こんばんは。雑学知識の豊富な回答者の皆さま、またいろいろ教えて下さい。ヽ(^o^)ノ

 わたしはよく料理をします。下手なんですけどいろんなメニューに挑戦するのは大好きです(ホントは食べるのが一番好き!)。(^.^)

 それで、よくタマネギやニンニクを使うことが多いのですが、そのような食材はみじん切りなんかにすると強烈な匂いが手に残ったりしません? タマネギさんやニンニクさんは食べると美味しいですが、匂いだけ手に残ると、いれはあまりいい匂いでもありませんねぇ。クチャイ・・・(/o\)

 お風呂に入るときにシャンプーしたり身体を洗ったりしてるうちに取れるかと思いきや、これらの食材の匂いって結構シツコイんですね、なかなか取れません。(TOT)

 そこで、手に残ったタマネギやニンニクなどの匂いをさっと消す方法ってご存知の方がいらしたら是非教えてください!

 よろしくお願い致しま~す。(*^O^*)

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A 回答 (5件)

多分、ウーロン茶が効果あり。

葉っぱと一緒に手を揉み洗いでも、ウーロン茶そのもので、手を洗っても効果あると思いますよ。
香港で、食事したとき海老や蟹を食べる横に手洗い用のウーロン茶があってその使用法のヒントでした。
余談になりますが、料理後の消臭(焼魚とか結構残りますよね)にはウーロン茶の葉っぱ(出がらしでOK!)をフライパンで煙が少し出るくらい炒ると台所の匂いが抜けるみたいです。
前出の緑茶同様、茶葉って結構使えるもんですね。
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この回答へのお礼

 Cooking_Bitさん、お答え戴いてありがとうございます。お礼が遅くなっちゃってごめんなさい。m(_ _)m

 えぇ~ッ!! ウーロン茶ですか?? これまた新手の裏技ですね。しかも、フライパンで出がらしを炒るとキッチンの匂いも抜けるのですか?? これはスゴい情報ですね。中国ってやっぱりスゴい国ですね~。

 あ、急に中華料理食べたくなりました。よお~し、ニンニクとタマネギとショウガを思いっきり使って、さっそくウーロン茶の効果を試しちゃおっかな~。(*^O^*)

 お答え戴いてありがとうございました。

お礼日時:2002/03/17 10:30

以前何かの本で読んだのですが、ステンレスの包丁に


水を伝わらせて、その水で手を洗うと臭いがなくなる
とか・・・。
試したことはないのでアドバイスになるかどうか
わかりませんが・・・
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この回答へのお礼

gn-mamaさん、お答え戴いてありがとうございます。

 お~ッ? またまたこれも新説ですねぇ。う~む、世の中には裏技に詳しい方がいっぱいいらっしゃるんですね~。
 この方法は少しNo1で回答して戴いた方法と似ているみたいです。No1番の方もステンレスのスプーンでゴシゴシ磨くとか、ステンレスで出来た石鹸(デオス・スチールソープとかいうそうです)で洗うと匂いが消えるとの情報を教えてくれました。どちらもステンレスが共通していますね。これはひょっとするとかなり効果があるのかも?

 皆さまの教えて下さった情報をひとつひとつ試してみるのがとても楽しみになりました。

 また今後とも耳寄り情報があったら教えて下さいね。(*^^*)

 お答え戴いてありがとうございました。

お礼日時:2002/03/20 02:58

SALADA-GIRL さん こんにちは



お勧めは「しょうゆ」です。数滴たらしてよく手を揉んでください。そして、水に流す。特に魚の臭いなどはあっという間に取れます。

タマネギやニンニクには試したことがありませんので自信なし。

それでは by クアアイナ
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この回答へのお礼

おお~! これはこれはkuaainaさん、ご高名な方からお答え戴いてありがとうございます。ついでに以後お見知りおきを!(*^^*)

 そしてそして、今回のお答えは・・・なんと!「し、しょうゆ!?!?!?!?」ドヒャ~ッ、こりゃビックリですよぉ~ッ(>.<)

 へぇ~、今まで戴いたお答えの中で一番以外な方法ですね。一体どなたが考えついたんでしょうか? ちなみに薄口と濃い口どちらでもいいんでしょうか?(笑)。

 でも、これはいつでも試せそうなので今度絶対挑戦したい、というか、その挑戦のために今すぐタマネギ切りたくなりました。でもタマネギの買い置きがない~(;o;)

 ところで、そのおしょうゆの匂いはどうするんでしょうか・・・(あ、おしょうゆはあまり残らないんでしたっけ?)

 いやぁ~、今度絶対挑戦してみますね!!

 またいろいろ教えて下さいね~。ヽ(^o^)ノ

 お答え戴いてありがとうございました。

お礼日時:2002/03/15 13:49

お茶っ葉には消臭効果があります☆ 私自身は、手についたニンニク臭など大好き(笑)なので、特に脱臭しようとも思わず、試してみたことはないですが、良かったらやってみてください♪ ※しかしながら、お茶っ葉による靴の脱臭には成功しています。

( え?「靴と私の手を一緒にするな」??…ゴモットモ!(^^;;) 失礼しました。)
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この回答へのお礼

 yuka_chanさん、これまたさっそくのお答えありがとうございます。

 なんと、お茶っ葉ですか!? これも初耳!! わたしって世間知らずなのかしら?? それともここの回答者の方々がやはりツワモノ揃いなのかしら?? 

 お茶っ葉って、お茶カスじゃなくてお茶を入れる前のお茶の葉ですよね? へぇ~もしも効果があるのならホントに驚きです。そのお茶がその後飲めればもっとスゴイですがどうでしょう? ちょっとニンニクの香りがしたりして・・・ハハハ、お、おいしそーですね。f(^_^)

 でも、これはお手軽なので直ぐ試してみます。

 お答え戴いてありがとうございました。

お礼日時:2002/03/14 03:43

パセリでこすると消えます。

茎の部分で良いので、葉は口臭消しに。

ステンレスのスプーンでゴシゴシこすると若干匂いが薄らぐようです。
それを応用したのか、こんな商品もあります。
「デオス・スチールソープ」(参考URL)

効果があるかどうか試していませんので、自信はありません。
なにしろ、手についたニンニクの匂いが大好きなもので。
タマネギさんもまあまあ好き。

参考URL:http://www.yuanbo.com/steelsoap/steelsoap.html,h …
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この回答へのお礼

telescopeさん、さっそくお答え戴きありがとうございます。

 へぇ~ッ、すごい情報ですね。パセリですか??? 初めて聞きました。それって有名なんですか? そんな知る人ぞ知るみたいな情報を知っているtelescopeさんはもっとすごいです!! 

 デオス・スチールソープというのも初耳です! 世の中には優れモノがあるのですね。減ることもなく一生モノなら決して高くはないかも・・・。

 是非参考にさせて戴きます。

 お答え戴いてありがとうございました。ヽ(^o^)ノ

お礼日時:2002/03/14 03:30

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2カ月近く塗っていますが、あまり変わっていません。
水泡が少なくなる時もありますが、増えたり減ったりを繰り返します。
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Aベストアンサー

汗疱は汗腺の出口が水分過多でふやけて塞がったために汗が角質層に溜まって膨れてしまったものです。
足の裏など角質層が厚いところ、指なら角質が厚くなってる場合は軟化剤としてサリチル酸を使うと良いでしょう。そうでなければ清潔にして乾燥させておくだけで十分です。
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Aベストアンサー

例えばオリーブオイルで炒めた場合、
潰す(ホール)・・ニンニク風味だけを取って最後は取り除く。風味弱
         (取り除くのに一番適している)
スライス ・・ カリカリにして、チップ的な食感をだす。風味中
みじん切り・・ オイルとニンニクが一体となる。風味強
となります。

好みにもよりますが、パスタソースなどで弱めの風味が欲しい場合は
潰し、ステーキソースなどでチップトッピングをあしらいたい場合は
スライス。スープなどではみじん切り、というのが使い分けの基本的
なパターンです。

その他、すりおろすというやりかたもあります。これは生で使ったり
(カツオのたたきとか)、餃子など材料に練りこんでしまう場合に応用
します。

ショウガはニンニクと違い、加熱後の食感がありませんから最後は取り
除く(ホール又は厚切りスライス)かすりおろして食感を無くして使う
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みじん切りはブツブツザラザラの食感を敢えて出す場合に使います。

鷹のツメもニンニクと大体は同じと考えていいと思います。
軽めの風味付けならそのまま炒めてすぐ取り出します(取り出しやすい)
食感を楽しむならスライスで使います。
大根に差し込んでおろすと紅葉おろしになります。
尚、鷹の爪はすぐに焦げますし、加熱によって出てくるカラミも変わって
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心配でしたら皮膚科の受診をお勧めします。
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『インド料理を食べたら手のひらや指に水泡が』

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【質問1】作り方あっていますか? ネットで調べて適当に作ったのですが、もっとおいしい作り方とかあるでしょうか?
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【質問2】作っている時に、ニンニクを小片にばらして上下を包丁で切って、爪を切り口に当てて、薄皮を丁寧に向いていきました。
およそ100片剥き終わったのですが、両手の指がヒリヒリと痛いのです(>_<)
これって何ですか? 何か薬をつけた方が良いのでしょうか?

Aベストアンサー

1)作り方はあっています。
あとは好みの差で、砂糖を入れたり酒を入れたりする人がいますけど。
自分は、ニンニク醤油のほかに、青紫蘇も入れたニンニクシソ醤油もよくつくります。
オリーブオイルに鷹の爪と一緒に漬けてニンニクオイルは洋食に便利ですし、
自分は作った事ないですが、ニンニク酒なんてのもあるようです。
http://www.ys-bebe.com/tabemono/ninnikush.html

風通しの良いところにつるしておけば日持ちしますが、それでも使い切らないほど余ったら、
小房にわけてジップロック袋に入れ、冷凍できます。
解凍した場合シャキシャキには戻らないので、解凍せずに刻んだりすりおろして使用可能。

2)ニンニクの成分は健康に良いんですが、食べ過ぎると下痢するほど強力だったりもします。
成分が強くて染みてるんでしょう。
(たとえば、唐辛子を食べて唇がヒリヒリするようなものです。)
よく石鹸で手を洗っておけば、そのうち治まると思います。
いつまでも治まらなかったり、ただれてくるようなら、かぶれたという可能性がありますので皮膚科へ。
また、次回からは薄手のゴム手袋などして作業するといいかもしれません。

参考URL:http://page.freett.com/ajo/menu.html

1)作り方はあっています。
あとは好みの差で、砂糖を入れたり酒を入れたりする人がいますけど。
自分は、ニンニク醤油のほかに、青紫蘇も入れたニンニクシソ醤油もよくつくります。
オリーブオイルに鷹の爪と一緒に漬けてニンニクオイルは洋食に便利ですし、
自分は作った事ないですが、ニンニク酒なんてのもあるようです。
http://www.ys-bebe.com/tabemono/ninnikush.html

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Q手指の小さく固い水泡

 以前にもひとつぐらいはできていたのですが、最近、手指のあちこちに5~6ヶ所に固く小さい水泡ができ、手を握るとマメができたような痛みがあります。固く奥深くあるようなモノなのですが、つぶすと少しすっきりしますが、痛みはあまり変わりません。
 聞くところによると、アレルギー体質、特にぜんそくやアトピー性皮膚炎の人には同じようなモノができたことがよくあるとのことです。
 私はアトピー体質とまではいきませんが、アレルギー体質で小さい頃ぜんそくでした。
 この症状について、何か知っていることがありましたらお願いします。また「病院に行くほどでもないか…。」とも思い、何もしていないのですが、薬や治療法などありましたら合わせてお願いします。

Aベストアンサー

No1の者、補足です。
夜、薬を付けて~の部分ですが、夜、薬を付けて‘手袋‘をして寝る事だけはお勧めしません。です。
蒸れて、朝起きるととんでもない痒みに襲われます。
季節の変わり目なんかも、影響するので…お大事に。

Q身近に手に入る食材で出来る海外の料理とは

ペルシャ絨毯に魅了されて、イランに興味を持ちました。

料理もどのようなものかと思いまして、本を購入したところ、思っていた以上に料理のレベルが高い感じがしました。ちなみに参考にした本は【「家庭で楽しむ ペルシャ料理」--フルーツ、ハーブ、野菜たっぷり】というものです。
私の母もその本を読んで料理をつくるモチベーションは高かったのですが、しかし、香辛料を使う料理が多く、なかなか香辛料そのものが手に入りにくいものばかりなのです。
(ちなみに住んでいる地域は佐世保です。新鮮で多くの種類の魚には恵まれております。)

ここでお聞きします。比較的簡単に手に入る食材で出来る海外の料理でおススメは何でしょうか?
時々食べる馴染みのコリアと中華以外で宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

バルト3国のひとつ、リトアニアの伝統料理「ツェペリナイ」
http://cookpad.com/recipe/312465
簡単に言えば、飛行船形のひき肉入りじゃがいも餅サワークリームソースです。
ジャガイモをすりおろして でんぷんを取るのがちょっとめんどくさいですが美味しいです。
ソースを和風にしてもおいしいですよ!


ギリシャの「ムサカ」
http://e-food.jp/blog/archives/2005/10/post_46.html
簡単に言えばナスとひき肉ほか色々をオーブンで重ね焼きしたもの。
あんまり「異国の料理!」ってかんじは強くはしませんが、目新しさがないぶん、
美味しさにおいて間違いないです。


ハンガリーの「グヤーシュ」
http://www.npo-if.jp/cooking01.htm
簡単に言えば、パプリカ入り具沢山スープです。レシピは各家庭でいろいろだそうです。


ご関心をもっておられるイラン料理なら、雰囲気だけ味わう程度なら、
「クビデ」といって、ナンに牛肉と焼きトマトとミントの葉をくるんだものがあります。
ナンは市販のものを指定どおりつくって、それに、牛肉は普通の焼肉用のものを塩コショウで焼いたのと、あとそのフライパンでスライストマトを軽く焼き目をつけたの、そして、手でぱん、と一度たたいてちょっと香りがでたミントの葉 数枚、薄味が嫌なようなら、ちょっとトマトケチャップを足してくるんでめしあがるとよろしいかと。

バルト3国のひとつ、リトアニアの伝統料理「ツェペリナイ」
http://cookpad.com/recipe/312465
簡単に言えば、飛行船形のひき肉入りじゃがいも餅サワークリームソースです。
ジャガイモをすりおろして でんぷんを取るのがちょっとめんどくさいですが美味しいです。
ソースを和風にしてもおいしいですよ!


ギリシャの「ムサカ」
http://e-food.jp/blog/archives/2005/10/post_46.html
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ここ何年か水泡ができて、治ってはまた水泡ができの繰り返しでその度に酷い痒みを伴い、掻きむしって中の水が出てきてしまいます。
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手元にあったので調べてみたら真菌を殺菌する塗り薬。と出てきたので…

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こんばんは

何が原因かわからないのに、無暗に薬を付けるのは良くないと思います。

とびひ、水虫、水泡・・・色々考えられます。

とにかく間違った薬を付けると悪化する恐れもありますから。

病院で診て貰うか、薬局で聞いてみてください。

ご参考になれば幸いです。

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今日スーパーで玉葱が安くてついついまとめ買いしてしまいました。
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玉葱を沢山使った料理や有効な保存方法を伝授していただけませんか?
一人暮らしなので調理後に冷凍するなど保存のきくものがいいのですが…。

Aベストアンサー

スライスしサラダ油で軽く炒めて冷凍保存すれば煮物なら大抵のものに使えます。
通気性のある袋に入れて日陰につるしておけば相当長く使えます。
バーゲン品は駄目になりかけたものの場合があり様子をみながら使います。
怪しいと思ったらすぐ炒めればいいでしょう。


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