小麦粉を使った麺類・・・うどんとか、スパゲティとの麺とかって、生の生地の状態では普通に柔らかいのに、ゆ
でると、縮んでかたくなっちゃいませんか?どうしてなんでしょう?

A 回答 (1件)

うどんは作ったことがありますが、私は固くはならなかったです。


中力粉を使い、適当にこねました。
後、見た目の想像より薄く、細く切ったからでしょうか?
こねすぎたら腰が出すぎるとは何かで聞いたことがあるんですが…
よく分からないです、すみません。
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Qラーメンやうどんなどの麺類の食べ方について ラーメンやうどんなど麺類を食べる時って ・すする ・す

ラーメンやうどんなどの麺類の食べ方について

ラーメンやうどんなど麺類を食べる時って
・すする
・すすらない

どちらのが綺麗な食べ方なのでしょうか?

Aベストアンサー

ラーメンやうどんやそばの場合、すすって食べるのが普通だから、すすらないと不自然な感じはすると思います。
うちの母親(故人)は、子供の頃に麺類をほとんど食べなかったせいで、すすることが出来ませんでした。
だからそばなどを食べるときに、非常に変な感じになっていました。
本人はどうでも、周囲に与える印象が悪いなら、やめたほうがいいでしょう。

カレーうどんは汁を飛ばさないよう、すすらず食べるようにしています。
パスタはフォークに丸めますし、垂れ下がった分はすすりません。

あとどの麺類でも、途中で噛み切ることはしません。
これはみっともないし、短い麺が沢山残ったら食べにくいからです。
最初から口に入る分だけを持ち上げるのがマナーです。
TVのグルメ番組などを見ていると、非常に汚らしいですね。

Qけつねうどん と言う麺類はあるのですか?きつねならわかりますが。

けつねうどん と言う麺類はあるのですか?きつねならわかりますが。

Aベストアンサー

関西ではきつねのことを、けつねと訛っていう所があります。

ちなみに、油揚げの載ったうどんを「きつね」(うどんは付けません)、そばを「たぬき」(そばは付けません)と言いますね。

関東の「たぬき・・・」(てんかすを載せたうどん/そば)は大阪のメニューにはありません。
てんかすなんかは、無料でかけ放題のところが多いです。

Qうどんとスパゲティの違い

先日たらこスパゲティを食べようとしたら、あいにくスパゲティを切らしており、かわりにうどんで代用したら、これが結構いけるんですよ。

ところが、逆にてんぷらうどんを、スパゲティで代用すると、まったくまずい。また、カレーうどんをスパゲティでやると、これもまづい。

なぜでしょうか。いったい、うどんとスパゲティってどこが違うんでしょうか。

Aベストアンサー

スパゲッティの場合はデュラム・セモリナという硬質小麦粉を使っていますし中に卵黄を入れることが多いですので小麦粉とむずと塩だけで作るうどんとは違ってきます。

うどんをスパゲティで代用しようとしてもうどんの場合ある程度つゆが綿にしみこんだ感じがいいのですがスパゲティだとほとんどしみこまないし面の状態から汁の辛み具合も違ってきますのでおいしくないんです。

うどんでスパゲティの代用はできますがあくまでも代用であってスパゲティではありません。

Q麺類において、麺がのびるというのは具体的にどういった現象なのか?

よくラーメン、うどんで麺がのびてしまう、言い換えると麺が汁をすってしまうと聞きますよね。それは具体的に麺と汁でどういった反応や現象がおきているかお願いします。それからできたらなぜそのような反応がおこるのか、そのようなことがおきないためにはどうすればよいのか
、その他お茶漬け(この場合、ご飯と汁において)でも同じことがおこる
理由。これらについても答えていただければいっそうありがたいです。この現象は本当不思議だと思いますよ。

Aベストアンサー

のびについては水分傾斜説というのがあります。
茹でたての麺は、芯の部分の水分が少なく、表面の水分が多いのですが、この水分差を水分傾斜といいます。麺に水分傾斜があることにより麺のコシが生じ、水分傾斜が少なくなる、つまり水分が芯にしみ込んで表面の水分差がなくなるとコシが無いという状態になる、というのが水分傾斜説です

http://www.hct.zaq.ne.jp/tmtk/lib/2006-12-book.html

もうひとつは、デンプンの老化です。
茹でたてはデンプンがアルファー化して柔らかいのですが、時間の経過とともにデンプンが再結晶してベータ化するとボソボソになっていきます。これをデンプンの老化といいます。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%87%E3%83%B3%E3%83%97%E3%83%B3#.E8.80.81.E5.8C.96

Qざるうどんの麺がひっつかない方法

働く主婦です。春休みに毎日留守番する娘に昼食を作り置きしています。ざるうどんを朝、作り、昼食べる時に麺と麺がひっつかない方法はありませんか?

Aベストアンサー

食べる前に一度水をかけ、水切りするしかないように思いますが、ぶっかけうどんみたいにして食べるのはどうでしょうか?そうすれば水切りする手間がはぶけますが。。。


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