家のおじいちゃんに持つ手が違うだろう。。と
怒られました(苦笑)

しかし、人生で初めて鍬をもったのですが、
どうしても、右手を中心にして持つより、
左手を中心にして持ち上げるのが
感覚的にスムーズに持ててよかったのですが。。

皆さんはこんなヘンテコリンと申しますか、
変な使い方していますでしょうか?

・・もしかして、これは手の感覚でなく
脳の感覚が違うと言えばよいのでしょうか??
不思議です(笑)別に、親に左手で練習をさせられた事なんて
ありませんが・・。

・・出来れば、野球の時のバットは左打ちできたら
よかったのですが、・・そう上手くはいきませんでした(苦笑)

普段、箸をもつ手は右手を使用。

しかし、ぞうきんを絞るのは左手を使用。
カードをきるときも、左手を使用。

友人達からは、バカじゃない?
なんで、そうなんの? と笑われます。

これは小さい頃からですが、
どうもこうも、普段使用している右手に
違和感が生じる為、反対の手を使用すると
とても落ち着くのですが。

また、ギターを弾こうとする手も左だし、
この前は、畑の鍬を握る機会があったので
左手を中心にしてほろうとしたら、
農家のおじいちゃんに持つ手が違うだろう。。と
怒られました(苦笑)...続きを読む

Aベストアンサー

私は、右利きですが・・
左手を使う練習をしています。

自分の利き手と反対の手を使う事はとても良い事なのですよ。

と言うのは・・社会に出ると、発想の転換・・なる言葉を沢山聞く様になります。
また求められます。
が、しかし・・です。そうそう発想の転換が出来るわけもない・・
どうしても必要な人はこれに悩む訳です。

その様な時に、利き手ではない手を使う訓練をしていると、発想の転換がしやすい・・です。
また、左右の手を平均に使う様になると、脳も活性化します。
この活性化が発想の転換に通じるのか・・その辺はよく分かりませんが。


何しろ、利き手と言えば聞こえは良いが、片方のみ使っている・・ある種片寄った使い方をしている訳です。
何でも片寄っていて良いわけがない・・

気にせず・・そして、左手も、右手も平等に・・平均に使えるようになって下さいね。

Q京都のお漬け物について

京都のお漬け物について教えてください。

京都では、懐石料理とかを食べたあとに、お漬け物が出るとききましたが 本当ですか?

僕なんかは、そんなデザートみたいな食べ方よりも、
ご飯と一緒に食べた方が、と素人考えしてしまいます。

本当に、京都ではご馳走を食べた後に、お漬け物を食べるのでしょうか

Aベストアンサー

宴会で懐石(会席)料理を食べる機会が年に何度かあります。
懐石料理はフルコースになっていて、
・先付
・八寸(前菜)
・向付(お造り)
・椀物(お吸物)
・焼物
・焚合(煮物)
・おしのぎ又は強肴(箸休めの軽いおつまみ的なもの)
・酢の物
・蒸し物
・油物(天麩羅など)
・御飯
・香の物
・止椀
・水物 (デザート)
と言う順番に出てきます。
お漬け物はここでは「香の物」と呼ばれ、
御飯と一緒に出て来るのは普通です。
でも、たかが「お漬け物」と言っても
料理屋さんによっていろいろと工夫がされていて
ひとつの料理とも言えるような物も少なくありません。
だから、御飯とは別に書いてある事が多いので、
コースの中の一皿と見てしまったんでしょう。
別に御飯と一緒に食べても一興に構いませんよ。
要は、料理を作った人への感謝を込めて頂くという事を忘れなければいいです。
(その心が作法やマナーに繋がっていくんですが・・・)
そうそう、御飯物を勝手にお茶漬けにしても怒られないですよ。
高い懐石料理ほど、御飯物に手が加えられて、
お茶漬けにしにくい御飯物になりますが・・・

宴会で懐石(会席)料理を食べる機会が年に何度かあります。
懐石料理はフルコースになっていて、
・先付
・八寸(前菜)
・向付(お造り)
・椀物(お吸物)
・焼物
・焚合(煮物)
・おしのぎ又は強肴(箸休めの軽いおつまみ的なもの)
・酢の物
・蒸し物
・油物(天麩羅など)
・御飯
・香の物
・止椀
・水物 (デザート)
と言う順番に出てきます。
お漬け物はここでは「香の物」と呼ばれ、
御飯と一緒に出て来るのは普通です。
でも、たかが「お漬け物」と言っても
料理屋さんに...続きを読む

Q利き手・・・右手と左手を使い分ける人

利き手・・・右手と左手を使い分ける人

昨日テレビであるタレントさん(たぶん右利き)が、ビンのフタや缶のプルトップ?を左手で開けているのを見てふと思ったのですが、
お箸やペンを持つ手など、基本的には右利きでも、ある動作の時には左手の方がやりやすい、
という人はけっこういるみたいですが、それってどういう感覚なのでしょうか?
漠然とした質問でスミマセンが・・・。

この動作の時はこっちの手の方が力が入りやすい、とか、そういうことでしょうか?
それとも元々左利きだったのを、矯正されたりしてお箸やペンを持つ時は右で、その他の動作は左でしている、ということですか?
右手と左手の力(握力等)はどちらが強いのでしょうか?(それとも同じくらい?)

私は自分を振り返ってみたら、お箸もペンも、投げる、蹴る、開ける、バッグを持つ手・・・
力が要る動作や細かい動作、ほぼ全て右手を使っていました。。。

「利き手と逆の手を使う動作がしっくりくるメカニズム」を知りたいです。
もしご存知の方いらっしゃいましたら、
またはご自身の感覚でも構いませんので、ご回答いただけたら嬉しいです。

利き手・・・右手と左手を使い分ける人

昨日テレビであるタレントさん(たぶん右利き)が、ビンのフタや缶のプルトップ?を左手で開けているのを見てふと思ったのですが、
お箸やペンを持つ手など、基本的には右利きでも、ある動作の時には左手の方がやりやすい、
という人はけっこういるみたいですが、それってどういう感覚なのでしょうか?
漠然とした質問でスミマセンが・・・。

この動作の時はこっちの手の方が力が入りやすい、とか、そういうことでしょうか?
それとも元々左利きだったのを、矯正されたり...続きを読む

Aベストアンサー

私も両手を使います。

私の場合は、ジュースの蓋やプルトップなどの
誰にもやり方を教わらない簡単な動作は左手です。

ですが、箸を持つ、ペンを持つ、などの持ち方を親などに教わるものはすべて右手になっています。
野球の球の投げ方や打ち方も教わった時に右投手・右打者で教わったので
自然に右になっています。(左では投げたり打ったり全く出来ません)

幼い頃、クレヨンで絵を書く際に左手でよく書いていて
母親に右手に直されていた記憶があるので
私は本来左手が利き手なのかもしれませんね。

ただし、私も今ではほとんどが右手となっていたので
自分はもう右利きだとばかり思っていたのですが
実際はそうではなかったんだ・・・という経験をした経緯があります。

それは成人してから行ったパチンコ屋で発見したのですが
スロットを覚えた私がなにげに行なっていた行動・・・
それは左手でのコイン投入でした。
※ 普通の人はほとんど右手で行なっています。

つまり、自分では右利きに修正されて完全に右利きになっていると思っていたのですが
成人した今でも誰にも教わらず行なった行動は左手が使われている・・・
という現実を目の当たりにした時、脳と利き手の因果関係という物が
実際にあるんだな・・と思いました。

「利き手と逆の手を使う動作がしっくりくるメカニズム」というのは
とても難しい問題だと思いますが、私の経験で言うならば
脳による本来の利き手の問題と、その動作を初めてする際に教わった方法によって
「慣れ」というものが大きく作用する、と言えると思います。

私も両手を使います。

私の場合は、ジュースの蓋やプルトップなどの
誰にもやり方を教わらない簡単な動作は左手です。

ですが、箸を持つ、ペンを持つ、などの持ち方を親などに教わるものはすべて右手になっています。
野球の球の投げ方や打ち方も教わった時に右投手・右打者で教わったので
自然に右になっています。(左では投げたり打ったり全く出来ません)

幼い頃、クレヨンで絵を書く際に左手でよく書いていて
母親に右手に直されていた記憶があるので
私は本来左手が利き手なのかもしれませんね。

ただし...続きを読む

Qお弁当の桜色の漬け物

こんにちは。
あけましておめでとうございます。


わたしは「ほか弁」がすきなので よく買うのですが、
お弁当やさんのお弁当には 必ずと言っていいほど、
ピンク色をした、大根?の千切りのお漬け物がはいっていますよね?


甘く、梅酢のような気がしたのですが、あの、
ピンク色の漬け物がとおおおおっても好きです。爆


あの味を家庭で再現するには どうしたらいいのでしょうか。


買うのが一番早いと思ったのですが、スーパーの
漬け物売り場にはうっていなかったので。。。

Aベストアンサー

こんにちは。
あけましておめでとうございます。

その漬物、私も好きです。
甘い酸味のあるお漬物ですよね。
多種類の酢をブレンドしていそうで、
色合いもよく、お弁当には使われてますよね。
ほか弁のと違っていたらスミマセン。

レシピはわからないのですが、
原材料名なら!
・醸造酢
・ブドウ糖果糖液糖
・みりん
・食塩
・しょうゆ
・酒精
・調味料(アミノ酸等)
・酸味料
・着色料(赤102、赤106)・・・

私は業務用を購入するので、
質問者様のお役に立てないと思いますが、
『さくら大根』 もしくは『さくら漬け』として
よく売られています。
お近くに業務用を取り扱っているスーパーはありませんか?
業務用のスーパーという場所だと、
1kgあたり¥150前後で購入できます。こんなにも入っていてこの価格?!
と思ってしまいます。
ネットショッピングでも購入できますが、
単価が高いのと、送料で合計すると、
とても高級なお漬物の値段になってしまいます。
お近くにあるといいですね。

Q麺類を食べるとき、左手にレンゲ、右手に箸

ラーメンやそばを食べるとき、右手に箸、同時に左手にレンゲを持って(右利きの場合)食べる人いますよね。テレビのグルメ番組なんかでも普通に見る光景です。

でも私は子供の頃、祖母に「両手食いはお行儀が悪い!」と怒られ、以来麺類をそういう風に食べられません。スープを飲む時は、箸からレンゲに持ち替えていただきます。左手は、器に常に添えた状態です。

しかし多くの人が両手を使って麺類を食べているので、本当はいいのでは?と疑問に思いました。

・和食では、両手を使って食べるのはお行儀悪いことです。そば&うどんは和食なので両手食いはNGか?
・ラーメンは中華なので両手食いがOK?(中華のマナーを知らないのでわかりません)

マナーに詳しい方、教えてください。

Aベストアンサー

マナー、という意味では、正確にはわかりませんが。
麺類は、本来はレンゲを介さずにそのままいただくのが美味しい食べ方だそうです。
レンゲに一度とって食べると、その分、せっかく麺に絡んだ汁が落ちてしまうから、だとのこと。
では、なぜレンゲを使って食べるのか、というと、これは人それぞれです。
汁がはねて周りが汚れることを気にする場合、レンゲを使うでしょうね。また、猫舌の人も、レンゲは必需品です。
礼儀作法としては、確か、両手食いはNGですよね。
でも、周りを汚さないためにレンゲを使うのは、ありじゃないのかな?と思いますが。
ちなみに、ラーメンとパスタは左手に匙を使う私ですが、そばとうどんは、カレーうどんを除いて、使ったことがないです。
上手に食べられる人は、ちゃんとマナーを守れば良いんじゃないかな?と勝手に思っているのですが、どうでしょうか?

Q漬け物どう?。

 一品漬け物があれば助かると思い、漬け物を自分で漬けようかと考えているんですが、初めてなのでわかりません。
 どれくらい持ちますか?。
 定期的な手間をかける必要などあるでしょうか?。

Aベストアンサー

とっても美味しくて簡単、安上がりの一夜漬けを
材料
大根1/2、人参1/ 3、生姜1かけ、塩ふき昆布(細切り)1/3、ソフトさきいか(又はカットスルメイカ)20g
 
大根、人参は割り箸より細い程度の太さで食べやすい長さに切る。生姜はごく細く切る。以上をボールに入れて、塩大匙1弱をかけ、さらに穀物酢を少々入れて良く混ぜる。出てきた水分は少し捨てる。
塩昆布と、はさみで細かく切ったいかを混ぜ合わせる。

理想は冷蔵庫で一晩置きますが、作って10分もすれば薄味ですが食べられます。

感動の美味しさで、毎日でも作りたくなります。

賞味期限は3日です。

どうぞお試しくださいね。

Q左手でメールを打ちますが、鉛筆と箸は右手です

こんにちは。

是非、お聞かせ下さい。

私は鉛筆、お箸、包丁、はさみは右利きですが、携帯メールは左です。

今までなんとも思っておりませんでしたが、先日友人に「右利きなのに、メールは左なんだ?」と

驚かれてしまいました。

右利きの方で、携帯は左っていう方って少ないのでしょうか?(笑)

Aベストアンサー

私も右利きですが、携帯は全て左手です。

先日、あるテレビで見たのですが、人間は利き手と同じ側の耳が利き耳に
なるそうで、本来は左手より右手で受話器を持って耳に当てたほうが
音が聞きやすいそうです。
ですが、ある年代以上の方は学校や会社等で、左手で受話器を持ち
右手でメモを取ることを教えられているので、携帯も左手で持たないと
しっくり来ないらしいです。
右手で携帯(受話器)を持つことに違和感があるので、左手で携帯を持ち
左手でメールを打っちゃうんでしょうね。
逆に若い人は、子供の頃から携帯が普及してるので、そういう違和感も
ないのだと思います。(受話器を持ちながらメモすることも少ないでしょうし)

また、右手を使うときは左脳、左手を使うと右脳が働いてるそうで
右手ばかり使ってると、右脳が働かなくなるので携帯は左手で操作すると
右脳の活性になって良いという話も聞いたことがあります。
左手のみで携帯の操作をするのは良いことらしいですよ。

Q小松菜の漬け物の漬け方

小松菜が育ちました。
漬け物にしたいのですが、茎が堅くなってきました。
投げるのももったいないので漬け物にと思っています。 
小松菜の一夜漬けの方法を教えて下さい

Aベストアンサー

私は細かく刻んで塩を一つまみ振ってから重石(水を入れたペットボトル)をして3時間ほど置いておくだけです。
それを軽く洗って塩気が足りないようならお醤油を少したらして終わりです。
ご飯がすすみます。

Q右手と左手を両方使えるようにする

私は右利きなのですが、今度左手と両方使えるようにしようと思っています。ですが、子供の頃に親が左利きの子を右利きに矯正したら脳に問題が生じるケースがあるそうです。
 質問ですが、大人になってから右手と左手両方使えるようにしたら、何か問題が起こるか、知っている方はいませんか?知っている方がいたら回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

小さい頃に矯正すると、ある意味での脳の発育障害になる可能性がある様です。
症状は「チック症」や「どもり」が有名です。

それと、右と左がとっさに判断出来なくなる事が有るようです。

人間は何かを基準に物事を判断しているのですが、多くの人が左右を利手で判断している様です。
利手を変えると左右のとっさの判断が混乱したりするらしいです。

まあ、脳の方は大人なので発達障害は無いでしょうけど、右と左がとっさに解らなくなる可能性は有るかもしれないです。

それにしても極僅かな可能性なのは間違いないですけど。


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