母が癌で抗癌剤点滴治療をしました。
白血球が点滴前は5500ありましたが現在2600です。

このままにしておいても良いのでしょうか?
それとも何日以内に増加処置をした方が良いのでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (7件)

いま白血球がいくらだからどのような処置をして…という回答は残念ながらできません。


抗がん剤の種類や投与スケジュール、組み合わせ等でまったく違うからです。

一般的に抗がん剤での白血球減少はよくある副作用ですので血液検査などをしながら管理していると思いますので何か処置が必要であればすぐ対応します。

また白血球が下がってくると感染症などにかかりやすくなりますが、これも数値がいくらだからダメといったものではなく個人差も大きいです。

基本は抗がん剤ごとの白血球の下がり方を抑えておいて数値をある程度予測しながら投与します。いま2600であっても下がり調子の2600ならまだ下がる可能性もありますし、下がりきって上がり気味の2600なら心配は要らないと言う事です。

主治医に詳しく聞いてみましょう。

血液検査の結果から下がり方のパターンがわかりますし、薬によっても数日で下がるものや何週間もかけてゆっくり下がるものなどいろいろですので。
    • good
    • 4
この回答へのお礼

回答有難うございます。よく判りました。

遠方で暮らしている為、主治医と話す事ができません。

また血液検査があるようなので、様子を見たいと思います。

お礼日時:2006/09/05 10:46

NO6です。

他の方に誤解を受ける事を記載しました。抗がん剤の治療を受けていると免疫力が下がり、良くないことで、アイスクリームを上げました。(主治医から言われたこと)健康な方は、大丈夫です。抗がん剤の治療を終え、抵抗力が上がれば、食べてもいいですよ。
    • good
    • 4
この回答へのお礼

有難うございます。
免疫が下がっている間だけと理解していました。

お礼日時:2006/09/05 11:59

おはようございます。


抗がん剤の治療大変ですね。私も抗がん剤の治療をしたことがあり、気持ちが分ります。私とは病気・治療方法は違うと思いますが、白血球が40まで下がりました。それは主治医の予想どうりのことでしたので、白血球を上げるノイトロジンをしていました。ただ癌の種類で保険適応外になると聞いています。白血球が1000以下まで下がらないとノイトロジンはしないとおもいます。(治療の過程にも寄ります)
お母様の主治医も分っていると思います。何に対しても疑問があるときには、主治医に質問して、コミュニケーションをとってください。
白血球が下がると感染症が怖いです。手洗い・うがいをまっめにしてください。食べ物の注意は、発酵食品(納豆・キムチ・チーズなど)アイスクリーム(大腸菌が混入しているかの知れない為)、差し入れをするものは必ず火を通す。
小さなお子さんの面会は遠慮してください。
免疫力を上げるもの、きのこ類(病院食には必ずでてきました)・葡萄・梨・バナナなど(他にもありましたが忘れましたゴメンなさい)
抗がん剤の副作用・白血球の低下によるいろんな症状があると思いますが、他の方のアドバイスのように前向きに声をかけてください。
    • good
    • 4
この回答へのお礼

回答有難うございます。
早速、食べ物で注意するもの・免疫力が上がるものを伝えました。
アイスクリームが食べやすいと言っていましたが、大腸菌が混入している場合があるとは気付きませんでした。

お礼日時:2006/09/05 10:49

今はGCSFという白血球を増やす薬もありますが用法用量が以下のように決められています。



ノイトロジンの添付文書より引用
通常、成人、小児ともに、がん化学療法により好中球数1,000/mm3未満で発熱(原則として38℃以上)あるいは好中球数500/mm3未満が観察された時点から、レノグラスチム(遺伝子組換え)として2μg/kgを1日1回皮下投与する。出血傾向等により皮下投与が困難な場合は、5μg/kgを1日1回静脈内投与(点滴静注を含む)する。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答有難うございます。

お礼日時:2006/09/05 10:44

がん細胞は、健康な体の正常細胞よりも分裂が早く、増殖が早いという特徴があります。

抗がん剤はそういった、分裂・増殖の早い細胞をねらってアタックする薬です。
ただ、正常細胞の中にも少し分裂・増殖スピードの早い部分があって、それが血液を作る骨髄と、髪を作る毛母細胞、爪を作る爪母細胞、消化管の粘膜にあたります。そのため、抗がん剤を投与すると、髪が抜け(2~3週間後に脱毛が始まります)、爪が黒ずみ、むかむかしたり悪心が起きたりします。
白血球の数の減少も、骨髄が抑制されるために起こります。投与後1週間~10日で減少カーブがピークになりますが、その後はまた緩やかに上昇します。上昇したあたりで、次の投与をするようになっているのではないでしょうか。
減少ピークの頃は、少し疲れやすくなったり、風邪をもらいやすくなったり、生もの(貝類など)にあたりやすくなったりしますが、それほど気にすることはありません。ただし発熱があるようでしたら主治医に相談した方がいいと思います。
抗がん剤投与期間中は、脱毛など、いろいろ気持ち的に落ち込むような副作用もあります。お母様が少しでも楽に明るく過ごせるよう、お気持ちをくんでさしあげてください。どうぞお大事に。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

回答有難うございます。素人の考えでは上昇するのを
待つより増加処置をして早く正常に戻した方が良いと
思ったのですが、様子をみたほうがいいのですね。

お礼日時:2006/09/05 07:39

質問とはそれますが、、、


あなたのお母様何ガンでしょう?

抗がん剤は部位によって効果が違うようです。(実はほとんど効かない場合も)

今はセカンドオピニオンとかも持てるし、医者の言うことを鵜呑みにしないほうがいいです。

抗がん剤は正常な細胞には害なのですから。。。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答有難うございます。肺がんです。

お礼日時:2006/09/05 07:35

一般的に、抗ガン剤を投与することにより、白血球が減少することはよくあることです。

参考まで。

処置が必要かどうかは、ごめんなさい。医師に聞いてください。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答有難うございます。

お礼日時:2006/09/05 07:39

このQ&Aに関連する人気のQ&A


このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q白血球の減少について

この前、病院で血液検査をしてもらったのですが、白血球数が3400でした。
「基準値よりも低いですね」と先生から言われたんですが
「もともと低い人もいるし、以前の白血球の数値が分からないのでなんとも言えない」といわれました。
そして、家に帰って去年の健康診断で検査したときの白血球数を見たら4800という数値で、自分としてはだいぶ減っていると思うのですが・・・。
ここ一年風邪を何回もひいたり、いつのまにか体に青あざができていたりすることがよくあります。
これも白血球の減少に関係しているのでしょうか?
白血球数以外に基準値よりも低かったのは、ヘモグロビンとヘマトクリットでした。
また今度先生に聞いてみるつもりですが、白血球が1400減っているのは異常なのでしょうか?

Aベストアンサー

白血球の変動はかなり上下しますが、質問者さんのデータは少し低めかなと思いますが、
基本的には要観察位だと思いますよ。
現在は血球計数(白血球・赤血球・ヘモグロビン・ヘマトクリット・血小板など)は器械で測定されます。
採血の時の不備などで、血小板が凝集などした時、測定器械では間違って白血球と誤って測定される事も有ります。
昨年のデータがそれが無かった共確認出来ませんので、3ヶ月位経ってから再度血液検査を受けられれば良いと思います。
出来れば同じ病院で検査されるのをお薦め致します。

>ここ一年風邪を何回もひいたり、いつのまにか体に青あざができていたりすることがよくあります。
青あざは一般的に内出血が起こっている事です。
検査の時、血小板も測定されていたと思いますが、血小板が低いと別な問題も考えられます。
血小板が基準値以内で有れば問題は無いと思います。
ヘモグロビンとヘマトクリットが低めだと、軽度な鉄欠乏性貧血が疑われます。

再度検査を受けられる時、内出血の事も医者にお話しましょう。
ご参考に成れば幸いです。

Q白血病の抗癌剤治療での副作用について

私の父が64歳の誕生日に急な胃痛に倒れ大学病院に運ばれました、それから1週間後に急性骨髄性白血病と診断されてベットの空きを待ち昨日やっと入院をする事が出来ました、とりあえずは抗癌剤での治療を受けるのですが副作用が心配です、色々な所で調べると髪が抜け、吐き気がして、etc・・と書いてあるのですが、何とか副作用を軽くしてあげたいと思います、何か良いアドバイスはありませんか?本人もとても心配しているらしくいつに無く弱気で見るに忍びなくて質問させていただきました。どうか良きアドバイスを教えて下さい。

Aベストアンサー

こんにちは。
ご心配でしょう。お気持ちお察しいたします。
お父様は急性白血病でしょうか。急性白血病と慢性白血病の治療はずいぶん様子が違いますので、以下急性白血病を想定して一般的なお話をさせていただきます。

主治医の先生からもおそらくお話があったかと思いますが、脱毛に関しては残念ながらこれを防ぐ方法はいまのところないのが現状です。本来抗がん剤のような薬剤は毛根の細胞のように活発に分裂を繰り返す細胞に特によく効いてしまうのでどうしても脱毛は起こってしまいます。ですが、治療がうまくいって元気になればまた生えてきますからそれまでは帽子をかぶったりバンダナを巻いたりしてなんとか凌ぐしかありません。大丈夫!男の人ならスキンヘッドにバンダナとかでも十分カッコいいですから!

ちなみに必要ならカツラを貸してくれるところもあります。こちらのURLなどを参考にしてみてください。http://www.himawari-kikin.com/

次に吐き気についてです。現在は強力な吐き気止めのお薬がありますので、昔ほど吐き気でつらい目にあうということは少なくなりました。ですから、つらいようなら主治医の先生にお願いしてみてください。多分もう使ってくださっているはずですが、追加投与してくれる場合もありますから。
ちなみに吐き気に効くツボもあるようです。こちらの本が参考になると思います。http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4753218481/qid=1111869846/sr=1-7/ref=sr_1_10_7/249-8975664-7705900

実際白血病治療の際にもっとも問題になるのは骨髄抑制と呼ばれる副作用です。これも脱毛と同様に避けては通れないもので、実際の臨床ではこの骨髄抑制の時期をどう乗り切るのかがとっても重要になってきます。
この時期の管理はとても専門的な知識が必要になるのですが、主治医の先生が一生懸命対応してくれるはずです。そこが血液内科医の腕の見せ所ですから。

白血病の治療は長丁場ですからへこんじゃうこともはじめは多いとは思います。ですが気持ちを強くもってください。そしてお父様の気持ちも少しでもプラスに持っていってあげられるよう励ましてあげてください。
早くよくなられるようお祈りしてます!

こんにちは。
ご心配でしょう。お気持ちお察しいたします。
お父様は急性白血病でしょうか。急性白血病と慢性白血病の治療はずいぶん様子が違いますので、以下急性白血病を想定して一般的なお話をさせていただきます。

主治医の先生からもおそらくお話があったかと思いますが、脱毛に関しては残念ながらこれを防ぐ方法はいまのところないのが現状です。本来抗がん剤のような薬剤は毛根の細胞のように活発に分裂を繰り返す細胞に特によく効いてしまうのでどうしても脱毛は起こってしまいます。ですが、治療が...続きを読む

Q白血球の減少について

吐き気が数カ月続き、倦怠感があり食欲もなくなっていたので、先日、胃腸科を受診しました。

その際に血液検査をしたのですが、その結果、白血球が半年前より半分に減少していました。
白血球数 5900 → 2700 

胃カメラの結果はびらん、赤い斑点、胆汁が逆流しているとの診断で薬をいただきました。組織検査にまわすとのことで、まだその結果は出ていません。

胃の状態も気になりますが、白血球が減少していることの方が気になります。

血液検査をした一週間前に歯科医でレントゲンを撮りましたが、それが影響しているのでしょうか?

どなたか何かご存知でしたら、教えて下さい。よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

可能性の一つとして白血球の中の顆粒球が減少する場合がありますが、病的なものですと顆粒球減少症となります。骨髄機能に問題がなければ原因は顆粒球の膜成分が変性して自己抗原となるからです。薬物によってもあるいは心労、過労などが続く過酷な生き方がストレスとなって組織が壊れ変性をおこします。
胃が悪くなる原因も殆どが心や体のストレスです。胃の組織障害を起すような生活、生き方が顆粒球を減らしてるのかもしれません。
体調が悪くなったら今までの生き方を見直す必要があります。心や体をもっとリラックスさせ免疫力を高めて体調を回復させることができれば自然に白血球は増えてきます。

薬物も顆粒球減少の原因となることがあると言いましたが、例えば強力な制酸剤(H2ブロッカーやプロトンポンプ阻害剤)もその一つです。質問者さんはすでに白血球が減ってるのですからもし治療に使う時は注意しておいてください。

Q抗癌剤,手術、ラヂエーション VS etc

先日TVにて「免疫療法」なるものが放映されていました。いわゆる西洋医学のケモセラピー&OP&放射線の逆で「気???」を高め免疫力を高め腫瘍をCRもしくはPRの状態に持っていくそうです。その様な症例が(アポトーシス???)あっても不思議には思いません。

ですが、あるのですか?あるとすればアーリーステージの症例なのでしょうか?不思議です。

Aベストアンサー

今から20年ほど前のことです。
その丁度5年前に胃の噴門部の進行癌で胃全摘術を受けた方を見ました。
手術は非根治術で、医師からは持って1年と言われとそうです。
手術の影響で術後に高熱を伴う膿胸に成り、炎症は治まりましたがドレナージ部が
瘻孔となり、塞がるまで5年間を要しました。
その5年目に見たのですが、全くの正常。手術した先生に報告したら、不思議がっていました。
これは、ガン細胞が高熱で消滅したのか、高度の炎症を克服した免疫機序によるのか。
癌の自然治癒の報告も有りますし。NK細胞と発ガン抑制の研究もありますし、
癌の免疫療法はあり得ます。かえって理想の方法と思います。
免疫機序が働く時点(余りに癌腫が大きく成らない、重要臓器障害を起こす前)迄なら、必ずしもアーリーステージとは限らないでしょう。

Q白血球減少症について

こんばんわ。

表題の通りなのですが、検索をしてもこれというページが少なかったので、こちらで質問するに至りました。

現在お付き合いしている男性(35歳)のことなんですが、今年の健康診断の結果で白血球数値が3000となり、白血球減少症の疑いがあると診断結果が出たそうです。

忙しい仕事も休む事もなく、これといって体調も悪くないようなので、心配です。

先天的に数値が低い方もいらっしゃいますし、いちお基準値も超えているのでこのままでも平気なのでは?と思いますが、やはり念のため血液内科に行った方が良いのでしょうか?

白血球減少症というものがあまり分からず混乱しております。

ちなみに白血球数値は去年ー3700
         一昨年ー3900  だそうです。
何かアドバイスお願い致します。

Aベストアンサー

こんにちは。
白血球の数字というのは結構変動があるもので、ストレス、体調などでその位の変動は見られるものです。
なので、年一回計った結果を比べてみてもよほど極端な違いでないと、特に意味を持ちません。

白血球が減る病気というのは、一般的には薬の副作用による物が多いのですが、ウィルスによる病気で減る場合もあります。
細菌で起こる病気の場合は一般的に増えます。

今回、ご心配のタネを解決するためには、ある程度の期間、継続的に検査して変化を見てもらうようりありませんね。
一度見てもらっておくと安心でしょう。

Qテロメライシン(抗癌剤)はいつから?

以前、TV番組で『テロメライシン』の奇蹟のような抗癌効果をみて、
「これはノーベル賞ものだ!」と大興奮いたしました。
現在は、人体実験段階のようですが、果たしていつ頃から
民間の医療機関で投与を受けることが出来るようになるのでしょう?

Aベストアンサー

医薬品が認可されて市場に出回るまでには約10~18年程度の歳月を要します。
大まかな流れとしては

基礎研究(2~3年)→非臨床試験(3~5年)→第I相臨床試験→第II相臨床試験→第III相臨床試験(臨床試験で3~5年)→承認審査(2~3年)

これだけの試験をして最終的に厚生労働省に認可されて始めて市場に出るわけですが「テロメライシン」に関しては第I相臨床試験が
アメリカで始まったばかりですし日本ではまだのようですから、いまから日本で臨床試験を始めても最低5年程度認可されるまでかかりますし、
試験の過程で問題があって最終的には日の目を見ない可能性もあります。

Q2011年 白血球数減少

東京在住27歳女です。
今年、6月に受けた健康診断で白血球が基準より少なくなっており、
11月に再検査となりました。

去年:4800
今年:2800

原発事故との因果関係は考えられるでしょうか?
また同様に白血球数が急に減少された方は多いのでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

東京在住ならば、原発事故との関係は、考えられません。

白血球が減少する病気には色々あるので、
医師の指導に従って、再検査をしてください。

尚、それまでに、何らかの異常がある場合(風邪をひく、発熱など)には、
ためらわず、医師の診察を受けて、白血球の件も医師に伝えてくださし。

Q白血球が高い、腹痛、赤い発疹教えて下さい

1ヶ月前、主人がのどが痛いとのことで近くの内科医でみてもらい、扁桃腺ということで薬をもらいました。しばらくすると痛みもほとんどなくなってきたので薬をやめたのですがまた数日後に痛み出し、そのころから腹痛も始まりました。腹痛が次第にひどくなりそのころから足に赤い発疹がでてました。総合病院に受診したところ、腸炎だろうということでしたが念のためいろいろ検査をしてもらいました。CT・エコー・血液検査をしたところ腸の炎症がかなりひどく白血球が18000ありました。そこで入院させてもらいました。1週間点滴およびおかゆなどで腸を休ませ再検査しましたがまだ13000あるとのことでもう1週間後に検査(まだ少し痛みがあった)ということになったのですが5日後くらいに再び強い痛みに襲われすぐにCT・エコー・レントゲン・血液検査が行われ、白血球が2万に増えていました。主治医に聞くと始め炎症がひどかったところはほとんど完治しているが今度は小腸のほうが炎症をおこしているということでした。24時間点滴になり3日後13000まで下がりました。しかし今度は足の発疹がかなりひどくなったので皮膚科にもかかりましたが今の処置を続けていてくださいとのことでした。それから主治医がステロイドの投与をはじめたところ痛みもおさまり赤い発疹もほぼなくなりました。そして1週間後採血をしましたがやはりまだ13000ありました。主治医がいうにはその薬は白血球が高くなる傾向があるからだろうとのことで、だんだん薬の量をへらしているので終わってすこししたらさがるだろうということでした。主治医はほんとうによくして下さっているので疑うわけではないのですが1ヶ月近く入院しているのでだんだん心配になってきました。子供がなるような病気で溶連菌ではないとのことです。だれかこのような病について知っているかた、どんなことでもかまいませんので教えてください。

1ヶ月前、主人がのどが痛いとのことで近くの内科医でみてもらい、扁桃腺ということで薬をもらいました。しばらくすると痛みもほとんどなくなってきたので薬をやめたのですがまた数日後に痛み出し、そのころから腹痛も始まりました。腹痛が次第にひどくなりそのころから足に赤い発疹がでてました。総合病院に受診したところ、腸炎だろうということでしたが念のためいろいろ検査をしてもらいました。CT・エコー・血液検査をしたところ腸の炎症がかなりひどく白血球が18000ありました。そこで入院させてもらいました...続きを読む

Aベストアンサー

こんばんは、tyoenさん
kiasama@医療人です

ご主人の具合はいかがですか?
早く症状が良くなることを祈ります。

わたしは病院勤務をしているものです。
ちょっと気になることがあるので書き込ませていただきました。
参考程度に聞いて欲しいのですが・・・

主治医はただの「腸炎」としか言ってないのでしょうか?
腸炎にもいろいろ種類があるのですが。

白血球が一時20000まで上がったということですが、白血球の何が上がったのか分かりませんでしょうか?
それによって、私が考えるものと同じかどうか判断がつけやすいのですが・・・

私が知っている(今治療を実際にも行っています)のは「顆粒球」が上昇することにより起きる「潰瘍性大腸炎」という疾患です
症状としては、下痢、粘血便、発熱が主で、症状の緩解と再発を繰り返します
治療法としては、ステロイド剤の投与を主に行いますが、外科的治療を行う場合もあります

この病気は若い人(30歳ぐらいまで)が罹りやすく、原因不明です

ただ、この疾患は「大腸」限定なのでご主人の症例に合致するかは疑問です。

知っていることのみなので、参考にもならないかもしれませんが、書き込みさせていただきました。

お役に立てなくて申し訳ありません

参考URL:http://www6.ocn.ne.jp/~ibd/

こんばんは、tyoenさん
kiasama@医療人です

ご主人の具合はいかがですか?
早く症状が良くなることを祈ります。

わたしは病院勤務をしているものです。
ちょっと気になることがあるので書き込ませていただきました。
参考程度に聞いて欲しいのですが・・・

主治医はただの「腸炎」としか言ってないのでしょうか?
腸炎にもいろいろ種類があるのですが。

白血球が一時20000まで上がったということですが、白血球の何が上がったのか分かりませんでしょうか?
それによって、私が考える...続きを読む

Q白血球の減少について

先日血液検査をしたら白血球が3,700でした。
(去年4,300・一昨年5,000)
白血球が減少したら増える事はないのでしょうか?
緑内障でデタント-ルを目薬でさしていますが関係ありますか?
また8月にMRI・乳ガン検査と放射線を浴びたのも関係ありますか?
更年期で子宮筋腫も6個あり貧血もあるので心配です。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

成人の場合は、3300~9000/μl なので まだ正常値ですから
治療が必要な「何か」は無いと考えるのが普通でしょう

私はもともと12000くらいあっても 他が全部正常値でしたから
治療の必要性は言われたことがありません。

他の血液検査のデータが一切書かれていないので だれにも判断は不可能でしょう

>MRI・乳ガン検査と放射線を…
関係あるかもしれませんが すでに2ヶ月以上経過しているので
関係ないと思います


私は 抗がん剤で白血球が減っている状態ですが 4200くらいはあります。
現在の3700という数字は大した問題ではないと思うのですが、
他の病気の治療をしたい場合に「少ないところからの治療はリスクが大きい」ということはあると思います。


>白血球が減少したら増える事はないのでしょうか?

貧血があるのなら その治療をすれば
血液成分が全体的に改善するのではないでしょうか?

Q点滴は看護師が作りますか?(点滴作り置きで細菌混入)

患者血液から細菌、入院は19人に…整形外科・点滴液作り置き
http://news.goo.ne.jp/article/yomiuri/nation/20080611-567-OYT1T00803.html

上記記事では、看護師が点滴を作ったそうですが、それは一般的なことですか?
点滴パックを購入するのではないですか?
今回の点滴は特殊なものだったのでしょうか。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは、わたしは病院に勤務していた経験のある者です。
質問者さんへの回答でなくて申し訳ありません。

No.3の回答者さんが
>通常の点滴を作る作業では、なかなか細菌が入ることは、考えられません。
とお書きですが、約7年前に東邦大学が、点滴液を作る段階で7パーセントの確率で一般細菌が混入していると発表しています。

この汚染された輸液が常温のまま放置されていれば、細菌はどんどん増殖して今回のような被害が出るのは当然です。

上記の研究発表以来、クリーンルームで点滴液を作る等、配慮する病院も増えていますが、
まだまだ人の出入りの多い外来でマスクもかけずにおしゃべりしながら看護師が点滴液を作っている施設も多いです。

日本の医療もまだまだ未開の部分が多いと思わざるを得ません。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング