先生方、宜しくお願い致します、(超初心者です)

 画像も何もないもの凄く単純なHPを完成致しました。
 で問題は2つあるんです、現在

 (1)HPをサーバーに転送できない。
 (2)サイトマップにリンクエラーの表示がある。

 (1)に関しては
 転送した時に、「宛先ファイル/newpage2.htmにデータを書き込む事が
 できません、宛先フォルダと宛先ファイルが正しいか確認して下さい」
 、と表示されて本を調べてもこれに該当する解決方法がありません。

 (2)に関しては
 本で見るとリンクエラーがでた時は必ずサイトマップの下に何がリンク
 エラーなのか、その名前とタイトルが表示されると思うのですが空白で
 対処の方法が全くわからないのです。

 いったい何をどうすればいいのでしょうか。

 超初心者の為、宜しくお願い致します。(ちょとだけ急いでます)
 

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

> あとここを確認したいのですが学者猫様は「マイドキュメント」フォルダに


> サイトを作ってしまう人がいる、との説明をされましたが、マイドキュメント
> フォルダを開いた上で別のフォルダを作成してファイルを作成していれば問題
> はない、ということでよろしいですか。
>
「マイ ドキュメント」フォルダは「システムフォルダ」と呼ばれるフォルダです。
ですから,転送関係ではいろいろと問題が起こる場合があると考えられます。
ですから,「マイ ドキュメント」フォルダ等のシステムフォルダの中ではなく,別の場所の方が良いのではないかと思います。

えっと,前回の回答で説明不足のところがありました。
「FTPで接続・・・」の部分ですが,接続後,「public_html」と言うフォルダが右側の枠に表示されたでしょうか?(フォルダは複数表示されると思います)
表示されたのでしたら,ダブルクリックしてそのフォルダを開いてください。
で,これは,接続設定が間違っていないかを確認するための作業です。
左側の枠内から,転送したいファイルをクリックして選び,真ん中にある右斜め上の矢印のボタンをクリックしないと転送されません。
ですから,このボタンをクリックしない限り,また,フォルダを開かない限り,何も起こりません。
もう一度,この作業をしてみてください。
その上で,ファイルが転送できない,フォルダが開くことが出来ないようでしたら,転送設定が間違っていることになります。
なお,ファイルの転送は,必ず,「public_html」フォルダ,もしくは,「public_html」の中に作ったフォルダに転送してください。

一応,ホームページビルダーでの転送設定を書いておきます。

FTPサーバーの設定
プロバイダの選択:「その他」
FTPサーバー名:「Aitai net」
FTPアカウント名:ホームページ転送用のホストに接続するため(FTP用)のユーザーID
FTPパスワード:ホームページ転送用のホストに接続するため(FTP用)のパスワード
転送先フォルダ:「/public_html」もしくは「public_html」

ちなみにインターネットや電子メールの接続ID・パスワードと,転送用のそれとは別のものです。転送用のID・パスワードはサーバーからメール等で知らされているはずです。
ですから,ホームページ転送用のID・パスワードを入力してください。(時々,インターネット接続ID・パスワードを入力してしまう方がいるみたいです)
一応,参考URLに転送設定の見本が出ています。ただし,別の転送ソフトを使っていますが・・・。
この転送設定もファイル名等と同じく,半角文字で入力してください。

ページの「ソース」をホームページビルダーで確認する方法は,まず,確認したい・編集したいページをホームページビルダーで開きます。このとき,サイトにあるページはサイトを開いてからにしてください。
ページが開かれましたら,開いたページの左肩を見てください。
「ページ編集」「HTMLソース」「プレビュー」と言うタブがあるはずです。
この「HTMLソース」と言うタブをクリックすることで,開いているページの「ソース」を見ることが出来ます。

あと,余分なことかもしれませんが,私の回答者名を「漢字」にしないでください。
ここ(教えて!goo・OKweb)の規約の抵触するかもしれません。
他の方のときもそうですが,質問者名や回答者名をコピー&ペースト(貼り付け)して使うことをお勧めしますよ。

参考URL:http://www.toxsoft.com/nextftp/homepage/aitai.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

gakusha様!本当に有難うございます。

ソースでの確認、フォルダの確認、設定確認全て上記の内容をgakusha様
のご指摘文で確認した結果、転送する時に転送先のフォルダをクリックし
ていなかったことに気がつきました。

今回の事で転送設定、ソース、様々な事を知る事ができました。
gakusha様のご指摘を自分自身で確認するのに時間と労力がかかったんで
すがそれ以上にgakusha様のエネルギーを奪ってしまったかもしれません。

 お陰で解決することができました。

 本当に有難うございます!

 本当に有難うございました!!

お礼日時:2002/03/23 00:21

1.転送元のフォルダ名(トップフォルダは別)を全角文字にしている。


2.ファイル名やフォルダ名にスペースを使用している。
3.転送設定を間違えて入力している。

などなど,転送できない理由はたくさんあります。

1については,ファイル名と同じく,半角文字(カタカナはのぞく)にしてください。
2については,・・・時々,「マイ ドキュメント」フォルダにサイトを作ってしまう人がいるようです。しかも,「My Pictures」フォルダに画像データを入れているとか・・・。このような場合は,転送されません。もちろん,別の場所にコンピュータ内のサイトを作っても同じことが言えるようです。
3については,別のページが転送できていれば問題ないのですが・・・。とりあえず,もう一度,転送設定も確認してください。
また,メニューバーの「ツール」>「FTPの起動」をクリックして,ビルダー本体ではないFTPを起動し,接続を試みてください。これで接続できない場合は,転送設定が間違っていることになります。

なお,転送先のサーバーがわかると理由がはっきりすることもありますよ。差し支えなければ,そちらも教えてくださいね。

リンクエラーについてですが,<A href="http://">文字列</A>となっていたり,<A href="">文字列</A>となっていたりすると正しくリンクされていないことになります。
この場合,ページタイトルもファイル名も表示されないと思いますよ。
「ソース」タブをクリックして,探し出すしかないですね。

この回答への補足

学者猫様、優しきアドバイス有難うございます。

 ビルダーでFTPを起動した所サーバーに接続できましたがそのまま
 画面は進まずの状態でした、サーバーはaitai netというところでケーブル
 テレビ会社です。

 現状を説明と確認をさせて下さい(初心者の為不安のため)

 フォルダやファイルは全角文字にはなっていない。
 ファイル、フォルダ名にスペースは使っていない。

 あとここを確認したいのですが学者猫様は「マイドキュメント」フォルダに
 サイトを作ってしまう人がいる、との説明をされましたが、マイドキュメント
 フォルダを開いた上で別のフォルダを作成してファイルを作成していれば問題
 はない、ということでよろしいですか。(本を見ながらやってますので多分・
 ・・大丈夫だと思うのですが・・・・・)

 リンクエラー・・・・以下の文面ですが文面をまだ理解できない状況です、
「ソース」タブを本で検索しても見当たらず今、調査中の為現状だけ御報告させ
 て頂きました。本当に有難うございます。

 PS、学者猫さま、自分があまりに無知な為多大なエネルギーの浪費や不快感
 を与えている可能性があるのでその時は遠慮なく申しつけください。その時は
 ここの欄を締め切らせて頂く予定です。

補足日時:2002/03/20 21:21
    • good
    • 0

情報が少ないのでなんとも・・。

ファイル名が"newpage2"とかおっしゃってるので、IBMのホームページビルダーでしょうか?転送できないファイルと言うことは、ファイル名に全角文字や日本語などのいわゆる「2バイト文字」が入っていませんか?ファイル名は全部半角英数文字でしょうか?
 FTP転送もHPビルダー付属のものをお使いで、その警告で(1)のようなことが出てくるのでしょうか?
 たぶんソフトが悪いのではないでしょうが、状況がもう少しはっきりとわかった方が良いですね。

この回答への補足

前回はすいませんでした。

はい、ホームページビルダー6です、今確認したんですけれども全て
半角文字になっている状態です。

FTPの転送も付属のものを使っいる状態です。

補足日時:2002/03/17 23:00
    • good
    • 0

え~っと、上記の症状からは何も分かりません。


なぜなら、サーバへはどうやって転送しているのか?どんなツールでHTMLファイルを作っているのかが何も書かれていないからです。

ffftpやnextftpなどのftpツールを使っていれば、そんなエラーは出ないと思いますし、聞いた事も無いエラーです。
リンクエラーは、そのまま、リンクが間違っているのでしょう。
<a>タグで指定されたジャンプ先のファイル名が間違っていませんか?
サーバでは大文字/小文字を区別しますよ。
たまにですが、ファイル名に全角文字というとんでもないものを使っている人もいます。もちろん認識されません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 spur様、一昨日サーバーへファイル転送の相談をしたものです。
 gooのシステムをまだ理解しておらず時間制限のことや二重質問
 といったミスをしてしまい現在、そちろの御無礼をまずはさせて
 頂きます。

 今後こういったことをしないよう注意いたします。

 大切な時間を無駄にさせてしまい申し訳ございません。

お礼日時:2002/03/17 22:52

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QグーグルマップをHPに加えましたが、吹き出しからリンクする方法がわかり

グーグルマップをHPに加えましたが、吹き出しからリンクする方法がわかりません。
よくグーグルマップの吹き出しの文字にリンクが張ってあり、目的の場所に移動できますが、
どうやればいいのでしょうか。初心者なのでよろしくお願いします。

Aベストアンサー

(グーグルマップをHPに加えましたが....)
「グーグルマップを自分のページに表示する」こと自体、いろいろな
方法が、Googleから提供されています。方法によって設定方法がことなります。
例えば、

-GoogleMyMapサービスで実装している場合
http://maps.google.com/support/bin/static.py?page=guide.cs&guide=21670&topic=21676&answer=144347
上記に説明があります。

-GoogleStaticMapAPIで埋め込んでいる場合
確か吹き出し機能はなかったような....

-GooglMapAPI(JAVASCRIPTのAPI)
公式サイトは
http://code.google.com/intl/ja/apis/maps/
ですが、入門用サイトとしては
http://googlemaps.googlermania.com/
なんかがいいと思います。

-GoogleMapAPI for Flash
http://code.google.com/intl/ja/apis/maps/documentation/flash/
フラッシュ版MAPは上記に説明があります

(グーグルマップをHPに加えましたが....)
「グーグルマップを自分のページに表示する」こと自体、いろいろな
方法が、Googleから提供されています。方法によって設定方法がことなります。
例えば、

-GoogleMyMapサービスで実装している場合
http://maps.google.com/support/bin/static.py?page=guide.cs&guide=21670&topic=21676&answer=144347
上記に説明があります。

-GoogleStaticMapAPIで埋め込んでいる場合
確か吹き出し機能はなかったような....

-GooglMapAPI(JAVASCRIPTのA...続きを読む

Qマップを使ってページをリンクしさらにページ内リンクにしたが飛ばない。

マップを使ってページをリンクしさらにページ内リンクにしたが飛ばない。

<img src="images/aaa.jpg" usemap="#map" />
<map name="map">
<area href="kan.html#3" alt="" shape="rect" coords="0,3,105,154" />
</map>

kan.html
<div align="center" id="3"><img src="images/bar_3.jpg"></div>

以上のようにマップを使ってリンクページの更にページ内リンク先に飛ばそうとしても
そのページに飛ぶだけで、飛ばしたい位置まで行きません。
<a name="3"><img src="images/bar_3.jpg"></a> でもダメです。

どうしてでしょうか?

Aベストアンサー

原因としては弱いですが、
id属性の先頭文字は必ずASCIIアルファベットから始めなければならないというルールがあります。

http://www.asahi-net.or.jp/~sd5a-ucd/rec-html401j/types.html#type-id
http://hp.vector.co.jp/authors/VA022006/css/selector.html#id-selectors

Qイメージマップで作成したリンク先をクリックすると、残りの複数フレームにそれぞれ別のリンク先を表示させるには?

ホームページビルダー6にて作成しています。
この前、画像をクリックした場合の方法を教えていただきました。↓

<img src="xxx.jpg" onclick="parent.b.location.href='a.htm';parent.c.location.href='b.htm';">

これを画像ではなく、
イメージマップで作成したリンク先をクリックすることによって、
複数フレームにそれぞれ別のリンク先を表示させる方法はありますか?

ご教授お願いいたします<(_ _)>

Aベストアンサー

補足読みました。
ローカルフォルダの中にあるファイルをフルパスで指定している場合、そのままでアップロードしてしまうとそのページはうまく参照できなくなります。 フルパスを記述するのであれば、Webサーバ上での対象ファイルのURLを記述する必要がありますね。

ところで、フルパスでなくても、ファイル同士の相対的な位置を正確に相対パスとして設定していれば、ファイルの呼び出しはできると思います。 それができていない場合は、指定したファイル名が全角半角・大文字小文字の差異も含めて正確に目的のファイル名を示しているか、あるいは呼び出し元のファイルと呼び出されるファイルが別フォルダにないかどうかを確かめて、もし別フォルダにある場合はそのフォルダの位置関係も含めてhrefの中に正確に記述する必要があるでしょう。
相対パスでの指定が、正確にその呼び出されるファイルを参照しているのかを確認しなおしてみるのも良いと思いますよ。

Q画像の上に文字をのせ、ボックス全体にリンクを設定したい CSS&HTM

画像の上に文字をのせ、ボックス全体にリンクを設定したい CSS&HTML
お世話になっております。
ある画像の上にposition:rerative;を使って文字をのせています。
この画像にリンクを設定したいのですが、文字の上になるとリンクが効かなくなってしまいます。文字も含めた全体にリンクをかけることはできるのでしょうか?

下記ソースです。
/*css*/
img.button{/*画像*/
margin:0px 0px 8px;
padding:2px;
border:#999999 1px solid;
}
.text{/*画像上の文字*/
margin:0px;
padding:0px;
font-size:14px;
text-align:left;
}

<!--html-->
<div style="position:relative;">
<a href="index.html"><img src="image/photo1.jpg" alt="" width="346" height="98" border="0" class="button"/></a>
<div style="position:absolute; left: 24px; top: 13px; width: 217px;">
<p class="text">画像上の文字</p>
</div></div>

検索してdisplay:block;などのやり方を試してみたのですが、position:relative;を使っているからか?うまくいきませんでした。

お知恵をお借りできれば幸いです。どうかよろしくお願いいたします。
表現の仕方や言葉の使い方を間違っていたらすみません…。

画像の上に文字をのせ、ボックス全体にリンクを設定したい CSS&HTML
お世話になっております。
ある画像の上にposition:rerative;を使って文字をのせています。
この画像にリンクを設定したいのですが、文字の上になるとリンクが効かなくなってしまいます。文字も含めた全体にリンクをかけることはできるのでしょうか?

下記ソースです。
/*css*/
img.button{/*画像*/
margin:0px 0px 8px;
padding:2px;
border:#999999 1px solid;
}
.text{/*画像上の文字*/
margin:0px;
padding:0px;
font-size:14px;
text-ali...続きを読む

Aベストアンサー

だって、「画像上の文字」と書いてある段落はリンクに含まれてま
せんからね。場所を重ねただけじゃダメですよ。</a>の位置をもっ
と後ろ、最後の</div>の直前に移動しましょう。

<p class="text">画像上の文字</p>
</div></a></div>

それだけです。

Q自作HPでURLに表示されるwww.や.html、.htmを消したい!

現在個人でHPを製作しています。
ドメインを取得しプロバイダーはinterqmembersです。
サーバーにアップロード後通常はURLの表示が
http://www.○○○○○○.ne.jp/index.htmlのような表示になりますがこのドメインの前のwwwと後ろのファイル名を見えないようにしたいのです。
知人のサイトではドメインを取得しURLが
http://○○○○○○.ne.jpでトップページにアクセスできます。私の場合www.を入力しないと"サーバーが見つかりません"というおなじみの表示になってしまいます。(泣)あと後ろについてしまう.htmlや.htmなどの表示もどうにかして見えなくしたいです。現在HP製作に使用しているソフトはDreamweaverですがソフトで変わるのでしょうか?それともサーバーで設定が必要なのでしょうか?どなたか知識のある方助けてください。

Aベストアンサー

前者ですが,No.1さんと重なりますが,一般ユーザーではどうしようもなくて,○○○○○○.ne.jp をあなたのサイトに対応づける設定をDNSで行わなくてはいけません.プロバイダ次第だと思いますが,おそらく追加料金が必要になると思います.
後者ですが,普通IEのアドレスバーにはサーバにあるファイルそのものが表示されるので,そこからファイル名だけを消すのは難しいと思います.どうしてもファイル名を見せたくなければ,HTMLファイルをすべてindel.htmlにして,別々のディレクトリに格納し,http://..../(ディレクトリ名)/ だけでアクセスするようにするくらいでしょうか.ファイル名を指定せずにアクセスすると勝手に index.html(もしくはindex.htmやindex.phpなど)が開かれるようになっています.

もし他にいい方法があったらごめんなさい.


人気Q&Aランキング

おすすめ情報