最近、このサイトでは、wikipedia(ウィキペディア)を直接間接に引用する質問・回答がふえてきたように感じます。そこでお尋ねしますが、あなたにとって、wikipediaの信頼度は何点ぐらいでしょうか。
まったく信頼できない…… 0点
完全に信頼できる ……100点
として、どのあたりでしょう?
ちなみに、私の古い友人にちょっとした有名人がいるので、ためしに検索してみたら、項目は立っているけれど、内容はとんでもないものでした。次のようなものが多数ありました。
事実関係の客観的な誤り
誤りではないが、読む人のほとんどが誤解するであろう表現
その項目を語るのに欠かせない情報が抜けている
(荒川静香を語るのにトリノの金メダルに触れないようなもの)
No.18
- 回答日時:
分野によっても信用理が違うと思うのです。
ものの見方や分析によって、意見が分かれる分野についての記述については、そこまで言い切って良いのかなぁ?という記述はありました。
最近フランス革命について、WIKIで調べてみたのですが、こういう多くの詳しい人のチェックが入っていて、変にイデオロギーとも関わらないようなものは信頼度が高い(95%前後)と思っています。しかし、いくら正確な記載をする人でも、ちょっとした年号の間違いや、ミスは絶対つきものだと思います。それは本でも同じ事なのですけど、著作者が明確にならないぶん、ミスはやや増えるとは思います。
また多くの人がチェックすることが良いように作用すればいいのですが、一貫性がかけて、矛盾が生じてしまうような書き方にならないのかということはちょっと心配なことではあります。
信頼度の高部分もあるのですが、ものによっては信頼できない部分もあるので、全体的には85%くらいではないかと思います。
ご回答ありがとうございます。
No.5さんも触れておられますが、個々の項目の評価だけでなく、全体的な評価(一貫性、統一性、項目選定)も必要なんですね。
No.16
- 回答日時:
わたしは読んでいるだけでも楽しいから大好きだけど
他の方もコメントしていますけど、詳しい方から見たら
「?」って思われることも多いようですね。
ですけど、わたし自身としての評価は95点です。
No.15
- 回答日時:
wikipediaでそんなに難しいことを見ることもなく、ただ単に作品情報や芸能人(アーティスト)の情報を見るくらいなので、そういう意味では95%くらい信用しています。
正しいニュースが知りたければ他の正確なサイトで確認するので。そういうサイトだと思っています。
ちなみに、嵐のコンサートMCでも、wikipediaについてメンバーがコメントしていたらしいです。それを見て、「有名人にも浸透しているんだな」と初めて思いました。
No.12
- 回答日時:
「一般的な」情報についてはかなり信用しています。
最近では、何か調べるときに“キーワード Wiki”として検索することが多いです。
95点
ただし、主義思想関係についてはまったく信用していません。
むしろ、Wikipediaでそういったことは調べません。
採点不能。
質問文にあるような「間違い」を見つけたら、簡単に修正することが出来ます。
その時点で、その項目に対する信用度は100点になります。
結論。
90点↑
おまけ
Wikipediaは「莫迦(褒め言葉)」な記事を探すのも面白いです。
有名どころでは
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9E%95%E6%8A%95% …
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%B5%E3%81%8B% …
などですね。
ご回答ありがとうございます。
だれでも書き換えられるということは、90→100になることもあるかわりに、100→90になることもあるのでは?
いずれにせよ、ジャンルによってちがう、ということですね。