出産前後の痔にはご注意!

普通に朝作る弁当なんですけど、お昼になったらかすかに納豆のにおいがします。納豆やオクラは入っていません。トマトなど水気があるものが多いのが原因かな、と思うのですが、何か解決策はないでしょうか。

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A 回答 (5件)

納豆のにおい、ということは菌が繁殖してるんでしょう。



トマトを入れているということですが、普通のトマトを切って入れてるということですか?だとしたらミニトマトを丸ごと、洗った後に水気を切ってから入れるとよいと思います。

あと、お弁当箱にご飯やおかずを詰めて、熱いうちに蓋をしてませんか?
中に湯気がこもって、それが冷めて水が出ると腐りやすくなります。特にご飯など炊き立てを入れるのであれば、なるべく早めに入れて、粗熱が取れてから蓋をするといいと思います。

あと私も実行してる方法ですが、ひじきの煮物など冷凍しておいて自然解凍で食べられるようになるおかずを詰めると保冷材がわりになります。冷凍食品で売ってますが、自分で作ってお弁当用のカップに小分けして冷凍しておくと安上がりです。子供用に作るときは、ミニカップのゼリーを凍らせておいてそれを入れたり、なんてこともしたりします。

それと、100均とかでも、抗菌作用のあるバランとかシートとか売ってますので、そういうのを使うのもいいと思います。

私もお弁当作ってますが、保冷材や冷蔵庫保管など全くなしでいけてますよ。
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この回答へのお礼

ミニトマト、いいですね。抗菌バランもやってみようと思います。

お礼日時:2006/08/31 19:54

それは雑菌による腐敗臭です。


つまり「軽く腐り始め」なのです。
空気を好む納豆菌をパック詰めなど通気性の悪い環境で醗酵させると、菌が大豆のたんぱく質をアミノ酸(旨味)に分解する際にアンモニアが発生する上、納豆菌の勢いがが弱いために雑菌が繁殖するので腐ったようなにおいがするのです。
(なので同じたんぱく質のネバネバでも、菌と関係ないオクラは臭いません。ネバネバは臭いというイメージ…?)

これと同じで、密閉&湿度温度が適当なお弁当の内部は雑菌が繁殖するのに絶好な環境です。
同じ環境で作っても、すぐ食べる食事と違い、時間が経つということがポイントです。

もし以前はそうでなかったのに、というのであれば、原因はまず「お弁当箱のパッキンの隙間、あるいは使っているうちに増えた細かいキズに雑菌が洗い残っている」ことでしょう。ふだん使うまな板や道具に残っている可能性もあります。
とりあえずは「お弁当抗菌シート」を100均で買って入れましょう。(ワサビの殺菌成分だけを取り出したもので、別にツンとした匂いはしません)
しかし、やはり箱の充分な洗浄が先決です。

参考URL:http://www.rakuten.co.jp/hyakuemon/430111/639979 …
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この回答へのお礼

長々と有難うございます。
100均で抗菌シートを買います。
ワサビもいいですね。

お礼日時:2006/08/31 20:11

竹炭のかけらを入れておくと改善されます

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この回答へのお礼

ありがとうございます。竹炭、こんど百均で買ってきます。

お礼日時:2006/08/31 19:51

お弁当箱に菌が住みついているのではないでしょうか?


煮沸や漂白剤をつかうなどして殺菌するか、お弁当箱を買い換えると言いと思います。
殺菌するときは、お弁当箱のふたのパッキンもはずして念入りに行ってくださいね。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。きっちり消毒してみます。
ちなみにお弁当のフタにパッキンはありません。

お礼日時:2006/08/31 19:49

暑い時期は野菜など水分の多いものは控えたほうがいいですよ。


どうしてもなら別容器に入れてしっかり保冷剤を使いましょう。
食中毒などになっては大変です。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
保冷剤は使っております。
同じ容器にしたのがまずかったのかな、と思っております。

お礼日時:2006/08/31 18:47

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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

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腐敗
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%85%90%E6%95%97

食中毒
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9F%E4%B8%AD%E6%AF%92

大きな違いは、腐敗は味が変わるに対し、食中毒菌が増殖しても味が
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おそらく問題ないです。しかし包丁や手、豚肉が触れた器具は
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ニュースになっているはずです。
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 腐敗と食中毒は違います。

腐敗
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%85%90%E6%95%97

食中毒
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9F%E4%B8%AD%E6%AF%92

大きな違いは、腐敗は味が変わるに対し、食中毒菌が増殖しても味が
変わらないことです。

今回変な臭いがしたという事は腐敗が進んでいたと思われます。
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Aベストアンサー

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歴史的には腐ったものを食べるというのはかなり一般的だったのです。
また、現在でもいわゆる浮浪者さんたちはゴミ箱の中身を平気で食べていますネ。
私自身、アフリカ大陸などでは腐った卵や肉もよく食べました。
これらの場合、腸内細菌の数と種類(フローラ)がしっかりと腐敗食物に対応できているために大丈夫なのです。一般の現代日本人の場合、トライしないのがよいでしょうネ。
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よろしくお願いします。

「お肉の腐ったにおい」とは、どういうにおいでしょうか?

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今回は「鶏もも肉(親子丼用)」で、4日が期限で実は4日にすでに調理しています。
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Aベストアンサー

腐敗しかかっているときには、最初酸っぱい臭いがします。ちょっと汗くさいような、汗が時間たって(人によっては)酸っぱくなりますがそんな感じ。腐敗が進むと、腐敗臭というか、アンモニア+もっと嫌なにおいが加わってきます。こうなると完全に駄目です。
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漂白剤で洗濯したり、漂白剤をつけてブラシでこすってみたりしてもシミは落ちず、漂白は無理かな~・・・という状態です。


そこで、漂白をするのではなく、シミの上に白を塗って隠そうかと思っています。
牛乳、歯磨き粉、白インク、絵の具・・・いろいろあると思いますが、うまく隠すには何が最適でしょうか?
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Aベストアンサー

私もお気に入りのシャツ(カッターシャツみたいなの)の
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キレイに取れたのでやってみてください。

用意する物
・重曹(ドラッグストアで売ってます)
・お酢
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(1)シミの部分に重曹をふりかけます
(2)その上にお酢をかけます
化学反応が起き、しゅわしゅわと泡立ちます
(3)さらにやかんの蒸気をあてます
15~30秒は当ててください

これだけです。
重曹とお酢で化学反応を起こし、やかんの蒸気の更なる化学反応で
シミを撃退するんです。
重曹は余っても入浴剤に使えます。お肌がスベスベになるので
オススメですよ。

Q未経験で入った医療事務。泣けてきます。

昨日から新しい職場で働き始めました。
今日で2日目の整形外科の医療事務です。
ずっと医療事務がしたいと思っておりやっと未経験で採用して頂きました。

現在午後勤務をしており、
2日目なので初めは受付、カルテの内容をみてリハビリなのか、診察なのか、点滴なのか、注射なのか判断して、患者さんを誘導、お会計、院内処方のお薬の作成などをしています。

午後の医療事務として働いているのは私と院長婦人の2人で、普通は3、4人で回していくそうです。院長婦人は主にレセプトをしております。

言い訳になるかもしれませんが、私は未経験で入って2日目です。何が何だかわからない状況です。
午後の患者さんは200人いかないくらいで、次から次へと患者さんが来てすごく忙しく、メモも取る暇がありません。
1人で対応するのはいっぱいいっぱいです。

「薬の説明して!」って言われてもわからなくって。

そんな時に小さなミスが重なり婦人に、
「何回も言わせないで!もう言わないからね!」
などと数回注意されました。

でもその注意されたことでさえ、忙しくって何の理由で注意されたのかもわかりません。

少し患者さんも減った頃婦人に、
「新しい仕事とかでお母さんとか心配してない?」
「大丈夫?できそう?」と言われて、
自然に泣けてきました。号泣です。
自分では泣くつもりはなかったのですが自然に泣けてきました。

婦人は少しびっくりしたようで、
「他の病院は教えてくれないよ?」
「●●さん(私)がここにきてラッキーだと思ってる」
「●●さん(私)なら大丈夫!できる!」
と言われました。
それでまた泣けてきました。
本当に自分はできるのだろうか。
患者さんにも迷惑掛けているし。
くやしくって辛くて。

未経験で入った医療事務の方々は2日目でこんなに任されるものなのでしょうか。
覚えれるものなのでしょうか。

私はこれから続けてみるべきか、2日目では出来なさすぎなので向いていないのか。
その判断もつきません。
どうしたらいいのかわかりません。

乱文で申し訳ございません。
何かご意見を頂けたら幸いです。
宜しくお願い致します。

昨日から新しい職場で働き始めました。
今日で2日目の整形外科の医療事務です。
ずっと医療事務がしたいと思っておりやっと未経験で採用して頂きました。

現在午後勤務をしており、
2日目なので初めは受付、カルテの内容をみてリハビリなのか、診察なのか、点滴なのか、注射なのか判断して、患者さんを誘導、お会計、院内処方のお薬の作成などをしています。

午後の医療事務として働いているのは私と院長婦人の2人で、普通は3、4人で回していくそうです。院長婦人は主にレセプトをしております。

言い...続きを読む

Aベストアンサー

はじめまして
30才を過ぎてから全くの未経験で医療事務に従事したことがある者です
医療事務は専門用語も多く、覚えなければいけない事が山の様にありますから、就業したての今はさぞお辛い事と存じます
私も従事したての頃は、医療事務の学校を出たばかりの20代の方から「こんな事も知らないんですかぁ?(苦笑)」等と馬鹿にされてばかりでした(;_q)
でも、大丈夫ですよ
何でも慣れです
少しずつで構いませんので、1つづつゆっくり覚えればいいのです
受付業務がメインの様ですから、接遇からやっていきましょう
今は御自身の不安でいっぱいでしょうが来院される患者様は殆どがもっと不安な心持でいらっしゃいます
そんな時に受付の方から曖昧な対応をされると、不安はいや増します
わからなくていいんです
ただ、笑顔で元気良くご挨拶して、お迎えして差し上げましょう
それだけで受付業務の一番大事な事はクリア出来てますから
(o^-^o)
怒られているのではなく、教えて貰っていると考えましょ
(^_-)≡★
大丈夫です
貴方は充分頑張っていける筈です
ただ今は少し気負い過ぎなだけです
肩の力を抜いて、笑顔でいる事を心掛けましょう
貴方のこれからが素敵な日々になることを心から御祈り致します

はじめまして
30才を過ぎてから全くの未経験で医療事務に従事したことがある者です
医療事務は専門用語も多く、覚えなければいけない事が山の様にありますから、就業したての今はさぞお辛い事と存じます
私も従事したての頃は、医療事務の学校を出たばかりの20代の方から「こんな事も知らないんですかぁ?(苦笑)」等と馬鹿にされてばかりでした(;_q)
でも、大丈夫ですよ
何でも慣れです
少しずつで構いませんので、1つづつゆっくり覚えればいいのです
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