Accessで、フィールドにメールアドレスを入力する際、

mailto:xxxxxx@***.ne.jp

という風に入力すれば、メールソフトを起動できますが、
「mailto:」の部分を入力せずに、メールアドレスだけ
入力して、メールソフトを起動するにはどうしたらよいでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

>コマンドボタンを使用せずに、テキストボックスにメールアドレスを


>入力して、ハイパーリンクでメールソフトを起動するようにするには
>どのようにしたらよいでしょうか?
ん~どのタイミングで起動したいのですか?
1.入力が終わった瞬間?
2.それともテキストボックスに入力したアドレスをクリックした際?

2だったらコマンドボタンでも一緒かな?
でも単純に答えるならテキストボックス→プロパティ→
「書式」ハイパーリンクを「あり」にします。
これでOKだったらスミマセン!
    • good
    • 0

どの様な状態かイマイチ掴めないのですが、「@***.ne.jp 」が固定で


「xxxxxx」部分の入力だけでOutlookメールの起動をするには?
と勝手に解釈します。間違っていたら訂正追記してください。

1.フォームにコマンドボタンを一つ作ってください。
2.テキストボックスを一つ作ってください。名前は「txtMail」
3.コマンドボタンを右クリックからプロパティを選択
4.イベントの「クリック時」を選択して「…」をクリックしてコードビルダ
を選択してください。
5.↓の記述をコピー&ペーストして下さい。

DoCmd.SendObject objectType:=acSendTable, _
objectname:="添付したいテーブル名", _
outputformat:=acFormatTXT, _
To:=Trim(Me.txtMail) & "@***.ne.jp", _
subject:="題名", _
messagetext:="内容"

6.×で保存して下さい。
7.テキストボックスに適当に文字を入れてコマンドボタンをクリック
以上です。
※3行目のacFormatTXTをacFormatXLSにするとExcel形式で自動添付することが
できます。
※単純に「To:=Me.txtMail, _」とすればテキストBOXに入っているメールアド
レスを取得してOutlookが開きます。

この回答への補足

早速、お答えいただきありがとうございました。
上記の内容は、メールアドレスを入力して、コマンドボタンを
クリックするとメールソフトが起動するというものですよね?
コマンドボタンを使用せずに、テキストボックスにメールアドレスを
入力して、ハイパーリンクでメールソフトを起動するようにするには
どのようにしたらよいでしょうか?
よろしくお願いいあたします。

補足日時:2002/03/18 15:50
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QACCESS2003のデータアクセスページの使い方について

イントラ内でACCESS2003のデータアクセスページを使いたい。

1.ACCESS2003のデータアクセスページを作成しました。
2.そのMDBファイルと、データアクセスページ(htmファイル)を、WINDOWS2000ServerのInetpub内のwwwrootフォルダの中へ入れました。
3.ここにはイントラ内のHPなどを置いています。(普通に見れています。)
4.クライアントから、データアクセスページのhtmファイルを見に行くと「データソースログオン」が立ち上がります。(パスワードを設定しています。)
5.パスワードを入れるとデータアクセスページ(htm)から、通常のアクセスのフォームのごとくデータ入力が出来る予定なのですが(泣)できません。(泣)

で、悩んでおります。

ACCESS2003のMDBファイルとデータアクセスページ(HTMファイル)をサーバーのwwwrootへ置いただけでは、データアクセスページを通してmdbファイルへの入出力は不可能なのでしょうか?

Aベストアンサー

MDBに接続されたAccessプロジェクトを開いている場合データアクセスページは自動的にそのデータベースに接続されてそのパスがデータアクセスページのConnectionString プロパティに設定されます。
ページを作成した後でデータベースを移動またはコピーした場合はConnectionString プロパティに設定されているパスを更新して新しい保管場所を設定する必要がありますがどうなっていますか?
そこを確認してみてください。

Qアクセスのフォームにメールアドレスを入力しメールを起動させたい

名簿を入力するフォームを作成中です。
メルアドを入力する項目を作成し、勉強しましたが、"mailto:[アドレス]"と入力するという方法にしか辿り着かず、そう入力してメールが起動しても"[ ]"があるため一発では送信できません。わざわざ"[ ]"を削除して送信しなければいけないようです。
しかもその上"mailto:[アドレス]"と入力してしまうとアドレスを変更したくて右クリックをしてもメールが起動します。
どうすればいいのかわかりません。ちなみにアクセス2000で作成しています。アクセス初心者なので説明が悪いかもしれませんが、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ハイパーリンク型のフィールドにサーバー名をつけずに入力すると
http://
が補われてしまいます

入力の手間を省きたいだけなら、規定値に
mailto:
をセットしておくといいのでは

Qホームページ移転に伴う.htaccessの使い方ですがアップロードして

ホームページ移転に伴う.htaccessの使い方ですがアップロードして削除できなくなる事ないですか??また、さくらサーバーは.htaccess使えますか??

Aベストアンサー

.htaccessだけではなく、
ファイルはパーミッションによっては一旦削除できなくなると思いますよ・・・
使えないのにアップすると削除出来ないとか。

>さくらサーバーは.htaccess使えますか??
使えます。
.htaccessを使えない有料サーバってあるのでしょうか?・・・

Qアクセス 正味の算出 フィールド1 オートID フィールド2 顧客No フィールド3 商品名 フィー

アクセス 正味の算出

フィールド1 オートID
フィールド2 顧客No
フィールド3 商品名
フィールド4 単価

このようなテーブル構成で、顧客Noでグループ化して、IDのカウントした結果が1、2となります。
その際、1の場合は1、2の場合は0.5と別フィールドに記載する方法を教えて下さい。

Aベストアンサー

>本当はIDのカウントが2以下なら1を3以上なら999(数値で0、1以外なら何でも良いです)

IIf([IDのカウントした結果のフィールド名]>=3,999,1)

QAccessで作成したテーブルのOLEオブジェクトの使い方

Accessで作成したテーブルにデータ型(OLEオブジェクト型)で画像を取り込みできるようにしました。
取り込みした画像を開くためのフォームを作成して画像を開けるようにしました。
下記の内容です。

Private Sub Form_Open(Cancel As Integer)
Form.Caption = ProgName
End Sub

しかし「ビットマップ形式」ですと問題なく開くのですが、「JPG形式」ですと開けないのです。取り込みしたAccessテーブルのフィールドから直接だとひらけます。
Accessで作成したフォームから、「JPG形式」の画像を開くにはどうすればよろしいですか?
また、画像を1000件ほど取り込みすると大きいデータベースになってしまいます。Accessのデータベースのサイズは制限があるのかしら?
アドバイスいただけれは幸いです。

Aベストアンサー

Access のバージョンは?
んで Web で検索する努力はしましょうよ。
丸 1日ぐらい検索しっぱなしで悩まないと。

Google「access ole jpeg」で検索
http://www.google.com/search?hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=access+ole+jpeg&num=50

Access 2003 では以下のような制限があるようです。
■ Access 2003 で OLE オブジェクトとして JPEG および GIF 画像を取り扱う場合の注意事項
http://support.microsoft.com/kb/884484/ja

■ OLE オブジェクト型のフィールドに格納されているイメージが正しく表示されません
http://support.microsoft.com/kb/832508/ja

解決策としては JPEG を開ける OLE コンテナになるアプリケーションをインストールしておく。

Google「Access データベース サイズ 制限」で検索
http://www.google.com/search?hl=ja&num=50&q=Access+%E3%83%87%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%83%99%E3%83%BC%E3%82%B9+%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%82%BA+%E5%88%B6%E9%99%90&lr=lang_ja

Access のバージョンは?
んで Web で検索する努力はしましょうよ。
丸 1日ぐらい検索しっぱなしで悩まないと。

Google「access ole jpeg」で検索
http://www.google.com/search?hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=access+ole+jpeg&num=50

Access 2003 では以下のような制限があるようです。
■ Access 2003 で OLE オブジェクトとして JPEG および GIF 画像を取り扱う場合の注意事項
http://support.microsoft.com/kb/884484/ja

■ OLE オブジェクト型のフィールドに格納されているイメージが正...続きを読む

Qアクセス:フォーム入力:【大項目→中項目への絞りこみ入力】方法を教えてください。

アクセス初心者です。よろしくお願いします。
【やりたいこと:次のような大項目→中項目への絞りこみ入力】
フォームの入力で、大項目をリストで選ぶと、次に小項目のリストが自動で出て入力できるようにしたい。

◆まず、テーブルで「大項目コード」表があります。
  1  A
  2  B
  3  …
◆別のテーブルで、
「Aの小項目」表
 11  ○ 
 12  × 
 13  △  
 
「Bの小項目」表
 21  ●
 23  ■
 24  ▲
というようなものがあります。

そこで、フォームで「大項目」フィールドに「1」(=A)を入力すると「小項目」フィールドに自動でコンボボックスのようなもので「○、×、△」がリストが出てコード番号(11,12,13)が入力できる、同様に「大項目」に「2」(=B)と入力するとリスト「●、■、▲」で選んで入力したいのです。

私が初心者であることから、上記のようなアクセス構築の考え方そのものも邪道なものかどうか、不安があります。
要は、【大項目→中項目への絞りこみ入力】ができればいいのです。できますなら、できるだけシンプルな方法を教えてくだされば幸いです。
よろしくお願いいたします。

アクセス初心者です。よろしくお願いします。
【やりたいこと:次のような大項目→中項目への絞りこみ入力】
フォームの入力で、大項目をリストで選ぶと、次に小項目のリストが自動で出て入力できるようにしたい。

◆まず、テーブルで「大項目コード」表があります。
  1  A
  2  B
  3  …
◆別のテーブルで、
「Aの小項目」表
 11  ○ 
 12  × 
 13  △  
 
「Bの小項目」表
 21  ●
 23  ■
 24  ▲
というようなものがあります。

そこで、...続きを読む

Aベストアンサー

コンボボックスのプロパティは大体このままで大丈夫であると思います。

me.コンボ2.requeryについては

2番目のコンボボックスのプロパティのイベントのタブの変更時のところに何か今入っていたらそれを選んで消してください。 そのあとフォーカスを変更時に充てると、▼と・・・という四角が出てきますので、・・・のほうを選択して「コードビルダ」を選んでください。
そうすると
Private Sub コンボ1_Change()

End Sub

と出てきますので、その間に
Private Sub コンボ1_Change()
me.コンボ2.requery
End Sub

と書いて画面を閉じていただければ大丈夫です。

最初のコンボボックスの名前= コンボ1
2番目のコンボボックスの名前= コンボ2

それで試してみてください。 
説明が下手で申し訳ありません。

QAccess2000でFTPの使い方について。

Access2000のフォームから、実行のボタンをクリックするとFTPサーバに接続→ファイル取得→Accessテーブルに取込→FTPサーバのファイル削除→FTPサーバの接続切断という処理をしたいのですがどのようにしたらよいかわかりません。説明不足だとは思いますが、アドバイスを宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

ちなみに先ほどのFTPサンプルは、BASP21をインストール後、サンプルのコードを新規モジュールに貼り付けて(たとえば以下をまるごと)実行すればAccessでもそのまま動きます。

sub file_download()

Dim ftp As Object, rc As Long, v As Variant, v2 As Variant
Dim ctr As Long

Set ftp = CreateObject("basp21.FTP")
ftp.OpenLog "c:\temp\log.txt"
rc = ftp.Connect("ftp.microsoft.com", "anonymous", "")
If rc = 0 Then
v = ftp.GetDir("bussys/winnt/winnt-public", 2) ' ディレクトリ一覧(詳細)
If IsArray(v) Then
For Each v2 In v
Debug.Print v2
Next
End If
v = ftp.GetDir("bussys/winnt/winnt-public") ' ディレクトリ一覧(ファイル名のみ)
If IsArray(v) Then
For Each v2 In v
Debug.Print v2
Next
End If
rc = ftp.GetFile("bussys/winnt/winnt-public/*", "c:\temp") 'ファイル受信

end sub

実行には20秒ほどかかります。
実行前にはCドライブにtempというフォルダを作っておいてください。

ちなみに先ほどのFTPサンプルは、BASP21をインストール後、サンプルのコードを新規モジュールに貼り付けて(たとえば以下をまるごと)実行すればAccessでもそのまま動きます。

sub file_download()

Dim ftp As Object, rc As Long, v As Variant, v2 As Variant
Dim ctr As Long

Set ftp = CreateObject("basp21.FTP")
ftp.OpenLog "c:\temp\log.txt"
rc = ftp.Connect("ftp.microsoft.com", "anonymous", "")
If rc = 0 Then
v = ftp.GetDir("bussys/winnt/winnt-public", 2) ' ディレクトリ一...続きを読む

QAccessで前に入力したフィールドのコピー/入力の簡略化で

具体的には商品名の入力で
同じような名前で最後の方が少しだけ違う品名が
続きます。
オートナンバーでキーは自動でつけて行きます
こんな時、前に入力した品名が、
新しく入力しようとするレコードの品名のところが
ブランクでなく、前レコードで入力した値が
コピーされていれば、違うところに(品名)の入力
だけですむのですが
こうしたロジックを組み込むのはどうすればいいでしょう
フォーム入力で考えています

Aベストアンサー

> こうしたロジックを組み込むのはどうすればいいでしょう

「更新後処理(AfterUpdate)」イベントで、「商品名」の既定値(DefaultValue)を
更新してやればよいのではないかと思います。

具体的には、

1)入力フォームをデザインビューで開く
2)画面の適当な部分をダブルクリックしてプロパティシートを開く
3)「商品名」コントロールをクリックし、プロパティシートに「商品名」のプロパティを
 表示させる
4)「イベント」タブをクリックしたら、「更新後処理」にカーソルを移動させる
5)右端に表示される「...」(ビルダ)をクリックし、「コードビルダ」を選択する
6)以下のコードを入力する
Private Sub 商品名_AfterUpdate()
商品名.DefaultValue = "'" & 商品名.Value & "'"
End Sub
7)フォームを保存して終了

といった感じです。
(もし、データ型が「数値型」のフィールドで同様のことを行う場合は、
 「商品名.Value」の前後の「&」と「"'"」は無用です)


これで、「商品名」を更新すると、新規レコードに同じ値が表示されるようになります。
なお、他のフィールドに入力するか、「商品名」の名前を編集しない限りは、
そのレコードは新規レコードのままです。
(→つまり、同じ商品名がその場で二重登録されるわけではないということ)

> こうしたロジックを組み込むのはどうすればいいでしょう

「更新後処理(AfterUpdate)」イベントで、「商品名」の既定値(DefaultValue)を
更新してやればよいのではないかと思います。

具体的には、

1)入力フォームをデザインビューで開く
2)画面の適当な部分をダブルクリックしてプロパティシートを開く
3)「商品名」コントロールをクリックし、プロパティシートに「商品名」のプロパティを
 表示させる
4)「イベント」タブをクリックしたら、「更新後処理」にカーソルを移動させる
5)右端に表示...続きを読む

QRuby on Rails 「attr_accessor」 の使い方に

Ruby on Rails 「attr_accessor」 の使い方について

こんにちは。

現在、Ruby on Railsで登録画面を作成しているのですが、attr_accessorで定義した項目に対して、validationのチェックを行うと、問題が起きてしまいました。

attr_accessorで定義した項目は、DB登録の対象ではないのですが、lengthのチェック等を行う必要があり、validates_length_of等を使って入力チェックを行っています。

問題になったのは、入力があったときだけチェックをかけたいのに、入力がなくてもチェックがかかってしまうという状態になってしまうことです。
「:if => 項目?」を書いてみると、「undefined method」のエラーがでてしまいます。

どなたか対応策の分かる方がおられましたらご教授いただけないでしょうか?

下記に実際の問題箇所のモデルクラスのソースを書いておきます。

 class User < ActiveRecord::Base

   attr_accessor :NEW_USER_PW ← 追加したアクセサ

   # 追加したアクセサに対するチェック
   validates_length_of :NEW_USER_PW, :minimum=>4, :message=>"は%d桁以上を設定してくださ            
    い。", :on => :update, :if => :NEW_USER_PW?

 end

上記のチェック内の「:if => :NEW_USER_PW?」で落ちてしまいます。
入力がないのにチェックに引っかかるとまずいので、入力がないときだけ上記チェックを行えれば良いのですが・・・。

どうぞ宜しくお願い致します。

Ruby on Rails 「attr_accessor」 の使い方について

こんにちは。

現在、Ruby on Railsで登録画面を作成しているのですが、attr_accessorで定義した項目に対して、validationのチェックを行うと、問題が起きてしまいました。

attr_accessorで定義した項目は、DB登録の対象ではないのですが、lengthのチェック等を行う必要があり、validates_length_of等を使って入力チェックを行っています。

問題になったのは、入力があったときだけチェックをかけたいのに、入力がなくてもチェックがかかってしまうという状...続きを読む

Aベストアンサー

attr_accessor :NEW_USER_PWを定義したからといって、
NEW_USER_PW?メソッドが定義されるわけではりません。
attr_accessorはゲッターとセッターメソッドを作るだけです。
それ以外の論理値を返すようなメソッドは自作しなければなりません。

NEW_USER_PW?メソッドを作成されていないのなら、「undefined method」が
出てしまうのは当然です。

質問にあるように、「入力があった場合のみ」とありますので、
NEW_USER_PW?メソッドを下記のように実装すればチェック可能です。

def NEW_USER_PW?
@NEW_USER_PW.size > 0
end

また、ifにはprocオブジェクトを渡すこともできますので、
:if => Proc.new{|u| u.NEW_USER_PW.size > 0}
と書いてもいいでしょう。


NEW_USER_PWというインスタンス変数はすべて大文字を使用されていますが、
見る人によっては定数と勘違いします。
変数であれば小文字表記を利用するほうが良いかもしれません。

attr_accessor :NEW_USER_PWを定義したからといって、
NEW_USER_PW?メソッドが定義されるわけではりません。
attr_accessorはゲッターとセッターメソッドを作るだけです。
それ以外の論理値を返すようなメソッドは自作しなければなりません。

NEW_USER_PW?メソッドを作成されていないのなら、「undefined method」が
出てしまうのは当然です。

質問にあるように、「入力があった場合のみ」とありますので、
NEW_USER_PW?メソッドを下記のように実装すればチェック可能です。

def NEW_USER_PW?
@NEW_USER_PW.s...続きを読む

QVBA(VBScript)のInputBoxで入力したアドレスがなかったら自動的に別のアドレスで表示したい

例えば C:\a を入力して、フォルダがなければ自動的に語尾にbの文字列を足して
C:\ab のフォルダを表示するには下記のスクリプトをどのように改良すればよいのでしょうか?

Dim s
s = InputBox("アドレスを入力")
With CreateObject("InternetExplorer.Application")
.Visible = True
.Navigate s
End With

ご存知の方がおられましたらご回答をよろしくお願いします。

Aベストアンサー

下記が参考になればと思います

http://www.asahi-net.or.jp/~ef2o-inue/vba_o/sub05_110_080.html

フォルダの存在を先にしておき、エクスプローラへ値を渡した方が良いのではと思います

参考URL:http://www.asahi-net.or.jp/~ef2o-inue/vba_o/sub05_110_080.html


人気Q&Aランキング