東芝のDynaBook(320CDT 233MHz 96MBRAM HDD 5GB(linux)/20GB(Win2k))にRedHat(カーネル2.4Rosewell)をインストールしました。テキストベースでは正常に動いていますが、Xwindow(X-Free86-4)がうまく立ち上がりません。XConfiguratorで、四苦八苦しながらモニタ設定をして800X600(16bit)で見えるようにはなったのですが、startxのコマンドを叩くと以下の様なメッセージが最後に出て起動しません。この"fixed"フォントのPathが設定されていないのかもしれませんが、設定ファイルの場所もわかりません。よろしくお願いします。(ビデオカードの設定のおかげでViが上手に使えるようになったというメリットはありましたが・・・)


Fatal server error:
could not open default font 'fixed'

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

■Xftconfigは、アウトラインフォントの設定だったと記憶しています。


bitmapのfixedもあるのでそれだけでは致命傷にはならないはず。

■fixedが見からない
思いつくのは、

1) 漢字フォントが無い。(iso-2022-jpでfixedなフォントがインストールされてない)
2) fontサーバ経由でfontを取得するよう設定されてるけど hostname の解決ができない、または /etc/hosts.allow /etc/X0.hostsの設定が変。
3) 本当にフォントが無い。

くらいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

2)のような気がします。RedHat7.2はサーバー経由でフォントを設定すると聞いた事があります。
旧RedHatは使っていたのですが、新しいものは構成も違うのですね。
4,200円の分厚いマニュアルを購入しましたので自己解決に励みたいと思います。ありがとうございました。

お礼日時:2002/03/30 10:28

RedHat7.xの場合フォントパスの設定は/etc/X11/Xftconfigでは?


あとXF86configよりXF86config4が優先されるはずです。
    • good
    • 0

設定ファイルはXF86Configです。


但し,Xサーバー起動時にファイルの指定はできますが。

フォントは勿論インストールされていますよね。
フォントのパスはこのファイルの FONTPATHで指定します。

詳しくはこれで。
Xの日本語マニュアルのサイトです。
http://xjman.dsl.gr.jp/man/man5/XF86Config.5x.html


もしかすると、このファイルの置き場所はディストリビューションによって違うかも知れませんので,
その時はfindで探すが、startxのスクリプトを読むかしてください。

参考URL:http://xjman.dsl.gr.jp/man/man5/XF86Config.5x.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。fontpathもfontの所在を確認して以下のように設定してみたのですが、ダメでした。
XF86Configの
"Files"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/TrueType"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/japanese"

"Fixed"のfontは英語フォントを指定するのでしょうか。
すみません。お手数かけました。もう一度挑戦してみます。

お礼日時:2002/03/16 22:58

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q404ERROR の 意味の統一はいつからですか?

こんばんは~! ネットワークのカテゴリーのエキスパートな方々!回答宜しく~^^

質問はタイトルの通りなのですが、『404 ERROR』はいつ頃から共通に利用されてるのですか?
仮に最初に統一した人がいるのなら、使用許諾や使用に当っての利点若しくは、お金が来てるの?

Aベストアンサー

HTTPエラーコード404。
Not Found:要求されたURIに対するマッチする情報が見つからない(RFC1945)
通信規約上の約束です。

RFC(Request For Comment:ご意見お待ちしてます)はインターネット標準案と標準規約を記述したメモで、誰でも参照して利用することが出来ます。

いつから?と問われればRFC1945に制定されたメモが発表された1996年からです。

QXwindowが表示されません

Turbolinux7 Workstation FTP版のインストールについてお聞きします。
上記をインストールしたのですが、Xwindowが表示されません。
*******************************************************************
PCはAptiva J3Aです。WindowsのEドライブに2G残っているところに、Linux用に
約1.6Gと、スワップ用に64Mを設定して、ループバックインストールをしました。
途中Xの設定で、ビデオカードは自動認識できていたようです。デスクトップの設定では
65536色と1024x768でしたが、「この設定をテストする」を押すと、
正しく表示されなかったので、800x600に設定して、再度テストを押すと、
デスクトップ画面が正しく表示されました。以後は、順調にいって、再起動しました。
Rootでログインした後、コマンドラインでstartxとしたのですが、画面表示が変に
表示された後、全面灰色(の小さい模様)になり、X(のマウスカーソル)が表示されます。
このカーソルをクリックすると10個ぐらいのメニューが表示されます。どれを押しても
反応がなく、Xterm と Exitのみが反応します。結局Exitで元のコマンドラインに
戻るしかありません。
***************************************************************
画面設定が間違っているのでしょうか?Turboxcfgで、もう一度上記設定を行ったのですが
結局、Xwindowは表示されませんでした。
私、Linux歴2週間の超初心者です。詳しくお教え下さい。

Turbolinux7 Workstation FTP版のインストールについてお聞きします。
上記をインストールしたのですが、Xwindowが表示されません。
*******************************************************************
PCはAptiva J3Aです。WindowsのEドライブに2G残っているところに、Linux用に
約1.6Gと、スワップ用に64Mを設定して、ループバックインストールをしました。
途中Xの設定で、ビデオカードは自動認識できていたようです。デスクトップの設定では
65536色と1024x768でしたが、「...続きを読む

Aベストアンサー

selenityサンの回答に対する補足になりますが、
デスクトップのパッケージがインストールされているか
確認してください。
rootでログイン後日本語表示を可能にする為に
# miniuni
とコマンドを打ちます。
次に、
# turbopkg
でパッケージマネージャーを起動します。
メンテナンスを選択しgunomeもしくはkde関連のパケジの横にチェックがついていなければインストールされていないということです。

インストールしたいパケジにチェックを入れてインストールを選択、
(依存性のあるパケジにも自動的にチェックが入ります)
インストール元にCD-ROMを選んでください。
インストールが済んだら
# turbowmcfg
で使用するウインドウマネージャーを選択してください。

Q404 Error Not Found と出てしまします

初めてホームページを作ろうとしている者なので、専門用語ではなく、わかりやすく教えて下さいませm(__)m
「HETEMULU」を使って、ホームページを作り、半年かけて、やっと完成しました^^;
そして、無料だと聞いたので、「忍者ホームページ」サイトで、
「NINJA TOOLS」?という所で、IDやパスワードを取得し、なんとか出来たと思ったのですが、

登録されているあなたのURL

とい所をクリックすると、

404 Error Not Found と出てしまします。

何故ですか??

色々触ってみたけど、わかりません^^;

もう一つ質問ですが、無料素材屋さんから、画像をダウンロードして、
「名前をつけて保存」と書いてあったので、例えば「鉢植え」と保存しました。「HETEMULU」で画像の挿入をクリックすると、「鉢植え」の後ろに.gifと付き、問題ないように思っているのですが、日本語で保存しているから、404 Error Not Found と出てしまうのでしょうか?それともそれはまったく関係ないのでしょうか?
慣れていらっしゃる方にはおバカな質問かもしれませんが、どうかどなたか教えて下さい!説明が足りなければ補足しますので、どうかよろしくお願いします!!!

初めてホームページを作ろうとしている者なので、専門用語ではなく、わかりやすく教えて下さいませm(__)m
「HETEMULU」を使って、ホームページを作り、半年かけて、やっと完成しました^^;
そして、無料だと聞いたので、「忍者ホームページ」サイトで、
「NINJA TOOLS」?という所で、IDやパスワードを取得し、なんとか出来たと思ったのですが、

登録されているあなたのURL

とい所をクリックすると、

404 Error Not Found と出てしまします。

何故ですか??

色々触ってみたけど、わか...続きを読む

Aベストアンサー

作成したHTMLファイルをサーバーにアップロード(転送)済みで
しょうか?
トップページは必ず「index.html」または「index.htm」である
必要があります。
「index.htm」にする場合は、元からある「index.html」を削除
(※下記ページ参照)
http://www.ninja.co.jp/faq/a/37/

おすすめのFTPソフト
「FFFTP」
http://www2.biglobe.ne.jp/~sota/

日本語ファイルは表示されない場合もあるので、英数字のファイル名
が推奨されています。
http://www.ninja.co.jp/faq/a/79/

QCygwinでXWindowを使いたい

現在Cygwinをインストールしているのですが、
インストール選択項目で「X11」という項目を「install」と
設定しました。
※Cygwinのバージョンなどは未確認です、すみません

現在、指定したURLからあれこれダウンロードしています。
ちなみに接続先はHP-UXです。

これでCygwinで「KDE」「GNOME」などの表示が可能になるのでしょうか?。それとも他にダウンロードが必要でしょうか。

あまり知識が無いもので、すみませんが
アドバイスお願いします。

Aベストアンサー

現時点での Cygwin の最新バージョンは 1.5.24-2 ですので、ご確認願います。
> これでCygwinで「KDE」「GNOME」などの表示が可能になるのでしょうか?
Cygwin のインストーラを使用して、標準のダウンロードサイトに接続した場合は、素の X Window System だけがインストールされます。統合デスクトップ環境を使用したい場合は、別口でインストールする必要があります。(参考URL参照)

※ 統合デスクトップ環境を使用すると重くなりますから、X Server をマルチウィンドウモードで起動し、Windows をウィンドウマネージャとして使う方が、一般的な使い方だと思います。もっとも、趣味で統合デスクトップ環境を使用したいと仰るのであれば、それは「アリ」です。

参考URL:http://www.atmarkit.co.jp/flinux/special/cygwin2/cygwin02a.html

Q教えて下さい!なぜ【WebApp: Error 404】のページが出る?

JDK + apache + mod_webapp.so + tomcat + PostgreSQLをインストール・設定しました。

JDK     j2sdk-1_3_1_11-linux-i586
apache    apache1.3.31
mod_webapp.so
tomcat    jakarta-tomcat-4.1.30
PostgreSQL    postgresql-7.2.3

(1)
http://localhost:8080/index.jsp
【tomcat】のページが出ます。

(2)
http://localhost/
【あなたの予想に反して、このページが見えているでしょうか?】のページが出ます。

(3)
http://localhost:8080/examples/jsp/index.html
【JSP Samples】のページが出ます。

(4 問題点)
http://localhost/examples/jsp/index.html
【WebApp: Error 404】のページが出ます。
希望 → (3)と同じページが出る。

起動は tomcat → apache の順です。

なぜ【WebApp: Error 404】のページが出るのでしょうか?
教えて下さい。
お願いします。
(初心者なので出来ればわかりやすくお願いします)

JDK + apache + mod_webapp.so + tomcat + PostgreSQLをインストール・設定しました。

JDK     j2sdk-1_3_1_11-linux-i586
apache    apache1.3.31
mod_webapp.so
tomcat    jakarta-tomcat-4.1.30
PostgreSQL    postgresql-7.2.3

(1)
http://localhost:8080/index.jsp
【tomcat】のページが出ます。

(2)
http://localhost/
【あなたの予想に反して、このページが見えているでしょうか?】のページが出ます。

(3)
http://localhost:...続きを読む

Aベストアンサー

設定内容が書いていないので
いかんともあれなんですが。。。(^^;
以下の手順をご確認下さい。

1.mod_webapp.soをapacheのlibexecに配置している。

2.apacheのhttpd.confに以下を記述している。
------------------------------------------------------
LoadModule webapp_module libexec/mod_webapp.so
AddModule mod_webapp.c

<IfModule mod_webapp.c>
WebAppConnection warpConnection warp localhost:8008
WebAppDeploy examples warpConnection /examples
WebAppInfo info
</IfModule>
------------------------------------------------------

3.tomcatのserver.xmlに以下を記述している。
------------------------------------------------------
<Service name="Tomcat-Apache">

<Connector className="org.apache.catalina.connector.warp.WarpConnector"
port="8008" minProcessors="5" maxProcessors="75"
enableLookups="true" appBase="webapps"
acceptCount="10" debug="0"/>

<Engine className="org.apache.catalina.connector.warp.WarpEngine"
name="Apache" debug="0">

<Logger className="org.apache.catalina.logger.FileLogger"
prefix="apache_log." suffix=".txt"
timestamp="true"/>

<Realm className="org.apache.catalina.realm.MemoryRealm" />

</Engine>

</Service>
------------------------------------------------------

4.tomcat、apacheの順で再起動

どう?

設定内容が書いていないので
いかんともあれなんですが。。。(^^;
以下の手順をご確認下さい。

1.mod_webapp.soをapacheのlibexecに配置している。

2.apacheのhttpd.confに以下を記述している。
------------------------------------------------------
LoadModule webapp_module libexec/mod_webapp.so
AddModule mod_webapp.c

<IfModule mod_webapp.c>
WebAppConnection warpConnection warp localhost:8008
WebAppDeploy examples warpConnection /examples
WebAppInfo info
</IfModule...続きを読む

QYAHOOのトップページを開くと・・・・'Windows Media Player Extension'アドオンを実行しようとしています。と表示されますが

最近、YAHOOのトップページを開くと
「このWebサイトは、'Microsoft Corporation'からの'Windows Media Player Extension'アドオンを実行しようとしています。Webサイトとアドオンを信頼し、アドオンを実行するにはここをクリックしてください。」
と、表示されることがあります。(何故か毎回表示されるわけではありません)

IE8で発生します。
他のブラウザでは発生しませんし、通常のフラッシュプレーヤーは入れてます。

質問1、毎回もしくは毎日これが表示されるわけではないのは
なぜでしょうか?

質問2、もしこれを実行したらどうなるのですか?
Windows Media Playerが立ち上がって動画かなにかが再生されるんでしょうか?もしくはどういう効果があるのでしょうか?

環境は、Windows Xp IE8 Windows Media Player11 です。

Aベストアンサー

実行でOKですよ。1回OKしたらでてこないと思いますが、パソコンを修理していますが、どのパソコンもIE8をインストール後は出ますよ。
そして1回だけ、OKすれば、次回からでてこないと思いますが、

その後も特に問題ありません。もし、不安ならその後、セキュリティチェックしてみたらどうです。

IE8で設定をする際に出るもので、VISTAでいうセキュリティチェック項目のひとつです。このチェックはマイクロソフトのものもチェック対象になるため IE7までは裏で自動で動いていたものが、IE8では、セキュリティがあがったため、一度表示されただけと、認識しております。


多分、全てハイという項目があると思います。めんどくさければ全てハイでOK このアドオン系は マイクロソフトと書いてあったり、アドビ
と書いてあれば 基本大丈夫です。 (もし変なサイトにいった後や、セキュリティソフトを入れてない場合などは除きます。)

QError!! HTTP status code=404

Error!! HTTP status code=404

いつもお知恵拝借、ありがとうございますm(_ _)m

さて、最近当社で中古XP (prof.)パソコンを2台導入しました。sp3にupしております。

取引先のサイトにアクセスし、IDとpasswordでログインして「取引明細」をダウンロードしようとしましたが、ファイルのアイコンをクリックしたら上記のようなエラーメッセージが出ます。

2台とも同じエラーが出ます。

「教えてgoo」や他のサイトで検索してもなかなか、コレというページが見あたりません。

以前からあるもう一台のXPからはアクセスでき、見ること・プリントすることが出来ます。

アクセスしようとしたファイルは拡張子が".ilf"で、検索の結果どうやら電子帳票のファイルのようです。

このようなトラブルは初体験なので、皆さんのお知恵を是非拝借したいと思います。どうかよろしくお願いいたしますm(_ _)m

Aベストアンサー

ILFのことについてはわかりませんが、単純にHTTP のエラーコード404は、
Not Foundですね。

要するに、指定のページやファイルが見当たらないということ。

先方のシステム内で、指定されたファイルがないということではないですか?
それを先方のWEBサーバーと連携したILFのシステムが応えていると・・・

先方の担当者に聞いた方がいいと思いますが。
特定のシステム内のことですので、担当者以外は本当のことはわかりません。

Qメモリー4GB搭載だけどOS使用可能3GB

初心者です。パソコンのカタログの下を見ると4GBまでメインメモリーを搭載できますが、使用可能な領域は最大3GBと記載があります。では、残りの1GBの意味がなくなってしまうと思いまして、果たして、残りの割り当てはどこに割り当てられるのでしょうか?どなたか教えて下さい。あと、なぜ使えない1GBを搭載にしてるのでしょうか?

Aベストアンサー

3GBというのはOS(32ビット版)の制限値です。
Vistaの64ビット版などではこの制限はありません。

>残りの割り当てはどこに割り当てられるのでしょうか?
未使用です。
RAMディスクを割り当てることも可能ですが、リセットや電源OFFで消えてしまうので、本当に一時的な領域として利用するぐらいしか出来ません。

>なぜ使えない1GBを搭載にしてるのでしょうか?
2GBx2枚のように同じ容量のメモリを搭載するほうがデータ転送速度が上がる(というマザーボードの仕様)のと、コスト的にも有利だから。

QHTTP 404 error

Vine Linux,Tomcat5で
(1)webapps/conf/server.xml
...
<HOST>
<Context path="/apress" docBase="apress" debug="0" reloadable="true" />
...
(2)webbapps/apress/login.jsp
...
<table width="500" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">
<form name="loginForm" method="post" action="servlet/chapter2.login">
<tr><td width="402"><div align="right">User Name: </div></td>
<td width="399"><input type="text" name="username"></td>
</tr>
...
(3)webapps/apress/WEB-INF/web.xml
...
<servlet>
<servlet-name>login</servlet-name>
<servlet-class>chapter2.login</servlet-class>
</servlet>
<servlet-mapping>
<servlet-name>login</servlet-name>
<url-pattern>/login</url-pattern>
</servlet-mapping>
...
(4)webapps/apress/WEB-INF/classes/chapter2/login.java
package chapter2;

import javax.servlet.*;
import javax.servlet.http.*;
import java.io.*;
import java.util.*;

public class login extends HttpServlet {
private String target = "/welcome.jsp";
private String getUser(String username, String password) {
// Just return a statice name
// If this was reality, we would perform a SQL lookup
return "Bob";
}
....
(4)現象:
http://xxx.xxx.xxx.xxxx:8080/apress/login.jsp
でsubmit action 後、次のエラーが出てきました:
HTTP 404 error,
The requested resource (/apress/servlet/chapter2.login) is not available.

この問題はどこにあるでしょうか教えてください。

Vine Linux,Tomcat5で
(1)webapps/conf/server.xml
...
<HOST>
<Context path="/apress" docBase="apress" debug="0" reloadable="true" />
...
(2)webbapps/apress/login.jsp
...
<table width="500" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">
<form name="loginForm" method="post" action="servlet/chapter2.login">
<tr><td width="402"><div align="right">User Name: </div></td>
<td width="399"><input type="text" name="username"></td>
</tr>
...
(3)webapps/apress/WEB-INF/web....続きを読む

Aベストアンサー

パスの指定が間違ってるからだと思いますが。

/apress/servlet/chapter2.login

このパスにちゃんと存在してますか?

Qvi での '#' の入力について

初めまして。

viエディタにて、'#'を入力する際に、
'\'→'#'の順に入力することで初めて'#'を入力できます。
'#'のみで入力を行うことはできますでしょうか?

Aベストアンサー

ふつうは#だけで入力できますが。
どのようなOSのどのようなviでしょうか?
端末の設定はどうでしょうか?

まれに、古い端末設定をデフォルトとするシステムでは、erase文字などが#になってしまっている場合があります。この場合でも最近の多機能シェルはそれ自身のキーバインドで解釈しますが、viなどのアプリケーションを起動したときに端末の設定が有効になるわけです。

ためしに、stty してみてください。erase が # になってしまっているのだとすると、stty erase ^H などで標準の状態に変更できます(詳しくはOS依存)。


人気Q&Aランキング