No.5ベストアンサー
- 回答日時:
ちゃんとした登山店(スポーツ用品店不可!)で、お店の人と相談して、トレッキングシューズを買いましょう。
ちゃんとしたお店とは、「どんな山に登るか、装備は何か」など聞いてくる(だってアドバイスしようがないし)店です。
ただ、重登山靴までは不要です。
同時に、中厚手の靴下も買って、その靴下を履いた上で靴を選んで下さい。
現地で情報を入手した上で...は、他の物品なら悪くない手ですが、靴は日本人の足型の問題がありますし、日本で買った方が良いでしょう。
もちろん、スニーカーでも何も問題が起こらなければ、大丈夫なことも多いです。
でも、少し考えて見てください。
徒歩3時間の場所でも、たかが捻挫で動けなくなったとしたら?
町ならタクシーを呼ぶなりして何も問題が起こりません。
しかし、山の場合、タクシーも救急車も来ることが出来ません。
捜索隊か、ヘリに救助を求めざるを得なくなります。
軽装だとこっぴどく絞られた挙げ句、
(運が良ければ払わなくて済む可能性もありますが)救助費用がのし掛かります。
金額にして、数十万~数百万円です。
保険は、登山は危険なスポーツとされていますので、山岳保険でも掛けていないと免責項目で支払われません。
痛い目に遭わないと分からないことも多いのですが、
登山で痛い目に遭うと、次がなかったり、とんでもない負債を抱えたり...と割に合わなさすぎます。
そりゃ、お金を使わないで済む方法をお教えしたいです、私も。
でも、2~3万節約?したつもりで、人生が壊れることもありますので、「スニーカーで大丈夫です」とは言えないのです。
もしかしたら、地元ではスニーカーで登っている人もいるのかもしれませんけど...
また、スニーカーだと靴底が曲がりますよね?
これではつま先を引っ掛けて岩を登るようなことができません。落ちます...
あと、沢を渡る場合は...どんな靴でも濡れます。(;^_^A
水たまりを歩くわけでもありませんので、防水のゴアテックスだから大丈夫とか、そういうものではありません。
ちょっと…心配になりました。
やっぱり良いのを買おうかとおもいます。
今、アウトドア館の前にいます。
ノートパソコン持って行って携帯電話につなげてます。
今は10万持ってきたので5万円の登山靴を買って余ったお金で2万円のトレッキングシューズも買います!
ありがとうございました
No.10
- 回答日時:
#9です、何度もすいません。
下にあげたサイトをよく見ると、Birg(ビルク)から頂上までもハイキングコースがあるようですね。ロープウェイの真下ではないですが。ここを登るおつもりでしょうか?
麓からビルクまではどちらにしろ登山電車かロープウェイを使って登りますから、それならば歩きの標高差は2,000mもありませんね。#6さんご推奨のサイト(http://www.myswiss.jp/alps/06/schilthorn/index.htm)の図だけ見ると、麓からBirgまでで2/3くらいはロープウェイで上がるようですから。歩くのは大した距離では無さそうです。
No.9
- 回答日時:
ロープウェイの真下は歩けないと思うんですが…
ツアーで参加するのでしょうか?しっかりしたガイドさんが着いてくれるなら安心ですし、ツアー会社やガイドに装備全般の詳細を質問したほうがいいと思います。
下記サイトに、
【シルトホルン頂上 ~ ロートシュトックヒュッテ ~ ミューレン】
を下るハイキングの様子が書かれています。
ゆっくり休憩をとりながら、下りで5時間、だそうです。
登りなら…何時間ですかねぇ^^;
単純に標高差2,000mとは考えないほうが良さそうですね。
道の様子は、砂走り様もあれば岩もあるようなのでやはり軽登山靴(トレッキングシューズ)がいいでしょうね。必ず足慣らししてくださいね。
何月に登るんでしょうか?
他のサイトによると、9月初旬でも標高2,000mは冠雪する年もあるそうです。いったん雪が降ってしまったら、いくら靴を整えていっても初心者が登るのは無理だと思いますよ。
参考URL:http://www21.ocn.ne.jp/~kojima/schilt2004/schilt …
No.8
- 回答日時:
靴の件は解決済みでしょうか?
登山靴は必要なのは
・整備されていない登山道
・重い荷物がある
場合だとおもいます。
あと、気になったのが、
「登山のために毎朝、農道(10km位)ジョギングを…」ですが、ジョギングよりも(本格的でなくてもよいですが)登山をしておいた方が良いとおもいます。基礎体力の維持も重要ですが、特に靴を新調したのであればなおさらです。自分はジョギングなど、走るのは苦手ですが、山歩きは問題ありません。使う筋肉が違うと言うのが大きいと思います。ぜひ低山でも良いので山を歩く事をお勧めします。
山で長い時間歩いてみて「足に合わなかった」ら辛いので。
#ロープウェイの所って標高差2000メートルですか?
朝に、少し登山してきました。
泉ヶ竹の3.5kmです。
足にしっかり合いました。
下りも指先は痛くならず上りも滑りませんでした。
それと今度行く登山は
・整備されてない登山道
・重い荷物がある
に見事にあてはまりました(^_^;)
ありがとうございました
No.7
- 回答日時:
No.5です。
>今は10万持ってきたので5万円の登山靴を買って余ったお金で2万円のトレッキングシューズも買います!
待った!って、もう遅い??
きっと店員さんが説明してくれているとは思いますが...
トレッキングシューズと登山靴は同じです。
ただ、登山靴という分類は、重登山靴などがカテゴライズされてしまうのです。
重登山靴は、重い荷物を持って歩くことを想定された靴ですので、今回のようなものに向きません。
それで、トレッキングシューズという言葉を使いました。
それに、登山靴って5万円もしませんよー。
15000~35000円くらいで、25000円前後が妥当なところではないでしょうか...
ロープウェイで登って、山頂にレストラン?
そういう山なら、スニーカーで行けます。
あの… ロープウェイで行くところを登山するのですが… すいませんが、49000円したんです!!
店員さんに勧められて…
それなら、トレッキングシューズを買っちゃいましょう!
ありがとうございます
No.6
- 回答日時:
シルトホルンって山頂までロープウェイで行け、そこには展望レストランがあるそうですね。
スニーカーでもいいと思いますよ。
http://www.myswiss.jp/alps/06/schilthorn/index.htm
No.4
- 回答日時:
山にもよりますが、先ずはどのようなルートで行くのかで選択しないといけないと思います。
どんなに高い山でも登山道が整備されていればスニーカーで十分です。
しかし高低差が大きく、健脚を求められるルートであれば足首を守るハイカットなスニーカーでないと
足首を痛めやすいです。
健脚を求められたり、ガレ場があったりするルートならばトレッキングシューズでないといけません。
スニーカーでもいいですが、こういうときはハイカットなだけでなく、靴底の厚いのでないと今度は足の裏が辛くなります。
またガレ場では石の間に滑り込んだり、小石がシューズに入ってきたりします。
靴もそうですが、厚手の靴下をお勧めします。(雨避け用のショートスパッツを併せて使うと石が入りません。)
薄いハイソックスに厚めのショートソックスの組み合わせが昔から一番の組み合わせです。暑い夏でも履いて下さい。
その日の疲れが違います。
また沢登りに一番の靴は「わらじ」なのです(滑らない)が、今は専門店でも数が少ないです。
でも代わりの沢登り用の専用シューズがあるようです。御一考下さい。
沢登りの靴とトレッキングの靴は兼用しない方が足のためであり、安全です。
後は山への興味と一年の中での使用頻度に合わせて、本格的登山靴を買うかどうかを楽しく選んで下さい。
(やはり最終的には登山靴になりますよ)
よし!決めました!!
私は登山靴の購入を決定しました!!
後…お金が余ったらトレッキングシューズも奮発して買っちゃおうかな!!
5万円もってゼビオ行きます。
ありがとうございました