僕は、パソコン初心者です。
この度、C言語を勉強してみようと友人から
Visual C++ をもらいやってみようとおもいインストールまでは
できたのですが・・・
 いまいち使い方が分りません。
なんとうか、プログラムを打ち込む所までいくことができません。
 なんとかそこまでいく方法を教えてください。
ネットにそういうページがあるのでしたら、そこのアドレスを教えて頂ければ
幸です。
 ちなみにOSは、Windows XP です。

A 回答 (5件)

ソフトを起動したら<ファイル>-<新規作成>とやって


ウィザードを出します。ファイルタブをクリックしC++
ソースファイルを指定するとCのエディタが起きます。そ
れからコードを打ち込んでいき<ビルド>-<ビルド>で
実行ファイルのできあがりです。

MFCAppWizardを使う場合にはそれをプロジェクトで指定
します。ウィザードに従っていけばスケルトン(プログ
ラムの骨組み)ができあがります。

Cの勉強段階ということでしたら上の方法でファイル作
成画面までいけばそれで全て事足りると思います。1フ
ァイルソースならそれでコードを打ち込んでビルドボタ
ン一発で終わりですから。
    • good
    • 0

私もVC++は初心者ですが、技術評論社の「VC++あんしん入門」が入門書と


しては一番良かったです。
私は、何かの言語をマスターするときは、必ず1冊の入門書は読破します。
    • good
    • 0

VC++を使ってでC++を勉強してみてはどうでしょう。


まずはVC++でC,C++を実行するには参考となると思います。

参考URL:http://village.infoweb.ne.jp/~fwke9348/vc/vc_c.htm
    • good
    • 0

こんにちは、honiyonです。



 Visual C++たけでなく全てのソフトにいえる事ですが、必ずマニュアル(本)がついてきます。
 それを読めば分かります。 CDのみしか譲り受けなかったのでしょうか?友人に確認してみましょう。

 その他にもオンラインヘルプも活用してみましょう。

 但し、本当にプログラムを勉強したいなら、参考書の一冊でも購入すべきです。開発環境のみで勉強するのは至難の業です。
 「金かけてまで勉強する気は無い」「何となく知りたいだけ」という気持ちであれば、とりあえず参考URLはいかがでしょうか?有名なC/C++の解説サイトです。

 参考になれば幸いです(..

参考URL:http://www.kumei.ne.jp/c_lang/
    • good
    • 0

 まず製品は買いましょう。

話はそこから始まります。
勉強の為にほしいのなら、フリーの開発ツールが沢山出ていますので、それらを使う事をお薦めします(確かに、VC++は高いですからね)

 何がわからないのか全然解りません。
 まずは、自分にあった書籍を探してみてください。全部操作をここで説明出来るものではありませんし、誰もしないと思います。
 まずは、貴方が、自分に出来る事を正確に説明出来るようになる事をお薦めします。
 その為には、まず製品版のVC++を購入するか、フリーの開発ツールを入手して下さい。
 その後、その開発ツールにあった、入門書が沢山出ていると思うので、それらを書店で探して、読んでみて、自分のレベルにあった書籍を探しましょう。
 書籍の探し方は、取敢えず手当たり次第に目次を見てみて、わからない言葉があった場合に、そのらない言葉が説明されている書籍を替えば暫くは問題ないでしょう。その後、スキルアップと共に、書籍もバージョンアップしていけばよいのですから...ね。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QVisual C++ 6.0で作成したプログラムをVisual C++

Visual C++ 6.0で作成したプログラムをVisual C++ 2008で実行することはできるのでしょうか?

ビルドしてみるのですが、afxwin.hがないと表示されてしまいます。
自分でも検索してみたのですが、ダウンロードできる状況なのかも良く分かりませんでした。

2週間後にプレゼンがあるのですが、手持ちのパソコンにはVisual C++2008しかないため、6.0をインストール、と考えたのですがそれもできないようなので・・・

もし、実行できるのであればその方法をお手数ですが分かりやすく教えてくださるとうれしいです。

Aベストアンサー

ひょっとして Visual C++ Express Edition を使っているのでしょうか。

afxwin.h は MFC のヘッダーで、MFC は Visual C++ Express Edition では利用できません。
Visual Studio の Standard Edition 以上を購入するか、Visual C++ 6.0のプログラムをもとに .NET で作り直すかのどちらかですが、……前者は結構な出費となりますし、後者は 2 週間ではかなり難しいと思います。

Q「Microsoft Visual C++」でCやC#できますか?

プログラミングについて初心者です。
仕事の関係でC#を勉強しないといけなくなりました。
学生時代はMATLABしかやっていないし、独学で勉強しようと思って学生時代にMicrosoft Visual C++を入れたのですが、本を見て例題にそって動かしただけであとはずっと眠っています。。

ここで質問があります。
C#を勉強するのにMicrosoft Visual C++では駄目でしょうか?(とんちんかんな質問してたらすみません。コンパイラがあればCは大丈夫って聞いてたのですが。。)

あまりにもおかしい質問ならご教授願います。
C#を勉強するには、Microsoft Visual C++ではなくてVisual Studio 2005 Standard Editionの方がいいのですか?(ネットでいろいろ調べたらこれがでてきました。)
もし、Visual Studio 2005 Standard Editionならいま入ってるMicrosoft Visual C++はアンインストールしてから入れたほうがいいですか?
よろしくお願いします。

プログラミングについて初心者です。
仕事の関係でC#を勉強しないといけなくなりました。
学生時代はMATLABしかやっていないし、独学で勉強しようと思って学生時代にMicrosoft Visual C++を入れたのですが、本を見て例題にそって動かしただけであとはずっと眠っています。。

ここで質問があります。
C#を勉強するのにMicrosoft Visual C++では駄目でしょうか?(とんちんかんな質問してたらすみません。コンパイラがあればCは大丈夫って聞いてたのですが。。)

あまりにもおかしい質問ならご教授願...続きを読む

Aベストアンサー

> C#を勉強するのにMicrosoft Visual C++では駄目でしょうか?

ダメです。言語が違いますし、概念も違います。Visual C# Express Edition というコンパイラ(と統合環境)がMicrosoftから無償で配布されていますので、そちらを使いましょう。
http://www.microsoft.com/japan/msdn/vstudio/express/vcsharp/

> C#を勉強するには、Microsoft Visual C++ではなくてVisual Studio 2005 Standard Editionの方がいいのですか?

上記の答えあるとおり、Visual Studio 2005 が無くてもC# を使うことが可能です。また、Visual C# 2005 Express Edition をインストールするためにVisual C++をアンインストールする必要はありません。

QVisual Basic6.0で作ったデータをVisual C 6.0を用いて通信したい(DLLファイルを作成)

Visual C 6.0
Visual Basic 6.0
WindowsXP

掲題の件ですが、
VBで作成したデータをVCで通信したいと思い、
値を受け渡すにはDLLファイルを作って関数の戻り値にすれば良いと調べて分かり、
作成方法を知りたく質問させていただきました。

まず、
・どちらのプログラムでDLLファイルを作成したらいいか
・どのようにコードを記述して作成したら良いか(VB,VC)

VCで一度作成しようと思い、サンプルコードを調べ、ビルドしたところ
「デバック・・・実行可能ファイル・・・」
と表示されファイルを選ばなければいけない画面になりました。
これはどれを選択すれば良いのでしょうか。

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

VBでEXE VCでDLLを作る場合、ぼくはよく以下の手順で作成デバックします。

1 VCでまずDLLを作成
2 VBでそのDLLの関数を呼び出すコードを書く
(Declareステートメントはご存知ですよね?)
3 VCで実行
このときデバッグ対象の実行ファイルを VB6.EXE
(つまりVB自体を指定)
4 VBが起動したら先ほど作った呼び出しコードを含むプロジェクトをロードして実行

って感じです。
でもこれは両方同時に開発する時で、まー普通はDLLを完成させてからでしょうかね。

QVisual C++によるcsvファイルの読み込みについて

Visual C++を使い始めたばかりの初心者です。
恐縮ながら、Visual C++でのcsvファイルの処理方法についておたずねさせていただければと存じます。
通常のスクリプト言語では、1行読んできて、"," で split をしてやることで、csvファイルを処理できるのですが、Visual C++ではどのようにするのが効率がいいのでしょうか?
csvファイルを簡単に取り扱うことができるようなクラスライブラリが提供されているものなのでしょうか?それとも、1文字1文字、コンマを判定していくのが普通なのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

1文字1文字、コンマを判定していくしかないと思います。
下記のプログラムは表面的には一文字ずつ判定していないように見えますがfind()の内部でやっているので同じことです。見えるところで一文字ずつ処理するほうが、きめ細かな処理ができるのでベストではないかと思います。
ライブラリを使うほうが見栄えはいいですが。

#include <iostream>
#include <string>
#include <fstream>
using namespace std;
int main()
{
string col[300][10],row;
int c,r,p;
ifstream f("9437.csv");
if(f.bad()) {
cout << "file not found";
exit(EXIT_FAILURE);
}
r= c = 0;
while(!f.eof() && getline(f,row)) {
for(;(p = row.find(",")) != row.npos;row = row.substr(p + 1)) {
col[r][c] = row.substr(0,p);
cout << col[r][c] << ' ';
c++;
}
col[r][c] = row.substr(0,p);
cout << col[r][c] << endl;
r++;
}
f.close();
}

9437.csv

日付,始値,高値,安値,終値,出来高,逆日歩,貸株残高,融資残高
2009/03/09,141300,142000,137600,138000,104014,-,11754,17458
2009/03/06,146100,146500,141000,141900,121471,-,11843,17170
2009/03/05,150600,150600,147500,147500,117183,-,10530,16623
2009/03/04,149800,150400,148300,149900,75954,-,8452,11718
2009/03/03,149900,151100,149900,150400,66715,-,7694,10549
2009/03/02,151200,152300,150400,152200,53345,-,8589,8984
2009/02/27,152000,153900,150900,153900,86239,-,6503,7793
2009/02/26,150200,151400,150200,151100,69577,-,7676,8884
2009/02/25,152600,153000,149800,150700,90103,-,4440,11015
2009/02/24,150600,151700,150400,151300,60421,-,5055,8724
2009/02/23,153100,154600,151100,151400,98148,-,4745,8072
2009/02/20,154200,156400,153500,153700,60461,-,4225,7061
2009/02/19,152400,156000,152400,154200,70499,-,6211,7119
2009/02/18,151700,153100,150800,152100,49194,-,6310,8019
2009/02/17,154800,155300,151900,153500,50206,-,5369,7714
2009/02/16,150300,155300,150100,155100,79064,-,5131,7281

1文字1文字、コンマを判定していくしかないと思います。
下記のプログラムは表面的には一文字ずつ判定していないように見えますがfind()の内部でやっているので同じことです。見えるところで一文字ずつ処理するほうが、きめ細かな処理ができるのでベストではないかと思います。
ライブラリを使うほうが見栄えはいいですが。

#include <iostream>
#include <string>
#include <fstream>
using namespace std;
int main()
{
string col[300][10],row;
int c,r,p;
ifstream f("9437.csv");
if(...続きを読む

QVisual C#とVisucal C++の違い

Visual C#とVisual C++の違いについて教えてください。
C#はC++の上位互換だとかんがえてよいでしょうか?

Aベストアンサー

こんにちは、じゃんぬねっと です。

C# はどちらかといえば、Java と Delphi を足したような言語です。
構文は C 系統ですが、C++ から省かれた概念がゴマンとあります。

NCL 的な意味合いで VC++ の上位にあたるのは、Managed C++ (MC++) です。
.NET Framework 2.0 から C++/CLI へと変貌を遂げました。

簡単ではありますが、概要を書かせて頂きました。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報