No.1ベストアンサー
- 回答日時:
販売価格には、原料費、加工費、輸送費、などが含まれます。
人件費の部分が大きいので、中国で加工すると割安になります。
このへんは不安なのですが「殻つき」で輸入しようとすると検疫とか手続きがややこしいけれど、加工してしまうと「農産物」でなくて「加工食品」だから簡単にパスできる。輸送費も、殻のぶん体積があって、殻なしのほうがたくさん積める。
「皮」については、これも怪しいですが、「皮なし」だと皮が汚くても剥いてしまえば目立たないから、規格ランクの低いものでも商品になる、ということでは?
殻をむくのも機械だと思うのですが、荒っぽいむき方をすると、割れたりするものが出てくるけれど、皮なしだと目立たない。
早速のご返事ありがとうございます。
ご回答の1段目
ある店においてたのはどの種類も中国山東省産でした。いくら人件費が安くても加工してない殻付きが一番安いはずです。加工して割安になるというのはちょっと変だな。
2段目3段目のご回答は大変参考になりました。特に3段目をヒントに推測すると、殻付きピーナッツについても見栄えの良い殻付きのものだけを選んでるとなると、割高になるということかもしれないですね。
No.2
- 回答日時:
またひとつ怪しい説ですが、
ピーナッツに「品種」があって「安物」は味付けしないといけないけれど「高級品」は殻のまま素の味でおいしい。※ご飯も、美味しいやつは白ご飯で美味しいけれど、時間がたったやつは味付けでごまかす。
「品種」でなくて「品質」なのかも知れないけど。
(ちなみに「バターピーナッツ」と名乗りながら、植物油を使っていますね)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ガーリックシュリンプのレシピ 3 2023/08/12 02:57
- 食べ物・食材 早めの回答よろしくお願い申し上げます。 牡蠣を自宅で焼いて食べたいんですが、通販サイト見てたらたくさ 1 2022/11/19 13:11
- 生物学 何故人間は脱皮をしない 両生類や虫は脱皮をする 海の生物は、甲殻類は脱皮するロブスターなんか内臓ごと 7 2023/06/05 23:36
- 食生活・栄養管理 卵の食べ方について 自分は朝食に多くの卵を食べるようにしているのですが、炒り卵にすると栄養素の一部が 4 2022/05/24 11:41
- 食生活・栄養管理 ピーナッツ 食べすぎ ピーナッツを食べすぎるとどうなりますか?糖尿病になるなど具体的に教えてください 5 2022/06/30 00:06
- その他(料理・グルメ) 食べにくい食べ物は? わたしは、 グルメバーガー メロン 桃 もんじゃ焼き かき氷 お好み焼 パエリ 1 2022/09/14 08:57
- 生物学 エビの脱皮のタイミング 2 2023/04/04 07:18
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 飲み込むと胸のあたりがいたい、食道? 2 2022/10/11 20:44
- その他(料理・グルメ) なぜナメクジはカタツムリよりずっと気持ち悪く感じてしまうのでしょうか 9 2022/09/03 17:29
- その他(悩み相談・人生相談) 新鮮な牡蠣って、 アワビみたいに、内臓取らないと食べれないですか? そのまま内臓とかどこも取らずに食 5 2022/12/24 15:18
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報