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週末、友人8人とバーベキューをします。パン作りが好きなので、差し入れに持って行こうと思います。BBQは肉、野菜が中心です。BBQだと焼きおにぎりなど米中心になりがちですが、焼き物に合うパンがあれば、教えてください。

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A 回答 (4件)

バタールやカイザーゼンメル、ライ麦パンなどがいいと思います。


薄く切って、軽くトーストして、肉と一緒に食べると美味しいです。
あとは「ピタ」これは売っていないと思うので、手作りになります。
http://homepage2.nifty.com/carthago/newpage157.htm
半分に切ると袋状になるので、中に具を入れて食べられます。
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この回答へのお礼

いろいろなアイデアありがとうございます。ピタは作った事がないので是非挑戦してみます。

お礼日時:2006/08/18 22:53

いつもフランスパンを持っていきます(バタールかバゲット)。



スライスして、バター(マーガリンでなく)をたっぷり塗って炭火で焼くとおいしいです。子供たちも大好きでいつもすぐ売り切れますよ。大人はガーリックバターなどにしてもいいです。
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この回答へのお礼

子供も大人も楽しめるアイデアありがとうございます。私もガーリックバター大好きです。

お礼日時:2006/08/18 22:56

バターロールなど小さめのロールパンがいいですよ♪


お肉や野菜を挟んで食べるのに最適ですから。。

お勧めはコレ↓
用意するもの
・パン(バターロールまたはホットドッグ用のパン)
・肉(ソーセージでもOK)&野菜
・アルミホイル
・空の牛乳パック

軽く焼いたお肉と野菜をパンに挟んでアルミホイルで包みます。
そのまま牛乳パックに入れて、牛乳パックごとBBQの火の中へ投入!
パックが焼けきったら火から取り出してください。
熱々のホットサンドの出来上がりです♪♪

あ…食べたくなってきたなぁ。。
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この回答へのお礼

すごいアイデアありがとうございます。パックごと火の中なんてBBQならではですね。熱々が食べられて美味しそう。

お礼日時:2006/08/18 22:50

わーいいですね!パンっていいかも^^


私だったら、焼いた野菜とかお肉を挟んで食べられる小型のロールパンとマスタードとかが嬉しいかも~です!
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この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。挟んで食べられるものが喜ばれそうですね。ロールパンなら作れそうです。

お礼日時:2006/08/18 22:47

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300gで仕込んだものであれば私の焼き時間(トータル35分)より、もっと焼きこんでもいいはずです。焼減率は添付画像もので15%です。
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クックパッドにレシピ投稿をしているメンバーで、他料理サイト(楽天など)にも全く同じ自分のレシピと画像を乗せている人を見掛けます。これってクックパッド側の著作権問題はないんでしょうか?自分が投稿したレシピでも自分の好きなようには使えないと思っていたので。

Aベストアンサー

おはようございます。

んー。確認不足だったら指摘して下さい。

クックパッドの利用規約
>1. 利用者は、利用者が送信(発信)したコンテンツにつき、当社に対して、当
>社又は当社の指定する者が当該コンテンツを日本国内外問わず対価の支払いなく
>非独占的にいかなる制約も受けずに自由に使用する(複製、公開、送信、頒布、
>譲渡、貸与、翻訳、翻案を含みます。)権利(サブライセンス権も含みます。)
>を、当該コンテンツに係る著作権その他一切の権利の存続期間が満了するまでの
>間、許諾したものとみなされるものとし、これをあらかじめ承諾します。利用者
>は当社および当社の指定する者に対して、当該コンテンツに係る著作者人格権を
>保有していたとしても、当該権利を行使しないものとします

利用者は送信したコンテンツ(レシピでしょうね)の著作権をクッ
クパッドやその関係者に対して使用しないと約束すると読めますが、
「他の人に対して」はそういう記述が見受けられません。

あえて「当社および当社の指定する者に対して」と指定している以
上、指定外の人間はこの項目には触れないと読めます。

つまり著作権的に問題なければ(他人のデータをぱくってたりしなければ)
OKじゃないでしょうか。

どうしても気になるなら該当URLとともにクックパッドにメールで確
認すればいいと思います。

おはようございます。

んー。確認不足だったら指摘して下さい。

クックパッドの利用規約
>1. 利用者は、利用者が送信(発信)したコンテンツにつき、当社に対して、当
>社又は当社の指定する者が当該コンテンツを日本国内外問わず対価の支払いなく
>非独占的にいかなる制約も受けずに自由に使用する(複製、公開、送信、頒布、
>譲渡、貸与、翻訳、翻案を含みます。)権利(サブライセンス権も含みます。)
>を、当該コンテンツに係る著作権その他一切の権利の存続期間が満了するまでの
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Q家で焼いたパンと、パン屋さんのパンの違い

ホームベーカリーでパンを焼いたり、
ホームベーカリーで生地だけ作って
自分でオーブンで焼いたりすると
一晩経つと固くなってしまうのは何故なんですか?
パン屋さんのパンって、一晩や二晩では
堅くならないですよね?
何か材料に違いがあるのでしょうか?

Aベストアンサー

 時間の経ったパンが固くなるのをパンの老化といいます。
 理屈は小難しいのでここでは割愛しますが、一般にパン屋さんなどではこの老化を遅らせるために乳化剤などの添加物を使っています。
 自宅で焼いたパンの老化を遅らせるためには、
(1)天然の乳化剤(レシチン)を含む卵黄を加える
(2)砂糖や乳製品(牛乳やスキムミルクなど)、油脂を加えて保水力を高める
など、配合に工夫をするといいでしょう(入れすぎるとグルテンの形成や発酵を遅らせるため、ほどほどに)。
 また、パンを最も老化させる環境は冷蔵庫の中です。パンは4℃前後の時が最も老化が進みます。室温で保存するか、すぐに食べない場合は冷凍するのもいいでしょう。

 

Qパンの作り方

パンの作り方を教えてください。初めて挑戦するので、なるべく簡単な作り方で、材料もスタンダードなものでお願いします。
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Aベストアンサー

私はホームベーカリーを使って生地を混ぜ、オーブンで焼く事が多いですが、
hanakoandradio様は手でこねられるのでしょうか?

簡単を最優先するのでしたら、村上祥子さんの「電子レンジで作るパン」
が有名で、簡単です^^
本も出ていますがHPの説明だけでも作れます♪
参考URLに公式HPのアドレスを載せますね^^

発酵がいらないので、時間も1時間くらいで出来ちゃいます(笑)
普通だと、3~4時間はかかりますよね~
作ってみましたが、結構イケました^^

私が失敗した注意点を1点だけ…
ドライイーストは冷凍保存がお勧めです。
以前真空パックの新品のまま、常温で1年置いていたのを使ったら
パンが膨らみませんでした^^;

最近、フードプロセッサのパン用の羽根を買い足して、生地を作っています。
1次、2次発酵、焼きはオーブンでしますが、
つい先月、炊飯器のパン焼き機能付きも買ったので、
それも発酵、焼き上げに便利しています(笑)

パン作りは、とっても楽しいですよぉ
頑張ってたくさん作って下さいね!

参考URL:http://www.murakami-s.com/

私はホームベーカリーを使って生地を混ぜ、オーブンで焼く事が多いですが、
hanakoandradio様は手でこねられるのでしょうか?

簡単を最優先するのでしたら、村上祥子さんの「電子レンジで作るパン」
が有名で、簡単です^^
本も出ていますがHPの説明だけでも作れます♪
参考URLに公式HPのアドレスを載せますね^^

発酵がいらないので、時間も1時間くらいで出来ちゃいます(笑)
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Qパン作りの失敗の原因は?

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中は見た目は普通なのですが味がネッチョリ?していて、
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最初はネッチョリ感がするのは焼き時間が少ないのかな?と思ったけれど焼き時間を延ばしても変わりません。
アルコール臭?も実は練りが少ない?とか、発酵が長すぎ?とか疑いましたが、
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後、考えられるのは、粉やドライイーストの相性?
(この粉は不味い、このドライイーストは匂いが強烈だとかってありますか?)

その他、何か御気ずきの点が有りましたらアドバイスをお願い致します。

Aベストアンサー

オーブンの温度表示は、
通常、目標設定温度の目安であり、
「温度計」ではありません。
200度を示していたからといって、
190度かもしれませんし、210度かもしれません。
そういう保障はありません。

したがって、なるべく再現性の高い方法で、
色々なパターンを焼かないと何が原因か判らないことがあります。
それには少し多めに仕込んで一度に色々焼いてみるのが一番です。

粉は冷暗所保存とのことで、
まぁ、湿気る前にどんどん使うのが良いかと思います。

ドライイーストは、通常、封を切ったら、
冷凍保存が良いのでは?
冷蔵ではなく、冷凍です。
カチンカチンに凍らせます。
冷暗所に保存とのことですが、
この夏の暑さでは、逝っちゃってる可能性が高そうですね。

気温で、充分に、醗酵温度ですからね!!!

新しいのを買ってもう一度やってみる気はありませんか?
できれば、粉も、使いきる量を買って、
使い切るのが一番ですし、
万が一何度かに分けて使うなら、
最初に小分けして、冷蔵庫の奥に突っ込んでおくのが良いと思います。
湿気た小麦粉は、美味しいパンにはなりません。

オーブンの温度表示は、
通常、目標設定温度の目安であり、
「温度計」ではありません。
200度を示していたからといって、
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したがって、なるべく再現性の高い方法で、
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Aベストアンサー

はじめまして。

それはそれは…。

たぶん大丈夫だと思います。パンに生えるカビって青カビと黒カビがほとんどです。青カビは基本的に無害ですし、黒カビは、お餅なんかに生える種類でしたらやっぱり無害だし、有害であったとして、そんなに量たべてませんから大丈夫だと思いますよ。
まあ、多少は下痢とかの症状が出る可能性はありますが、食中毒の心配はないと思います。胃酸って結構強いものですから大抵のものは消化されちゃいますんでね。
実際のところ、症状が出てからの対処療法しかないです、今の段階で、お医者にいっても医者も困るだけでしょうから。

Qパン作りについて教えて下さい

パンを作る場合に、1次発酵・2次発酵に約2時間程度かかるのですが、朝にパンを焼いて、焼きたてを食べたいのですが、前の日に発酵を済ませておいて、朝までと゜のように保管しておけば良いのか分かりませんので教えて下さい。とにかく朝は時間がないので焼くだけにしたいのですが?お願いします。

Aベストアンサー

参考URLに載っている「冷蔵庫発酵法」は如何ですか?

参考URL:http://www2.sala.or.jp/~nature/mar3/recipe2-1.html


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