FORMタグでGETでhtmlを指定すると、hoge.html?と?がついてしまいます。
やりたいことは、イメージを使用しないで、ボタンを作成して押されると
指定されたページを表示させたいのです。

よろしくお願い致します。

A 回答 (2件)

> やりたいことは、イメージを使用しないで、ボタンを作成して押されると


> 指定されたページを表示させたいのです。

であれば、submit で処理するのではなくて、ボタンの onClick のイベントで
処理をした方が良いかも。

<form>
<input type=button onClick="window.location.href='hoge.html'" value="jump!">
</form>

ってな感じで。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

有難う御座いました。Netscape4.78でも実行出来ました。

お礼日時:2002/03/19 19:47

目的はformではなく、単なるボタンクリックによるページ移動で良いですよね?


IE5.5でしか動作確認していませんが……。


<html>
<head></head>
<body>
<button type="button" onClick="location.href='http://oshiete.goo.ne.jp'">おしてね</button>
</body>
</html>
    • good
    • 0
この回答へのお礼

済みませんでした、書くのを忘れてましたがブラウザはNetscapeです。

お礼日時:2002/03/19 19:49

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QHTMLでボタンを設置して、ボタンが押されたらHTMLの内容を書き換え

HTMLでボタンを設置して、ボタンが押されたらHTMLの内容を書き換えたいのですが。
HTMLでできるのでしょうか?

いくつかのリンクがあり、それぞれ横にチェックボックスが付いています。
チェックボックスがONの場合そのリンク表示を削除したいのです。

Aベストアンサー

HTMLのみでは無理ですので、
JavaScriptの属性値生成と連想配列の組み合わせで作ってみました。
連想配列はまだ勉強不足なのであれですが。

<script type="text/javascript">
<!--
var aHrefList = new Array();
function OnOffHref(o){
//INPUTの親ノードであるPが子要素に持つAの0番目
var a = o.parentNode.getElementsByTagName("A")[0]; if(!a){return false;}
if( o.type =="checkbox"){
if( o.checked ){
//href値を配列に保存しておく
aHrefList[o.id] = a.href;
//hrefを削除
a.removeAttribute('href');
}else{
//hrefを戻す(セットする)
a.setAttribute('href',aHrefList[o.id]);
}
}
}
//-->
</script>
</head>
<body>
<form name="form1" id="form1" action="#">
<p><a href="#1">link1</a><input type="checkbox" value="link1" name="c1" id="c1" onclick="OnOffHref(this);"></p>
<p><a href="#2">link2</a><input type="checkbox" value="link2" name="c2" id="c2" onclick="OnOffHref(this);"></p>
<p><a href="#3">link3</a><input type="checkbox" value="link3" name="c3" id="c3" onclick="OnOffHref(this);"></p>
</form>

</body>
</html>


またはこうでも動きました。

<script type="text/javascript">
<!--
var aHrefList = new Array();
function OnOffHref(o,id){
//AのIDを引数として受け取ってオブジェクトを得る
var a = document.getElementById(id); if(!a){return false;}
if( o.type =="checkbox"){
if( o.checked ){
//href値を配列に保存しておく
aHrefList[a.id] = a.href;
//hrefを削除
a.removeAttribute('href');
}else{
//href値を戻す
a.setAttribute('href',aHrefList[a.id]);
}
}
}
//-->
</script>
</head>
<body>
<form name="form1" id="form1" action="#">
<p><a href="#1" id="hoge1">link1</a><input type="checkbox" value="link1" name="c1" onclick="OnOffHref(this,'hoge1');"></p>
<p><a href="#2" id="hoge2">link2</a><input type="checkbox" value="link2" name="c1" onclick="OnOffHref(this,'hoge2');"></p>
<p><a href="#3" id="hoge3">link3</a><input type="checkbox" value="link3" name="c1" onclick="OnOffHref(this,'hoge3');"></p>
</form>

</body>
</html>

HTMLのみでは無理ですので、
JavaScriptの属性値生成と連想配列の組み合わせで作ってみました。
連想配列はまだ勉強不足なのであれですが。

<script type="text/javascript">
<!--
var aHrefList = new Array();
function OnOffHref(o){
//INPUTの親ノードであるPが子要素に持つAの0番目
var a = o.parentNode.getElementsByTagName("A")[0]; if(!a){return false;}
if( o.type =="checkbox"){
if( o.checked ){
//href値を配列に保存しておく
aHrefList[o.id] = a.href;
//hrefを削除
a.removeAttribu...続きを読む

Q
の中に さらに
があるときのSUBMITボタンについて

今、

<FORM ACTION="aaa.asp" METHOD="POST" Name="form1">
<input type="SUBMIT" value="ボタン1">

<FORM ACTION="bbb.asp" METHOD="POST" Name="form2">
<input type="SUBMIT" value="ボタン2">
</FORM>

</FORM>


としていて、ボタン2を押すとbbb.aspに
飛んでほしいのでに、aaa.aspに飛んでしまいます。
こういう場合どのようにすればよいのでしょうか?

それぞれのボタンは hidden の値をそれぞれの
フォームの中の値を渡したいので
どうしてもSubmitがいいのです。

Aベストアンサー

No.4の回答者_Leoですが、分かりにくかったと思いますので、
全ソースのサンプルを記載しますので、参考にして下さい。
No.6のyou111111さんと同じく、JavaScriptを使用しています。
下記をそのまま、新規のhtmlにコピペで使用できますよよヨ。
本来のサイトが使用しているテキストボックス名は'MT'です。
-------------------------------------------------
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01
Transitional//EN">
<!---gooはEUCキャラクタを使っています--->
<html>

<head>
<title>SAMPLE</title>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html;charset=EUC-JP">
<meta http-equiv="Content-Script-Type" content="text/javascript">
<script language="JavaScript" type="text/javascript">
<!--
//<クリックした時に実行される関数>
//*** 英和辞書
function func1(form){
document.form1.MT.value =form.TXT.value;
document.form1.submit();
}
//*** サーチ
function func2(form){
document.form2.MT.value = form.TXT.value;
document.form2.submit();
}
//-->
</script>
</head>

<body>
<!---実際に画面表示されるフォーム--->
<form>
<input type="text" name="TXT" value="Congratulation" size="40"><br>
<input type="button" onClick="func1(this.form)" value="Eng-JP">
<input type="button" onClick="func2(this.form)" value="goo">
</form>

<!-- 辞書用の仮想フォーム -->
<form name="form1" method="GET"
action="http://dictionary.goo.ne.jp/cgi-bin/dict_search.cgi">
<input type="hidden" name="MT">
<input type="hidden" name="sw" value="0">
</form>

<!--- サーチ用の仮想フォーム --->
<form name="form2" method="GET"
action="http://search.goo.ne.jp/web.jsp">
<input type="hidden" name="MT">
</form>

</body>
</html>

No.4の回答者_Leoですが、分かりにくかったと思いますので、
全ソースのサンプルを記載しますので、参考にして下さい。
No.6のyou111111さんと同じく、JavaScriptを使用しています。
下記をそのまま、新規のhtmlにコピペで使用できますよよヨ。
本来のサイトが使用しているテキストボックス名は'MT'です。
-------------------------------------------------
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01
Transitional//EN">
<!---gooはEUCキャラクタを使っています--->
<html>

<head>
<title>SAM...続きを読む

Q[html] タグの参照ボタンを画像ボタンにしたい。

タイトルのとおりなんですが、<input type="file">をhtmlで記述するとテキストボックスと共に参照ボタンが表示されますよね?
あの参照ボタンを画像ボタンにしたいのですが、どうしたらできるのでしょうか?それともそもそも出来ないのでしょうか?

教えてください。お願いします。

Aベストアンサー

見た目は、これでごまかせます。
機能的にも問題ないです。

> background-image :url(./image.gif);
の「./image.gif」の部分に、自分が表示したい画像のpathを指定



<html>

<head>

<style>
.fake_button
{
width : 10px;
height : 23px;
background-image :url(./image.gif);
background-repeat : no-repeat;
cursor : hand;
}
</style>

<script>
function view_path(_value){
document.all.txtfilename.value=_value;
}
</script>

</head>

<body>
<input type="file" name="uploadFile" style="display:none" onchange="view_path(this.value);">
<input type="text" name="txtfilename" size="25" disabled>
<span onclick="filupload.click();" class="fake_button">
</body>


</html>

参考URL:http://chaichan.hp.infoseek.co.jp/qa3000/qa3341.htm

見た目は、これでごまかせます。
機能的にも問題ないです。

> background-image :url(./image.gif);
の「./image.gif」の部分に、自分が表示したい画像のpathを指定



<html>

<head>

<style>
.fake_button
{
width : 10px;
height : 23px;
background-image :url(./image.gif);
background-repeat : no-repeat;
cursor : hand;
}
</style>

<script>
function view_path(_value){
document.all.txtfilename.value=_value;
}
</script>

</head>

...続きを読む

Q[HTML]FormのGETとPOSTについて

Formタグで下記の場合(GET)は次ページへ遷移しますが
<FORM name="form1" action="xxxxx.html" method="GET">
下記の場合(POST)だと
<FORM name="form1" action="xxxxx.html" method="POST">
「ページを表示できません」のエラー(HTTP 405 - 許可されていないリソースです。)
になってしまいます。

当方、環境はIIS5.1です。

この現象ご存知の方がいましたら、ご支援願います。
以上、宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

受ける方のファイル(xxxx.html)がPOSTに対応していないからです。

はじめから.phpで作成しておけば、ほぼ問題ないと思います。
PHPならHTMLタグの部分はそのまま出力されるので、拡張子を変えるだけで良いと思います。
(サーバーにPHPがインストールされていることが前提です)

QHTML formタグの文字コードについて

各サイトのフォーム<form>をまとめて1つのテキストにしています。
文字コードはShift-jisです。
元のページがShift-jisの場合、問題なく動作するのですが、
EUCやUTF-8の場合、テキストボックスに入力した2バイト文字が
化けてしまいます。
これらのサイトの<form>をShift-jisで動作するようにはできない
でしょうか?

Aベストアンサー

FORM送信するcharsetを指定する FORMタグのaccept-charset属性 というものが有ります
しかし
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4093972.html
にも書きましたが MSIE6などは対応していないと思います。

私なら 一旦自分の所に置いたCGIにFORMを送り
CGIの内部で相手サイトのcharsetに合わせて変換してからsocketなどで送ります。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報