まだ時季が違うんですけど、友達と「そうめんの話」をしてました。
実は、晩ごはんに「そうめん」を食べるとき、ごはんのおかずに「そうめん」を食べるというのです。 「うどん」や「そば」、「らーめん」となら一緒にごはんも食べれるのですが、「そうめん」は合わないですよね~!

みなさんは、ごはんと、そうめんは一緒に食べれますか?

それから、そうめんに添えるとしたら、どんなおかずを食べますか?

うちは、毎回、なぜか決まったように焼き魚です。小さい時からずっとです。
なんでやねん! ちなみに、関西人です。

くだらない、質問なんで興味ある人だけ参加してください(^^)V

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (11件中11~11件)

やはりあなたもそうですか(笑


私もそうめんとご飯はどうもいっしょに食べれないんです。
しかしその食事を作る我が母親は平気でいっしょに食べるんですよー。
ですから、そうめんもおかずの一品のうちに入ってしまっているんですな・・・これが!困ったもんだ。
私の場合はそうめんを先に食べて後からご飯と他のおかずを食べるように
しています。
どんなおかずがいいかは・・・
あっさりしたものならなんでもいいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
ほかの麺類はOKなんですけど、「冷やしそうめん」だけは、ごはんと相性が悪いですね(笑)

お礼日時:2002/03/16 02:20

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q流しそうめんにあう手軽なものって何でしょう?

お世話になります。
夫の両親と同居の3人の子持ちです。
毎年お盆に親戚が大量にやってきますので、予約をして外食に行ってました。
でも今年は不景気を理由に「庭で流しそうめん大会」にすることを提案し義父を押し切りました。が、いくらなんでも折角きてくれる親戚にそうめん流しておしまい、てわけには行きません・・・。
一応、外のコンセントがあるのでホットプレートで餃子を大量に焼く、フライドポテト、枝豆、五目おにぎり、から揚げ、を考えてますが、他に何かいいメニューはありませんか?できれば安あがりであまり手の込んでないものを希望します(苦笑)
あと、そうめんのほかに流せるものもあれば教えてください。
大人から子どもまで合わせて総勢25人ほどになります。

Aベストアンサー

低価格ということで
カツオ1尾。注意して探せば、1000-2000円くらいの価格で出ているときがあります。「夫の両親」ならば、60代以上でしょうからさばけると思います。注意することは、単体で出さないこと。タマネギのスライスと生姜醤油(低価格に押さえるのでしたらば粉わさび)をたっぷり用意して、わさび醤油に浮いているような雰囲気で、半身を揃えて大皿で出すこと。辛いと食べる人が減りますから。
http://item.rakuten.co.jp/e-sbfoods/02130/ 粉わさび。使うとしたら1カン全部使うつもりで。ホットは平気でもツーンタイプの香辛料はあまり食べられないはずです。客が来る前に用意して、最後に出すこと。

甘いものを大量に食べさせるとその後食が進まなくなります。
楽なのはホットケーキミックスに同量の小麦粉を混ぜて、ホットケーキミックスに書かれている(成分表の)分量以上の砂糖を入れてください。
加減があるので、練習してください。砂糖が追加してあるのでこげやすいですから。砂糖を大量に入れると、あまり食べられなくなります。
低価格のハチミツ・練乳等がありましたらば、やたらめったらふりかけてください。
最初に、低価格の甘い菓子をメいっぱい食べさせることが、その後を低価格に上げるコツです。
http://www.itoyokado.jp/food/21012/32171/45700/-/detail/4933121201345
の600gタイプが近所のスーパーでは、g当り最も低価格です。

>餃子を大量に焼く、
にんにくを混ぜたラー油を惜しみなく使うこと。

漬物。1週間ぐらい前に、茄子・きゅうり・みょうが・キャベツ等(スーパーで安いものを見つけてください)等の低価格品をみつけて、塩分5&、漬物バケツ20リットルか30リットル、重し2個で作っておいてください。
http://www.rakuten.co.jp/sinwa/494887/494888/
当日、口に入る大きさに切断、大皿に並べて味の素をひとふり後、表面をけづり節で覆ってください。低価格ですとサバ節の削り節かな。その上に薄めていない二倍濃縮のつけ汁(http://www.rakuten.co.jp/manten/367253/384641/367629/ 等)を振り掛けてください。
これを食べると、味の素が入っている上に、つけ汁ですから、舌が麻痺します。まずくてもそれなりの味に感じますから。

粉トウガラシを増量したキムチの元と、漬物を合えるという方法もあります。

ミキサーがありませんか。あれば
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/E401174/
を砂糖多めで牛乳パックで作れるだけ作って、飲ませてください。人力で作ると大変ですが、ミキサーの連続使用可能時間30分で作れるだけ作っておいてください。清涼飲料水よりも、牛乳の価格次第ですが、運が良ければ低価格で済みます。

>畑にあるスイカで
すいません。サラリーマンの方だと思って書いてしまいました。

>イカ焼き!
近所では、現在の価格は、なまいか25杯/箱で2000円ぐらいです。
>自分で買いに行き請求してきます
と危険な習性を持つ方々ならば、前記カツオよりも、箱売りの魚の方がぶなんですね。
脂っこいものを食べさせて、そうめんで口直しという調子ならば、冷凍イワシ25尾/箱で1000円ですから、醤油と酒で煮ておけば1箱ですむかな。焼くと手間がかかる(焼けるまで人間がついている)ので煮物が比較的楽です。竈の数だけ一度に作れますので。
イカヤキを量をこなすのであれば、生肉を蒸して(農家ならば金属製蒸篭がありますね)その後、出し汁に漬けて放置、焦げ目をつけるようにして焼く(直接焼かないので大きい)という手法があります。ただし、コツがあるので、練習してください。

低価格ということで
カツオ1尾。注意して探せば、1000-2000円くらいの価格で出ているときがあります。「夫の両親」ならば、60代以上でしょうからさばけると思います。注意することは、単体で出さないこと。タマネギのスライスと生姜醤油(低価格に押さえるのでしたらば粉わさび)をたっぷり用意して、わさび醤油に浮いているような雰囲気で、半身を揃えて大皿で出すこと。辛いと食べる人が減りますから。
http://item.rakuten.co.jp/e-sbfoods/02130/ 粉わさび。使うとしたら1カン全部使うつもりで。ホットは...続きを読む

Qざるそばに合うおかずを教えてください。

今度、おそば好きの彼におそば食べさせたいんですけど,それだけだと寂しいのでなにか合うおかず教えてくれませんか? 簡単なレシピも教えていただけたら、もっと嬉しいです。 メニューだけでもいいです。 お願いします。

Aベストアンサー

三つ葉・セリ・ほうれん草・菜の花のお浸しか和え物
卵豆腐・茶碗蒸
風呂吹き大根(生姜みそをかけて)
青紫蘇ドレッシングで大根サラダ
キンピラごぼうは油モノだからダメ?
カマボコかこんにゃくの刺身

・・・皆さん ざるそば で盛り上がってますね(笑い)

Qカレーライスにもう一品つけるとすればなにがよいでしょうか?

カレーライスを作るのですが、野菜サラダのほかにもう一品ほしいのですが、何がいいでしょうか?また、野菜サラダがないときには、なにを用意すればよいでしょうか?

Aベストアンサー

フライ物も定番ですね。
トンカツ・ミンチカツ・唐揚げなど・・・

また意外とサラダの代わりになるのが、冷や奴ですよ。
冷たいヨーグルトでもOKです。

Q夕食がそうめん、一緒に何を?

そうめんを夕食に出したいのですが、皆さんは一緒にどんなお料理を出しますか?
私はありきたりですが、卵焼き、サラダしか浮かびません。マンネリになってきているので、何かアドバイスをお願いします。
できれば簡単レシピでお願いします。

Aベストアンサー

そうめんは淡白なので、けっこうなんでも大丈夫ですよ!
他の冷たい麺(ざるそばとか、冷麺とか・・)を外で食べた時に、おかずになにがついてくるかな~って考えると結構いろいろ思い浮かびます。

私の場合は少し油っけのあるものが好きですね。
たとえば・・・・
・ゴーヤちゃんぷるー
・蒸鶏(レンジでチンして、ごまダレをかけるだけでも美味しいです。紹興酒と八角を入れれば中華風。醤油、塩、酢、ごま油を混ぜたものに白ネギを刻んで入れたタレも美味しいですよ!)
・焼豚(出来合いの物を買っちゃいます)
・川魚の塩焼き(そうめんには川魚のほうが合う気がします♪鮎、虹鱒があうかな♪♪)
・野菜の煮っ転がし
・茄子の煮浸し(うちでは、鯖の水煮缶と一緒に煮ます)
・豆腐&こんにゃく&里芋田楽
変わったところで、タンドリーチキン♪
鶏胸肉(一枚)を、ヨーグルト(大さじ3)、オリーブオイル(大さじ2)カレー粉(大さじ1と半)、チリソース(大さじ1)、蜂蜜(大さじ1)をまぜたマリネ液に最低15分漬け込んで、オーブン(トースター、魚焼グリルでもOK)で焼きます。
簡単で、辛さが食をそそりますよ。
マリネ液が焦げやすいので、焼く時はしっかり落としてから焼いてくださいね♪

以上、参考になれば~~。

そうめんは淡白なので、けっこうなんでも大丈夫ですよ!
他の冷たい麺(ざるそばとか、冷麺とか・・)を外で食べた時に、おかずになにがついてくるかな~って考えると結構いろいろ思い浮かびます。

私の場合は少し油っけのあるものが好きですね。
たとえば・・・・
・ゴーヤちゃんぷるー
・蒸鶏(レンジでチンして、ごまダレをかけるだけでも美味しいです。紹興酒と八角を入れれば中華風。醤油、塩、酢、ごま油を混ぜたものに白ネギを刻んで入れたタレも美味しいですよ!)
・焼豚(出来合いの物を買っち...続きを読む

Qチャーハンのときのおかずって何作りますか?

今晩はレタスチャーハンと味噌汁(もしくはスープ)を作る予定です。
おかずを一品作りたいんですが、みなさんはチャーハンのときのおかずって何にしてますか?
我が家は餃子か春巻が多いんですが、このパターンもそろそろ飽きてきたんで
「うちはこんなの作ってるよ~」とか教えてください!

ちなみにチャーハンが中華だからおかずも中華!とかのこだわりは
全くありません。

Aベストアンサー

麻婆豆腐はいかがですか。割と簡単に作れる料理ですし、同じくレンゲでいだだく料理なので箸に持ち替えたりしなくてすみます。

Q焼きそばと一緒に何を作りますか?

今日は冷蔵庫に残っているソース焼きそばがメイン(?)の夕飯になりそうなのですが、

普段、焼きそばと何を合わせますか?

こう暑いと体を冷やすためにも簡単なサラダ(レタス、きゅうり、トマトと春雨)は作ろうと思っています。

大人だけならこれだけでもいいのですが、食べ盛りの息子がいるので、
豚バラ肉で冷しゃぶか、簡単な豚肉のから揚げのどちらかを添えようと思っているのですが、他に何かいいアイデアはありませんか?

Aベストアンサー

>焼きそばと一緒に何を作りますか?


     ↓
私の場合には、栄養バランスや調理の手間が選択のポイントになります。
食卓にある物、好きな物、夏でも美味しく頂ける物からイメージしました。

◇海藻サラダ
栄養価が高く、あっさり味、手間も比較的かからないため。

◇山芋のスティックとらっきょう
山芋を短冊・スティック状にして、人参・きゅうり・アスパラ等と一緒にドレッシングで

◇巻き寿司・手巻き寿司・味噌汁
あっさりとした物で少し腹持ちの良い物が欲しい。

◇冷やっこ・納豆・かまぼこ・梅干とおにぎり
手軽に食欲の減退している時にも・・・

◇モロヘイヤ&ほうれん草のおひたし
栄養価が高くて、野菜不足を解消も

◇八幡巻き(ごぼうをウナギやアナゴで巻いた物)と酢の物
食欲が減退するような暑い日にもスタミナと栄養バランスを考えて・・・

Q親子丼のときの献立ってどうしてますか?

今日は親子丼にしようと思ってるんですが、付け合せが決まらず悩んでいます。
みなさんはいつもどんな組合せにしていますか?
参考にさせていただきたいので、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

うちもお汁もの+あと一品くらいでしょうか。
お浸しや酢の物、お白和えや春雨サラダなどが多いかも。
親子丼自体が使う食材の品目数が少ないので、
できればそのあと一品のところで、なるべく多くの具材を使ったものにしたいというのが個人的な希望です。
そういう点で考えると、野菜炒めなど、同じ和風の範疇に入らないかもしれないものでも、この頃ぽんぽん一緒の食卓に乗せたりしている私ですが(^^;)

Q☆カレーうどんの副食、なにがいいですか?☆

こんにちは、koumakiです☆
今回もお世話になります(^^)

今日の夕飯は、カレーうどんにしようと思っています。

でも、カレーうどんだけでは主人は足らないと思うのです。。。かといって何がいいか、思いつかないです(--;)

あとからおなかがすいてこない、いい副菜を教えてください☆あと、カレーうどんに、きつね揚げを入れても、おいしいでしょうか?(いつも入れないので。。。)うどんの中に、他になにかこれいいよというものもあれば、同時に教えてください!

お願いします☆

Aベストアンサー

炊き込みご飯はどうですか?
インスタントって言うんですか?炊き込みご飯の素が簡単で手間もかからず尚且つ美味しい!です.
炊飯ジャーに炊き込みご飯の素とお米を入れて仕込むだけだし・・・

うちでは余ったら,次の日のお昼とかおにぎりにして食べてます.

あと,カレーうどんの中にお餅とか入れても美味しいかもしてませんね.お腹もいっぱいになるし(笑)

Qラーメンにあう副菜(おかず?)は何ですか?

我が家では週一回はラーメンを食べます。(スーパー等で打っているいわゆる生ラーメンです。だいたいもやし・ねぎ・わかめ・ゆで卵等をトッピングします。)
そこで迷うのが副菜。オーソドックスなところでいくと餃子なのですが、他には何かいい副菜はないでしょうか?栄養面とかも考えた献立だとさらに嬉しいです。

Aベストアンサー

豆腐ステーキなどいかがでしょうか?
タレはお好みで、中華だったり洋風だったりできますし。
エビチリも美味しいかなと思います。アスパラガスなど、野菜を加えられたらいいかもしれません。
トッピングに使う材料を使う料理というのは、けっこうあうかもしれません。
オーソドックスに野菜炒めとかでも、肉を焼き豚にして、オイスターソースやトウチジャンで味付けをしてみるとか。
能がないですがバンバンジーも美味しそうです。
春巻きが出ましたが、生春巻きもオツかも。
自分が食べたいものばかりみたいですみません(>_<)
参考になるとよいですが…。

Q肉じゃがとあと1、2品つくりたいのですが…

タイトルの通りです(;
彼氏があさってくるのですが、何食べたい?と聞いたら
肉じゃがと言われたので肉じゃがを作ろうと思うんです

さすがにそれだけじゃ寂しいのでもう1,2品作りたいんですが
肉じゃがに合う料理ってなにかありますか?

あと、おみそ汁かあさりのお吸い物を作ろうと思うのですが
あさりのお吸い物は肉じゃがと作ったらあわないでしょうか?

意見いただけるとありがたいですm(__*)m

Aベストアンサー

肉じゃがって事は、
イモ、玉葱、人参はあるんでしょうから
ポテトサラダどーです?
茹でて刻んでマヨと胡椒で和えるだけw

それとも
イモを生のまま+人参+肉を細切りにして炒め物とか・・・
ほんのり隠し味程度に、カレー粉入れて炒めれば変化付けられるかと。

で、肉じゃがの肉は豚ですかね?
豚しゃぶにして玉葱スライス+でポン酢掛けちゃいます?

手間掛けられるなら
イモと豚でコロッケも作れそうですね。
まぁ、完成した肉じゃがを潰してコロッケ作るのも旨いですがw

以上、材料使い回しの総菜系って事で(^^;

それと、
吸い物より味噌汁のが誤魔化し利きますよw
吸い物は素材と出汁、塩だけが基本ですから、素材の質次第です。
ましてや椀種が貝ですから、鰹出汁が使えません。

味噌汁なら味噌ブレンドとか
追い鰹ならぬ「追いダシの素」でメリハリ付けやすいですし
多少ヘンな材料で汁作っても、味噌の味のが先に立ちますので。

で、どうするかってえと
煮えばなに味噌入れて火を止めたあと、ダシの素をちょろっと追加するんです。
味噌とかダシは、しつこく煮ると香り飛びますんで
食う直前に補強してやると、香りが立つ分美味そうに感じやすいって作戦です^^

この作戦やる時は、塩分無添加のダシの素使って下さいね^^
某有名どころの「本●し」には塩分入ってますからNGです。
リ●ン社の「素材力シリーズ」ってのが塩分無添加です。

肉じゃがって事は、
イモ、玉葱、人参はあるんでしょうから
ポテトサラダどーです?
茹でて刻んでマヨと胡椒で和えるだけw

それとも
イモを生のまま+人参+肉を細切りにして炒め物とか・・・
ほんのり隠し味程度に、カレー粉入れて炒めれば変化付けられるかと。

で、肉じゃがの肉は豚ですかね?
豚しゃぶにして玉葱スライス+でポン酢掛けちゃいます?

手間掛けられるなら
イモと豚でコロッケも作れそうですね。
まぁ、完成した肉じゃがを潰してコロッケ作るのも旨いですがw

以上、材料使い...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング