えっと全部の文字ではなく一部の文字を平面的な線で囲みたいのです
TABLEを最初ためしたのですが線が立体的になってしまってだめでした~
それで
<DIV STYLE="border: 2px red solid">2002年3月13日</DIV>
でやってみたのですが右のほうまで囲みがのびてしまいます
どうすればいいでしょうか?教えて下さい

A 回答 (2件)

テーブルを入れ子にすると平面的な線がひけます。



<table bgcolor="#000000" border=0 cellpadding=0 cellspacing=0>
<tr><td>

<table border=0 cellpadding=5 cellspacing=1>
<tr><td>test</td></tr>
</table>

</td></tr>
</table>

bgcolorで線の色を、内側のテーブルのcellspacingで
線の幅を調節できます。

でもこれは一部を囲みたいときには向かないかな?
ご参考までに…。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど~!
2重にテーブルをつくるんですね
高度なテクニックを教えていただいてありがとうございました!

お礼日時:2002/03/15 20:54

> それで


> <DIV STYLE="border: 2px red solid">2002年3月13日</DIV>
> でやってみたのですが右のほうまで囲みがのびてしまいます

あなたは IE をお使いなのですね。NNだと <div> でもきちんといけます。

両方に対応するならば <span> を使えば OK です。

<span style="border: 2px red solid">2002年3月13日</span>
    • good
    • 0
この回答へのお礼

できました~!!
本当にありがとうございます!!
これからもよろしくおねがいしま~す!

お礼日時:2002/03/15 20:52

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q手書きでデザインした文字やロゴをデジタル化するソフト

手書きでデザインした文字や簡単な絵というか、
ロゴマークみたいなのをスキャナに取り込んで、
デジタル化したいのですが、
Illustratorは高くて買えません。
ベクトル画像でレイヤーが使えて使い方が簡単な
ソフトがあれば教えてください。
そんな都合のいいものはないのでしょうか?
無ければ、無いと教えていただきたいのですが・・・
PhotoshopElementsは使っているのですが、
限界を感じています。

Aベストアンサー

PaintShopPro7・Paintgraphic両方とも低価格でパスを扱えます。PaintShopProは最新版は9ですがパスや印刷プレビューの使い勝手が改悪された上動作が重くなっているので安く軽い7を推奨します。

PaintShopPro7・Paintgraphic両方ともElementsにないチャンネル・パス・トーンカーブ・マスクがありますしレイヤーも当然使えます。PaintShopPro7はイラストレーターのようにフォントをアウトライン化してベクターオブジェクトとしていじることができます。

>>手書きでデザインした文字や簡単な絵というか、
ロゴマークみたいなのをスキャナに取り込んで、
デジタル化したいのですが、
>>ベクトル画像でレイヤーが使えて使い方が簡単

はもちろんPaintShopPro7・Paintgraphicのどちらでも可能です。ただしPaintgraphicは価格は安いですが中上級者向きのソフトです。レタッチソフト初心者でなくてもマニュアルつきを購入したほうが無難です。PaintShopPro7はPDFとフラッシュによる動画マニュアルおよび絵入りのヘルプ画付属するので解説書は特に必要ないです。
PSP ver.7と6解説
http://www.seiai.ed.jp/t2000/psp7t2/index.html
http://www.seiai.ed.jp/t2000/psp/index.html

Paintgraphic
http://www.sourcenext.com/products/paint/
http://piro.sakura.ne.jp/latest/flakes/035kid.html
PaintgraphicとPhotoshopLEの比較
http://ojakan2.hp.infoseek.co.jp/cgtips_pg.html
PaintShopPro7
(http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0006IX6Z2/qid%3D1123834561/sr%3D1-1/ref%3Dsr%5F1%5F10%5F1/249-6805767-8787515)

PaintShopPro7・Paintgraphic両方とも低価格でパスを扱えます。PaintShopProは最新版は9ですがパスや印刷プレビューの使い勝手が改悪された上動作が重くなっているので安く軽い7を推奨します。

PaintShopPro7・Paintgraphic両方ともElementsにないチャンネル・パス・トーンカーブ・マスクがありますしレイヤーも当然使えます。PaintShopPro7はイラストレーターのようにフォントをアウトライン化してベクターオブジェクトとしていじることができます。

>>手書きでデザインした文字や簡単な絵というか、
...続きを読む

Q

ヘッダーの<div>を作って、その下に横長(ヘッダーと同じ長さです)ナビのメニューの<div>を作りたいのですが、ヘッダーの下とナビの上に20pxほどの隙間が空いてしまいます。なぜでしょうか?マージンを0に設定してもできてしまいます。
また、ナビメニューはボタンの画像にして文字を埋め込んであります。全部で6つです。それをulで右にフロートさせ、liを左にフロートさせています。DWで作っていますが、DWのプレビュー画面で確認すると、メニューがulで右にフロートしてありますが、liが左にフロートされてなくブロック状態で表示されます。しかし、IEやfirefoxなどのブラウザで確認すると、ちゃんとインライン表示されます。それが原因しているのでしょうか?

また、メニューボタンはjavascriptでスワップイメージにしました。

どなたかわかる方いらっしゃいますか?
とても困っています。できましたら至急にお願いいたします。

コードを載せておきます。

<div id="header">
    <div id="aa">
<h1>*********</h1>
<h2>*********</h2>
<p>**********<br />
*************</p>
</div><!--aa-->
    <div id="bb">
<p>********</p>
</div>><!--bb-->
</div><!--header-->
<!--navi-->
<div id="navi">
<ul #menu>
<li><a href="#" onmouseover="MM_swapImage('','','',1)" onmouseout="MM_swapImgRestore()"><img src="" name="" /></a></li>
<li><a href="#" onmouseover="MM_swapImage('','','',1)" onmouseout="MM_swapImgRestore()"><img src="" name="" /></a></li>
<li><a href="#" onmouseover="MM_swapImage('','','',1)" onmouseout="MM_swapImgRestore()"><img src="" name="" /></a></li>
<li><a href="#" onmouseover="MM_swapImage('','','',1)" onmouseout="MM_swapImgRestore()"><img src="" name="" /></a></li>
<li><a href="#" onmouseover="MM_swapImage('','','',1)" onmouseout="MM_swapImgRestore()"><img src="" name="" /></a></li>
li><a href="#" onmouseover="MM_swapImage('','','',1)" onmouseout="MM_swapImgRestore()"><img src="" name="" /></a></li>
</ul>
</div>
<!--navi-->


ヘッダー部分のcss
#header{
width: 800px;
height: 120px;
background-image: ***;
background-repeat: repeat-y;
margin: 0px;

}
ナビ部分のcss
#navi{
width: 800px;
height: 35px;
}

}

ul#menu{
float: right;
display: inline;
margin: 0;

}

li{
float: left;
margin: 0;

ヘッダーの<div>を作って、その下に横長(ヘッダーと同じ長さです)ナビのメニューの<div>を作りたいのですが、ヘッダーの下とナビの上に20pxほどの隙間が空いてしまいます。なぜでしょうか?マージンを0に設定してもできてしまいます。
また、ナビメニューはボタンの画像にして文字を埋め込んであります。全部で6つです。それをulで右にフロートさせ、liを左にフロートさせています。DWで作っていますが、DWのプレビュー画面で確認すると、メニューがulで右にフロートしてありますが、liが左にフロートされてな...続きを読む

Aベストアンサー

mahalo1114 さんの思いとは別に、ソースがいろいろと間違っているから、上手くいかないんですよ。

css以前に、htmを正しく書きましょう。<ul #menu>とか</div>>とか、ケアレスミスしていませんか?
cssもケアレスミスしています。閉じるべきところは閉じ、閉じすぎているところは削り……、もう一度よくご自分の書かれたソースを点検してみてください。

Q手書き文字&イラストをデザインに取り込みたい

手書き、もしくはスタンプでの文字(やイラスト)を
イラストレーターやフォトショップに取り込んで、

その後、ソフトでまた加工、レイアウトしたりして

(文字の書いてある紙の色や質感などは残さずに、
文字(結構細かい)だけをとりこんで、
ファイルにレイアウトしたいのです。)

印刷物にしたいのですが、取り込み方の方法が
いまいちわかりません。。

どなたか知っている方、
いらっしゃいましたらよろしくお願い致します。


ちなみにIllustrator9.0、photoshop5.5を使用しています。

Aベストアンサー

流れとしては
1.手書き等の文字をスキャナで大きめに取り込む(フォトショップ)
2.取り込んだ画像を文字の部分とその他の部分がはっきり分かれるようコントラストを強くして保存。必要に応じて消去したり白黒2階調にしたり、抽出したり技術を要します。(フォトショップ)
3.さきほど保存しておいたデータをイラストレータの書類に配置。
オートトレースツールで輪郭をトレース。大きい画像のほうがトレースしたときのあらがでにくいです。うまくいかない場合環境設定のオートトレースのところを調節してください。このツール、非常にアバウトで、うまくいくかどうか疑問ですが・・・^^:
(イラストレーター)
4.貼り付けた画像を削除
こうすれば文字の部分が図形になるはずなので拡大縮小、変形など自由にできます。
なお、3の部分ですが、アドビのストリームラインというソフトをお持ちでしたらそちらで簡単に精密に輪郭をトレースできます。

Q
の間が空です。

空白行を作りたくて
<div style="padding-top:10px;"></div>
と言うタグを入れているのですが
ツールでチェックすると
<DIV> と </DIV> の間が空です。
と言うエラーになるのですが、
何か文字を入れないとダメなのでしょうか?

Aベストアンサー

<div>は段落のまとまり、つまり、文章のまとまり、そこに文章がない!・・・おかしく思いませんか?
この要素以前の文面に、空間を作るための、装飾要素(padding margin)を設けることです。
ただし、装飾要素なので、HTMLに記述してはいけません!
必ず、CSSに記述しましょう。

ValidなHTMLを記述するには、validatorなどを利用されているとおもいますが、まずは仕様書を、熟読されることです。
    ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

で、紹介・指摘されている意味も理解できると思います。

参考URL:http://validator.w3.org/

Qパソコン上で手書き文字などを保存したいのですが。

パソコン上での手書きについてお聞きします。

マウスで、簡単な文字なり絵を描いて、それを保存したいのです。
できるのでしょうか?

手書き認識ではありません。すなわち、今、IME、ATOK,を
使用しています。このソフトは、マウスで描いた手書き文字を
漢字等に変換してくれます。しかし、この「変換」まではいらないのです。
マウスで描いた手書き文字等をそのまま保存したいのです。

Vista(Home)を使用しています。
標準搭載の「Tablet PC 入力パネル」でできるでしょうか?

何か、いい方法はありますか?

どうかよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

文字や絵を何かの文章で文字同様に利用するわけでなければ画像として残しておくことはできます。No.1の方のお返事通りペイントでもいいですし、売っているソフトでもいいですし、VistaならWindows Journalというソフトが標準で搭載されていると思います。これを用いれば通常のノートと同じように保存しておくことができますよ。

Qレイアウトが崩れないようにするための、

<div class="a">で一度幅や高さの指定をしているのに、ウインドウサイズを変更しても、レイアウトが崩れないようにするために、その<div>からさらに<div>で囲むのはなぜなんでしょうか?

<div id="wrapper">
 <div class="a"></div>
</div>

div.a {
width:900px;
}

#wrapper{
width:900px;
}

Aベストアンサー

「ウインドウサイズを変更しても、レイアウトが崩れないようにするため」ではないでしょうか?(^^;

divをdivで囲う理由は、色々ありますが、この場合ですと、
<div id="wrapper">
という大きなブロックと
<div class="a">
という、さっきのブロックの中にある一つのブロック
と、意味のあるブロック単位に明示的に分けていると考えられます。
この形ですと、<div id="wrapper">の中に、<div class="a">を複数設置したり、<div class="b">を併設したり、色々できますね。

両方width:900px;を指定しているのは、どっちか片方だけだと、デザインが崩れるブラウザもあるからです。両方指定しておけば確実ですね。

Q手書き文字入りの画像の作り方???

今日和<(_ _*)>

手書きの文字が入った待受画像を集めている
んですが、あれって どうやって作ってるんですか??

PictBear等、画像加工ソフトを使っていて、
手書き文字のフォントならDLしてあるし、
手書き風の文字で文字入れ出来る携帯サイトの文字
とも違うんですよね。。。

マウスで頑張ってみても上手く書けなくて、
細かい文字なんてムリ… ~(-゛-;)~

PCですか?
携帯だけで出来るのでしょうか??
スキャナで読み込んでるのでしょうか??
それとも、ペンタブが無くちゃ出来ませんか??

職人さんの中には作成方法までは答えない、って
人が多くて聞けずに ずっと気になってるんですが
職人さん達は どうやって手書きしているのか
教えて下さい(>_<)
お願いします☆

Aベストアンサー

やろうと思えば携帯で出来ます。

私はDoCoMo FOMA F900iTユーザーなのですが、此れにはタッチパネル機能があって、手書きできるんです。
絶対にやりたいなら買ってもいいと思いますが、発売からもう一年経っていて、しかも未だに高い。\20000overです。

Q

はじめまして。
現在movabletype3.35で初めてサイトを作成している者です。
宜しくお願いします。

下記にありますHTMLとCSSでページを作っているのですが、

Firefoxやsafariで確認すると、

<div id="pankuzu">で囲んだボックスと、そのすぐ下に持ってきている
<div id="introduction">で囲んだボックスの間に10px程の隙間が出来てしまいます。

※IE7では隙間は出来ませんでした。

<div id="keyvisual"> ← ※<div id="pankuzu">のすぐ上のボックス
<div id="pankuzu">
<div id="introduction">

これら3つのボックスには全てCSSでmarginとpaddingを調整しているつもりなのですが、どうしてもIE7と同じように表示されず隙間が出来てしまいます。。

ちなみに、試しに一度<div id="pankuzu">のボックスをまるまる削除して表示した所、<div id="introduction">のmargin-topに0pxと指定しているのにかかわらず、この場合も10px程の隙間が出来ました。。

ということは、<div id="introduction">の中のHTMLかCSSの書き方か指定に何か問題があるのかと思っているのですが、どうしても解決できません。

是非ご指導、ご鞭撻宜しくお願い致します。


----------------------------------------------------------------
【CSS】

* {
margin: 0;
padding: 0;
border: 0;
background-color:transparent;
color: #333;
font-size: 100%;
font-weight: normal;
font-style: normal;
text-decoration: none;
}


div#keyvisual {
width: 780px;
height: 100px;
margin: 10px 10px 0 10px;
padding: 0;
background: url("※※※.gif")
no-repeat 0 0;
}

div#title {
width: 500px;
height: 50px;
line-height: 350%;
margin: 0 0 0 10px;
padding: 0;
}

div#pankuzu {
width: 780px;
height: 20px;
margin: 0 10px 0 10px;
padding: 0;
background-color: #999;
}

div#pankuzu p {
font-size: 50%;
}

div#introduction {
width: 780px;
height: 50px;
margin: 0 10px 0 10px;
padding: 0;
background-color: #999;
}

dl#site {
margin: 0;
padding: 0;
}

dl#site dt {
display: block;
float: left;
clear: left;
width: 160px;
margin: 15px 5px 10px 5px;
padding: 0;
font-size: 90%;
text-align: left;
background-color: #fff;
}

dl#site dd {
width: 600px;
margin: 15px 5px 10px 5px;
padding: 0;
font-size: 80%;
text-align: left;
}
---------------------------------------------------------------
【HTML】
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN"
"http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" id="sixapart-standard">

※ヘッダー部分は省略しています。

<!-- サイトボディー部分ここから -->
<body>
<div id="container">
<div id="keyvisual">
<div id="title">
<h1><a href="<$MTBlogURL encode_html="1"$>" title"<$MTBlogName$>"><$MTBlogName$></a></h1>
</div>
</div>
<!-- パン屑リスト -->
<div id="pankuzu">
<p class="navi-link"><a href="<$MTBlogURL$>">TOPページ</a>><MTParentCategories glue=">" exclude_current="1"><MTIfNonZero tag="MTCategoryCount"><a href="<$MTCategoryArchiveLink$>"><$MTCategoryDescription$></a><MTElse><$MTCategoryDescription$></MTElse></MTIfNonZero></MTParentCategories><MTHasParentCategory>></MTHasParentCategory><$MTCategoryDescription$>
</p>
</div>

<div id="introduction">
<dl id="site"><dt>題名</dt><dd>説明</dd></dl>
</div>
----------------------------------------------------------------

はじめまして。
現在movabletype3.35で初めてサイトを作成している者です。
宜しくお願いします。

下記にありますHTMLとCSSでページを作っているのですが、

Firefoxやsafariで確認すると、

<div id="pankuzu">で囲んだボックスと、そのすぐ下に持ってきている
<div id="introduction">で囲んだボックスの間に10px程の隙間が出来てしまいます。

※IE7では隙間は出来ませんでした。

<div id="keyvisual"> ← ※<div id="pankuzu">のすぐ上のボックス
<div id="pankuzu">
<div id="in...続きを読む

Aベストアンサー

dl#site dd のmargin-top:15pxが
上に突き出ている感じですね。
周囲の要素のPaddingで代用してはいかがでしょうか。

Q手書きの文字入力はどうするの?

ペイント文字の入力方法はわかりました。
手書きの文字を入力したい場合ははどうするんでしょ?

Aベストアンサー

> 手書きの文字を入力したい場合ははどうするんでしょ?

下記URLのページのような「手書き(風)文字」フォントを使って入力します。

「漢字も使える手書き風の日本語フォントのまとめ」
http://coliss.com/articles/freebies/freebies-handwriting-japanese-font.html

「フリーで使えるいい感じの手書き風フォント特集(日本語も)」
http://e0166.blog89.fc2.com/blog-entry-526.html

「手書き和文フリーフォント」
http://pet.24-7smile.com/font/cursive.html

Q と、

<td></td> と、<td><BR></td>

ホームページビルダーで作ったホムペを、KompoZerというHTMLエディタで開くと、
テーブルのなにも入っていないセルに<BR>タグが勝手に挿入されてしまいます。
<td></td> と、<td><br></td> は、
ブラウザ上ではどちらでもちゃんと表示されるのですが、
HTML文法的にはどちらが正しいのでしょうか?
また、どちらも正しい場合、<br>がある・ないで、違いがあるのでしょうか?

※ホームページビルダー、KompoZerの善し悪しは無視してください。

Aベストアンサー

文法的にはどちらも正しいです。
ブラウザの種類やHTMLのモードによって、tdが空だと、見え方が違うケースがあります。
tableでborderを指定したときに、へこんで見えるかどうか。空でないとかならずへこんで見えます。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報