私は拒食症で病院にも通っているのですが、血液検査で「肝臓の機能が低下している」ことと「低血糖である」ことを指摘されました。普通の食事をすれば治るということはよくわかっているのですが、それができないんです。
「せめてこれだけは食べたほうがいい」というものがあれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

それは、米です。

玄米なら、いうことなしです。体の中もきれいにしてくれます。普通の食事ができないかもしれませんが。できないから、とりあえず、スナック菓子や、ジュース、ケーキ、ビタミン剤、ですましているなら、それは、なるべくやめて、梅干のはいった、ごまのかかったおにぎり、ねぎみそのはいった、おにぎり、納豆ご飯、さけ茶ずけ(のりつき)、などなど、どれもおいしそうじゃありませんか。食事というほどじゃなく、食べられる時につまむ程度でも、いいでしょう。みそしる、梅干、切干大根、金平ゴボウ、ひじきいため、、、海草サラダ。こういうものは、もうあまり若い人は食べなくなっているでしょうが、
これこそ、食の基本です。
地に根付いた野菜、米、は、あなたの精神のバランスも、治してくれるでしょう。
食べ物と、精神が関係ないと思われるかもしれませんが、おおいにかんけいあります。うまく説明できませんが、コンビニ弁当ばかりたべていると、考え方まで、軽いコンビニ弁当みたいな人間になってしまいますから。
地に足のついた人間になるには、とりあえずの、食べ物よりも、すぐに結果がでるわけではありませんが、少量でも、米や、野菜を食べた方がいいです。(血糖値はたしかに上がるかもしてませんが、砂糖もあまりとらないほうがいいですよ。)あと、心と体のバランスをとるには、気功や、東洋医学の漢方なども、いいかもしれません。
なんだか、食事方面のアドバイスになり、snoopy123さんが、食べられるのかどうか、心配ですが、少しでも、こういうものを、食べられると、いいですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

詳しいアドバイスありがとうございました。お米は食べられるのですが、パンの方が好きなのでパン中心でした。ご飯を食べるように心掛けます。ありがとうございました。

お礼日時:2002/03/15 16:01

あのー「せめてこれだけは食べた方がいい」っていうのは専門家ではないのでお答えできませんが…(だったら回答するな!っていう話しなんですけど。


拒食症の辛さとかが分かるのでちょっとコメントさせていただきました。
「これだけは食べた方がいい」っていうんじゃなくて自分が食べられそうなのを食べた方がいいと思います。私の場合突然何も食べれなくなり4日で4キロちょっと落ちました。
もともと痩せている方だったので、どんどんやつれていく私を見てうちの母はかなり心配していました。
普段はご飯の時間以外の間食にうるさい母も「食べれそうって思ったときになんでもいいから口にいれなさい」とヨーグルトとかたくさん買ってきてくれました。
周りの人を心配させないためにも!と思い一生懸命少しづつ食べるようにして、今では1キロ増えました☆
食べなきゃいけないなんて、そんなのわかってる!!って思うかもしれませんが、少しずつ頑張りましょう。なんでもいいから口にするのが大切だと思います。
「せめてこれだけは食べたほうがいい」っていうのをここでもし私が紹介したらそれをsnoopy123さんは食べるんですよね?だったらきっとなんだって少しずつでも食べられるはず!!!気の持ちようですよ。
お互い頑張りましょうねo(^-^)o
たいした回答できなくてごめんなさいね。
    • good
    • 0

砂肝を食べましょう!


たくさん。
僕が聞いた話ではそれが結構いいみたいですよ!
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q血液検査の腎臓の数値

教えて下さい。
今日血液検査の結果で少し腎臓の数値が高いので
塩分を控えるようにと言われました。薬は処方されませんでした。
塩分を控えると腎臓の数値は正常になるのでしょうか?
血液検査で腎臓で引っかかる人は多いのでしょうか?
あまり聞いた事がありません。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

腎臓病の場合、長期的に見ますと血圧のコントロールが重要になってきます。
高血圧は、腎臓にとって負担になるからです。
血液を濾過するため、腎臓には大量に血液が休みなく流れ込みます。
腎臓の中にある血管はとても細かく、繊細です。
圧力が高いと当然壊れやすいものです。

参考までに、最近の慢性腎不全、透析になる方の病名の上位は
糖尿病性腎症、糸球体腎炎、(高血圧からくることの多い)腎硬化症です。腎臓が働かなくなる状態「腎不全」のサイトをのせておきます。

質問者様の検査の数値がどの程度かは分かりませんが
ある程度、腎機能低下してしまうと治ることは難しいです。
腎臓はかなり根性のある臓器で、片方しかなくても生活に困らないくらいにカバーしてくれます。
ですのですぐに悪化するとは考えにくいですが、
食事制限、塩分制限をつづけてみてあまり結果がよろしくなければ
専門医への受診をお勧めします。
悪くなってからではどんな名医も打てる手は少ないのです。

どうぞお大事になさってください。
http://www.medi-net.or.jp/tcnet/dtx/index.html
http://www.geocities.co.jp/SweetHome-Green/7060/jinzou-byouki.html

腎臓病の場合、長期的に見ますと血圧のコントロールが重要になってきます。
高血圧は、腎臓にとって負担になるからです。
血液を濾過するため、腎臓には大量に血液が休みなく流れ込みます。
腎臓の中にある血管はとても細かく、繊細です。
圧力が高いと当然壊れやすいものです。

参考までに、最近の慢性腎不全、透析になる方の病名の上位は
糖尿病性腎症、糸球体腎炎、(高血圧からくることの多い)腎硬化症です。腎臓が働かなくなる状態「腎不全」のサイトをのせておきます。

質問者様の検査の数値が...続きを読む

Q肝臓が原因で悪くなった症状は肝臓が回復すれば元に戻るのか?

肝臓が原因で悪くなった症状は肝臓が回復すれば元に戻るのか?

女性が肝臓が悪くなって出る症状で、肌が汚くなる・目の下にクマができる・太りやすくなる・髪の毛が薄くなる(←どれも肝臓の代謝が鈍くなるために十分な栄養が運ばれなくなることが原因とか?)と、聞きます。

とすると肝臓を治療すればこれらの女性にとって残念な症状は回復する(肌がキレイになる・目の下のクマが消える・やせやすくなる・髪の毛が丈夫になる)のでしょうか?

それとも、一度悪くなってしまった症状だから、進行がストップして「これ以上悪くならない」という程度の効果しかないのでしょうか?

Aベストアンサー

こんにちは。
その程度の症状で、間違えなく肝臓が原因であったのなら、おっしゃる通りです。ちゃんと消えます。

但し、色素沈着を起こしてしまったような物は簡単には消えません。

それから、「太りやすくなる」というのは肝臓が悪いからというのはちょっとどうかと思いますが。
一般的には、太りすぎ(食べ過ぎ)→肝臓に脂肪沈着(脂肪肝)という形になるでしょう。
むしろ、運動不足の方が太っていようがいまいが、肝臓(というより全臓器)の機能を落とします。

Q腎臓負傷。蛋白,潜血反応+。背中の痛みあり。血液検査は異常なし。他に検査の必要はないの?

長文になってしまいましたが、よろしくお願いします。

5年前、マリンスポーツの事故で、私の背中に人がぶつかり、直後は息が出来ないほどの痛みでしたが、数分後には背中の痛みだけになり、そのままマリンスポーツを楽しみました。
2日後、血尿が出て、翌日泌尿器科(総合病院の)にかかり、CT(だったかな?)や、投影剤で検査した結果、左の腎臓が変形しているだけで、破裂は免れていることが分かりましたが、安静のため1週間入院しました。
退院時には、潜血反応はあるものの、見た目に分かる血尿は出ておらず、血液検査の結果も腎臓の機能に異常なしとのことでした。

しかし、それから蛋白と潜血反応が検査の度に出たり、風邪をひいて熱が出ると目に見える血尿が出るようになってしまいました。
健康診断で毎年ひっかかるので、その都度かかっていた泌尿器科へ検査へ行くのですが、毎回血液検査で異常なしなので問題ないと言われます。

2年前には妊娠し、出産予定の総合病院(前とは違う病院)でも、血液検査をされましたが異常なしで、妊娠中毒症になることなく、正常に出産することができました。

現在2人目を妊娠しています。
1人目のときも同じでしたが、背中(左側の真ん中より少し下)の痛みがひどいのです。
肩こりに似たような痛みで、マッサージをしてもらうと楽になるのですが、かなりこっていて、場所がちょうどケガをした腎臓のあたりなので、母は心配のようです。

ケガをした後、妊娠する前にも、よく同じ場所に痛みを感じることがありましたが、持続的に痛みを感じるわけではないのであまり気にしていませんでした。


最近このサイトで疑問に思うことをよく検索していたのですが、
「腎臓に病気等がある場合、血液検査だけではわからない」
という書き込みをいくつか目にしたので、気になっています。

2つの病院で血液検査をして、腎臓に問題ないと言われたら大丈夫なのでしょうか?

腎臓に問題ないのに、蛋白・潜血反応が出るものなのでしょうか?

よろしくお願いします。

長文になってしまいましたが、よろしくお願いします。

5年前、マリンスポーツの事故で、私の背中に人がぶつかり、直後は息が出来ないほどの痛みでしたが、数分後には背中の痛みだけになり、そのままマリンスポーツを楽しみました。
2日後、血尿が出て、翌日泌尿器科(総合病院の)にかかり、CT(だったかな?)や、投影剤で検査した結果、左の腎臓が変形しているだけで、破裂は免れていることが分かりましたが、安静のため1週間入院しました。
退院時には、潜血反応はあるものの、見た目に分かる血尿は出て...続きを読む

Aベストアンサー

血液検査だけでは腎臓に病気があるかどうかわからないというのは事実です。
血液中のクレアチニンが正常値から外れるのは、腎機能が通常の50%程度以下になってからですので、質問者さんの腎機能が70%に低下していたとしても、全くの正常な腎機能の人と同じ結果になります。

腎臓に問題がなくても、蛋白・潜血が出ることは珍しくありませんが、両方でさらに年単位の長期に出ているとなると何らかの腎疾患を疑われるのが一般的です。

5年前の事故が原因で、尿たんぱくや潜血が出ている可能性もありますが、もしかしたら全く関係ないところで新たな腎臓の病気が発生している可能性も見逃せません。

ではどうすれば正確なことが分かるかというと、血液検査に加えて、エコーや随時尿(一般の尿検査)、24時間畜尿及びクレアチニンクリアリンスを行う事で、正確なことがわかってきます。
さらに、腎生検で確定診断を行います。


病院やドクターにもよりますが、泌尿器科医や(普通の)内科医が腎臓疾患を診るのは専門外と専門内のグレーゾーンです。
あまり詳しくなくとも知ったかぶりする医者もいると聞きます。

ご心配であれば、腎臓内科の専門医の診察を受けてはいかがでしょうか。

血液検査だけでは腎臓に病気があるかどうかわからないというのは事実です。
血液中のクレアチニンが正常値から外れるのは、腎機能が通常の50%程度以下になってからですので、質問者さんの腎機能が70%に低下していたとしても、全くの正常な腎機能の人と同じ結果になります。

腎臓に問題がなくても、蛋白・潜血が出ることは珍しくありませんが、両方でさらに年単位の長期に出ているとなると何らかの腎疾患を疑われるのが一般的です。

5年前の事故が原因で、尿たんぱくや潜血が出ている可能性もありま...続きを読む

Q肝臓の数値が正常でも肝臓が悪いことはあるんですか?

肝臓の数値が正常でも肝臓が悪いことはあるんですか?

肝臓が悪い人の自覚症状に当てはまりまくりなので心配しています。
なぜか数値は正常なんですが・・。
(GOT,GPT、ガンマGTPすべて10~20)

血液検査の数値は正常なのに肝臓が悪い、ってこともあるのでしょうか?

また、ちまたで言われている「歯を磨くときにオエッとなる人は肝臓が悪い証拠」というのがありますが、どういうメカニズムでそうなるのでしょうか?

Aベストアンサー

肝機能を示す血液指標について
肝臓の機能のうち約90%が停止しないと、血液指標が変化しません。

したがって、
肝機能指標が低下していると肝臓が悪い、
といえますが、
肝機能指標が正常値であるから肝臓が正常である、とは言えません。

肝機能が低下していて、老廃物や未代謝物や中間代謝物がたまっていると、嘔吐しやすくなりますので、そのことでしょうか(例、酒の飲みすぎ)。

Q子宮内膜症 血液検査30の数値

内診・超音波で異常無で血液検査で30という数値。血液検査は目安程度・周期で違うと聞きどの位の信用度なんでしょうか?

症状は先月から生理前に腰が重くなり下腹部がごくたまに痛いかんじで、生理中2日ぐらいは毎回鎮痛剤を飲んでいます。現在漢方治療で様子見。

以下経緯です。
以前から生理がひどくて定期的に内診・超音波検査受診
去年内診・超音波と、初めて血液検査を受けて血液検査で数値『23』なので子宮内膜症と判断されすぐにナサニール点鼻薬を薦められやり始めましたが強烈な副作用で中止

すぐに別の病院へ。内診で左にしこりがある。と言われやっぱり「ナサニールしかない!」と断言されました。

不安になりいろいろ調べていたら、学会で認められ独自に漢方&ハーブの錠剤を開発された先生を見つけ、内診・超音波では「別に内膜症ではない」ということだったので生理痛を緩和する意味で1年ほど続けました。
でもそれはお腹が緩くなる作用もあり、でもある程度の量を飲まないと効き目がなく、仕事をしていたためなかなかきちんとした量が飲めませんでした。
今月の検診で、性交時に出血があると(ナサニールを薦めてきた病院では炎症があるから出血するでしょ!?と先生から言われました)相談したら一度ガン検診を受けたほうがいいとのことだったので、ここは分院で診察のみだったのでまた新しい病院で検査をしました。
出血の原因ポリープがあって取ってもらい血液検査も。
結果はポリープも問題なく、がんでもないとのこと。
しかし、血液検査の数値が「30」・・なんです。

内診・超音波で異常無で血液検査で30という数値。血液検査は目安程度・周期で違うと聞きどの位の信用度なんでしょうか?

症状は先月から生理前に腰が重くなり下腹部がごくたまに痛いかんじで、生理中2日ぐらいは毎回鎮痛剤を飲んでいます。現在漢方治療で様子見。

以下経緯です。
以前から生理がひどくて定期的に内診・超音波検査受診
去年内診・超音波と、初めて血液検査を受けて血液検査で数値『23』なので子宮内膜症と判断されすぐにナサニール点鼻薬を薦められやり始めましたが強烈な副作用で中...続きを読む

Aベストアンサー

血液検査とはCA125と解釈していいのでしょうか?
違う検査だったらすみません。
>血液検査は目安程度・周期で違うと聞き・・
その通りです。
内膜症か否かを判定すると言うより、薬の効果が出たかどうかの目安ですね。
確か基準値が35だった気がします。
それ以上だから内膜症、以下だから異常無しは言えない実にあやふやな検査だと思います。
医師によってはあまり使わない人もいますし、逆に重視する医師もいるのが現状のようです。
しかしbsb39さんのように確定していない患者にナサニールを使うのはどうなのかなと正直思ってしまいす。
漢方&ハーブの錠剤はちょっと分からないのですが、以前、私は内膜症に効くと言われたピクノジェノールを飲んで全く効果が無かったので何ともいえません。

Q肝臓と血糖値・・・

父の病状について質問です。71歳の父ですが、お酒が大好きで最近はややアル中気味で母も心配していました。ここ1年くらい、動くのがしんどいらしく、好きだった庭いじりもほとんどしなくなりました。先日、病院で血液検査をしたところ、肝臓の数値がひどく高く、血糖値も300を超えているという結果でした。即入院勧告で早速準備が始まりましたが、はたして病名とかは何になるのでしょうか?どんな治療をするのでしょうか?治るのでしょうか?もしくはもっと悪くなるとどんな症状が出るのでしょうか?
ちなみに父は若い頃に片目をはしかで潰し、もう片方もヘルペスでほとんど見えなくなったばかりです。あいにく私とは住んでいるところが離れているため見舞いに行ってあげることができません。
急を要する段階でなければしばらく様子を見たいのですが・・・。

Aベストアンサー

まずはアルコール性の肝炎として入院されるのではないでしょうか?
その後、各肝炎の抗原・抗体などを調べ、ウィルス性の肝炎であるのか、あるいは非ウィルス性の肝炎であるのか、はたまた非アルコール性の肝炎であるのか(最近NASHという名前で注目されていますが)の確定診断が下ると思います。

とにかく動くのがしんどいということですので、絶対安静となるかと思われます。また血糖値が高いことから、糖尿病、あるいは膵臓の検査も入ってくると思われます。

しかしながら自覚症状が『動くのがしんどい』位しかないようですので、なかなか絶対安静に耐えられるかが心配な所ですよね。

またしばらくは食事も肝臓病食等の制限食になってくると思われますので、医師からお父様へきちんと説明していただき、お父様に納得していただいた上での治療をオススメしたい所ですね。

たとえばお父様の知り合いの方で、入院された経験のある方や病気をもたれている方から話を持って行っていただくなど、可能でしょうか?

あと、今後考えられる症状ですが、病名が確定した上でお答えしないとへんに不安をあおることになってしまいますので、診断が確定した後にもう一度書き込みをお願いしますね。

まずはアルコール性の肝炎として入院されるのではないでしょうか?
その後、各肝炎の抗原・抗体などを調べ、ウィルス性の肝炎であるのか、あるいは非ウィルス性の肝炎であるのか、はたまた非アルコール性の肝炎であるのか(最近NASHという名前で注目されていますが)の確定診断が下ると思います。

とにかく動くのがしんどいということですので、絶対安静となるかと思われます。また血糖値が高いことから、糖尿病、あるいは膵臓の検査も入ってくると思われます。

しかしながら自覚症状が『動くのがしんどい』...続きを読む

Q血液検査で肝臓関連数値を良くするには、何が効きますか?

血液検査で肝臓関連数値を良くするには、何が効きますか?
肝臓に良いものとして、貝類のタウリン、トマトのリコピン、あとカレーのウコンなどが知られていますが、検査の前々日ぐらいから、これらのものがしっかり入ったもの(例えばイタリア風シーフードカレーなど)ばっかり食べれば、血液検査の数値は良くなるのでしょうか?

Aベストアンサー

通販でオルニチンという薬売っています、シジミの成分が入っています。ウコンも長く続ければ効果あると思います。シジミの入った味噌汁も売られています。

Q血液検査 肝臓

33才女性です。4月の中旬に職場で血液検査を行ったら突然、異常値がでました。
今までこんなことは、ありませんでした。11月のドックの血液検査も正常値でした。

AST  66(標準10~40)
ALT 125(標準5~40)
γ-GTP 68(標準8~50)

2月の中旬に子宮の入り口を切除する手術を受けました。
局部麻酔を行い、抗生物質・生理食塩水の点滴をしたと思います。

このことが、関係しているでしょうか。左の背中(肩甲骨あたり)が痛いのも何か原因が・・・考えると怖くて・・・。

病院へ行って検査を受けてきますが、再検査をしたら結果が正常に戻っていたような経験がある方は、いますか?また、こういった場合、どのような治療をすすめられたかなど、教えてください。

Aベストアンサー

薬剤性肝障害ならその薬の投与を中止すると基本的には改善するので2月の手術は関係ないと思います。
いろんな原因の可能性があり、その原因で治療法が違うので治療法よりは原因検索が先になります。

Q妻が体調不良で病院でいろいろ検査したところ 血液検査でHIV数値 8 で感染してると言われました。ど

妻が体調不良で病院でいろいろ検査したところ 血液検査でHIV数値 8 で感染してると言われました。どれぐらいの数値で確定するのですか?

Aベストアンサー

抗体の数値が8だと比較的高い方だよね。

>どれぐらいの数値で確定するのですか?
その数値だけで感染確定はしないで、確認検査などの2次検査とかをして総合的に見て判断するもんだよ。
とは言っても8って数値はでかいと思う。
なぜなら、以前いた会社の同僚が1.09とかって値で感染初期か陽性かもしれないって言われてあたふたしてた。
結果的に偽陽性だったけど。

Q血液検査 肝臓

ご観覧ありがとうございます。質問ですが、現在体内に原因不明の菌に倒れ療養中ですが、服用している薬がグラビット錠500mgです。血液検査で数値が基準値が上下に超えた所を下記に記入しました。
総ビリルビン、1.49
AST、723
ALT、1472
LDH、543
γ―GTP、224
CRP、9.84
CPK、33
薬でこんなに変化するのでしょうか?
医者は『薬でそうなる場合がある、あとで心配なら近所の開業医にいきなさい』との事ですが…心配なんですけど…くわしい方のご意見お待ちしております。

Aベストアンサー

回答#1です。補足を拝見しました。

>抗生物質薬剤を飲んで、このような数値まで変動するのでしょうか?
とのことですが、変動した数値の大半が肝機能に関するものだと思います。

薬は、誤解を恐れず大胆に言えば「毒をもって毒を制する」ものです。
病気を叩く為の薬は、少なからず体にも影響を与えます。
服用した薬は、効果を発揮したあと排泄されますが、その際、
解毒作用をもつ肝臓、排泄作用をもつ腎臓に負担をかけます。

普段の数値を書かれず、現在の数値のみを書かれていますので、
普段の肝機能がどの程度の方か(影響がどの程度出ているのか)量りかねますが、
多かれ少なかれ肝臓に負担を与えた分だけ数値が変動していても
不思議はないと思います。医師の「そうなる場合がある」にもうなずけます。
また、CRPは炎症反応を見るものですから、原因不明の菌によって
体に炎症が起きていたことを示しています。
CPKは病気で臥せっていた後などに低い値を示すことがあります。

以上、私が書いていることはあくまでも一般論です。
あなたの個別の症状に対して回答をすると診断となり医師法違反になりますので、
一般論として参考程度にお考えください。

ある程度時間が経ち、体調が回復し、服薬から時間が経った時点で
改めて血液検査をして数値を比較すればよいと思います。
ひょっとしたら今回の病に関係なく、何らかの疾患があったのかもしれません。
もしそれが見つけられたのなら、ある意味ラッキーです。
早期発見早期治療ができるわけですから。

回答#1です。補足を拝見しました。

>抗生物質薬剤を飲んで、このような数値まで変動するのでしょうか?
とのことですが、変動した数値の大半が肝機能に関するものだと思います。

薬は、誤解を恐れず大胆に言えば「毒をもって毒を制する」ものです。
病気を叩く為の薬は、少なからず体にも影響を与えます。
服用した薬は、効果を発揮したあと排泄されますが、その際、
解毒作用をもつ肝臓、排泄作用をもつ腎臓に負担をかけます。

普段の数値を書かれず、現在の数値のみを書かれていますので、
普段の肝機能が...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報