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以前に実験をしていてとても気になったことがあるので、どうしてそう思うのか、ということも含めて回答お願いしたいです。正しいか分からない意見でも、そう考える理由などがあったらどんどん書いてください。温度など、pH以外の他の条件でアルコール発酵能(活性)が違ってくる理由はなんですか?すみませんがよろしくお願いします。

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A 回答 (3件)

既に回答された方々のものに加えて、発酵する生物種、その種菌の状態、炭素源、窒素原などの栄養源の種類や濃度、発酵槽内の攪拌の有無、などが影響するかと思います。



炭素源であるグルコースは、高濃度だと菌体の生育に阻害がでることがありました。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2006/10/19 01:05

レポートぽいですが、、、、


基質が必要と思いませんか?
嫌気的環境と好気的環境で違うと思いませんか?
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2006/10/19 01:05

酵素の活性との関連は調べましたか?

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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2006/10/19 01:06

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Aベストアンサー

下の「燃焼熱」は「生成熱」(生成エンタルピーのマイナスの値)の書き間違いです(^^;。

参考URLは、結構有名なサイトです。

参考URL:http://133.100.212.50/~bc1/Biochem/Glyclysis.htm#Others

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Aベストアンサー

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参考URL:http://www.ajiwai.com/otoko/make/biseibutugaku.htm

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以上です。

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自分なりに参考書などで調べたのですが、なかなか疑問に当てはまるものを見つけ出すことができなくて困ってます。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

質問に対して自分のわかる範囲で簡潔に答えますので、それを参考にさらに調べてみてください。
ちなみに自分は某研究機関で細菌の研究をしています。

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2.基本的に動物のDNAと植物のDNAは同じものです。どちらも真核生物ですし。

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 >グルコース濃度は発生した気体量とどんな関係があるんしょうか?

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