私は今就職活動をしています。

そこで、企業のホームページなどからエントリーをする際に、志望動機などの文章を書く欄があり、改行を入れながら文字を打ちこんでいます。
しかし、確認画面にいくと、全く改行されていない文章になってしまうことがあるのです。
<br>と打ちこみ、もう一度確認画面に送信してみてもだめです。
改行されず、<br>の文字がそのまま出てしまいます。

きちんと読みやすい文章で送るには、どうすればよいのでしょうか。

何しろ就職活動ですので、マイナスポイントになるようなことは避けたいのです。
よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

こういう時こそ志望している企業の採用担当者に、直接連絡をとってみてはいかがでしょう。


いやらしい気もしますが、社風も垣間見れるのではないでしょうか。
できる人と思われるかも~。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。そうですね。できる人と思われるかもしれませんね。でも、マイナスになる可能性も捨てきれないので、勇気が出たら聞いてみます。

お礼日時:2002/03/21 20:27

一度改行したい位置で「シフト+改行」というのをしてみてください。


もしかしたら、出来るかも。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
今度試しにやってみますね!

お礼日時:2002/03/21 20:24

改行やインデントをつけて、見やすい文章にするのはとても大切な事だと思います。



しかし、Web上のフォームの場合、いくら気をつけてもシステム側でそれを許さない仕様になっている場合は、どうしようもありません。
私も何度か経験がありますが・・・。

2,3試してみて、駄目ならそのまま送ってしまっていいと思いますよ。そういう仕様にしたのは、会社側なわけですし。

その後のメールのやり取り等で、きちんとした文章が出来ていれば、問題ないと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
そうか、システム側の問題なのですね。
なにか方法があるのか、もしくは私のパソコン側がいけないのかと思いました。

お礼日時:2002/03/20 01:18

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QCSSで文字間隔を指定すると
が反映されなくなる

<HTML>
<HEAD>
<TITLE>TAG index Webサイト</TITLE>
</HEAD>
<BODY>
p{

letter-spacing: 2px;
font-size:20px;
font-family:'MS Pゴシック';
line-height:130%;

}
</BODY>
</HTML>
このようにすると、
<p><b>文章1。
<br><br>
文章2。
</b></p>
の<br>が反映されなくなります。<br>を余分に入れると1行あきます。
<br>を余分に入れずにあけることはできるのでしょうか?

Aベストアンサー

IEのバグです

http://cssbug.at.infoseek.co.jp/detail/winie/b022.html

Qタグについての質問です。ソースを見ていて
というのがありました

タグについての質問です。ソースを見ていて<br/>というのがありました。<br>とは違うものなのでしょうか。
通常、例えば<td>に対応して</td>とか、<h1>に対応して</h1>いうことですが、スラッシュがbrの後ろにあるのが気になります。でも、そもそも</br>なんてタグはないですよね。

Aベストアンサー

まず最初に</br>というタグは存在します。
存在はするのですが、HTMLでは省略されているので見かけることがほとんど無いだけです。<p>も単独で使われることが多いですが、こちらにもちゃんと</p>というものがあります。
HTML単独で使う時は</br>や</p>を省略することが多いですが、スタイルシートで<p>や<br>に何らかの要素をつけた場合は省略しません。

で、<br />というタグについてですが、これはXHTMLで</br>を省略している時の記述です。
XHTMLの場合<br>と記述すると</br>をつけなければならないという決まりがあるのですが<br />と記述した場合は</br>を省略できるのです。
同様にHTMLでは省略されている</p>や</img>をXHTMLで省略する時は<p />や<img src="~~~" />と記述します。

参考URL:http://redline.hippy.jp/lab/beginner/htmlxhtml.php

Q食器乾燥<器>と食器乾燥<機>の違い?

食器洗乾燥機はすべて<機>なのに対し、
食器乾燥器は<器>を使っているメーカーと<機>を使っているメーカーが混在しています。
これって何か理由があるのでしょうか?また一般的にはどちらかが正しいのでしょうか?
それとも両方正しいのでしょうか?

仕事で食器の取り扱い説明書を書くときにとても困ってしまいました。
(食器メーカーさんでも<器>に統一させるメーカーさん、<機>にさせる業者さん色々です)
ご存じの方教えていただければ幸いです。

Aベストアンサー

【器】小型の、また、それ自身には動力装置のない機械。「受話器」「電熱器」などの形で用いる。

【機】機械。装置。からくり。

ですので、もしかしたら
食器乾燥器=乾燥させる為の温風を吹き付けるなどの動力装置がなく、電熱のみで乾燥させる簡単な乾燥装置。電熱器に準じるので乾燥器と表記
食器乾燥機=乾燥させる為の温風を吹き付けるなどの動力装置や、ムラ無く乾かす為に食器を動かす動力装置があり、複雑な機構や動力を備えた物
で表記を変えているのかも知れません。

また、メーカーはパソコンを使ってるでしょうから、いつも「食器」などと入力していて「器」の文字の使用頻度が高くなっているでしょうから、漢字変換で「かんそうき」を「乾燥器」と誤変換してるのに気付いてない、と言うのがあるのかも知れません。

Q拡張子が<.mid><.rmi>のファイルが……

<embed src="☆" autostart="true">の
「☆」に拡張子が<.mid><.rmi>のMIDIシーケンス・ファイルを挿入してテストしても動かないのはなぜでしょうか?

但し、ここのファイルをクリックすると正常に音楽が鳴ります。

質問の仕方が悪いでしょうか。テストで成功したらHPに一行加えて音楽が鳴るようにしたいのです。その場合は、
"false"にしますが。宜しく、お願い申し上げます。

Aベストアンサー

MIDI再生ソフトでは聴けて、embedを記述したHTMLファイルをブラウザで開いたときには聴けないということでしょうか?

もしそういったケースの場合は、ブラウザの対応状況によっても、MIDIの再生の可否が分かれると思います。 お使いのブラウザ、OSは何でしょうか?

IEを使っている場合でも、ブラウザのバージョンによってはembed要素でのMIDIの再生ができないこともあるそうです。
IE6の一部、特にWin XP上のIE6では、そのままではembed要素でのMIDI再生を認識しないと聞いたことがあります。
IE5.5からアップデートしてIE6に移行した場合は、embed要素でMIDIの再生もできるそうですが…

あるいは、ブラウザにMIDI再生用のプラグインが入っていないために再生できない可能性も考えられます。
MIDIを再生する環境が整っていても、プラグインがインストールされていないと、ブラウザ上での再生ができない場合があります。

このあたりはいかがでしょうか?
プラグインの問題でしたら、プラグインをインストールすれば解決すると思います。
ブラウザの対応に原因があってMIDIを再生できない時で、HTMLの記述で対応をしたい場合は、自動再生になってしまいますが、bgsound要素を利用する方法もあります(bgsound要素はNetscapeは非対応です。IEとOperaは対応していたと思います)。
ブラウザが違っても再生できる可能性を大きくしたい場合は、JavaScriptかnoembedタグを使って、embedに対応しているブラウザにはembedが読み込まれ、embedに対応していないブラウザにはbgsoundが読み込まれるように、振り分けする工夫が必要かもしれません。

見当違いでしたら、ごめんなさい。

MIDI再生ソフトでは聴けて、embedを記述したHTMLファイルをブラウザで開いたときには聴けないということでしょうか?

もしそういったケースの場合は、ブラウザの対応状況によっても、MIDIの再生の可否が分かれると思います。 お使いのブラウザ、OSは何でしょうか?

IEを使っている場合でも、ブラウザのバージョンによってはembed要素でのMIDIの再生ができないこともあるそうです。
IE6の一部、特にWin XP上のIE6では、そのままではembed要素でのMIDI再生を認識しないと聞いたことがあります。
IE5.5からアッ...続きを読む

Q秀丸で と置換するにはどうすればいいでしょうか

秀丸で<img=●●> を <img=●● /> と置換するには
(文末にスラッシュとスペースを入れる)

正規表現ではどのようにかけばいいでしょうか。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

> ●●の部分は任意の文字でいろいろ変えたいんです・・
> <IMG src=".+?">
> とすれば抽出はできるんですが
> 置換がわからなくて・・・。

そこまでわかっているならあと一歩。タグ付き正規表現を調べればわかると思います。秀丸を持ってないので試せないですが、次のようにすればできるんではないでしょうか。

方法は使用している正規表現ライブラリによって変わります。今回はものぐさ指定(最短一致)を使ってるからHmJre.dllかな?

 HmJre.dllの場合
  検索文字列: <IMG src=(".+?")>
  置換文字列: <IMG src=\1 />

 JRE32.DLLの場合
  検索文字列: <IMG src=\f".+?"\f>
  置換文字列: <IMG src=\1 /> または \0\1 /\2

詳細は参考URLを読んでください。

参考URL:http://hide.maruo.co.jp/software/hidemaru7/reg.html


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報