アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

開封してからかなり日数が経っているはちみつ(残りわずか、たぶん30ccくらいです)の底に、白い沈殿物が見られたので、カビかなと思って新しいものを買いました。(別のメーカー、種類です)

でも、新しい瓶(未開封)の底にも白いものがあるんです…。調べたところ、新しいものの場合はブドウ糖が固まったものと解釈できますが、古い方のもそうなんでしょうか?まだ食べられるんでしょうか…。

食べられるのならもったいないので、お菓子に使おうかなと思っていますが大丈夫ですか?

A 回答 (3件)

はちみつの性質上、当たり前のものらしいです。


食べられますよ。
温めると溶けると思いますが。

http://www.tochimitu.com/html/hyakka4.html
http://www.mizutani.co.jp/qanda/archives/2005/09 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

OKみたいですね、URL参考になりました。ありがとうございます。

お礼日時:2006/08/25 13:46

こんにちは! 白い物は結晶とよばれる現象です。

 蜂蜜のブドウ糖と花粉が結合して白くなります☆  カビ 腐敗ではないですよ。           白く結晶する蜂蜜は高価なものです!       湯煎して食べるとよいですね!!  (^^♪  
    • good
    • 0
この回答へのお礼

結晶するのは高価なんですか…。知らなかったです。ありがとうございます。

お礼日時:2006/08/26 15:27

古い物も、保存時の外気温等が低いと、白く固まります。


問題なく食べれると思いますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます、食べきることにします。

お礼日時:2006/08/25 13:47

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!