お姑さんが会社で
泥つきの長ねぎを
大量にいただきましたので
おいしいうちに
早く使ってしまいたいです。
そこで
長ねぎをたくさん使う料理を
おしえてください。
あんまり料理得意でないので
簡単なのでおねがいします(^_^;)

~うちにある調味料~
塩・こしょう・砂糖・味の素
コンソメ・ごま油・サラダ油・だしつゆ
かつおだし・トウバンジャン・からし
わさび・しょうゆ・みりん・す・酒
コンソメ・炊き込み御飯の素
チラシ寿司の素・パンでグラタン
酢豚の素・とろけるチーズ
赤ワイン・しそ(ゆかり)・生わかめ
さざなみ・簡単つけものの素
マーガリン・カレールー
シチューの素・コーンスープの素
ビーフシチューの素
ハヤシライスの素
インスタントコーヒー
紅茶・緑茶
とろろこんぶ

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A 回答 (10件)

マーボー豆腐、エビチリ、チャーハン!

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長ネギのグラタンはいかがでしょう。

とってもおいしいですよ。

長ネギ(3~4本 好みでいくらでも)は斜め薄切りにします。少しお肉が入った方がいいので鶏もも肉の薄切りを用意します。(ベーコンなどでもいいです。)
フライパンに油を引いて鶏肉から先に炒め、長ネギも入れて炒めて、しんなりしたら取り出します。
ホワイトソースを作り(缶詰でも良い)グラタン皿に少しひき、炒めた具を入れて、上からホワイトソースをかけます。粉チーズとパン粉を振りかけ、バターをのせてオーブンで焼き色が付くまで焼きます。長ネギの歯触りがよく、玉ねぎと違って甘すぎないのでさっぱりいただけます。
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この2週間ほど毎日夕食に、もどり鰹を強火で焙って、ネギを山盛りにして食べています。



これは料理なんて出来ない私でも、カツオを焙って、ネギを細かく切って乗せるだけです。
生姜もすると良いですね。ニンニクを元は使っていたようですが、臭がられるので・・・・。

カツオは買ってくる必要は有りますが、冷凍で取って置けるので、ネギがなくなるまで食べ続けられます。
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新鮮な長ねぎならば、細かく輪切り(ラーメンに入れるような感じ)にして、鰹節と醤油をかけてそのままでも結構いけますよ。


あと、細かく切った葱に鰹節と醤油と味噌を加えて、ねぎ味噌なんてのもおいしいですよ
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1.超手抜きお味噌汁なんですけど…


長ねぎを3本ほど4、5cm位にざくざく切って
ごま油で焦げ目をつけ、お水を張って
粉末だしをいれて煮立ったら火を止めてお味噌。

2.上と同様のざく切り長ねぎを鳥手羽と一緒に
塩・胡椒で炒めたあとひたひたのお水でしばらく煮る。
ぐつぐつ煮立った感じになったらお酢(鍋にくるっと
回すくらい?)と塩で味を整える。

3.白アスパラカンヅメと長ねぎざく切りをコンソメで
煮びたしにして、とき卵をまわす。

冬場によく作る我が家のメニューです。
(全部10分以内で作れると思います。)
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恥ずかしながら、申し上げます(オヤジです)。



≪長ネギの味噌炒め≫

一人前
材料:長ネギ(太)・・・2本
   味噌・・・・・・・大さじ(山盛り)1杯
   砂糖・・・・・・・適当(入れすぎ注意)
   サラダ油・・・・・少々

長ネギは、1cm位の厚みで、斜めに切って、
油を引いたフライパンで炒めます。
軟らかくなり掛けたところで、砂糖と、味噌を入れて
更に炒め、味噌にとろみが出たら出来上がりです!
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長ネギ(=白ネギ)のことですよね?


以前に同様の質問があり、たくさん回答が寄せられていますので、そちらを参考にしてください。(私も#9で回答していますので、宜しければご覧ください)

http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=171583

簡単なのはサラダにしたり、白髪ネギにして蒸し鶏にたっぷり乗せると、たくさん食べられて美味しいですよ。
鍋物に入れたり、網焼きにしてかつお節をふり、ポン酢で食べるのも簡単です。

適当な長さに切って茹でてから、ホワイトルーをかけてグラタンにしても手軽で美味しいです。

http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arunegi/negi4 …

上記のサイトの『ネギ焼きそば』は、美味しかったですよ。

*白ねぎを使ったいろいろなお料理
http://www.apionet.or.jp/jatottor/toretate/jacoo …
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ネギぬた


湯豆腐
すき焼き
小口切りが大量に入ったラーメン

。。。。。以上、今 食べたい順で すみませんです。
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ネギとマグロのネギマ鍋旨かったです。

が、昨今の暖かさではねぇ・・・・
油揚げを開いて、みじんぎりにしたネギをタップリ入れ爪楊枝で止める。これ炒めてもオーブントースターで焼いても旨いっす。強火は駄目ョ。焼けたら醤油と好みで生姜付けて下さいな。おでんに入れても旨かった。
但し、私が単にネギ好きなだけかも?良かったらお試しを♪♪
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単純すぎて申し訳ないのですが、ぶつ切りにして七輪の炭火で焼いたのに醤油をつけて食べると、これがもうおいしくて…。

泥つきの新鮮なものなら最高でしょう。外側がちょっと焦げかかったくらいが特にいいです。

他には、鶏の水炊きに入れるのもたくさん食べられると思います。
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この回答へのお礼

mide回答ありがとうございます。
ああ、七輪があったらどんなに良いでしょう・・・(涙)

水炊きはお姑さんが嫌いなもので・・・(涙)

お礼日時:2002/03/23 16:34

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保存したファイルをパソコンで観たいならパソコンのスペックで変わってきますし

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Qかつおだし!こんぶだし!いりこだし!

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さて、いろいろなだしの使い方を少しわかりやすく解説してください。代表的な料理を出してくれれば、何となく適切な使い方がわかりますから。それから、いろいろなだしを混ぜて使うのは邪道なんですか?
例えば、混ぜ方は昆布だし1いりこだし1かつおだし2とか。

ではよろしくお願いします。

Aベストアンサー

かつおだし!こんぶだし!いりこだし!にぼしだし!しいたけだし!
引き出物で頂きました。
包装袋の説明書を見ると、どの包装袋にも用途として
すまし汁、煮物、味噌汁、めんつゆ、湯豆腐 とあります。

つまり、好みの問題でどれでもいいから使ってくれって事です。

個人的には
・かつおだし :普通にどれにでも使います
・いりこだし、にぼしだし :味噌汁に使います
・こぶだし :魚とか肉など煮物料理に使います。
 魚や肉などからは良いだしが取れます。カツオやいりこだしだと素材のうまさが半減です。
・しいたけだし :親子丼に使います。
なお、豚汁のように肉+味噌の組み合わせでは、互いの相乗効果でいいだしが取れるので、余計なだしは使わない方がいいようです。

個人的に他に用意しているもの
・コンソメ(固形:粉末):中華風・西洋風料理に使います
・中華あじ(味の素を推薦):普通に中華料理に
・がらすーぷ :中華風、西洋風料理に他のだしと合わせて使います
・味の素 :出来た料理が物足りないとき、うまさアップのためふりかけます

いろいろなだしを混ぜて使うのは応用編です。
個人の好みになりますので、いろいろ研究してみてください。
お湯に顆粒だしを入れて味を確かめればいいだけです。

最後に、顆粒だしのようなだしの素は最初から入れない方がいいようです。
素材のうまさを出すために、砂糖、塩、酢、醤油、味噌などを入れた最後に顆粒だしを入れるのが一番美味しいそうです。

かつおだし!こんぶだし!いりこだし!にぼしだし!しいたけだし!
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よろしくお願いいたします。

失礼致します。

こんばんは。

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Aベストアンサー

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ホームセンターで買ってきた乾燥剤(シリカゲル)いれてます
(小麦粉、わかめ、昆布など全部一緒)

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http://www.popxpop.com/archives/2006/11/post_24.html

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