No.3
- 回答日時:
子供の学校では、2人1組でした。
縄とび(5回位?)、平均台、網くぐりなど、2人共クリアしないと先に進めないものや、
でかパン(特大のパンツの足を入れるところに1人ずつ入って走る)のように2人で協力しないといけないものもありました。
障害から障害の間は手をつないで、最後も2人一緒にゴールでした。
あと、輪にしたダンボールに入って進むキャタピラーとか言うのをやった事がありますが、結構ダンボールが壊れやすかったです。
今朝テレビの投稿ビデオで、障害物競走で、ビニール紐をすだれのようにたらしたものの下をくぐろうとした子が、首に紐が絡み付いて真後ろにのけぞって転ぶのをやっていました。
安全にはくれぐれも注意してくださいね。
ご参考までに。
この回答へのお礼
そうですね、低学年だと二人組みっていうのもアリですよね。そして、おもしろそうですね。
安全面もしっかり考慮して間がえたいと思います!
ありがとうございました☆

No.2
- 回答日時:
私の経験なんですが小学校の体育祭で思い出に残っているのがこんな障害物競走でした。
1.雑巾絞り
2.1の雑巾を干す
3.お盆にモノ(たとえば砂を入れたペットボトル)を乗せてある地点まで運ぶ
4.後はゴールまでダッシュ!
2年生だったかは覚えてないのですが運動神経があまり関係なく運動が苦手な子でも上位になれたりして楽しかったことを覚えています。
この回答へのお礼
なるほど。
やっぱり障害物競走のポイントは、
どの子にも上位になれるチャンスがあることかもしれませんね。
雑巾絞り、楽しそうですね☆
ありがとうございます!