菌、カビ、サビなどの育て方、どなたか知りませんか?
特に見ていて綺麗で体に害がないものがよいのですが。
お願いします。

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A 回答 (4件)

こんにちは



菌(細菌)については、acquitarさんが述べているので、私は、カビの育て方(培養法)について、述べます。

カビ(糸状菌)は、質問でおっしゃるとおり綺麗であることから、カビの芸術家がいます。

詳しくは、アウトドア情報雑誌の『Be-PAL』誌(1999年1月号)をバックナンバー注文すると詳しくなりますよ。
ただし、その雑誌の簡単な内容とカビの培養法は、下のサイトにのってます。
http://www.geocities.co.jp/Technopolis/4764/52/5 …

また、滅菌をする場合は、
http://www.cyanes.com/saibai/houshi.html に圧力釜を使用する方法がのっています。

カビの場合も、黒いカビは、肺を犯して重病に陥います。
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/aruieSP/ie3.htm

というわけで、まずは、カビの芸術家さんの本を手にいれて、彼女のテクニックを見てみると良いですね。
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この回答へのお礼

既にカビアートしている方がいるのですね。
実は私もそのようなことをしようと考えていたのでちょっと悔しい感じです。
でもさっそく本手に入れてみようと思います。

お礼日時:2002/03/21 18:19

肉(魚でも)のゆで汁を、寒天で固めたものが一番培地に近いと思います。

普通は培地が固まる前に、滅菌を行って、目的以外の菌が混入するのを防ぎます。
入れ物、ふたもろとも圧力鍋にいれ、20分ほど130度で加熱するのが適当でしょう。培地も同じように滅菌するのが望ましいです。
固まった培地は空気(菌がいっぱい)に触れないよう(密閉の必要はない)にし、固まったら水滴が蒸発するまで待ち、水(滅菌したもの)に、土壌や生ゴミをいれて攪拌したものの、上澄みを少量塗り付けます。この際1000倍程度に希釈しないと、菌が多すぎてわけがわからなくなります。
これを(ふたを閉じて)恒温して菌を育てるわけですね。
37度、25度など、適当な温度で一晩培養すると、ぽつぽつと菌のコロニーが生じてきます。
温度によって生えやすい菌は異なってきます。
37度は体温なので、もっとも病原菌が生えやすい温度です...
菌には、0度以下で生きれる種類から、100度を越える熱湯に生息できる種類まで、数え切れない種があります。

しばらく培養して、気に入った菌のコロニー(かたまり)があったら、新しい培地に、ほじくって移してやります。定期的にほじくって移せば、ほぼ永遠に育てられます。

さて、菌ですが、こいつらは人間の科学を遥かに超越したスーパーマンです。これまじで。菌に出来ないことはありません。生物の神秘の90%はこいつらが発揮しているのです。たちまち何百万の人を殺すことも出来るし、石油を作ったり、ダイオキシンを分解したり、宇宙で生き延びることが出来るという菌がいるという噂すらあります。
しかも変化自在の忍者でもあり、昨日まで病原性のなかった株が、ある日突然強い毒を生産したりします。何億年もの眠りから目を覚まし、生育を開始したり、発ガン性物質を生産するカビ(アスペルギウス(?))もいます。
やつらは現在の生物学においてバイブルであり、工場であり、諮問機関であり、武器庫であり、最高師範です。
それほど力のある存在なんです。

だから悪いことは言いません。専門的な知識がないなら、やめた方がいいですよ。カビによる真菌症は、診断が難しいし、耐性菌と言う種類の病原菌に犯されたら、治療が非常に難しくなります。世界中で、抗生物質を打ち負かすように菌が進化しているのです。抗生物質が使いにくい菌がたくさん出てきているのです。

何匹か漂っている程度なら、害のない連中が多いですが、培養されて増えると危険な存在になります。
実験室でも、例え土壌菌の培養であろうと、70%エタノールで殺菌を頻繁に行い、実験室での飲食などは硬く禁じられております。

なお、さびは鉄の酸化でして、菌ではありません。
海中には、沈んだ船に取り付いて、鉄を酸化させて生きている鉄酸化細菌というのが住んでいますが...

市販されている栽培用のしいたけの木とかは、しいたけ菌の接種前に、恐らく滅菌していると思います。
さらに、なんせ木ですから、木を分解する無害な菌にとっては楽園ですが、病原菌にとっては住みにくいところです。

まぁ、食べ物に生えさせるくらいなら大丈夫かもしれないですね。肉汁など、栄養分が豊富かつ吸収されやすい形にすると、生えれる菌が増えてきて危険かもしれません。
培養の温度も、37度を避けることをオススメします。どうしてもやるなら...

とにかく、あんまりたくさん、一種類の菌を増やさない方がいいと思います。
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この回答へのお礼

ひ~
なにやら恐ろしいことやろうとしていたんですね。
細かく教えてくださってありがとうございます。
かなり怖いので知識もないのに下手なことしない方が良いと痛感しております。

お礼日時:2002/03/19 23:01

個人差があり害がある場合があります(椎茸アレルギー等)



たしか.郵便局の商品販売で.「しばらくたつと椎茸が育ちます」という宣伝文句で.椎茸栽培の簡易セットがあったかと思います。

これを購入して.説明書どおりに自宅で育てれば良いでしょう。
シメジとかエノキとかマッシュルームとかいろいろな栽培もありますが.園芸書を参考にしてください。
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この回答へのお礼

やっぱり害があるのですね。
きのこ類もたしかに菌ですがちょっと変わった物を探しておりました。
質問細かく書かなくてごめんなさい。

お礼日時:2002/03/19 22:55

育て方というのは培養の仕方と解釈してよろしいのでしょうか?


細菌・真菌とも専用の培地で培養します。
細菌の場合は36度、真菌は25度で管理します。
もちろん食べ物なんかを室温に置いておけばいくらでも
細菌・真菌とも生えてきます。
食べ物も立派な培地です。
どのような目的で何をなさりたいのかわかりませんので
補足して下さい。
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この回答へのお礼

なるほど・・・
実は芸術品として使用しようと思っているのでが。

お礼日時:2002/03/19 22:53

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・まずは入れ物を用意する。蓋付きの耐熱容器がいいですね。
 お皿にラップで蓋でも構わないけど。
・寒天を溶かす分量の水(水道水でも可)を用意する。
・水に砂糖(重量比:3~5%程度)を溶かして砂糖水にする。(ショ糖でもいいし、ポカリ系の粉末などでも良い)
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 b)電子レンジにかけて2分程度加熱する(吹きこぼれに注意)
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以上。

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Qカビの寒天培地について

中学生です。私は化学系の部活に入っていて、夏休みに自由研究と言うのか、実験・観察・調べ学習をします。今年私はカビの研究をしようと思いました。

それで私は、カビを培養する為に寒天培地を作ろうと思っています。インターネットで調べるとカビの培養には「ポテトデキストロース寒天培地」が適しているとわかりました。
これを寒天・ジャガイモなどを使って作りたいです。
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Aベストアンサー

昔は、食品の保存の研究をしてました。
カビが生えない、コロニーを作らないを研究してました。
空気中には、落下菌が多く、パンをそのまま放置したら、
カラフルなカビのコロニーが増殖します。
今から始めたら、研究成果を出すころには、ひどい事になります。
もしもやるなら、1日から3日常温に放置して、少しカビが生えたら
ジップロックのような、密封出来る袋に、なるべく空気を抜き、
冷凍庫で保管して、カビのコロニーが増えないようにしましょう。
食パンに手を載せて、放置すると、手の形に菌のコロニーがうまくいけば出来ると思います。 手の菌を付着させて、ラップで包み様子を
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実装テストで、現場経験は豊富です。10年してました。

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Q寒天培養で自由研究をしようと思っています。

http://portal.nifty.com/koneta04/08/18/02/
(面白いので興味がなくても見てみて下さい♪)

上のサイトを見て私もこの実験をしようと思いました。
そこで質問なのですが、

1、お店には培地が売っているようですがなるべく自分で作りたいと思っています。
なので、市販の寒天粉+水+ポカリの粉で培地を作ろうと思うのですがこれでもちゃんと反応するでしょうか?

2、おおよそ、どのくらい放置しておいたら良い結果が見られるのでしょうか?

それではよろしくお願いします。

Aベストアンサー

昔、微生物の培養をよくやっていました。。仕事柄なんですけどね。
もしやるのなら自己責任でやりましょう。。
参考URLは内容が少し専門的ですが、読んでから行うべきです。

1) 培地ですが、ポカリ寒天培地(?)だと蛋白源が無いような気がします。アミノ酸は少し含まれているみたいですが。。
昔の培地には確か「肉エキス」とか入ってましたけど。
プロテインなんて入れたらどうなるんだろ??って思いました(^^;;;

 URLでは”滅菌”とありましたが、これが大切です。市販品でも固める容器やら水やらに微生物がわずかでも付着していたら増えてしまいます・・。
厳密にやるのでしたら、市販品を買うべきです。家でできるような滅菌方法は圧力釜くらい??その場合は121℃、15-20分の条件で滅菌終了です。

2) 菌の種類によります。1日で生えるのもいますし、なかなか生えないのもいます。
大事なのは温度です。普通は37℃で培養しますから。。

くれぐれも培地を使う実験は細菌・カビを増やすことなので、間違っても口や傷口にいれないように!!
実験が終わっても適切に廃棄処分(オートクレーブとか)しましょう。。

組成ですが、ポカリはなんともわかりません。
一般的に寒天の濃度は1.5%です。寒天1.5gに培地成分(ポカリ?)を適量加え、水で100mLにし、加温しながら溶かして、オートクレーブし、火傷しないけど寒天が固まらない温度でシャーレに流しましょう。この分量だと5枚くらいできます。
ちなみに培地を陽気に移す際も空中の落下細菌で汚染されます。
ドラフトもオートクレーブもなければ汚染は避けられず、市販品がオススメなのはこのためです。。

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AF%92%E5%A4%A9%E5%9F%B9%E5%9C%B0

昔、微生物の培養をよくやっていました。。仕事柄なんですけどね。
もしやるのなら自己責任でやりましょう。。
参考URLは内容が少し専門的ですが、読んでから行うべきです。

1) 培地ですが、ポカリ寒天培地(?)だと蛋白源が無いような気がします。アミノ酸は少し含まれているみたいですが。。
昔の培地には確か「肉エキス」とか入ってましたけど。
プロテインなんて入れたらどうなるんだろ??って思いました(^^;;;

 URLでは”滅菌”とありましたが、これが大切です。市販品でも固める容器やら水やら...続きを読む

Q家庭で寒天培地の実験について

中学生の息子が夏休みの自由研究で、寒天培地を使用して雑菌の培養、観察を行っているんですが、どうもうまく行きません。
手順は下記のような感じです。


市販の粉寒天を使用して寒天培地作成。入れたのは寒天のみです。容器は豆腐やゼリーなどの入っていたプラスチック容器です。

容器は洗剤で洗ったあと自然乾燥させました。

寒天は一応子供向けの本に書いてあった分量を守って作りました。


培地を冷ました後、手の平を直接培地に付けたり、頭皮やドアノブ、便座など菌がいそうな所をを綿棒でこすって培地に付けたりして、アルミ箔でふたをして、28~33度くらいの室温で24時間放置。


子供向けの本に書いてあった手順通りにやったつもりですが、24時間たっても全く菌が現れません。
何か手順に間違いがあったのでしょうか。

一応ネットで調べてみたりしましたが、市販の寒天培地もあるようですが、子供の自由研究なのでなるべく家庭用のもので済ませたいのです。

上記の手順でおかしいと思われるところを教えてください。

Aベストアンサー

寒天だけでは、栄養が足りないのだと思います。
(通常、寒天培地というときは、様々な栄養が入った培地を寒天で固めたものの事をいいます。)

例えば、下記参考URLのジャガイモ煮汁培地などはいかがでしょうか。このレシピに寒天を加えて固めれば、ジャガイモ煮汁寒天培地になります。
また、グルコースは手に入りにくいでしょうから、その場合は、砂糖でもいいです。分量も、正確に量れなければ、大さじ1杯とかで大丈夫です。

参考URL:http://roblab.gozaru.jp/pdb.html

Q白カビチーズを作ろうと思っています。

白カビチーズを作ろうと思っています。
が、以下の2つの材料が手に入らないので困っています。

・バルクスターター
・白カビ種

たとえばバルクスターターはヨーグルトの種菌(もしくはカスピ海ヨーグルトとか)、白カビは白麹の種麹を持っているのですがこれらで代用って可能なんでしょうか??

何かヒントのようなものでもいただければ幸いです。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

●スタータ
スタータと言うか、乳から生チーズを作る歳にたんぱく質の凝固に使われているのは、牛の胃から取ったレンネットと呼ばれる酵素です。乳酸菌の一種であるLactococcus(乳酸球菌、グラム陽性好気性菌)による発酵も考えられないではありませんが、一般的にチーズはレンネットを使う様ですね。
なおヨーグルトを発酵させているのはおそらくBifidobacteriumの様です。こちらはグラム陽性偏性嫌気性菌です。
いずれもさんなどのさようで乳たんぱくを凝固させて分離したものであると言えない事はないのですけど、微生物的に見たら全くの別物と言う事になりますね。

●白カビ
白カビチーズと言っても様々なものがあり、微生物の種類が全く違います。例えばカマンベールチーズとウォッシュタイプのチーズとは全く臭いも味も違うでしょ。
カマンベールの場合には、Penicillium camembertiなどの白カビが作用している様です。また有名な青かびチーズであるロックフォールチーズに栄えているカビはPenicillium roquefortiです。

日本の醸造食品に使われているコウジカビは、Aspergillus oryzae その他ですから、上記のPenicilliumとは、生物分類上で言う「目」の段階でどちらもユーロチウム目(Eurotiales)ですが、科の段階から異なる様ですね。
A.oryzaeでチーズを作ったらどんなものができるのか。私には予測が付きません。

故に、もし白カビチーズを作るとしたら、ターゲットとする白カビチーズから種菌を採取して単離生成すれば良いとも言えるのですけど、質問者さんは微生物を扱う施設と技量をお持ちでしょうか。
またAspergillusにしても、Penicilliumにしても、自然界に存在する天然のカビは、アフラトキシン、オクラトキシンなどのカビ毒(マイコトキシンと総称)を産出するものがあります。醸造食品製造に使われているA.oryzaeはアフラトキシン非生産性である事が確かめられていますが、天然界から採取した菌株は、どの様な特性を持っているか分りません。遺伝子レベルで微生物の同定や評価などをできる技量を持っていないと危険ではないかと思います。継代培養の過程で変異しないとも限りませんので。

●スタータ
スタータと言うか、乳から生チーズを作る歳にたんぱく質の凝固に使われているのは、牛の胃から取ったレンネットと呼ばれる酵素です。乳酸菌の一種であるLactococcus(乳酸球菌、グラム陽性好気性菌)による発酵も考えられないではありませんが、一般的にチーズはレンネットを使う様ですね。
なおヨーグルトを発酵させているのはおそらくBifidobacteriumの様です。こちらはグラム陽性偏性嫌気性菌です。
いずれもさんなどのさようで乳たんぱくを凝固させて分離したものであると言えない事はないのですけど...続きを読む

Q有機物と無機物の違いはなんですか?

稚拙な質問ですいません。
有機物の定義とはなんでしょうか?
無機物とどこで線が引かれるのでしょうか?
有機化学と無機化学の違いはなんですか?
髪の毛は有機物?無機物?
ご教授ください

Aベストアンサー

有機物とは基本的に生物が作るもので炭素原子を含む物質です。また、それらから派生するような人工的で炭素を含む化合物も有機物です。ただ、一酸化炭素や二酸化炭素は炭素原子を含みますが無機物に分類されます。
無機物とは水や空気や金属など生物に由来しない物質です。

Q細菌の寒天培養

高校の科学部で、身近な細菌を調べることになりました。

寒天培地で培養してできるコロニーから判定する際の参考に、代表的な細菌のコロニーの特徴を記した、資料(写真)などが載ったサイトを探していますが、意外と見つかりません。
(培地の作り方や、培養方法などはみつかるのですが)

どなたか、ご存知でしたら教えて下さい。

食中毒を起こすような細菌の資料があるとうれしいです。
一応、嫌気性細菌を培養するための設備もあります。

Aベストアンサー

こんにちは。
生物系の学生で、同じような実験の経験があります。
コロニー形状だけから細菌の種類を同定するのは難しいでしょう。
お望みのような資料が少ないのもそのせいだと思います。
他にもグラム染色や顕微鏡観察などで、より詳しく調べる予定なのでしょうか?

また、使う培地の種類によっても、生えてくる菌は違います。
特定のタイプの細菌を得たいなら、その細菌がよく生えるような培地を、
単に色々な種類の細菌を見てみたいということなら標準培地を使います。

コロニーの分類には、コロニーの形、色、透明度、大きさ、隆起、表面がなめらかかどうか、
コロニーのふちがギザギザかスムースか、硬いか柔らかいかなどを見てみるといいと思います。

一応、多少の参考になるかな?と思ったURLをいくつかご紹介しておきますね。
ご自分でも、「食品 検査 細菌」、「コロニー 形状」などのキーワードで
検索してみると、参考になるものが見つかるかもしれませんが、
基本的には私も#1さんと同様、大きめの図書館などで
微生物学系の本を見たほうが正確ですし、近道だと思います。
「微生物の分類と同定」(学会出版センター)などがおすすめです。

■細菌汚染検査
コロニーの観察項目と分類について図つきで説明があります。
下のほうにコロニーから汚染を判断する基準についての表もあるのですが、
それぞれ使っている培地が異なるので、あまり役に立たないかな。
http://www.setsunan.ac.jp/pharm/ftphome/homepage/bisei/1500TXT.html

■細菌検査装置「アルゴス」のQ&Aページ
1. 基礎知識 の部分が役に立つのではと思います。
http://www.arttec-net.com/argos/answer.htm

■ 食品検査における細菌培養について
http://www.jarmam.gr.jp/situmon/shokuhin_kensa.html

こんにちは。
生物系の学生で、同じような実験の経験があります。
コロニー形状だけから細菌の種類を同定するのは難しいでしょう。
お望みのような資料が少ないのもそのせいだと思います。
他にもグラム染色や顕微鏡観察などで、より詳しく調べる予定なのでしょうか?

また、使う培地の種類によっても、生えてくる菌は違います。
特定のタイプの細菌を得たいなら、その細菌がよく生えるような培地を、
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