こんばんわ。VB初心者です。
VBのフォームにあるボタンを押すと、VBで作成したexeファイルのディレクトリを調べて、そこにエクセルファイル(****.xls)があるかチェックして、なかったらエクセルを起動しそのエクセルファイルをOPENしたいのですが、うまくオブジェクトがとれてなかったり、ディレクトリがちゃんと調べれてなかったりで、うまく動きません。
それから、エクセルを操作した最後にエクセルファイルをcloseしてエクセルアプリを終了させたいのですが、、それもうまく動きません。
どなたか、詳しいかたお手数ですがレスよろしくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

>オブジェクト変数 = GetObject("ファイルのパス")


>としてるのですが、変数にNothing

おそらく使用方法を間違えているからだと思います。
CreateObject("Excel.Application")
と同様に
GetObject("Excel.Application")
としてから、取得したEXCEL内部のワークブック情報を得なければいけません。


Private Sub Command1_Click()
  Dim xlsApp As Excel.Application
  Dim xlsBook As Excel.Workbook
  
  Dim findBookPath  As String
  
  findBookPath = "C:\Book1.xls"
  
  '起動チェック
  On Error Resume Next
  Set xlsApp = GetObject("Excel.Application")
  On Error GoTo 0
  
  '起動していなければEXCELを起動する
  If (xlsApp Is Nothing) Then
    Set xlsApp = CreateObject("Excel.Application")
  End If
  
  
  '起動中のEXCELアプリケーションのブック情報から、指定の物が開かれているかをチェックする
  For Each xlsBook In xlsApp.Workbooks
    '見つかったらループを抜ける
    If StrComp(xlsBook.FullName, findBookPath, vbTextCompare) = 0 Then
      Exit For
    End If
  Next xlsBook
  
  'もし見つからなかったら、ワークブックをオープンする
  If (xlsBook Is Nothing) Then
    Set xlsBook = xlsApp.Workbooks.Open(findBookPath)
  End If
  
  '不可視なEXCELを可視するなら、これをつける
  xlsApp.Visible = True
End Sub
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
とても助かりました。
おかげでプロセスが残らなくなりました。

お礼日時:2002/03/24 22:36

検索を活用しましょう。



過去ログに存在しています。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=133035
    • good
    • 0

>VBで作成したexeファイル


というのは、「自分自身」と解釈しても宜しいでしょうか?
でしたらApp.Pathでディレクトリが取得できますよね。

エクセルファイルの存在はDirなんかで取れるかと。
あとは
CreateObject("Excel.Application")と
objExcel.Workbooks.Open("ファイルのパス")
でエクセルとOpen。
処理が終わったらワークブックを閉じてオブジェクトを解放…ですね。

参考URLのサンプルは、きちんとオブジェクトを閉じていなくて心配な点もあるのですが…(^^;
でも流れを掴むには良いと思いますよ。

参考URL:http://homepage2.nifty.com/inform/vbmania/

この回答への補足

こんばんわ。回答ありがとうございます。
回答とネットを参考に、何とかできたのです。。わ~~い。

でも指定したエクセルファイルが既に開いている場合は、ファイルは開かないようにしているのですが、どうも、重複して開いてしまうのです。

既に開いているかどうかをチェックするのは。。。
オブジェクト変数 = GetObject("ファイルのパス")
としてるのですが、変数にNothingって入っているんです。
ちゃんとPGはとおっているんですが・・・・・。
だから、既にエクセルファイルが開いてても、重複して開いちゃって。
とほほほ・・・・。
なぜなんでしょう。。。

補足日時:2002/03/21 01:12
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q1フォルダに「A.xls」、「B.xls」、「C.xls」・・・とある

1フォルダに「A.xls」、「B.xls」、「C.xls」・・・とある場合、
すべてのファイルに一斉にA1セルに「a」という文字を反映させる場合の
VBAプログラムを教えていただけますでしょうか?
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

フォルダ名を変更してから試してね
4行目の
mPath = "C:\tmp\"
「aaa」なら
mPath = "C:\aaa\"
に変更


Sub test()
Dim mPath As String
Dim nf As String
mPath = "C:\tmp\"
nf = Dir(mPath & ".xls")
Do While nf <> ""
Workbooks.Open Filename:=mPath & nf
Workbooks(nf).ActiveSheet.Range("a1").Value = "a"
Workbooks(nf).Close SaveChanges:=False
nf = Dir()
Loop
End Sub

簡単なコードにしてあるので、分らない所はヘルプで調べてね
参考まで

QSHELLコマンドがうまく動かないです VB6.0

Shell("C:\aaa.bat")と書くと動くのに

BBB(H$)というフォルダにBATファイルを移動して
Shell("C:\BBB(H$)\aaa.bat")と書くと
動きません。

()がいけないのでしょうか?(>_<)
何が疑問かと言うと、前まで動いていたような
気がするからです。
どなたかおしえてください。

Aベストアンサー

こんにちは。maruru01です。

とりあえず、

Shell("""C:\BBB(H$)\aaa.bat""")

と、「"」で括ってみたらどうなりますか?

QエクセルのVBマクロで、エクセルのPDFファイル出力機能を利用したいです

タイトルの通り、エクセルのVBマクロで、エクセルのPDFファイル出力機能を利用したいですが、
どのような関数がかるでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

使ってないので自信がありませんが、
Acrobat7.0Standard(WIN)以上のAcrobatをインストールしすると
メニュかツールバーにPDFで保存が作られる(ADOBE社のパンフレットから)。マクロ記録をとって、それをクリックしてするとVBAコードが出ませんかね。
SaveAsなどでファイル拡張子だけが・PDFになるのか、特別なメソッドがあるのか、XlPDFのような指定を行うだけなのか、わかりません。
>関数がかるでしょうか
「関数があるでしょうか」とすると、表現がおかしいと思います。エクセルの関数はシートの1セルに「値」を1つ返すだけのもので。ブックや他形式のファイルを作って保存する機能などはありません。
列挿入や表示形式の設定できる関数さえもありません。
この点ユーザー定義関数も同じです。VBの関数も数が決まったものです。
多言語やVBで言う関数は、VBAでのユーザー関数はFunctionでやらずSubプロシージュアーで行うと思います。
質問の関数をいうなら、メソッドに当たると思います。ただPDFに書き出す
メソッドがあるかないか、識者の回答を待ちましょう。

使ってないので自信がありませんが、
Acrobat7.0Standard(WIN)以上のAcrobatをインストールしすると
メニュかツールバーにPDFで保存が作られる(ADOBE社のパンフレットから)。マクロ記録をとって、それをクリックしてするとVBAコードが出ませんかね。
SaveAsなどでファイル拡張子だけが・PDFになるのか、特別なメソッドがあるのか、XlPDFのような指定を行うだけなのか、わかりません。
>関数がかるでしょうか
「関数があるでしょうか」とすると、表現がおかしいと思います。エクセルの関数はシートの1...続きを読む

QVB.NETからエクセルを起動して、エクセルでVBを閉じたい。

こんにちは。
先日、エクセルのフォームを最前面に配置したいという
質問をさせて頂いたものでございます。
それで、SetWindowPosのAPIで設定する方法を教えて頂いたのですが、
最前面にする事は出来たのですが、フォームを動かすと
ブックはその一つ下に現れてしまい、
ブックを最背面に配置するなどを試みてみたのですが、
どうもうまく行かないので、
エクセルから直に立ち上げることが出来ないようにして
VB.NETのフォームを作ってエクセルにデータを送ろうかと思いました。
それで、データを送る方法は何とかなりそうなのですが、
VB.NETのフォームからエクセルを起動して、
次にエクセルからそのフォームを出したり、隠したりしたいのですが、
その場合、VB.NETのフォームのなんと言うハンドルを取得すればよいでしょうか?
IDにも色々あるようで、どれを使えばよいのか分からなくなってしまいました。
そのIDはVBのフォームを起動した時に、エクセルと共有するiniファイルなどに、書き込んでおこうかと思っています。
よろしくお願いいたします。m(__)m

こんにちは。
先日、エクセルのフォームを最前面に配置したいという
質問をさせて頂いたものでございます。
それで、SetWindowPosのAPIで設定する方法を教えて頂いたのですが、
最前面にする事は出来たのですが、フォームを動かすと
ブックはその一つ下に現れてしまい、
ブックを最背面に配置するなどを試みてみたのですが、
どうもうまく行かないので、
エクセルから直に立ち上げることが出来ないようにして
VB.NETのフォームを作ってエクセルにデータを送ろうかと思いました。
それで、データを送る方...続きを読む

Aベストアンサー

まず
・Excelのバージョン
・.NETのバージョン(2005でしたっけ?)
を教えてください。

Excelのユーザフォームを開くときに、エクセル本体を最小化でもよいですか?

QRange("****")の****部分を変数にできますか?

エクセルでVBAを勉強中の初心者です。
今、配列data(row,col)に番地B17が読み込んであるとします。このセルB17にD5のセルに入っている値を入力したいのですが、次の記述ではエラーがでました。この場合どのようにすれば良いのでしょうか。どなたかご指導いただけないでしょうか。
Range(data(row,col).value)=range("D5").value

Aベストアンサー

下記を参考にしてください。A1:A10に1-10を入れて
実行し1-10の値を答えてください。
Sub test01()
n = InputBox("行=")
s = "A" & n
MsgBox Range(s)
Range(s) = "a"
End Sub
しかし私などはCells()を使います。
Sub test02()
n = InputBox("行=")
MsgBox Cells(n, "A")
Cells(n, "A") = "a"
End Sub
他に
Sub test03()
m = 1: n = 3
s = "A" & m & ":" & "C" & n
Range(s) = "3"
End Sub
でA1:C3の全セルが3になります。
Sub test04()
m = 1: n = 3
Range(Cells(m, "A"), Cells(n, "C")) = "3"
End Sub
としても出来ます。


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報