こんばんは。雑学知識の豊富な回答者の皆さま、またいろいろ教えて下さい。ヽ(^o^)ノ

 わたしはよく料理をします。下手なんですけどいろんなメニューに挑戦するのは大好きです(ホントは食べるのが一番好き!)。(^.^)

 それで、よくタマネギやニンニクを使うことが多いのですが、そのような食材はみじん切りなんかにすると強烈な匂いが手に残ったりしません? タマネギさんやニンニクさんは食べると美味しいですが、匂いだけ手に残ると、いれはあまりいい匂いでもありませんねぇ。クチャイ・・・(/o\)

 お風呂に入るときにシャンプーしたり身体を洗ったりしてるうちに取れるかと思いきや、これらの食材の匂いって結構シツコイんですね、なかなか取れません。(TOT)

 そこで、手に残ったタマネギやニンニクなどの匂いをさっと消す方法ってご存知の方がいらしたら是非教えてください!

 よろしくお願い致しま~す。(*^O^*)

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A 回答 (5件)

多分、ウーロン茶が効果あり。

葉っぱと一緒に手を揉み洗いでも、ウーロン茶そのもので、手を洗っても効果あると思いますよ。
香港で、食事したとき海老や蟹を食べる横に手洗い用のウーロン茶があってその使用法のヒントでした。
余談になりますが、料理後の消臭(焼魚とか結構残りますよね)にはウーロン茶の葉っぱ(出がらしでOK!)をフライパンで煙が少し出るくらい炒ると台所の匂いが抜けるみたいです。
前出の緑茶同様、茶葉って結構使えるもんですね。
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この回答へのお礼

 Cooking_Bitさん、お答え戴いてありがとうございます。お礼が遅くなっちゃってごめんなさい。m(_ _)m

 えぇ~ッ!! ウーロン茶ですか?? これまた新手の裏技ですね。しかも、フライパンで出がらしを炒るとキッチンの匂いも抜けるのですか?? これはスゴい情報ですね。中国ってやっぱりスゴい国ですね~。

 あ、急に中華料理食べたくなりました。よお~し、ニンニクとタマネギとショウガを思いっきり使って、さっそくウーロン茶の効果を試しちゃおっかな~。(*^O^*)

 お答え戴いてありがとうございました。

お礼日時:2002/03/17 10:30

以前何かの本で読んだのですが、ステンレスの包丁に


水を伝わらせて、その水で手を洗うと臭いがなくなる
とか・・・。
試したことはないのでアドバイスになるかどうか
わかりませんが・・・
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この回答へのお礼

gn-mamaさん、お答え戴いてありがとうございます。

 お~ッ? またまたこれも新説ですねぇ。う~む、世の中には裏技に詳しい方がいっぱいいらっしゃるんですね~。
 この方法は少しNo1で回答して戴いた方法と似ているみたいです。No1番の方もステンレスのスプーンでゴシゴシ磨くとか、ステンレスで出来た石鹸(デオス・スチールソープとかいうそうです)で洗うと匂いが消えるとの情報を教えてくれました。どちらもステンレスが共通していますね。これはひょっとするとかなり効果があるのかも?

 皆さまの教えて下さった情報をひとつひとつ試してみるのがとても楽しみになりました。

 また今後とも耳寄り情報があったら教えて下さいね。(*^^*)

 お答え戴いてありがとうございました。

お礼日時:2002/03/20 02:58

SALADA-GIRL さん こんにちは



お勧めは「しょうゆ」です。数滴たらしてよく手を揉んでください。そして、水に流す。特に魚の臭いなどはあっという間に取れます。

タマネギやニンニクには試したことがありませんので自信なし。

それでは by クアアイナ
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この回答へのお礼

おお~! これはこれはkuaainaさん、ご高名な方からお答え戴いてありがとうございます。ついでに以後お見知りおきを!(*^^*)

 そしてそして、今回のお答えは・・・なんと!「し、しょうゆ!?!?!?!?」ドヒャ~ッ、こりゃビックリですよぉ~ッ(>.<)

 へぇ~、今まで戴いたお答えの中で一番以外な方法ですね。一体どなたが考えついたんでしょうか? ちなみに薄口と濃い口どちらでもいいんでしょうか?(笑)。

 でも、これはいつでも試せそうなので今度絶対挑戦したい、というか、その挑戦のために今すぐタマネギ切りたくなりました。でもタマネギの買い置きがない~(;o;)

 ところで、そのおしょうゆの匂いはどうするんでしょうか・・・(あ、おしょうゆはあまり残らないんでしたっけ?)

 いやぁ~、今度絶対挑戦してみますね!!

 またいろいろ教えて下さいね~。ヽ(^o^)ノ

 お答え戴いてありがとうございました。

お礼日時:2002/03/15 13:49

お茶っ葉には消臭効果があります☆ 私自身は、手についたニンニク臭など大好き(笑)なので、特に脱臭しようとも思わず、試してみたことはないですが、良かったらやってみてください♪ ※しかしながら、お茶っ葉による靴の脱臭には成功しています。

( え?「靴と私の手を一緒にするな」??…ゴモットモ!(^^;;) 失礼しました。)
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この回答へのお礼

 yuka_chanさん、これまたさっそくのお答えありがとうございます。

 なんと、お茶っ葉ですか!? これも初耳!! わたしって世間知らずなのかしら?? それともここの回答者の方々がやはりツワモノ揃いなのかしら?? 

 お茶っ葉って、お茶カスじゃなくてお茶を入れる前のお茶の葉ですよね? へぇ~もしも効果があるのならホントに驚きです。そのお茶がその後飲めればもっとスゴイですがどうでしょう? ちょっとニンニクの香りがしたりして・・・ハハハ、お、おいしそーですね。f(^_^)

 でも、これはお手軽なので直ぐ試してみます。

 お答え戴いてありがとうございました。

お礼日時:2002/03/14 03:43

パセリでこすると消えます。

茎の部分で良いので、葉は口臭消しに。

ステンレスのスプーンでゴシゴシこすると若干匂いが薄らぐようです。
それを応用したのか、こんな商品もあります。
「デオス・スチールソープ」(参考URL)

効果があるかどうか試していませんので、自信はありません。
なにしろ、手についたニンニクの匂いが大好きなもので。
タマネギさんもまあまあ好き。

参考URL:http://www.yuanbo.com/steelsoap/steelsoap.html,h …
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この回答へのお礼

telescopeさん、さっそくお答え戴きありがとうございます。

 へぇ~ッ、すごい情報ですね。パセリですか??? 初めて聞きました。それって有名なんですか? そんな知る人ぞ知るみたいな情報を知っているtelescopeさんはもっとすごいです!! 

 デオス・スチールソープというのも初耳です! 世の中には優れモノがあるのですね。減ることもなく一生モノなら決して高くはないかも・・・。

 是非参考にさせて戴きます。

 お答え戴いてありがとうございました。ヽ(^o^)ノ

お礼日時:2002/03/14 03:30

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Qニンニク風味を出すとき、みじん切り?潰す?

ニンニク風味の炒め物で、みじん切り、薄切り、潰すなどの方法がありますが、どういう場合にみじん切り?薄切り?潰すと分けてあるのか教えてください。
他にもショウガや、鷹の爪なども出来れば教えてください。

Aベストアンサー

例えばオリーブオイルで炒めた場合、
潰す(ホール)・・ニンニク風味だけを取って最後は取り除く。風味弱
         (取り除くのに一番適している)
スライス ・・ カリカリにして、チップ的な食感をだす。風味中
みじん切り・・ オイルとニンニクが一体となる。風味強
となります。

好みにもよりますが、パスタソースなどで弱めの風味が欲しい場合は
潰し、ステーキソースなどでチップトッピングをあしらいたい場合は
スライス。スープなどではみじん切り、というのが使い分けの基本的
なパターンです。

その他、すりおろすというやりかたもあります。これは生で使ったり
(カツオのたたきとか)、餃子など材料に練りこんでしまう場合に応用
します。

ショウガはニンニクと違い、加熱後の食感がありませんから最後は取り
除く(ホール又は厚切りスライス)かすりおろして食感を無くして使う
のが一般的です。尚、しょうがを潰すというのは普通はやりません。
みじん切りはブツブツザラザラの食感を敢えて出す場合に使います。

鷹のツメもニンニクと大体は同じと考えていいと思います。
軽めの風味付けならそのまま炒めてすぐ取り出します(取り出しやすい)
食感を楽しむならスライスで使います。
大根に差し込んでおろすと紅葉おろしになります。
尚、鷹の爪はすぐに焦げますし、加熱によって出てくるカラミも変わって
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例えばオリーブオイルで炒めた場合、
潰す(ホール)・・ニンニク風味だけを取って最後は取り除く。風味弱
         (取り除くのに一番適している)
スライス ・・ カリカリにして、チップ的な食感をだす。風味中
みじん切り・・ オイルとニンニクが一体となる。風味強
となります。

好みにもよりますが、パスタソースなどで弱めの風味が欲しい場合は
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出来れば、簡単にサッと出来る料理レシピを教えて下さい。

キャベツ・じゃがいも・大根・レタス・玉ねぎ・トマト(1玉)
豚こま切れ肉(300gほど)鶏もも肉(1枚)
生クリーム・溶けるチーズ・卵

以上です。
知恵をお貸しください!

Aベストアンサー

生クリーム・溶けるチーズ・卵でオムレツ

キャベツ・大根・レタス・玉ねぎ・トマト(1玉)はサラダに
ジャガイモも千切りにして軽く茹でればサラダにOK

豚こま切れ肉(300gほど)とキャベツ、卵でお好み焼き

鶏もも肉(1枚)は照り焼きに

Qニンニクで手が痛い(~_~)

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醤油漬けは、皮をむいて小片にしたニンニクの上下を少し切って、それを瓶に詰めて醤油を浸しただけです。これで3ヵ月ほど保存すれば醤油漬けになるとか?

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1)作り方はあっています。
あとは好みの差で、砂糖を入れたり酒を入れたりする人がいますけど。
自分は、ニンニク醤油のほかに、青紫蘇も入れたニンニクシソ醤油もよくつくります。
オリーブオイルに鷹の爪と一緒に漬けてニンニクオイルは洋食に便利ですし、
自分は作った事ないですが、ニンニク酒なんてのもあるようです。
http://www.ys-bebe.com/tabemono/ninnikush.html

風通しの良いところにつるしておけば日持ちしますが、それでも使い切らないほど余ったら、
小房にわけてジップロック袋に入れ、冷凍できます。
解凍した場合シャキシャキには戻らないので、解凍せずに刻んだりすりおろして使用可能。

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参考URL:http://page.freett.com/ajo/menu.html

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Q身近に手に入る食材で出来る海外の料理とは

ペルシャ絨毯に魅了されて、イランに興味を持ちました。

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(ちなみに住んでいる地域は佐世保です。新鮮で多くの種類の魚には恵まれております。)

ここでお聞きします。比較的簡単に手に入る食材で出来る海外の料理でおススメは何でしょうか?
時々食べる馴染みのコリアと中華以外で宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

バルト3国のひとつ、リトアニアの伝統料理「ツェペリナイ」
http://cookpad.com/recipe/312465
簡単に言えば、飛行船形のひき肉入りじゃがいも餅サワークリームソースです。
ジャガイモをすりおろして でんぷんを取るのがちょっとめんどくさいですが美味しいです。
ソースを和風にしてもおいしいですよ!


ギリシャの「ムサカ」
http://e-food.jp/blog/archives/2005/10/post_46.html
簡単に言えばナスとひき肉ほか色々をオーブンで重ね焼きしたもの。
あんまり「異国の料理!」ってかんじは強くはしませんが、目新しさがないぶん、
美味しさにおいて間違いないです。


ハンガリーの「グヤーシュ」
http://www.npo-if.jp/cooking01.htm
簡単に言えば、パプリカ入り具沢山スープです。レシピは各家庭でいろいろだそうです。


ご関心をもっておられるイラン料理なら、雰囲気だけ味わう程度なら、
「クビデ」といって、ナンに牛肉と焼きトマトとミントの葉をくるんだものがあります。
ナンは市販のものを指定どおりつくって、それに、牛肉は普通の焼肉用のものを塩コショウで焼いたのと、あとそのフライパンでスライストマトを軽く焼き目をつけたの、そして、手でぱん、と一度たたいてちょっと香りがでたミントの葉 数枚、薄味が嫌なようなら、ちょっとトマトケチャップを足してくるんでめしあがるとよろしいかと。

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Qタマネギ料理・保存法

今日スーパーで玉葱が安くてついついまとめ買いしてしまいました。
近所に住む友人に半分分けたのですがそれでも使い切れそうにありません。
玉葱を沢山使った料理や有効な保存方法を伝授していただけませんか?
一人暮らしなので調理後に冷凍するなど保存のきくものがいいのですが…。

Aベストアンサー

スライスしサラダ油で軽く炒めて冷凍保存すれば煮物なら大抵のものに使えます。
通気性のある袋に入れて日陰につるしておけば相当長く使えます。
バーゲン品は駄目になりかけたものの場合があり様子をみながら使います。
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