こんばんわ。VB初心者です。
VBのフォームにあるボタンを押すと、VBで作成したexeファイルのディレクトリを調べて、そこにエクセルファイル(****.xls)があるかチェックして、なかったらエクセルを起動しそのエクセルファイルをOPENしたいのですが、うまくオブジェクトがとれてなかったり、ディレクトリがちゃんと調べれてなかったりで、うまく動きません。
それから、エクセルを操作した最後にエクセルファイルをcloseしてエクセルアプリを終了させたいのですが、、それもうまく動きません。
どなたか、詳しいかたお手数ですがレスよろしくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

>オブジェクト変数 = GetObject("ファイルのパス")


>としてるのですが、変数にNothing

おそらく使用方法を間違えているからだと思います。
CreateObject("Excel.Application")
と同様に
GetObject("Excel.Application")
としてから、取得したEXCEL内部のワークブック情報を得なければいけません。


Private Sub Command1_Click()
  Dim xlsApp As Excel.Application
  Dim xlsBook As Excel.Workbook
  
  Dim findBookPath  As String
  
  findBookPath = "C:\Book1.xls"
  
  '起動チェック
  On Error Resume Next
  Set xlsApp = GetObject("Excel.Application")
  On Error GoTo 0
  
  '起動していなければEXCELを起動する
  If (xlsApp Is Nothing) Then
    Set xlsApp = CreateObject("Excel.Application")
  End If
  
  
  '起動中のEXCELアプリケーションのブック情報から、指定の物が開かれているかをチェックする
  For Each xlsBook In xlsApp.Workbooks
    '見つかったらループを抜ける
    If StrComp(xlsBook.FullName, findBookPath, vbTextCompare) = 0 Then
      Exit For
    End If
  Next xlsBook
  
  'もし見つからなかったら、ワークブックをオープンする
  If (xlsBook Is Nothing) Then
    Set xlsBook = xlsApp.Workbooks.Open(findBookPath)
  End If
  
  '不可視なEXCELを可視するなら、これをつける
  xlsApp.Visible = True
End Sub
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
とても助かりました。
おかげでプロセスが残らなくなりました。

お礼日時:2002/03/24 22:36

検索を活用しましょう。



過去ログに存在しています。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=133035
    • good
    • 0

>VBで作成したexeファイル


というのは、「自分自身」と解釈しても宜しいでしょうか?
でしたらApp.Pathでディレクトリが取得できますよね。

エクセルファイルの存在はDirなんかで取れるかと。
あとは
CreateObject("Excel.Application")と
objExcel.Workbooks.Open("ファイルのパス")
でエクセルとOpen。
処理が終わったらワークブックを閉じてオブジェクトを解放…ですね。

参考URLのサンプルは、きちんとオブジェクトを閉じていなくて心配な点もあるのですが…(^^;
でも流れを掴むには良いと思いますよ。

参考URL:http://homepage2.nifty.com/inform/vbmania/

この回答への補足

こんばんわ。回答ありがとうございます。
回答とネットを参考に、何とかできたのです。。わ~~い。

でも指定したエクセルファイルが既に開いている場合は、ファイルは開かないようにしているのですが、どうも、重複して開いてしまうのです。

既に開いているかどうかをチェックするのは。。。
オブジェクト変数 = GetObject("ファイルのパス")
としてるのですが、変数にNothingって入っているんです。
ちゃんとPGはとおっているんですが・・・・・。
だから、既にエクセルファイルが開いてても、重複して開いちゃって。
とほほほ・・・・。
なぜなんでしょう。。。

補足日時:2002/03/21 01:12
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qエクセル プルダウンの作り方

お世話になります。
エクセルでプルダウンの作り方を教えていただけませんでしょうか?
住所を▼のボタンでクリックしたら【北海道,青森,秋田,岩手・・・】などの選択ができるようにしたいのです。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

メニューから「データ」、「入力規則」、「設定」で「入力値の種類」を「リスト」を選択します。
そうすると「元の値」という表示がでますので、そこで前もって作っておいたリストの範囲を指定します。
多くないのでしたら、そのままそこにカンマで区切って入力しても出来ます。

Q1フォルダに「A.xls」、「B.xls」、「C.xls」・・・とある

1フォルダに「A.xls」、「B.xls」、「C.xls」・・・とある場合、
すべてのファイルに一斉にA1セルに「a」という文字を反映させる場合の
VBAプログラムを教えていただけますでしょうか?
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

フォルダ名を変更してから試してね
4行目の
mPath = "C:\tmp\"
「aaa」なら
mPath = "C:\aaa\"
に変更


Sub test()
Dim mPath As String
Dim nf As String
mPath = "C:\tmp\"
nf = Dir(mPath & ".xls")
Do While nf <> ""
Workbooks.Open Filename:=mPath & nf
Workbooks(nf).ActiveSheet.Range("a1").Value = "a"
Workbooks(nf).Close SaveChanges:=False
nf = Dir()
Loop
End Sub

簡単なコードにしてあるので、分らない所はヘルプで調べてね
参考まで

Qエクセルでプルダウンメニューの作り方

  エクセルの画面で、よく三角形を逆さまにした形をクリックするといくつかメニューが出てき、どれかを選べるようになっていますが、その作り方を教えてください。
 会社で人事を担当していますが、三角形(プルダウンボタン)をクリックすると社員氏名一覧が表示され、そこから選択できるようにしたいのです。
 しばらく自力でいろいろやってみましたが、さっぱり見当がつかず、どうやればいいのか分かりませんでした。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは!
当方使用のExcel2003での一例です!

↓の画像のようにSheet2に名簿表を作成しておきます。
画像ではSheet2のA2セル以降を範囲指定 → 名前ボックスに仮に「名簿」と入力しOK
これで範囲指定したセルが「名簿」と名前定義されましたので、

Sheet1のリスト表示させたいセルを範囲指定 → メニュー → データ → 入力規則
→ リスト → 「元の値」の欄に
=名簿
としてOK

これでSheet1のセルをアクティブにすると右側に下向き▼が表示されますので、そこをクリック!
これで希望に近い形にならないでしょうか?
Excel2007の場合は↓のURLが参考になるかもしれません。

http://www.eurus.dti.ne.jp/~yoneyama/Excel2007/excel2007-ny_kis2.html

尚、同一Sheetに「名簿表」を作成する場合は名前定義する必要はなくて
「元の値」の右側の四角をクリックし、リスト表示したいセルをそのまま範囲指定すればOKです。

以上、お役に立てば良いのですが・・・m(_ _)m

こんばんは!
当方使用のExcel2003での一例です!

↓の画像のようにSheet2に名簿表を作成しておきます。
画像ではSheet2のA2セル以降を範囲指定 → 名前ボックスに仮に「名簿」と入力しOK
これで範囲指定したセルが「名簿」と名前定義されましたので、

Sheet1のリスト表示させたいセルを範囲指定 → メニュー → データ → 入力規則
→ リスト → 「元の値」の欄に
=名簿
としてOK

これでSheet1のセルをアクティブにすると右側に下向き▼が表示されますので、そこをクリック!
これで希望に近い形にならない...続きを読む

QSHELLコマンドがうまく動かないです VB6.0

Shell("C:\aaa.bat")と書くと動くのに

BBB(H$)というフォルダにBATファイルを移動して
Shell("C:\BBB(H$)\aaa.bat")と書くと
動きません。

()がいけないのでしょうか?(>_<)
何が疑問かと言うと、前まで動いていたような
気がするからです。
どなたかおしえてください。

Aベストアンサー

こんにちは。maruru01です。

とりあえず、

Shell("""C:\BBB(H$)\aaa.bat""")

と、「"」で括ってみたらどうなりますか?

Qエクセル(Excel) 納品書の作り方【画像修正版

昨日http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7348426.htmlで質問させていただき、詳しくご回答いただき少し進んだのですが、状況が変わったので改めて質問させていただきます。

■エクセル(Excel)で納品書の作成をしています。
シート1に納品書、シート2に商品マスタ(一覧)を作っていて、シート2の一覧を反映させて
納品書に番号を打ち込むだけで、商品名・単価までが出るシステムを作りたいのですが、
昨日のご回答の中の「VLOOKUP」?を入れて、自分なりにマス目の数字を変えてやってみたのですが
反映されずN/?のようなエラーになってしまいます。

※画像が見にくかったのでシート<CENTER></CENTER>だけにしました。

1、上記のように、シート2との関連付けの係数を、写真の場合の数字で教えてください。

2、合計と、合計から20%を引いた数値を割り出す関数も、写真の数字で御願いします。

宜しくご教授お願い致します。

Aベストアンサー

こんばんは!
前回投稿した者です。

当方もかなり古い(人間も古い!なぁ~んちゃって!)Excel2003を使用しています。
↓の画像のようにSheet2にデータを作成しておきます。

#N/A というエラーは、「検索値」がない!ということですので
お示しの画像のB列にSheet2のA列にないデータを入力するとそういったエラーが表示されます。

画像のセル配置ですと
C4セルに
=IF($B4="","",VLOOKUP($B4,Sheet2!$A:$C,COLUMN(B1),0))
(「$」マークの位置に気を付けてください)
という数式を入れD4セルまでオートフィルでコピー!
そのまま最後の24行目までコピーしておきます。

F4セルには
=IF(COUNTBLANK(B4:E4),"",D4*E4)
という数式を入れ、F24までオートフィルでコピー!

これでB列に商品番号を入力すればSheet2のデータが反映され、
E列に数量を入力でF列に金額が表示されると思います。

最後に合計金額のF26セルは
=IF(COUNT(F4:F24),SUM(F4:F24),"")
手数料のF27セルは
=IF(F26="","",F26*0.2)

これで何とか形にならないでしょうか?

※ 振込金額の欄は不明ですので手を付けていません。

参考になりますかね?m(_ _)m

こんばんは!
前回投稿した者です。

当方もかなり古い(人間も古い!なぁ~んちゃって!)Excel2003を使用しています。
↓の画像のようにSheet2にデータを作成しておきます。

#N/A というエラーは、「検索値」がない!ということですので
お示しの画像のB列にSheet2のA列にないデータを入力するとそういったエラーが表示されます。

画像のセル配置ですと
C4セルに
=IF($B4="","",VLOOKUP($B4,Sheet2!$A:$C,COLUMN(B1),0))
(「$」マークの位置に気を付けてください)
という数式を入れD4セルまでオートフィルで...続きを読む

QエクセルのVBマクロで、エクセルのPDFファイル出力機能を利用したいです

タイトルの通り、エクセルのVBマクロで、エクセルのPDFファイル出力機能を利用したいですが、
どのような関数がかるでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

使ってないので自信がありませんが、
Acrobat7.0Standard(WIN)以上のAcrobatをインストールしすると
メニュかツールバーにPDFで保存が作られる(ADOBE社のパンフレットから)。マクロ記録をとって、それをクリックしてするとVBAコードが出ませんかね。
SaveAsなどでファイル拡張子だけが・PDFになるのか、特別なメソッドがあるのか、XlPDFのような指定を行うだけなのか、わかりません。
>関数がかるでしょうか
「関数があるでしょうか」とすると、表現がおかしいと思います。エクセルの関数はシートの1セルに「値」を1つ返すだけのもので。ブックや他形式のファイルを作って保存する機能などはありません。
列挿入や表示形式の設定できる関数さえもありません。
この点ユーザー定義関数も同じです。VBの関数も数が決まったものです。
多言語やVBで言う関数は、VBAでのユーザー関数はFunctionでやらずSubプロシージュアーで行うと思います。
質問の関数をいうなら、メソッドに当たると思います。ただPDFに書き出す
メソッドがあるかないか、識者の回答を待ちましょう。

使ってないので自信がありませんが、
Acrobat7.0Standard(WIN)以上のAcrobatをインストールしすると
メニュかツールバーにPDFで保存が作られる(ADOBE社のパンフレットから)。マクロ記録をとって、それをクリックしてするとVBAコードが出ませんかね。
SaveAsなどでファイル拡張子だけが・PDFになるのか、特別なメソッドがあるのか、XlPDFのような指定を行うだけなのか、わかりません。
>関数がかるでしょうか
「関数があるでしょうか」とすると、表現がおかしいと思います。エクセルの関数はシートの1...続きを読む

Qエクセル(Excel) 納品書の作り方【改めて】

昨日http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7348426.htmlで質問させていただき、詳しくご回答いただき少し進んだのですが、状況が変わったので改めて質問させていただきます。

■エクセル(Excel)で納品書の作成をしています。
シート1に納品書、シート2に商品マスタ(一覧)を作っていて、シート2の一覧を反映させて
納品書に番号を打ち込むだけで、商品名・単価までが出るシステムを作りたいのですが、
昨日のご回答の中の「VLOOKUP」?を入れて、自分なりにマス目の数字を変えてやってみたのですが
反映されずN/?のようなエラーになってしまいます。

※画像が貼り付けてあります。商品名は1番以外伏せさせていただいています。
くっつけてありますが、左側がシート1・右側がシート2です。

1、上記のように、シート2との関連付けの係数を、写真の場合の数字で教えてください。

2、合計と、合計から20%を引いた数値を割り出す関数も、写真の数字で御願いします。

宜しくご教授お願い致します。

Aベストアンサー

画像がいまいちよく見えないのですが、納品書の項目は左から、No、商品番号、商品名、単価、数量、金額でいいのでしょうか(名前は多少違っていても意味があっていればもんだいないです)

でしたら、
C1セルに=IF(ISBLANK(B2),"",VLOOKUP(B2,Sheet2!$A$2:$C$200,2,FALSE))
D1セルに=IF(ISBLANK(B2),"",VLOOKUP(B2,Sheet2!$A$2:$C$200,3,FALSE))
E1セルは空白で
F1セルに=IF(D2="","",D2*E2)
といれて、C1からF1までをコピーしてその下の行にタテに貼り付ければ出来ますよ。
おそらくエラーが出たのは、コピーしたときにVLOOKUP関数の最初のセルの指定がずれてしまっているのでは無いかと思いますよ。     

QVB.NETからエクセルを起動して、エクセルでVBを閉じたい。

こんにちは。
先日、エクセルのフォームを最前面に配置したいという
質問をさせて頂いたものでございます。
それで、SetWindowPosのAPIで設定する方法を教えて頂いたのですが、
最前面にする事は出来たのですが、フォームを動かすと
ブックはその一つ下に現れてしまい、
ブックを最背面に配置するなどを試みてみたのですが、
どうもうまく行かないので、
エクセルから直に立ち上げることが出来ないようにして
VB.NETのフォームを作ってエクセルにデータを送ろうかと思いました。
それで、データを送る方法は何とかなりそうなのですが、
VB.NETのフォームからエクセルを起動して、
次にエクセルからそのフォームを出したり、隠したりしたいのですが、
その場合、VB.NETのフォームのなんと言うハンドルを取得すればよいでしょうか?
IDにも色々あるようで、どれを使えばよいのか分からなくなってしまいました。
そのIDはVBのフォームを起動した時に、エクセルと共有するiniファイルなどに、書き込んでおこうかと思っています。
よろしくお願いいたします。m(__)m

こんにちは。
先日、エクセルのフォームを最前面に配置したいという
質問をさせて頂いたものでございます。
それで、SetWindowPosのAPIで設定する方法を教えて頂いたのですが、
最前面にする事は出来たのですが、フォームを動かすと
ブックはその一つ下に現れてしまい、
ブックを最背面に配置するなどを試みてみたのですが、
どうもうまく行かないので、
エクセルから直に立ち上げることが出来ないようにして
VB.NETのフォームを作ってエクセルにデータを送ろうかと思いました。
それで、データを送る方...続きを読む

Aベストアンサー

まず
・Excelのバージョン
・.NETのバージョン(2005でしたっけ?)
を教えてください。

Excelのユーザフォームを開くときに、エクセル本体を最小化でもよいですか?

Qエクセル2007でプルダウンで選んだものに反応

Excel2007でプルダウンで選んだものに反応して隣のセルが自動入力される方法(エクセル2007)
A1をプルダウンで「猫」「犬」から選べるようにし、「猫」を選んだ場合B1に自動に「111」が、「犬」を選んだ場合B1に自動に「222」と入力されるようにしたいです。
ご教授の程、宜しくお願いします。

Aベストアンサー

VLOOKUP関数での方法です。
(1)別シートに入力文字列と対応コード表を作成。(仮にSheet2のA:B列範囲で順不同)
(2)B1に=IF(COUNTIF(Sheet2!A:A,A1),VLOOKUP(A1,Sheet2!A:B,2FALSE),"")を設定
   入力文字列が存在しない場合は空白としています。

QRange("****")の****部分を変数にできますか?

エクセルでVBAを勉強中の初心者です。
今、配列data(row,col)に番地B17が読み込んであるとします。このセルB17にD5のセルに入っている値を入力したいのですが、次の記述ではエラーがでました。この場合どのようにすれば良いのでしょうか。どなたかご指導いただけないでしょうか。
Range(data(row,col).value)=range("D5").value

Aベストアンサー

下記を参考にしてください。A1:A10に1-10を入れて
実行し1-10の値を答えてください。
Sub test01()
n = InputBox("行=")
s = "A" & n
MsgBox Range(s)
Range(s) = "a"
End Sub
しかし私などはCells()を使います。
Sub test02()
n = InputBox("行=")
MsgBox Cells(n, "A")
Cells(n, "A") = "a"
End Sub
他に
Sub test03()
m = 1: n = 3
s = "A" & m & ":" & "C" & n
Range(s) = "3"
End Sub
でA1:C3の全セルが3になります。
Sub test04()
m = 1: n = 3
Range(Cells(m, "A"), Cells(n, "C")) = "3"
End Sub
としても出来ます。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング