コロッケじたい手作りしたことがないのですが、簡単で冷めてもおいしいコロッケってありますか?

家で食べるのではなくよそに持って行くので、コロッケと一緒にあと1~2品教えていただければ助かります。

よろしくお願いします。

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A 回答 (2件)

手作りのコロッケでしたら大体冷めても美味しいと思いますよ。


つぶしたジャガイモにカレーを加えてカレーコロッケもいいかもしれません。
「簡単」といえば、普通ジャガイモをつぶして作りますが、時間がない時は
市販の乾燥マッシュポテトを牛乳で戻して作ります。
ひき肉と玉ねぎみじんぎりを炒めたものを混ぜれば簡単にコロッケの種が出来ます。
注意する点はマッシュポテトの水分の調節と炒めた肉・玉ねぎにしっかり味付けをしておくことですね。

コロッケにソースを作って、食卓に並べる直前にかけるのも見栄えがいいと思います。
コロッケに合う簡単なソースとしては、トマトクリームソース(ホワイトソースとケチャップ)や
オーロラソース(ケチャップ+マヨネーズ)などがあります。パセリのみじん切りなんかも混ぜるとGoodです。
あと、相手方で温めなおせるなら、レンジよりオーブントースターで温めてた方がカリッとして美味しいですよ。

他の料理ですが、大きな皿でドーンと出せる料理が豪華に見えます。
大きな耐熱容器(パイレックスや陶器など)にグラタンやドリア・ラザニアなどはどうですか?
チーズも乗せて焼くだけにして相手の家のオープンで焼かせて貰えば、熱々のものが食べられます。
あとは、スペイン風オムレツ、ミートローフ、パエリヤ、シーザーサラダ、スコッチエッグや酢豚など…。
持ち運びが楽でパーティー向きです。
他の皆さんがどんな料理を作ってくるか聞いてみるとバッティングしなくていいですよね。
頑張ってください。
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この回答へのお礼

ありがとうございました^^参考にさせていただきます。

お礼日時:2006/08/26 09:51

我が家では、お肉の代わりにツナを使っています。


お肉(ひき肉)だと冷めると脂が固まってしまうので食べた感じが重くなってしまうため、ツナとシソを使ってアッサリ風にしています。
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この回答へのお礼

ありがとうございました^^参考にさせていただきます。

お礼日時:2006/08/26 09:47

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Q自慢のお宅のコロッケの作り方教えてください。

私のいつも作るコロッケは肉じゃがコロッケです。
挽肉、タマネギを炒めて、醤油、みりん、砂糖で肉じゃがのような味付けをして、水分が無くなるまで煮詰めて、つぶしたジャガイモに混ぜるというのもです。
これも美味しいのですが、たまには違う味付けにしようかなと思い、質問しました。

理想は、ちょっと甘くてホクホクしているお肉屋さんのコロッケです。
あちこちのレシピサイトに作り方は出ていますが、今日お聞きしたいのは、みなさんが実際作っている自慢のコロッケの味です。
ですので、ネット上のレシピを探していただく必要はありません。

自慢のお宅のコロッケの作り方、教えてください。

Aベストアンサー

こんばんは。私もよくコロッケを作ります。我が家ではジャガイモが
3~4個しかなかったら、里芋を1~2個時間を置いて一緒に塩茹でし
成型します。ちょっと粘りが出て美味しいですよ。

玉葱は炒めてから使う方が多いと思います。私は生の粗みじん切りを
マッシャーでつぶしたジャガイモの中へ入れます。玉葱の甘みが出て
いいです。

ミンチや合い挽き肉がなかったら豚バラをミンチになるまで叩いてから
使います。寒い時期にはマヨネーズやバターを茹で上がって水気を切った熱々のジャガイモの中へ入れて普通に揚げます。
こくが出るので我が家ではよく売れます。

肉じゃがを使ったコロッケも美味しそうですね^^
一度我が家でも作ってみたいです。

Q冷めてもベチャっとならない鶏の唐揚げの作り方

数日後の持ち寄りパーティーで唐揚げ担当になりました・・・。

揚げたてはサクツとしてるのですが、冷めてくるとベチャとしてしまいます。

冷めてもそうならないから揚げの作り方を教えてください!!

ちなみに私は、下味を付けたあと、別のボールに用意した小麦粉:片栗粉=1:1の中にお肉を入れ、粉をまぶして揚げています。

下味の水分はペーパーなどでふき取っていません。これが原因??
油の量はケチってお肉がかぶるくらいしか使用していません。これも原因かしら?

みなさん、アドバイスよろしくお願いします!

Aベストアンサー

から揚げがうまく揚がらない原因で、思い当たる点がいくつかあります。

1.粉は肉に対して十分な量を使う
粉が少ないと衣が薄くなりすぎてしまい、衣がない部分が出来てしまうこともあります。
下味の水分はやたらとふき取らなくてもいいです。むしろ水分が足りないと衣が肉のひだなどにつかなくて、よくありません。その分粉を多めに使うほうが美味しく仕上がります。

3.揚げ油はたっぷり使う
揚げ油はから揚げがしっかりと漬かるぐらい用意しましょう。油から出ている部分が中途半端に蒸されて、よくありません。
それに揚げているうちに油の量が減ってくるので、最後の方は揚げ時間が長くなってしまいます。こうなると肉が硬くなって美味しくなくなります。

2.から揚げを揚げるときは2度揚げする
素人が揚げるときは2度揚げが一番簡単で失敗しません。まずは少し低めの温度で数分間揚げます。衣に色がついて、中に火が通ったぐらいで一旦油から上げます。
次に油の温度を上げて、そこへ肉を戻して表面に色がつくまで短時間(30秒~1分程度)揚げます。
いずれも揚げたお肉は油きり用の網の上においてください。揚げてすぐに油を切らないと後でべたっとします。

3.持ち運ぶときは下にペーパーを引いて余分な油を吸わせる
容器に詰めるときは必ず完全に冷めてからにします。そして下にキッチンペーパーなどを引いて余分な油を吸わせます。
もし温かいままで運ぶ場合は、蒸れないように注意します。バットなどの平らな容器にペーパーを引いてから揚げを並べます。そして上から布やペーパーで覆いをして水分が中にこもらないようにします。

それでもべたっとした場合は、当日のパーティー会場でから揚げを温めなおしてください。この場合はオーブントースターを使います。
低めの温度設定で温めななおすと、余分な油がおちてからっとします。

から揚げがうまく揚がらない原因で、思い当たる点がいくつかあります。

1.粉は肉に対して十分な量を使う
粉が少ないと衣が薄くなりすぎてしまい、衣がない部分が出来てしまうこともあります。
下味の水分はやたらとふき取らなくてもいいです。むしろ水分が足りないと衣が肉のひだなどにつかなくて、よくありません。その分粉を多めに使うほうが美味しく仕上がります。

3.揚げ油はたっぷり使う
揚げ油はから揚げがしっかりと漬かるぐらい用意しましょう。油から出ている部分が中途半端に蒸されて、よくあ...続きを読む

Q冷凍コロッケ失敗しちゃいます

先日、知人から肉屋さんの冷凍コロッケをたくさん頂きました。
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なにが原因なのでしょう?
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どなたか冷凍コロッケを美味しく揚げる方法を教えてください

Aベストアンサー

これらが参考になるのでは。
http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa/alt/altqa030713.htm
http://www.reishokukyo.or.jp/del-sft/qanda/qa_04.html
http://www.kobesandaya.co.jp/online/shop/04_croquet05.html
http://www.geocities.jp/tai_ho2002jp/kolokke.htm
http://www.rakuten.ne.jp/gold/tukemonoya/umaimon/agekata_korokke.html
(「冷凍コロッケ、油、温度」のキーワードでヤフーで検索の結果)

次にはうまく揚がりますように♪

Q冷めてもおいしいパスタ

タイトル通りです。
片思いの彼にお弁当のリクエストを聞いたら、パスタを頼まれました。
お弁当なので出来立てを食べさせる事が出来ません。
そこで質問です。
冷めても美味しく食べられるソースを教えてください。
ソースはクリームでもトマトでもかまいません。
ですが私はお料理が本当に苦手なので、出来れば初心者でも簡単に
出来るソースがいいです。
後、お弁当に入れるのでも湯で時間は袋に書いてある通りでいいのでしょうか?
伸びたりしないのでしょうか?
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

トマト(缶)・ツナ(缶)・ケチャップ 大さじ2 ・マヨネーズ 大さじ2 を混ぜ混ぜして塩で味付けするだけ。結構いける夏ソースが出来ますよ。

麺のゆで方ですが、表示より2分ほど硬めに茹でて、オリーブオイルをまぶすといいですよ。
*オリーブオイルをまぶすと、時間が経っても水分を吸い込みにくくなります。

Qまだまだ、皆様の超簡単なじゃがいも料理は、受付中です。どんどん、書いて送って下さい、首を長〜くして皆

まだまだ、皆様の超簡単なじゃがいも料理は、受付中です。どんどん、書いて送って下さい、首を長〜くして皆様のご意見 ご回答をお待ち申し上げております。よろしくバイ

Aベストアンサー

超簡単かどうかわからないけど、ニョッキが出ているので。
北海道名物「いももち」です。
http://cookpad.com/recipe/1697033

このレシピのようにみたらしあんで食べるほか、汁物に入れても美味しいです。
冷凍保存もできますし、じゃがいも大量消費に一役買います。

Q冷めてもおいしい弁当のおかず

急に寒くなりましたね。

朝ごはん食べていかない主人なので、お弁当をボリュームアップさせたいとおもっています。
夜にドカ食いさせないでヘルシーなおかずを教えてください。
(あまり料理得意でないので簡単なもの)

Aベストアンサー

鳥ミンチとひじきのハンバーグ

材料…鳥ミンチ・水で戻したひじき・カットねぎ(100円くらいのパックのヤツ)・溶き卵

上記の材料に塩、こしょう、ごま油少々をボールに入れてまぜまぜ。

スプーンですくって、フライパン上で適当に形整え、やきやき。

焼き色ついたら、弱火でふたして、中まで火が通ったら出来上がりです。

Qじゃがいもの種類

じゃがいもの種類で「メークイン」と「バレイショ」とありますが、何が違うのでしょうか?

Aベストアンサー

「メークイン」と「バレイショ」
っていうわけ方をしている場合

バレイショは男爵系のほこほこしたおいもになります
コロッケなどに向きます
粉ふきいもはこっちじゃないとできないですね
表面はゴツゴツした感じです

北海道だとこっちを「ばれいしょ」って呼んでるみたいですね


メークインは肉質がしまっていて煮崩れしにくいので煮物に向いています
バレイショにくらべて細長いかんじのおいもです


私はどっちも男爵系キタアカリで作ってることが多いですが
煮物やカレーには茹でて焼くか、油で揚げて後付けすることで崩れなくできるし、男爵の味のほうが好きなので


http://www.kuragi.co.jp/tokusyu/bareisyo/

Q冷めてもおいしいからあげ

料理研究家の上田淳子さんが紹介していた冷めてもおいしいからあげのレシピ、だいたいでいいので分かる方いましたら教えてください。

Aベストアンサー

うちの子もからあげ大好きなのでぐぐってみました。
よそ様のブログから引用です。

「冷めてもおいしいから揚げを作るには
一度、全部火が通らないうちに取り出すんだそうです。

そして、余熱でじんわり火を通したのち
2度揚げ。

2度揚げすることによって、表面に出た水分がなくなり
べっちゃりしなくしなくなるんだそうです。。。φ(.. )」
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/12170805

さらに別の方のサイトから2度揚げのやり方を(ここは動画つきでわかりやすい)
揚げる(一度目)
180℃の油で1分30秒ほど揚げる。この段階では、肉の中心温度は30℃程度。まだ中は生の状態。

バットの上などで休ませる
いったん引き上げ、バットの上などで4分休ませる。肉がパサパサになってしまう原因は、鶏肉の温度が高くなりすぎるため。休ませている間に、余熱でじわじわ火が通っていき、4分後には肉の中心温度は65℃を超える。

揚げる(二度目)
再び180℃の油で40秒ほど揚げる。二度目は、こんがりと色をつけて、カリッとさせるため。火を通しすぎないように短時間で。
http://marron-dietrecipe.com/agemono/agemono_friedchicken.html

うちの子もからあげ大好きなのでぐぐってみました。
よそ様のブログから引用です。

「冷めてもおいしいから揚げを作るには
一度、全部火が通らないうちに取り出すんだそうです。

そして、余熱でじんわり火を通したのち
2度揚げ。

2度揚げすることによって、表面に出た水分がなくなり
べっちゃりしなくしなくなるんだそうです。。。φ(.. )」
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/12170805

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揚げる(一度目)
180℃の油で1分3...続きを読む

Q膣がゆるい

22歳女性です。付き合って4年になる彼がいます。
Hのときにアソコがゆるいと言われ続けています。
Hしたのも彼が初めてで、私は彼以外とHしたことありませんでした・・・今日まで。
アソコがゆるいなんて私は今日までそんなの冗談にきまってるとずっと思ってきました(>_<)

本当に悩みが切実で、悩んだ末、彼に対しての罪悪感はありましたが今日男友達に泣く泣く頼んでアソコがゆるいかどうかHしてもらいました。結果はゆるいとのこと。
10段階評価で数字が上にいくほどゆるいという意味で、その男友達に「どのくらいゆるかった?」と聞いたら「7段階くらいだね」といわれ、そんなにゆるいのかとなきたくなりました。
彼氏は浮気を何回もしてるのですが、いままで私は彼が浮気したことをずっと責め続けてきましたが、本当に自分のアソコがゆるいと思うと浮気されるのも仕方ないとゆう気持ちなりました・・・。
ちなみに膣の入り口は狭いんです。産婦人科の先生に婦人科の病気で検査してもらった時にいわれましたし、彼と男友達も同じこといっています。
本当に膣の中がゆるゆるなんだそうです。ショックでどうしたらよいかわかりません。美容整形病院で膣整形をするしか道は残っていないのでしょうか?ちなみに彼のアソコは大きく(男の人と経験ないけどわかります。彼も大きいといわれるといっていました)男友達のは普通だと思います。

22歳女性です。付き合って4年になる彼がいます。
Hのときにアソコがゆるいと言われ続けています。
Hしたのも彼が初めてで、私は彼以外とHしたことありませんでした・・・今日まで。
アソコがゆるいなんて私は今日までそんなの冗談にきまってるとずっと思ってきました(>_<)

本当に悩みが切実で、悩んだ末、彼に対しての罪悪感はありましたが今日男友達に泣く泣く頼んでアソコがゆるいかどうかHしてもらいました。結果はゆるいとのこと。
10段階評価で数字が上にいくほどゆるいという意味で、...続きを読む

Aベストアンサー

pink5542さん、元気を出して!
私も過去、初めての彼に最近ユルイと言われたことがありました。
悲しかったですが、確かにその時期ユルイかもって自覚がありました。
でもね…pink5542さん!ずっとそのままじゃないですよ。
彼とのエッチで感じていますか?気持ちイイですか?
昔の私は、彼とのエッチで彼が動いている時にイイと感じたことがあまりありませんでした。気持ちよくなる前に彼は行ってしまっていましたから。
それが今の彼とは最高です。彼も私の締め具合が最高だと言ってくれますよ。もちろん意識して締めたりしていませんよ。
この違いは何なのでしょうか?
女性の体は不思議です。彼の愛が伝わって体が反応して…、気持ちイイと感じるようになると変わってくるのかもしれません。
心を開いて、彼に全てを任せてエッチが出来るようになると、女は変わるのかもしれない…と思いました。
pink5542さんは、そのあたりはどうですか?

Q【冷めてもおいしい】じゃがいも料理

じゃがいもがたくさんあるのでじゃがいもメインのお弁当を作ることにしました!
お弁当なので、冷めてもおいしい・汁気のないものがいいかなぁって思ってます。
それと簡単だったらなおいいなぁ~って思います!

何かいいレシピがありましたら教えて下さい♪

Aベストアンサー

じゃがいもをプライドポテト状に切って水につけ空く抜きします。
それを油をひいたフライパンで炒め、カレー粉、塩こしょうで味付けをしてできあがり。
この味付けを醤油にしてもおいしいですよ~。

あと、ポテトサラダを作るときにマヨネーズ前に酢を入れるといいですよ~。


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