例えば、1,2,2,3の萬子をもっていて1,2,3と2萬の頭待ちで、和了ってもいいのでしょうか?初歩的なことですみません。困ってます。教えてください。

A 回答 (7件)

役は付いているものとして、回答させていただきます。


アガれます。

ほかの方もおっしゃっているようにいい待ちではありません。タンキ・カンチャンどちらにとっても、2萬だけ。
しかも手の内で2枚使っている。要するに待ち牌はあと2枚しかないのです。(場に切れているもの、他人の手の内にあるものは除く。ドラ表示牌も。)

普通の単騎は待ち牌は3枚あります。たかが1枚の差ですが、純粋に確率だけで考えれば1.5倍のアガりにくさです。
カンチャン・ペンチャン・シャボは4枚なので、2倍。リャンメンは8枚なので、4倍も違うのです。

私は「ハラボテ単騎」と呼び、この形は嫌います。
    • good
    • 0

役があればOKですが、役ナシでは上がれません.

    • good
    • 0

この待ちで上がることができます。

待ちとしてはあまりよくないですね。
ルールによって違うかもしれませんが普通は和了する時に一役(縛り)以上ないと和了できません。例えば上記の手ではピンフ(平和)のみ、タンヤオのみ等の手では和了できません。ピンフは両面待ちでなければなりません。一九が入っているのでタンヤオにもなりません。このまま和了するとチョンボとなりバップを払う目になります。
手に役があれば問題なく和了できます。
    • good
    • 0

問題なしです。



俗称、カンリャンマン単騎と言われる形です。

カンチャン待ちでも単騎待ちでもとらえられることが由縁です。

具体的にどういう風に困っているのでしょうか?
    • good
    • 0

こんにちは。

maruru01です。

例の場合、1-2-3の順子と2の頭待ちに分ける考え方と、2-2の雀頭と1-3のカンチャン待ちに分ける考え方がありますが、点数的には変わらないので気にする必要はないと思います。
例えば、11123とあって、1萬で出あがりの場合は、1-1のジャンポン待ちと1-2-3の順子に分けるか、1-1-1の暗刻と2-3の両面待ちに分けるかでは符が変わってきます。
また、2344とあって、4萬で出あがりの場合は、2-3-4の順子と4の頭待ちにした方が符が多いですが、他の面子が全て順子の場合は、2-3の両面待ちと4-4の雀頭にしないとピンフが付きません。
なんか質問に対する回答とずれているような気がしますが、こんなところです。
では。
    • good
    • 0

良いです。


て、いうか
りゃんまんの単き待ちです
    • good
    • 0

役があるのであれば、なんら問題ありません。

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q1翻の和了、最大で何符?

1翻の和了で、最も符が高いのは、何翻になりますか?

カンを積み重ねていけば、符はドンドン増えていきますが、どこかで三暗刻などが加わって1翻ではなくなってしまいます。
あくまで、符の最大値ではなくて、1翻での最大値です。

一番符が高い1翻の和了は、どんな牌姿になるのでしょうか?

Aベストアンサー

役翻のみ1翻。(役牌と連風牌のシャボ待ち)

暗槓2つ32符×2、役牌(明刻)4符、連風牌の対子4符、副底20符、ロンあがり10符の102符→切り上げ110符が最高ではないでしょうか?

具体的には
345 東東 發發 九九九九(暗槓) 1111(暗槓)  ロン 發

東場なら親なので、5300点、南場なら子なので、3600点ですね。

Q何切る? 二つの場面をまとめて何切る?問題。 起家である上家が③連続和了しての三本場。また、ここまで

何切る?
二つの場面をまとめて何切る?問題。
起家である上家が③連続和了しての三本場。また、ここまでの経過、上家が二半荘連続トップして、三連勝目前の場面を下家としてどう捌く?という問題。

(第一問)東一局三本場 南家 ドラ2索

配牌
東西白白發伍六八九3689

ここへ、上家第一打が白。ポンする?スルーする?また、ポンした場合何を切る?

(第二問)南四局 0本場 西家ドラ5索

白中一伍八九①③44589 三
ツモ

点数状況 ラス親5700点
南家(起家)43400点
西家(自分)29100点
北家 21800点

Aベストアンサー

1.スルー※哭くなら2枚目。

2.打白

Q海底撈月と嶺上開花での和了について

先日Yahoo麻雀にてプレイしていたところ、海底・嶺上という役ができました。
海底牌では槓できないので、海底牌一個手前で槓し嶺上牌で和了りました。

Yahoo麻雀ではこの場合、海底牌の上の牌を海底牌と見ているようなのですが、
ちょっと調べてみたところ、これと同じく「嶺上開花時は海底牌の上の牌を海底牌として扱う」と記述しているサイトと、
「実際の海底牌を自摸していないため海底撈月と嶺上開花の混合はない」と記述しているサイトがありました。

Yahoo麻雀でプレイする場合はこれに従うため問題ないのですが、どちらの方が一般的なのでしょうか?
個人的には前者の方が浪漫があっていいのですが。

Aベストアンサー

海底というのは正確には「海底摸月」といって「海の底に沈む月を救い上げる」という意味です。

また、「嶺上開花」は「高嶺の花を掴み取る」という意味。

それぞれが情緒・浪漫のある役。よって、この2つが重複するというのは変な気がします。

統計は取っていませんが、重複しない方が一般的だと思います。
雀荘のルールでも、今まで重複するルールに出会ったことはありません。

Q【麻雀】これって和了じゃないの?【雀龍門】

先ほど雀龍門をやっていて、私のあがり牌を上家が捨てたので「よし、ロンだ!」と思ったんですが、ロンのボタンが表示されず、チーかパスしか出来ませんでした。
そこではチーして局を進めて、結局他家があがったんですが最後まで納得できませんでした。

画像がその時のリプレイです。牌譜コードは
43559D-32F268-5D5D8B
です。東2局です。

一気通貫の上がり方の決まりってありましたっけ…?
もしかしたら私がすごい初歩的なことを忘れているだけかもしれませんが、どなたかご教授願います。

Aベストアンサー

対面が4ピンを動順に捨てています。
上がりではありませんが同順で上がり牌が出ていたので
1ピンがでてもあがれない。

Q麻雀です。何故和了れないのか分かりません(画像添付)。

麻雀初心者なのですが、何故和了れないのかが分かりません。
西の刻子で一ハン、他は順子三つ、雀頭も三索で出来ているので、門風牌でツモだと思えてしまうのですが…

Aベストアンサー

チーチャが対面で、いまは東2局なので、上家が親(東)で、あなたは南家ですね。
役がないので上がれません。

対面においてある「東」のマークは、チーチャマークといって、チーチャであることを表し、半荘の間、位置が変わることはありません。

実際、対面は10牌の捨て牌、上家は11牌の捨て牌(から1枚、西を鳴かれている)であることからも、上家がこの場の親(東)であることがわかります。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報