お姑さんが会社で
泥つきの長ねぎを
大量にいただきましたので
おいしいうちに
早く使ってしまいたいです。
そこで
長ねぎをたくさん使う料理を
おしえてください。
あんまり料理得意でないので
簡単なのでおねがいします(^_^;)

~うちにある調味料~
塩・こしょう・砂糖・味の素
コンソメ・ごま油・サラダ油・だしつゆ
かつおだし・トウバンジャン・からし
わさび・しょうゆ・みりん・す・酒
コンソメ・炊き込み御飯の素
チラシ寿司の素・パンでグラタン
酢豚の素・とろけるチーズ
赤ワイン・しそ(ゆかり)・生わかめ
さざなみ・簡単つけものの素
マーガリン・カレールー
シチューの素・コーンスープの素
ビーフシチューの素
ハヤシライスの素
インスタントコーヒー
紅茶・緑茶
とろろこんぶ

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A 回答 (10件)

マーボー豆腐、エビチリ、チャーハン!

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長ネギのグラタンはいかがでしょう。

とってもおいしいですよ。

長ネギ(3~4本 好みでいくらでも)は斜め薄切りにします。少しお肉が入った方がいいので鶏もも肉の薄切りを用意します。(ベーコンなどでもいいです。)
フライパンに油を引いて鶏肉から先に炒め、長ネギも入れて炒めて、しんなりしたら取り出します。
ホワイトソースを作り(缶詰でも良い)グラタン皿に少しひき、炒めた具を入れて、上からホワイトソースをかけます。粉チーズとパン粉を振りかけ、バターをのせてオーブンで焼き色が付くまで焼きます。長ネギの歯触りがよく、玉ねぎと違って甘すぎないのでさっぱりいただけます。
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この2週間ほど毎日夕食に、もどり鰹を強火で焙って、ネギを山盛りにして食べています。



これは料理なんて出来ない私でも、カツオを焙って、ネギを細かく切って乗せるだけです。
生姜もすると良いですね。ニンニクを元は使っていたようですが、臭がられるので・・・・。

カツオは買ってくる必要は有りますが、冷凍で取って置けるので、ネギがなくなるまで食べ続けられます。
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新鮮な長ねぎならば、細かく輪切り(ラーメンに入れるような感じ)にして、鰹節と醤油をかけてそのままでも結構いけますよ。


あと、細かく切った葱に鰹節と醤油と味噌を加えて、ねぎ味噌なんてのもおいしいですよ
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1.超手抜きお味噌汁なんですけど…


長ねぎを3本ほど4、5cm位にざくざく切って
ごま油で焦げ目をつけ、お水を張って
粉末だしをいれて煮立ったら火を止めてお味噌。

2.上と同様のざく切り長ねぎを鳥手羽と一緒に
塩・胡椒で炒めたあとひたひたのお水でしばらく煮る。
ぐつぐつ煮立った感じになったらお酢(鍋にくるっと
回すくらい?)と塩で味を整える。

3.白アスパラカンヅメと長ねぎざく切りをコンソメで
煮びたしにして、とき卵をまわす。

冬場によく作る我が家のメニューです。
(全部10分以内で作れると思います。)
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恥ずかしながら、申し上げます(オヤジです)。



≪長ネギの味噌炒め≫

一人前
材料:長ネギ(太)・・・2本
   味噌・・・・・・・大さじ(山盛り)1杯
   砂糖・・・・・・・適当(入れすぎ注意)
   サラダ油・・・・・少々

長ネギは、1cm位の厚みで、斜めに切って、
油を引いたフライパンで炒めます。
軟らかくなり掛けたところで、砂糖と、味噌を入れて
更に炒め、味噌にとろみが出たら出来上がりです!
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長ネギ(=白ネギ)のことですよね?


以前に同様の質問があり、たくさん回答が寄せられていますので、そちらを参考にしてください。(私も#9で回答していますので、宜しければご覧ください)

http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=171583

簡単なのはサラダにしたり、白髪ネギにして蒸し鶏にたっぷり乗せると、たくさん食べられて美味しいですよ。
鍋物に入れたり、網焼きにしてかつお節をふり、ポン酢で食べるのも簡単です。

適当な長さに切って茹でてから、ホワイトルーをかけてグラタンにしても手軽で美味しいです。

http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arunegi/negi4 …

上記のサイトの『ネギ焼きそば』は、美味しかったですよ。

*白ねぎを使ったいろいろなお料理
http://www.apionet.or.jp/jatottor/toretate/jacoo …
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ネギぬた


湯豆腐
すき焼き
小口切りが大量に入ったラーメン

。。。。。以上、今 食べたい順で すみませんです。
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ネギとマグロのネギマ鍋旨かったです。

が、昨今の暖かさではねぇ・・・・
油揚げを開いて、みじんぎりにしたネギをタップリ入れ爪楊枝で止める。これ炒めてもオーブントースターで焼いても旨いっす。強火は駄目ョ。焼けたら醤油と好みで生姜付けて下さいな。おでんに入れても旨かった。
但し、私が単にネギ好きなだけかも?良かったらお試しを♪♪
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単純すぎて申し訳ないのですが、ぶつ切りにして七輪の炭火で焼いたのに醤油をつけて食べると、これがもうおいしくて…。

泥つきの新鮮なものなら最高でしょう。外側がちょっと焦げかかったくらいが特にいいです。

他には、鶏の水炊きに入れるのもたくさん食べられると思います。
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この回答へのお礼

mide回答ありがとうございます。
ああ、七輪があったらどんなに良いでしょう・・・(涙)

水炊きはお姑さんが嫌いなもので・・・(涙)

お礼日時:2002/03/23 16:34

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載っているHPを教えてください

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・基本:日経レストラン
http://nr.nikkeibp.co.jp/hanjo/menu/20051114/
・基本:exciteニュース
http://www.excite.co.jp/News/column/20090227/Trendgyao_12007.html
・基本:わかめチャンネル
http://www.rikenvitamin.jp/wakame_channel/kitchen_column/kit20.html
・基本:食器アイボリー
http://www.ivory.jp/cookingisart.html
・和・洋・中:Allabout-テーブルコーディネート
http://allabout.co.jp/family/tablecoordinate/
・和:手前板前
http://temaeitamae.2-d.jp/top/t6/j/japanfood.serve.html
・和:辻料理専門学校
http://www.tsuji.ac.jp/hp/motto/waza/japan/home.html
・パーティー:Allabout-スタイリッシュレシピ
http://allabout.co.jp/gourmet/stylishrecipe/
・パーティー:Cafeglobe.com-ライフスタイル
http://www.cafeglobe.com/lifestyle/special02/vol1/

画像付でないものもあります^^;
古典的な盛り付けのサイトはやはり少ないようです。
サイトだけに拘らず、本の購入、料理教室等に通う、実際にレストランに行ってみる等の手段も併用されたほうがよいかも。

・基本:日経レストラン
http://nr.nikkeibp.co.jp/hanjo/menu/20051114/
・基本:exciteニュース
http://www.excite.co.jp/News/column/20090227/Trendgyao_12007.html
・基本:わかめチャンネル
http://www.rikenvitamin.jp/wakame_channel/kitchen_column/kit20.html
・基本:食器アイボリー
http://www.ivory.jp/cookingisart.html
・和・洋・中:Allabout-テーブルコーディネート
http://allabout.co.jp/family/tablecoordinate/
・和:手前板前
http://temaeitamae.2-d.jp/top/t6/j/japanfood.se...続きを読む

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こんにちは。
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・ツナ缶
・トマト缶・
・さんまの蒲焼
・蟹缶

以上が今ある缶づめです。
この他にも缶詰を使った料理がありましたら教えてください。
宜しくおねがしますm(__)m

Aベストアンサー

サンマの蒲焼缶以外は料理に使ってます。

ツナ缶
○サラダ
これはレシピを書くまでもないですね
○キャベツとツナのさっと煮
鍋にキャベツを一口大にちぎって、ツナを汁ごと入れて、日本酒を振って、蓋をして蒸し煮にします。しんなりしてきたら、醤油を一回ししてできあがり
○カボチャとツナの甘辛煮
カボチャを一口大に切り、水、醤油、砂糖、みりん、酒である程度やわらかくなるまで煮て、ツナ缶を汁ごと入れて、煮汁が少なくなるまで煮込んでできあがり。
○ツナコロッケ
タマネギをみじん切りにして炒め、ツナを合わせたら、醤油、砂糖で甘辛く味付けし汁気を飛ばします。それをつぶしたジャガイモもしくはカボチャに混ぜてコロッケにします。
○切り干し大根とツナの味噌煮
戻した切り干し大根とツナを炒めて、味噌、砂糖、みりんで味付けし、汁気を飛ばしたらできあがり。
○ツナとキノコのパスタ
キノコ類とタマネギ、ツナを炒めて、醤油、酒で味付けし、大葉の千切りを加え、茹でたパスタとからめてできあがり。
○ツナオムレツ
ツナとタマネギを塩コショウで炒めて、それを具にしてオムレツを作る。
○ツナと夏野菜のマリネ
トマトやキュウリ、さっといためたナスをパットにいれ、ツナを加えて、マリネしてできあがり。
○ツナのラタトゥユ
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トマト缶
○チキンのトマト煮
チキンを一口大に切り、皮目から焼いて、鍋にうつします。同じフライパンでタマネギ、キノコ、ベーコンを炒めて、鍋に入れ、トマトで煮て、コンソメで味付けて出来上がり。最後にとろけるチーズをかけるとさらにおいしいです。
○カレー
私はいつもカレーにはトマト缶を使います
○パスタ
お好みの具材を炒めて、トマト缶を入れ、ニンニク唐辛子を効かせて、パスタにあわせる。
○魚のソテー、トマトソース
お好みの白身魚をこんがりとソテーして、そこにニンニク、タマネギなど残り野菜を細かくして炒め、トマト缶を入れて、塩コショウ。汁気を飛ばし、パセリを加えて魚にかけてできあがり。

蟹缶
○冷たい茶碗蒸し
具はなければ入れなくていいので、茶碗蒸しを作ります。それを冷蔵庫で冷やして、蟹缶をお出汁でさっと煮て片栗粉でとろみをつけ冷やしたアンをかけてできあがり。
○チャーハン、カニサラダ、カニ卵
これらは定番ですよね。

サンマの蒲焼缶以外は料理に使ってます。

ツナ缶
○サラダ
これはレシピを書くまでもないですね
○キャベツとツナのさっと煮
鍋にキャベツを一口大にちぎって、ツナを汁ごと入れて、日本酒を振って、蓋をして蒸し煮にします。しんなりしてきたら、醤油を一回ししてできあがり
○カボチャとツナの甘辛煮
カボチャを一口大に切り、水、醤油、砂糖、みりん、酒である程度やわらかくなるまで煮て、ツナ缶を汁ごと入れて、煮汁が少なくなるまで煮込んでできあがり。
○ツナコロッケ
タマネギをみじん切りにして...続きを読む

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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

無印良品のサイトなどはいかがですか?
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メールマガジンに登録していますが、結構キャンペーンを頻繁にしてます。

参考URL:http://store.muji.net/

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そこで、お肉料理が大好きな人でもおいしく食べれそうな魚料理(メインになる)を教えてください。

Aベストアンサー

こんばんは。
餃子はどうでしょう?

ハマチやブリ(イナダ、ワラサでもちろんOK)を包丁で細かくたたき、みじん切りのタマネギ、ショウガ、大葉、味噌を加え一緒にたたきます。
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2-2.上海料理と言えば?

3.浙江料理と言えば?
4安徽料理と言えば?
5.福建料理と言えば?
6.広東料理と言えば?
7.湖南料理と言えば?
8.四川料理と言えば?

Aベストアンサー

1鲁菜(山東料理)
2苏菜(北京料理)
3浙菜(浙江料理)
4徽菜(安徽料理)
5闽菜(福建料理)
6粤菜(広東料理)
7湘菜(湖南料理)
8川菜(四川料理)
多く交流して、勉強のほうが、
LiNE:23553267

Q大量の焼き海苔をおいしく食べるには?

頂きものの焼き海苔がたくさんあります。
普段、海苔そのものをほとんど使用しないのでどのようにしたら
減っていくか思案しています。
手巻き寿司くらいしか思い浮かびません・・・
急いで食べる必要もないのですが、このままだとずっと他の食材に
埋もれて忘れ去られてしまいそうなので。
せっかくのいただきものですから、最後までおいしく食したいとおもいます。
オススメの食べ方あったら教えてください♪

Aベストアンサー

韓国のりを作ってみたらいかがですか?

作り方
1 のりにごま油をはけなどで塗る
2 塩・味の素をぱらぱら上からかけます
3 コンロなどであぶる
4 完成 好みで一味などぱらぱらしてもよいでしょう


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