私はブロッコリーをうでてマヨネーズかごま和えもしくは、シチューに入れて食べる以外レパートリーを知りません。その他に美味しい食べ方があったら教えてください。よろしくお願いします(>_<)

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A 回答 (7件)

こんばんは。


是非一度、天ぷらにして、塩で食べてみてください。
やみつきになります。
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この回答へのお礼

なるほど~!美味しそうですね。絶対やってみます!ありがとうございます!!

お礼日時:2002/03/20 22:21

ブロッコリーは中華が美味しいですよ


例えば
いか ホタテ 海老 豚肉なんでもいいんですがそれと
ねぎかなにかと 適当ににんじんとか野菜類と 
固めにゆでたブロッコリーを
鳥ガラスープの素(顆粒タイプの)で味付けすれば
立派なメイン料理です。
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この回答へのお礼

ありがとうございます!さっそく作ってみます§^。^§

お礼日時:2002/03/19 21:26

ブロッコリーは茹でておきます。


フライパンにベーコンをいためて油が出てきたらそこにポン酢をいれます。
これをゆでたブロッコリーにかけて食べるとおいしいですよ。

ホワイトソースをかけてグラタンにしてもおいしいです。

大根おろしに醤油をかけて、ゆでたブロッコリーにあえても
さっぱりと食べられます。

からし醤油であえてもおいしいです。

意外と和風な味わいにもマッチします。
ぜひともお試しくださいませ。
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この回答へのお礼

ぜひやってみま~す!!美味しそうですね加夫§^。^§ありがとうございます!!

お礼日時:2002/03/18 23:03

パスタはいかがですか?


堅めに茹でてからベーコンと一緒に炒め、塩 胡椒と白ワインで味を付け、最後にチーズをかけて食べると結構美味しいですよ!
(その日の気分で鷹の爪を加えピリ辛味にもできます)
一度お試し下さ~い☆
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この回答へのお礼

ぜひやってみま~す!!美味しそうですね加夫§^。^§ありがとうございます!!

お礼日時:2002/03/18 23:03

私はブロッコリーを茹でません。


小分けにしてざっと洗ったら、蓋付の小鍋に入れます。
塩ひとふりと、バージンオリーブオイルひとたらし。
底に5ミリほどになるくらいの水。
お好みでニンニク・鷹の爪・胡椒。
すべて適当に入れて蓋をしたら、火にかけます。
んで、お好きな硬さで火を止めてできあがり。簡単な蒸し煮ですかね。

あっという間に出来ます。1分かからないかな。うっかりすると、すぐに水分がなくなっちゃって焦げるんで、慣れるまで中の見える蓋使うといいですよ。きれいなグリーンになったころがちょうどいい感じの硬さです。
もちろんそのままでも、まいう~。
ちょいと味を濃い目・オイル多目にしてパスタソースにしても、まいう~。
鍋に一緒に入れるものを工夫すると(ベーコンやトマトのざくぎりとか、あさりとか)レパートリーひろがりますよ。
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ぜひやってみま~す!!美味しそうですね加夫§^。^§ありがとうございます!!

お礼日時:2002/03/18 23:04

私は、先日、少なめの、湯に、コンソメのキューブを入れて煮てみました。


(もちろん塩もうれる。)そしたら、すごく、おいしかったです。
ただ、塩水で、ゆでると、なんかなにをつけても、物足りない感じがしていましたが、ブロッコリーの房の部分も、コンソメの味がして、よかったです。
まあ、これは、料理といえるかどうか、、、
1度、ためしてみてね。(^。^)
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この回答へのお礼

ぜひやってみま~す!!美味しそうですね加夫§^。^§ありがとうございます!!

お礼日時:2002/03/18 23:04

 私はよく、ゆがいたブロッコリーをバター炒め(ソテーと呼んだ方がいいのかな?)します。


 炒めてる途中に塩と胡椒を混ぜるだけのシンプルな調理ですけどね・・。
 他の野菜と混ぜても(ニンニクなど)いいですし、ブロッコリーだけでも、結構いけますよ。

 以上、参考になったかは分かりませんが、お目を通してくだされば幸いです。
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この回答へのお礼

ぜひやってみま~す!!美味しそうですね加夫§^。^§ありがとうございます!!

お礼日時:2002/03/18 23:05

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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

> 質問は、一度に茹でずに食べる分だけ切って調理したほうが良いかと言う事です。

食べる分だけ調理したほうが良いです。

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その中でもお勧めはこちらです。
愛菜果(野菜・果物 鮮度保持袋)
http://www.nipro.co.jp/info_section/kizai_kitchen01.html

ものにもよりますが、嘘のように長持ちします。ブロッコリーなら数日は見た目の変化も出ないほど持ちます。お試しください。

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Aベストアンサー

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キャベツの保存方法
冷蔵保存
冷凍保存
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Aベストアンサー

>キャベツの保存方法

     ↓
一般家庭なら、冷蔵庫の野菜室での低温・定温と高湿による保存だと思います。(約1ヶ月)

野菜は栽培状態で休眠状態にするのが保存・鮮度の面で長持ちの秘訣だと聞きます。
つまり、温度・湿度・風がチェックポイントです。
なるべくキャベツは、丸々一個を外側の傷み気味の葉も一緒にして、上下方向を変えず、新聞紙で包み(虫除け、保湿、風除け)時々は新聞紙に霧吹きで水分補給する。
傷みは、切り口・空気との接触面積から水分が奪われ、風で乾燥し、環境変化で傷みが早くなります。

それと、成長は劣化・腐敗にも繋がるので、保存時は芯に切り込みを入れ、芯下部を切り取り、そこに脱脂綿を湿らせた物を詰めておく。
そして、なるべくは休眠状態にするように約2~5℃程度の低温・温度変化の少ない冷蔵庫の野菜室とか床下に置く。
そうしますと、一部外側の葉は傷みますが、中は約1ヶ月程度は持ちます。





ご参考:ネット検索からの転載

・キャベツ

・保存環境
葉っぱ1まいづつ
キャベツは一枚一枚葉をはがして使うようにしましょう。二つに切ってしまうと切り口から水分が抜けていってしまいます。キャベツの保存で注意すべきは水分をいかに保つかです。購入の際もきったものではなく、丸ごとのを買うようにしましょう。


立てて保存する
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芯に切り込みを
キャベツや白菜は根を切り落とされてもなお成長しようと呼吸をしています。その結果、芯から花を咲かせるものもあります。そうなるとよけいな栄養分が消費されてしまうので芯に切り口を入れておきましょう。


芯を切り抜く
キャベツをおいしく食べれるのは1週間ぐらいです。しかし芯を切り抜いて変わりに水を含ました脱脂綿やキッチンタオルを詰めておけば2週間は持ちます。脱脂綿はかわかないようにときどき水分を補給してください。


切って冷凍保存
キャベツをあらかじめせん切り、あるいはざくぎりにしておいて水につけてしっかりと水分を含まして、水切りをしたあとに冷凍保存をしておけば、水分もぬけにくく、料理の際の手間も省けて便利です。

>キャベツの保存方法

     ↓
一般家庭なら、冷蔵庫の野菜室での低温・定温と高湿による保存だと思います。(約1ヶ月)

野菜は栽培状態で休眠状態にするのが保存・鮮度の面で長持ちの秘訣だと聞きます。
つまり、温度・湿度・風がチェックポイントです。
なるべくキャベツは、丸々一個を外側の傷み気味の葉も一緒にして、上下方向を変えず、新聞紙で包み(虫除け、保湿、風除け)時々は新聞紙に霧吹きで水分補給する。
傷みは、切り口・空気との接触面積から水分が奪われ、風で乾燥し、環境変化で傷みが早...続きを読む

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独り暮らしをしているのですが、食事のメニューのレパートリーが少ないです。
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お寿司の保存方法ですが 特にシャリの方ですが ぼそぼそにならない保存方法は無いでしょうか?2日ぐらい持てばいいのですが いなりとかちらし寿司などです。

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クリームシチューに豆乳の代用は大丈夫ですか??
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成分無調整の豆乳ならあるのですが、代用OKでしょうか?

Aベストアンサー

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Aベストアンサー

 砂抜きして、良く洗ってそのままジップロックなどに入れて(1回分ずつ)冷凍してますよ。TVで「シジミは冷凍した方が栄養価が高くなる。」と言っていたので、「それじゃアサリもそのまま冷凍できるな。」と思ってやっています。

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余計なカロリー(ノンオイルドレッシング位なら可)を足さないブロッコリーの食べ方って、ブロッコリーのお浸し以外に何がありますか?
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アイデア、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ブロッコリーとはピンポイントですね。
ブロッコリーダイエットというものがあるのでしょうか?

帆立・かに・えび等のあんかけはいかがですか?(中華です。)
ごま油を加えた方が断然おいしいです。
揚げ物ではないので、余計なカロリーではないと思われます。

個人的には、牛肉と炒めあわせるのも好きです。
牛肉を炒めて、火が通ったらブロッコリーを入れ、味付けるだけです。
(牛肉を炒めるとき、あれば生姜も炒めるとより中華の雰囲気が出ます。味付けは、酒、塩コショウ、醤油、オイスターソースなどで適当に。)
肉・炒め物というと余計なカロリーかもしれませんが、
タンパク質を摂取しないと、大事な筋肉がやせてしまいます!

どうしても、油はカットしたいというのであれば、
塩ゆでにしたブロッコリーと、酒蒸しにしてほぐした鶏ささみをあわせて、レモンを絞るというのはどうでしょうか?胡椒をふるのもいいかもしれません。
鶏ささみの酒蒸しは、電子レンジ対応の器にささみ、生姜スライス(皮の部分でよい)、ねぎの青い部分をいれ、酒を少々ふりかけ、ラップをして、加熱すれば簡単にできます。
加熱しすぎると肉汁が出てしまってパサパサになるので気をつけてください(余熱で完全に火を通す感じです。ただ、鶏なので、完全に火が通ってるか確認してくださいね。)加熱の途中で様子をみて、裏返すとよいと思います。冷めてからほぐせば、ダイエットの強い味方の完成です。

参考URL:http://www.kobe.coop.or.jp/cooking/845/8451.htm

ブロッコリーとはピンポイントですね。
ブロッコリーダイエットというものがあるのでしょうか?

帆立・かに・えび等のあんかけはいかがですか?(中華です。)
ごま油を加えた方が断然おいしいです。
揚げ物ではないので、余計なカロリーではないと思われます。

個人的には、牛肉と炒めあわせるのも好きです。
牛肉を炒めて、火が通ったらブロッコリーを入れ、味付けるだけです。
(牛肉を炒めるとき、あれば生姜も炒めるとより中華の雰囲気が出ます。味付けは、酒、塩コショウ、醤油、オイスターソー...続きを読む


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