紹興酒 「古越龍山」の十年陳醸 500mlをおみやげにもらいました。とてもおいしくて、感動しました。お礼(お返し)をしたいと思うのですが、この(紹興酒 「古越龍山」の十年陳醸 500ml)は、中国で買えば、どれぐらいの値段で買えるものなのでしょうか、お教え下さい。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

お酒 中国」に関するQ&A: 中国のお酒について

A 回答 (2件)

多少グレードの違いにより値段に差がありますが


日本でこの値段ですから、中国ではさらに安いと思います、、、。
日本円にして500円くらいでは(^_^;)

http://www.mercian.co.jp/products/china.html

参考URL:http://www.mercian.co.jp/products/china.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。胸のつかえがとれました。参考にさせていただきます。

お礼日時:2002/04/07 22:44

「古越龍山」の十年陳醸(500ml)には、案外いろいろな種類があります。



ちなみに今年の正月に我が家で仕入れたのはこのお酒で下、小さいので必要なだけ開けるので便利です。

陳年紹興酒  珍蔵 10年 250ml 約300円
http://www.rakuten.co.jp/kawachi/399255/402044/

参考URL:http://www.rakuten.co.jp/kawachi/399255/402044/
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。胸のつかえがとれました。参考にさせていただきます。

お礼日時:2002/04/07 22:43

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q紹興貴酒の陳年とは?

紹興酒は知ってますけど、先日、知人から「紹興貴酒」なるものがあることを聞きました。そのうえ、なにやら「陳年」という枕詞がついているものはなおいいらしい、と。中国酒の中での紹興貴酒の位置づけは? そして陳年とは固有のブランド名なのか、それとも紹興貴酒のさらに上位ランクを意味するものか? ご存じの方、教えてください。

Aベストアンサー

紹興酒が比較的ポピュラーに飲まれている上海に7年間住んでいた者です。

「陳年」というのは、年を経たといった意味で、老酒の異名があるように、紹興酒は長い年数寝かせたものほど珍重されます。

その昔紹興では、女の子が生まれると二甕の紹興酒を醸して庭に埋め、その子が大きくなって婚礼の際にはそれらの甕を掘り起こし、一甕は売って婚礼費用に充て、もう一甕は婚礼の宴に供したと言われます。

また、中国の国宴(国家主催の宴会)では50年寝かせた紹興酒を出してきます。同僚でそれを飲んだ人間の話では、普通の紹興酒とは全く次元の違うまさに馥郁たる味わいの酒だったとのことです。

普通の紹興酒でラベルなどに「陳年」とうたっているのは、単にちゃんと寝かせましたよ、という程度の意味で、5年も寝かせると誇らしげに「陳年」とうたっています。

「紹興貴酒」というのは、上海在住の頃には一度も聞いたことがありません。どうも日本企業と紹興の酒造業者がタイアップして開発した日本市場向け紹興酒の商品名のようです。(URLご参照)

参考URL:http://www.eishogen.co.jp/profile/release_002.html

紹興酒が比較的ポピュラーに飲まれている上海に7年間住んでいた者です。

「陳年」というのは、年を経たといった意味で、老酒の異名があるように、紹興酒は長い年数寝かせたものほど珍重されます。

その昔紹興では、女の子が生まれると二甕の紹興酒を醸して庭に埋め、その子が大きくなって婚礼の際にはそれらの甕を掘り起こし、一甕は売って婚礼費用に充て、もう一甕は婚礼の宴に供したと言われます。

また、中国の国宴(国家主催の宴会)では50年寝かせた紹興酒を出してきます。同僚でそれを飲んだ人間の...続きを読む

Q紹興花雕酒の開け方

中国のお土産に紹興花雕酒をもらいました。
しかし瀬戸物のようなもので全部覆われていて
どのようにして開けていいものやら困っています。
どなたか開け方をご存知な方教えてください。
東方酒造の物で、横に女性の絵が描いてあり、
上の部分に3つの小さな穴があいています。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

似たようなものを開けたことがあります。
小さな3つの穴の部分は泥で固めてあります。
穴にドライバーをあてハンマーで軽く叩くと
少しずつ欠けて行きます。それの連続
直径10cm程(容器の大きさによって違います)の
容器の口をハスの葉で覆いその葉を土で固めています
間違っていたらどうしよー。

Q紹興酒 

紹興酒について質問です。
紹興酒には熟成期間の3年、5年、8年、10年などによって値段がちがうようですが、肝心の味に関しては、はっきりとした違い(差?)はあるのでしょうか?
また、成分にカラメル色素が入っていますが、これは味に影響しないのでしょうか?そもそもカラメル色素は何の為に入れているのでしょうか?
カラメル色素の入っていない紹興酒をご存知でしたら教えて下さい。

Aベストアンサー

熟成させた酒は、水とアルコールが程よくなじみますので(アルコール分子に水分子がくっつくそうです)、若い酒よりまろやかになり呑み易くなります。
泡盛のように度数が高くても口当たりがよくなり、度数が高いという感じがしません。


紹興酒は作り方によって4種類に分けられます。
元紅酒<加飯酒<善醸酒<香雪酒(この順番で糖分お良が違う、元紅酒が最も糖分が少ない)
日本でよく飲まれるのが加飯酒で3年以上寝かせたものです。
花彫酒は加飯酒で、女児の誕生3日目を祝って贈られた糯米で黄酒を造り、1か月後の満月の日に親戚を集めて祝宴をし、密封・殺菌した甕を父親が庭に埋めたもの、
男児の場合も同じだが、状元紅という(由来は科挙の最高位合格者のこと)

カラメルは香味および色の調整です。
通常、必要のないものですが、
仕込んだ甕によって、品質にばらつきがあります、
通常ではブレンドするのですが、
市販の紹興酒の場合カラメルで香味と色をつけるそうです。
(結構な量が入っている)
原材料の表記されていないものもあり、現地工場見学では使っていないといってもそのまま信用できない場合が多いらしいです。

ウイスキーは安いものや樽の状態が悪かったものなどに、酒の品質を損ねない程度にカラメルを入れるそうです。
(樽で熟成しないとウイスキーは色がつかず、無色透明です、このまま出してもウイスキーの香りや色がなく買い手がいないそうです、味もそれほどよくないらしい)

熟成させた酒は、水とアルコールが程よくなじみますので(アルコール分子に水分子がくっつくそうです)、若い酒よりまろやかになり呑み易くなります。
泡盛のように度数が高くても口当たりがよくなり、度数が高いという感じがしません。


紹興酒は作り方によって4種類に分けられます。
元紅酒<加飯酒<善醸酒<香雪酒(この順番で糖分お良が違う、元紅酒が最も糖分が少ない)
日本でよく飲まれるのが加飯酒で3年以上寝かせたものです。
花彫酒は加飯酒で、女児の誕生3日目を祝って贈られた糯米で黄酒を...続きを読む

Q【酒・スナック】ドリンク500円、チャージ500円。チャージってなんですか?

【酒・スナック】ドリンク500円、チャージ500円。

チャージってなんですか?

Aベストアンサー

入場料とか店舗利用料金と思えばよい。
実際にチャージ料金でお店の見た目の維持を行っている。

Qおいしい 紹興酒 教えて

お世話になります。

妻とふたりで今夜、中華を食べることになりました。

妻は飲まないので、私だけ 少し 紹興酒を飲みたいと思います。


質問(1) 手ごろな価格で おいしい 紹興酒を教えて下さい

質問(2) ホテル内の中華料理なんですが、グラスで注文できるものなのでしょうか?
      1本は、飲みきれないので・・

質問(3) 紹興酒は、どのように飲むのがいいのでしょうか?
     暖めて飲む? 常温? 冷たく?  砂糖(ザラメ)を入れる?
     正しい、おいしい飲み方を教えて下さい。


以上、お答えできるものだけでもいいので、ご教授御願いします。

Aベストアンサー

店においてあるモノは限られますからね。
Ans.(1)ふところ具合で。
Ans.(2)グラス注文できると思います。
Ans.(3)私はもっぱら常温です。ザラメも入れません。
      安物の紹興酒には味をごまかすためにザラメなどを入れて飲むそうです。
      でも好き好きですからね。途中までそのままのみ、その後ザラメを入れて飲んでみたら?
      たぶん別皿でザラメは用意されると思いますが。
      あらかじめ「ザラメは別皿で」とお願いしてみてください。

アツアツの中華料理ですからね。冷やした紹興酒もいけると思いますよ。
ちなみに、昔、TV見ていたとき誰かが「中華を食べながら、ケイカチンシュ(桂花陳酒)飲むのが最高」
って言ってました。
甘口の女性向きの酒です。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報