No.7ベストアンサー
- 回答日時:
檜は火の木とも言いますので、間違い無いですね。
硬さの違う木を使いますと早く火が着きます。杉板とヒノキの棒がお勧め。
それとスピードが、大切ですね!
ヨモギ、ご存知ですか?ご存知でしたら葉の下の方が枯れていますので手のひらに集めて両手で擦り合わせる様に揉みますと繊維だけ残りますので(モグサの状態)火種にしますと消えませんので枯草の上に乗せて息を吹き付けますと、直ぐ火が起きます。(ヨモギの臭いが手に残りますが)
地域子供会が毎年夏休みに近くのキャンプ場でBBQやりますが、お手伝いで参加します。火起こしの儀式に良く乾いた杉板とヒノキの棒で縄文時代の気分を味わいますが、お子さんより、お父さんが熱中しますよ。
一通り火が着きましたら、火起こし競争しますと、大盛況に成ります。
No.5
- 回答日時:
マイギリ式
http://www2.synapse.ne.jp/uemon/hiokosi.htm乾燥させた あじさいの茎を心棒の先端に取り付けて・・・・
(なければ硬い木で、充分)
摩擦熱で スギの板表面が高温になり、同時に焦げた木粉(色は焦げ茶)が少しずつ切れ込みに貯まって・・・・
この焦げた粉がある程度、貯まった状態でないと熱が逃げてしまう。
熱がこもった状態であれば、酸素を送り込むことで火口が光って見えます。
回数重ねれば、コツをつかめば、いつか役に立つ時が・・・
(いや、ないほうが良いです。笑)
No.4
- 回答日時:
心棒は硬い木がいいでしょう
粉が出ても、まだ火種の状態なので炎にするには
別のものが必要だと思います
こちらの方は親子で試行錯誤の後、古代発火法技能検定に合格しています
この方の言うには炎にするのに
「今のところ一番手軽なのは「麻紐をほぐしたもの」を使う方法です」
http://pub.ne.jp/canoe_oyako/?cat_id=22489
No.3
- 回答日時: