Solaris8の/etc/default/dhcpagentを編集し、dnsとdomainを
問い合わせるようにしたところ、まともに起動しなくなってしまいました。

IPアドレス、ホスト名、サブネットマスクはいつものように取得できています。
復旧セッションを使えというメッセージに従い端末エミュレータを起動したのですが、どうすれば良いのかわかりません。

実は、vi etc/default/dhcpagentで新規ファイルと表示されたところで
行き詰まってしまいました。

以来、放置していたら(ネットにはつながっていません)コマンドを受け付けなくなってしまい、どうしたら良いのかわかりません。

日時 dhcppc2 last message repeated 77(78) times
日時 dhcppc2 cssd: The process "cs00.sh" has been exited with retcode
#256
というメッセージがずっと出ています。

etc/default/dhcpagentのPARAM_REQUEST_LISTに追加したものを削除しようと
思うのですが方法がわかりません。

いろいろと調べてみましたが、あまりに初歩的過ぎるのか、適当な答えを
見つけることは出来ませんでした。

もっと努力するべきですが、注文した本もすぐには届きそうにないので、
ここに質問させていただきます。

わかりにくい説明で申し訳ありませんが、宜しくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

記述ミスだと思いますが…。



>vi etc/default/dhcpagent

この部分ですが、正しくは

vi /etc/default/dhcpagent

ですよね?
実際はこのように実行されたと思いますが、念のため確認です。

#ルートディレクトリから実行されたのなら問題ありません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

このような、わけのわからない質問に回答を寄せてくださって
有難うございます。

お礼が消えていることに気付きませんでした。
naturalさん、ごめんなさい。
そして、ポイントも振らずに締め切ってしまって
申し訳ありませんでした。

お礼日時:2002/03/27 19:23

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qセッションに関して質問が御座います、

現在、ログイン関係のプログラムのテストをPHPにて製作しています。
PCと携帯電話に対応させるためセッションを状況によって使い分けるようにしました、

内容としては↓
(1)クッキーが使えるか判断する→使える場合は普通にセッションスタート。
(2)クッキーが使えない場合は40桁の0~9、a~b、A~Bの乱数を生成してセッションIDとしてセッションスタート。

以上の二つを行ってセッションをスタートさせる事にしました。

(1)の方は問題なく動作しましたが問題なのは(2)の方です。
ランダムな値をセッションIDにセットしてセッションスタート、同時にセッションに値を入れてセッションIDをGETで送信、
受け取り側ではGETでセッションIDを受け取ってそのIDでセッションスタートするのですがセッションに入れた値が上手く取れません、恐らく空になっていると思われます。

受け取り側の方でセッションをスタートさせた状態で「session_id()」を使い確認したところ設定したセッションIDは問題なく表示されています、
これはセッションスタートは問題なく行えたと考えて宜しいのでしょうか?
また、セッションに値を入れる時も取り出す時も(1)と(2)は同じ方法です、違うのはセッションスタートの時だけです。
(ランダムな値をセッションIDにセット、GETでセッションIDを受け取った場合はそのセッションIDでセッションスタート)

テストではAUはCookie使用可能だったので問題なし、DoCoMoではCookie使用不可なので動作せず、しかしサーバー環境によって正常に動作します。
一部のサーバーでは正常に動作するのでプログラム自体は問題無いと思うのですが……。

良い解決策などありましたら教えて下さい、宜しくお願い致しますm(_ _)m

現在、ログイン関係のプログラムのテストをPHPにて製作しています。
PCと携帯電話に対応させるためセッションを状況によって使い分けるようにしました、

内容としては↓
(1)クッキーが使えるか判断する→使える場合は普通にセッションスタート。
(2)クッキーが使えない場合は40桁の0~9、a~b、A~Bの乱数を生成してセッションIDとしてセッションスタート。

以上の二つを行ってセッションをスタートさせる事にしました。

(1)の方は問題なく動作しましたが問題なのは(2)の方です。
ランダムな値をセッシ...続きを読む

Aベストアンサー

> (2)クッキーが使えない場合は40桁の0~9、a~b、A~Bの
> 乱数を生成してセッションIDとしてセッションスタート。
 なぜCookieが使えない場合にセッションIDを自分で作成しているのかな? Cookieの変わりにレスポンスボディとGET(index.php?PHPSESSID=asdfiemfixahhmcr)やPOST(<input type=hidden name="PHPSESSID" value="asdfiemfixahhmcr">)を使ってセッションIDをやりとりすれば良いだけでは?
 でないと、Cookie使えないブラウザからアクセス→Cookie使えないと判断→セッションIDを自作してsession_start()→レスポンスでIDをブラウザに返す→同ブラウザから次のアクセス→Cookie使えないと判断→セッションIDを自作してsession_start()のループになってしまうよね。
 そもそもCookieが使えない事とセッションIDを自作するかしないかは話として関連性が無いと思うのだが・・・・。

> 同時にセッションに値を入れてセッションIDをGETで送信、
 GETで送信? レスポンスじゃなくて?

> 受け取り側ではGETでセッションIDを受け取ってそのIDで
> セッションスタートするのですがセッションに入れた値が
> 上手く取れません、恐らく空になっていると思われます。
 セッションIDをセットしてるとことセッションをスタートする所のロジックを見せてくれる? ロジック中で使用している変数名もできればごまかさずに。
 なんかね、受け取り側(受け取り側っていうのはindex.php→top.phpのtop.phpの方という意味だよね?)で
session_start();
session_id($_GET['mysessionid']);
ってしているような気がするんだよ。つまり、順番が逆。

> (2)クッキーが使えない場合は40桁の0~9、a~b、A~Bの
> 乱数を生成してセッションIDとしてセッションスタート。
 なぜCookieが使えない場合にセッションIDを自分で作成しているのかな? Cookieの変わりにレスポンスボディとGET(index.php?PHPSESSID=asdfiemfixahhmcr)やPOST(<input type=hidden name="PHPSESSID" value="asdfiemfixahhmcr">)を使ってセッションIDをやりとりすれば良いだけでは?
 でないと、Cookie使えないブラウザからアクセス→Cookie使えないと判断→セッションIDを自作してsession_st...続きを読む

Q/etc/passwd と /etc/shadowをそっくり新サーバーにコピーすればログインできますか?

旧サーバー(Laser5-6.0)から新サーバー(RedHat7.3)に移行を考えています。新サーバーにも旧サーバーと同じアカウントとパスワードでログインできるようにしたいです。旧サーバーの/etc/passwdと/etc/shadowを新サーバーにコピーすれば可能でしょうか。もしだめなら、何かいい方法はありますか。

Aベストアンサー

コピーはまずいでしょう。
/etc/passwd /etc/groupの一般ユーザの行だけを抜き出して、くっつける必要がありますね。

/etc/shadowをいじるのは恐いので、pwunconv / pwconvコマンドでシャドウパスワードを無効化/有効化したほうが良いと思います。(シャドウを無効化してから/etc/passwdを編集する)

ただし、パスワードの暗号化アルゴリズムが異なると、どうなるかわかりません。

useraddコマンドでユーザを作成したら、/home/xxx 配下にデフォルトでいろいろな環境ファイルが作られますが、当然Laser5とRedHatでは異なるので、全ユーザのホーム配下の環境ファイルを入れ替える必要があります。

旧サーバと新サーバは同じマシンでしょうか?
もし別々にできるなら、旧サーバをNIS/NFSサーバにして、ユーザアカウント/パスワード/ホームを共有する事もできます。

余談ですが、今後もメーカー製Linuxは頻繁にバージョンアップするので、その度に悩むところです。いっその事、Debian/GNU Linuxを選択するという手もあります。

コピーはまずいでしょう。
/etc/passwd /etc/groupの一般ユーザの行だけを抜き出して、くっつける必要がありますね。

/etc/shadowをいじるのは恐いので、pwunconv / pwconvコマンドでシャドウパスワードを無効化/有効化したほうが良いと思います。(シャドウを無効化してから/etc/passwdを編集する)

ただし、パスワードの暗号化アルゴリズムが異なると、どうなるかわかりません。

useraddコマンドでユーザを作成したら、/home/xxx 配下にデフォルトでいろいろな環境ファイルが作られますが、当然Laser...続きを読む

Qセッション機構とPHPでの実装

1. PHPで言うところのセッションとは、
 クライアント毎にアカウントされた一連の
 アクセス-レスポンス過程
2. session_start();
 により、セッションを開始する
3. $_SESSIONによりセッションデータとして外部より取得
4. セッション終了時には,デフォルトでは30min
 $_SESSIONによりセッションデータは解放される

これは、PHPにおける大まかな一つのセッションの利用形式だと思いますが,実際の機構は次のようなものだと思います.

 サーバがセッションを開始する
  ↓
 セッション管理用一時ファイルを生成 
 セッションIDを生成,ファイルに入れる
 アクセス時刻;セッション変数;代入値 を蓄積
  
その際にセッションIDはHTTP転送によるパケットのヘッダに付けられるのでしょうか?それによってセッション管理されていることを判別しているのでしょうか?
 

Aベストアンサー

> その際にセッションIDはHTTP転送による
> パケットのヘッダに付けられるのでしょうか?
ん? これはどっち側のことを言っているんだい? どっちというのは、HTTPレスポンスヘッダとHTTPリクエストヘッダだ。

一般的に、セッション管理はCookieを利用する事が多い。つまり、

サーバが行う動作
1.session_start()
2.セッションIDが無ければ新規セッション開始、あれば継続 ←4から来る
3.セッションIDをCookieに入れてHTTPレスポンス
クライアントが行う動作
4.ページ切替時に、HTTPリクエスト内にセッションCookie入れてサーバに送信

 このように、昔ながらのCookieの仕組みをセッションIDの保管人として利用する事で、サーバ-クライアント間でセッションIDを保持している。上手だよね~。考えた奴は天才だなこりゃ。

 ちなみに、PHPにはもう1つ、Cookie-Less Sessionという物が存在していて、これはPHPが、全てのリンクにセッションIDを埋め込んでコンテンツを返す事で、セッションIDをやり取りしている。

 蛇足ながら、以上の2方法、どちらもセッションIDは平文で流れるので、ビジネスでセッションを使う時はSSLが必須と言える。

> その際にセッションIDはHTTP転送による
> パケットのヘッダに付けられるのでしょうか?
ん? これはどっち側のことを言っているんだい? どっちというのは、HTTPレスポンスヘッダとHTTPリクエストヘッダだ。

一般的に、セッション管理はCookieを利用する事が多い。つまり、

サーバが行う動作
1.session_start()
2.セッションIDが無ければ新規セッション開始、あれば継続 ←4から来る
3.セッションIDをCookieに入れてHTTPレスポンス
クライアントが行う動作
4.ページ切替時に、HTTPリク...続きを読む

Q" /var/log/messages "の中は何を拾って来てるのですか?

初心者Addministratorです。
教えてください。お願いします。

○Domain nameまたは、WWWを付けるとURLになる、この大量の文字列はなんでPicupといいますか、logとして残されるのでしょうか?基準はなんですか?

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

「この大量の文字列」と言われても、見えないものを教えるのは無
理です。wwwをつけるとURLになるというのも、wwwがないとURLじゃ
ないというわけでもないですし。

/var/log/messages には、そのファイル名のとおり、メッセージが
記録されているわけですから、単にドメイン名があってこりゃ何で
すかというんじゃなくて、そのメッセージに何と書いてあるかが重
要です。それを掲載してください。

で、一般論として、messages には syslogd が書き込みます。
syslogd は各種のデーモンプロセスからの syslog 要求を受けとっ
て、それを記録していきます。だから、何が記録されるかは、どん
なデーモンが動いているか、またそのデーモンがどんな基準で
syslog 要求しているかしだいです。

だから、メッセージ全体を読まないと、無意味なんです。

ところで、過去の解決した質問をちゃんとしめきっていますか?

Qセッション情報を別々にしたい

こんにちは、Kwnshと申します。
セッション情報についての質問があるのですが、
ブラウザからサーブレットをコールしたとき
セッション情報が取得できますが、現在開いているブラウザを
新しいウィンドウ(ctrl+nとか)で開いた場合
新しいウィンドウのセッション情報がコピー元のセッション
情報と同じになってしまうのですが、このセッション情報を
別物にすることはできないのでしょうか?新規にブラウザを
開きサーブレットをコールしたときは別セッション情報に
なるのですが、新しいウィンドウで開いた場合別セッションに
するといったことはできないのでしょうか?

Aベストアンサー

無理だとおもいます。
サーブレットうんぬんというよりIEが上記のオペレーションをするとセッションIDごとコピーしてしまうからです。

そしてHTTPの性質上サーバーサイドではクライアント側でなにがおこっているか知る方法がないので、同じセッションIDでアクセスされるとサーバーコンテナは同じセッション情報を参照してしまいます。

QDNSサーバを構築しています。/etc/rc.d/init.d/named reloadのところでエラーになってしまいます。

RedHat Linux 9 でサーバを構築しています。
DNSサーバを作成しているところでつまづいてしまいました。

vi /etc/named.conf のところで正引き、逆引きのゾーンを追記し、
vi /var/named/**.jp.db の正引きゾーンデータベースを作成し、
逆引きの方もゾーンデータベースを作成しました。

あとは、etc/rc.d/init.d/named start とやって起動させ、
namedが自動起動するように chkconfig named on と実行しました。

しかし、設定を反映しようと、
/etc/rc.d/init.d/named reload としたのですが、
何度やっても失敗と出てしまいます。
画面には、一部を書きに記述すると、

Reloading named: usage : killall [OPTION] [--] name ・・・
   killall -l, --list
killall -V --version

-l,--list list all know signal name
-V,--version display version infomation

となっていました。
とりあえず、shutdown -r now で再起動しましたが、
設定が反映されていないようで、次の
vi /etc/resolv.conf でIPアドレスを記述したあと、
nslookup コマンドを実行してDNSサーバのテストでやってもエラーになってしまいます。
何が原因でしょうか?
長々と書いてすみません。分かる方、どうかよろしくお願いします。

RedHat Linux 9 でサーバを構築しています。
DNSサーバを作成しているところでつまづいてしまいました。

vi /etc/named.conf のところで正引き、逆引きのゾーンを追記し、
vi /var/named/**.jp.db の正引きゾーンデータベースを作成し、
逆引きの方もゾーンデータベースを作成しました。

あとは、etc/rc.d/init.d/named start とやって起動させ、
namedが自動起動するように chkconfig named on と実行しました。

しかし、設定を反映しようと、
/etc/rc.d/init.d/named reload としたのですが、
...続きを読む

Aベストアンサー

/etc/rc.d/init.d/named 内のkillallコマンドでエラーが出ています。
reloadですから、killallで一旦namedを止めて再起動するわけですが、
止めるべきnamedがもともと動いていない、と言う事では?

Qセッションの仕組み

php初心者です

セッションの仕組みを教えてください

質問1
セッションidとセッションクッキーは同じものですか?

質問2
セッションidやセッションクッキーはデフォルトでは、ブラウザを閉じた時に削除されますか?

質問3
レンタルサーバーのphp.iniを調べてみたところ
保存場所がsession.save_path no valueでした。この場合、訪問者のパソコンにクッキーが保存されてしまうのでしょうか?サーバーに保存する方法はありますか?

質問3
session_start();でセッションを開始したときセッションidが自動で付けられるのはわかりましたが、
セッションid(MD5で作られた数字)の使い道がわかりません

質問4
セッションidはどこに利用すればいいのでしょうか?
session_start();
session_id(); //このセッションidの利用方法がわかりません
$_SESSION['id'] = $_POST['id'];

よろしくお願いします

Aベストアンサー

>> セッション変数でログインしているか判定している場合は、セッションidは使用しなくてもいいのでしょうか?

「既にsession_startを実行したかどうか」を確かめるためだけに使います。
正直言って自分が書いたコードならばどこで実行したかぐらい把握しているのが普通なので、ほとんどこの関数の出番は無いでしょう。ログイン状態の有無は関係ありません。

ログイン状態の有無は

if (!isset($_SESSION['logined'])) {
die('ログインせずにこのページは閲覧できません');
}

などとしてください。

Q/etc/fstab について

時動的にマウントをさせたいと思い本を読んでみると、/etc/fstab の設定をしろと書いてありました。そこで、わからなくなったので質問です。
LABEL=/ / ext2 defaults 1 1
LABEL=/boot /boot ext2 defaults 1 2
LABEL=/home /home ext2 defaults 1 2
/dev/fd0 /mnt/floppy auto noauto,owner 0 0
LABEL=/u01 /u01 ext2 defaults 1 2
none /proc proc defaults 0 0
none /dev/pts devpts gid=5,mode=620 0 0
/dev/hda8 swap swap defaults 0 0
/dev/cdrom /mnt/cdrom iso9660 noauto,owner,kudzu,ro 0 0
/dev/hda9 /mnt/windata vfat defaults 1 2
といったい感じで書いてあったのですが、一番右の11とか、12とか、00とかの意味が分かりません。どうか、教えてください。お願いします。

時動的にマウントをさせたいと思い本を読んでみると、/etc/fstab の設定をしろと書いてありました。そこで、わからなくなったので質問です。
LABEL=/ / ext2 defaults 1 1
LABEL=/boot /boot ext2 defaults 1 2
LABEL=/home /home ext2 defaults 1 2
/dev/fd0 /mnt/floppy auto noauto,owner 0 0
L...続きを読む

Aベストアンサー

man fstab
でわかりますが、
最初の数字がdumpコマンドで処理対象とするかどうかの
フラグで、0で対象外、1で対象とする
次の数字がフート時にfsckコマンドを実行する順序を示し,
0は実行しない、1は最初に実行する、2は1が全て終わったら実行する、・・・となります。

dumpはバックアップのコマンドみたいなものと思ってください。
fsckはscandiskみたいなものです。

参考URL:http://www.linux.or.jp/JM/html/util-linux/man5/fstab.5.html

Qjavaでのセッションについて

javaでのセッションについてお聞きしたい事があります。

セッションについて下記のページを参考にしました。↓
http://www.atmarkit.co.jp/fjava/javafaq/session/session04.html

このページにセッションのタイムアウトについて書いてあったのですが、
その中の文章で
「Webアプリケーションの場合は、ユーザーが処理の途中でブラウザを閉じるということもありますので、必ずしもログアウト処理が行われるとは限りません。このような場合は、クライアント側は処理を終了しているのにもかかわらず、サーバ側にはそのクライアントに対するセッション情報が残ってしまいます」
というのがあったのですが、
自分の作成したwebアプリケーションで
セッションを開始した(セッションオブジェクト(HttpSessionインターフェースのオブジェクト)作成)後、明示的に(コーディング上で)セッションを終了していないのに、ブラウザの右上の×ボタンで閉じた後、再びwebアプリケーションで処理を開始すると、セッションオブジェクトがnullになっていました。
ここで、「セッションオブジェクトがnull」=「セッション情報が残っている」と言うのは、間違いでよろしいのでしょうか?
自分は上記の文章で、「セッション情報が残っている」=「セッションオブジェクトがnullでない」と解釈しているのですが。

何か分かる事がありましたら、ご教授お願い致します。

javaでのセッションについてお聞きしたい事があります。

セッションについて下記のページを参考にしました。↓
http://www.atmarkit.co.jp/fjava/javafaq/session/session04.html

このページにセッションのタイムアウトについて書いてあったのですが、
その中の文章で
「Webアプリケーションの場合は、ユーザーが処理の途中でブラウザを閉じるということもありますので、必ずしもログアウト処理が行われるとは限りません。このような場合は、クライアント側は処理を終了しているのにもかかわらず、サーバ...続きを読む

Aベストアンサー

「セッション情報が残っている」=「セッションオブジェクトがnullでない」といいう解釈自体は間違いではないですが、これを理解するにはアプリケーションサーバーのセッションの仕組みを理解する必要があるでしょう。

そもそもHTTP自体はセッションレスのプロトコルです。では、セッション情報の正体はというと、実はクライアントのWebブラウザのCookieにサーバー側で発行した「セッションID」というものを保存させることで成立します。
このセッションIDは、ブラウザを開いてWebアプリケーションサーバーにアクセスしたときに発行されます。次回に同じブラウザから要求が来たときには、サーバー側で、ブラウザが持っているCookieのセッションIDを参照し、保持しておいたセッション情報の中から、そのセッションIDに該当するセッションオブジェクトを返します。
こういう仕組なものですから、×ボタンでブラウザを閉じて再びアクセスすると、新しいセッションIDが発行され、以前のセッション情報との関連性がなくなります。つまり、セッション=nullになります。

従いまして『ログアウトに何らかの処理をしている場合、×ボタンを押されてしまったときの考慮も必要ですよ』ということです。ここでいう何らかの処理とは、例えばショッピングサイトで、カートに入れた商品のために引き当てた在庫を戻すとか、そういった処理のことです。
特別な処理がない場合は、放っておいても問題ありませんが、誰からも参照されることがないセッション情報がどんどん溜まってしまうので、注意が必要です。

「セッション情報が残っている」=「セッションオブジェクトがnullでない」といいう解釈自体は間違いではないですが、これを理解するにはアプリケーションサーバーのセッションの仕組みを理解する必要があるでしょう。

そもそもHTTP自体はセッションレスのプロトコルです。では、セッション情報の正体はというと、実はクライアントのWebブラウザのCookieにサーバー側で発行した「セッションID」というものを保存させることで成立します。
このセッションIDは、ブラウザを開いてWebアプリケーションサーバーに...続きを読む

Q/etc/servicesの設定について

Solaris2.6を使用しています。

/etc/servicesにプロトコルとポート番号の
対応を記述しますが、あるアプリで使ってい
るポートは、このファイルに対応を記述して
ないのに、ポートが使用できてしまいます。
(inetdとかのものではありません)
そのアプリでは、1024以上のポート番号
を使用しているのですが、その辺も関係ある
のかわかりません。
なぜ記述していないものも、動けてしまうの
か教えてください。

Aベストアンサー

> なぜ記述していないものも、動けてしまうのか教えてください。

まず、結論から言うと、ソケット通信を行う際に /etc/services にポート番号が
記述されていることは、必須ではありません。

プログラムの中に、直接ポート番号を記述することができます。

ただし、良く知られている番号以外は、ポート番号がかち合っちゃうことがある
ので、ソケット通信を行うアプリケーションが利用するポート番号を指定する
共通の仕組みとして /etc/services ファイルがあるのです。

ご存知のように、このファイルには、サービスを表す名前とポート番号が対で記述
してあります。

アプリケーションの方では、ポート番号ではなく、サービス名の方をプログラムの
中に記述をし、getservbyname() 関数などでポート番号を取得するように作ります。


このやり方でも、ポートに相当する「サービス名」をプログラム中に記述するわけ
ですから、そのサービス名が複数のアプリケーションでかち合ってしまう問題が
解消されているわけではありません。

ただの数値よりも、文字列の方が冗長度が高いので、かち合ってしまう問題が
起こり難いだろう、ということです。

> なぜ記述していないものも、動けてしまうのか教えてください。

まず、結論から言うと、ソケット通信を行う際に /etc/services にポート番号が
記述されていることは、必須ではありません。

プログラムの中に、直接ポート番号を記述することができます。

ただし、良く知られている番号以外は、ポート番号がかち合っちゃうことがある
ので、ソケット通信を行うアプリケーションが利用するポート番号を指定する
共通の仕組みとして /etc/services ファイルがあるのです。

ご存知のように、このファ...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報