東京のどこかにマヨネーズを使った料理を専門に出している店があると聞いたことがあります。
実際どんなものがあるのか感想も交えて教えてください。
また、場所なども詳しくご存知のかたがいらっしゃったら教えてください。
よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

『マヨネーズキッチン』


以前、テレビで紹介されていました。
マヨネーズのキープができるお店で有名だそうです。

場所は参考URLをご覧ください。

http://www.mayokichi.com/

参考URL:http://www.mayokichi.com/
    • good
    • 0

八王子市のマヨネーズ専門料理店 「マヨネーズキッチン」店長の中村さん


テレビ東京のテレビチャンピオンで、優勝となったらしいです。
「オリジナル・マヨネーズ 料理創作勝負」

あのー、検索するとすぐ、出てきましたが、、、。
とりあえず、1個だけ。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q松乃屋が凄すぎる! 500円でトンカツ定食が食べられる。 利益を3割として150円で、60円のコロッ

松乃屋が凄すぎる!

500円でトンカツ定食が食べられる。

利益を3割として150円で、60円のコロッケ1個無料券(60円)を配っていたので18円利益マイナスで42円の利益。

1定食につき42円の利益。

無茶苦茶じゃないですか?

100定食売って利益が4200円。

バイトが厨房に1人にウェイターが1人で両方を熟せるバイトリーダーのバイト店長が1人の3人。

1時間に人件費が2700円。

1時間に100定食売って利益が1500円。

無理〜無理ゲー〜

どうやってこれで商売が成り立ってるのか経営コンサルでもシミュレーション不可能!!

けど松屋ホールディングスの利益は松乃屋のトンカツチェーン展開で爆上がり。

これで利益が拡大出来てるのか鬼凄い。

どこにそんなに儲かる仕組みが組み込まれているのか素人からは判断出来ない。

食材の輸送費に店舗賃料に電気水道ガスだ。個人のトンカツ店は勝てない。弁当屋すら勝てない。

味もよし。価格もよし。トンカツの価格破壊で他社も真似出来ないシステムが完璧に作られている。

唯一の欠点は美味しい人参ドレッシングと美味しい漬物が使い放題なので一瞬で無くなる馬鹿食い、馬鹿掛けが起こっているが、それを見た松屋が漬物の味を濃くしてしまったこと。

これで美味しい漬物の味を物凄く開発スタッフが苦労を掛けて作った味を経営人は利益に目が眩んで不味いしょっぱい濃い味の漬物のクソ不味い味に変えてしまったこと。

これで全てが美味しい松乃屋のイメージが漬物は不味い松乃屋というイメージが付いてしまった。

これならキャンペーン還元を辞めて漬物の美味しい漬物の濃さに戻すべきだと思った。

それ以外はパーフェクトで文句の付けようがない。

牛丼チェーン店がクソ不味い味に落ちてしまったので美味しいフランチャイズトンカツ店が出来て大変ありがたい。

松乃屋が出来てやよい軒が霞んで見える。

やよい軒の株を全て売却して松屋ホールディングスの株主というか松屋はいらないので松乃屋の株が買いたい。

ウォーレンバフェットも出資したいはず。

無茶苦茶美味いのでアメリカでも流行ると思う。

マクドナルド、スターバックスの次は世界の松乃屋だと思う。

松乃屋が凄すぎる!

500円でトンカツ定食が食べられる。

利益を3割として150円で、60円のコロッケ1個無料券(60円)を配っていたので18円利益マイナスで42円の利益。

1定食につき42円の利益。

無茶苦茶じゃないですか?

100定食売って利益が4200円。

バイトが厨房に1人にウェイターが1人で両方を熟せるバイトリーダーのバイト店長が1人の3人。

1時間に人件費が2700円。

1時間に100定食売って利益が1500円。

無理〜無理ゲー〜

どうやってこれで商売が成り立ってるのか経営コンサルでもシミュレーション不可...続きを読む

Aベストアンサー

食べ物の荒益は100%以上が当たり前。500円なら材料費や光熱費・人件費は250円どころか200円以下のコスト。実際に自分で松乃屋と同じとんかつ定食を8人分作ると、1200円程度の費用。しかも、商売となると材料は早くとも翌日支払いで、材料の準備金が「0」で商売できるのが食べ物屋。確実に250円の純益がでます。1時間に100食売れば25000円の純益で1500円じゃないです。

アメリカでとお書きですが、アメリカでは食事時間が長く、一座席の回転率は、日本の1/4以下。どんなに頑張っても、同じ規模なら1/4しか売れません。それに、ユダヤ教だけでなく豚肉を食べない者が全国民の半分くらい。日本でも日本でも抜くと言えば豚肉を意味する関東。豚肉大好きなのは関東の方だけ。関西では肉と言えば牛肉に決まっており、トンカツとか豚まんなどは安物って意識で、あまりありがたられない食事。金欠や、しょうがない恥忍んでトンカツでも食べるか、です。

Q自作マヨネーズを市販のマヨネーズチューブに入れる方法は

今までは、市販の一般的なマヨネーズを買っていましたが、自作をしてみようと思い立ちました。

そこで、マヨネーズを自分で作るのはいいのですが、作ったものをどうしようか、と思ったとき、ビンとかにつめても使いにくいなあ、と。

なので、市販のいわゆるチューブ状(?)のものに入れたい、と思うのですが、ビニール製でやわらかすぎて、口を自作マヨネーズにつけて吸い込もうにも、入らないのです。

ビニール袋に入れて小さな穴をあけて、マヨネーズチューブの口からそっと入れようかと思いましたが、これもやりにそうです。

何かいい方法はないでしょうか。

Aベストアンサー

使い切ったマヨネーズ容器をキレイに洗っておいて、
作ったマヨネーズをビニール袋に入れ、端を切って
容器の口からちゅーっという感じで入れています。
柔らかめのマヨネーズだと簡単ですよ。

どうしてもその方法が難しいようであれば、
百円ショップでマヨネーズ容器などが売っています。
これだとずいぶん簡単に入れることができると思います。

Q[沖縄料理店]と「焼き鳥と沖縄料理店」どっちが行き

[沖縄料理店]と「焼き鳥と沖縄料理店」どっちが行きたいですか?

Aベストアンサー

「焼き鳥と沖縄料理店」の方が入りやすいです。

沖縄料理に限りませんが郷土料理店は、好きな人には良いのでしょうが、正直言って口に合わない人も居ますから、「焼き鳥」の看板があれば、郷土料理が苦手な人でも入店できます。

あるいは沖縄料理を初めて食べる人にも、焼き鳥があれば、逃げ道が有るので入りやすいでしょう。

何度か沖縄料理を食した経験がある方で、大好物だと自負している人は「沖縄料理店」の看板でも気兼ねなく入店できますよね。

Q料理の感想

母が「おいしかったら、おいしい、まずかったらまずいと言って」と言うのでおいしい時はおいしいと言い、まずい時は文句を言います、醤油が1さじ多い 少ない、だしが薄い 濃い、材料や調味料がいつもと違うまずい物に代わっている等(代えた?と言うと9割り方当たります)。母には参考になるからそれでいいと言われるのでが、みなさんは感想を言われるのと黙ってたべられるのはどっちがいいですか?

Aベストアンサー

そりゃ、美味しい!と言われたら嬉しいですけど、
「言って欲しい」とお願いされてるなら言った方がいいと思います。

私も夫に同じことをお願いしています。
美味しい不味いでなく、味付けの濃さについてなんですけど。
少しでも夫の好きな料理を作りたいし上手になりたいのでそう言うんですが、
夫はいつも「美味しい」としか言ってくれません。
気持ちは嬉しいけど、夫にははっきり言って欲しいです。

もし質問者さんがお母さまに言いにくいのであれば、文句でなく感想を言ったらどうでしょうか?
「不味い」という単語は使わず、「もう少し○○の方が美味しい」とか「この料理には○○の方が合うと思うよ」とか。
もし私が言われる立場なら、そういう言い方のほうがやる気がでるかな ^^

Q高級料理店での魚は当日物を使わない?

釣魚の質問の回答で、
「高級料理店の魚は当日に入ったものは使わない。」
「数日寝かしてから使うのが常識」
と回答されました。

そこで質問ですが、
高級料理店の魚は当日釣った魚は使いませんか?

高級料理店もしくは少し高い料理店の料理人さん・・・
教えてください。

ちなみに私の場合、
基本が磯釣ですので、私の釣る魚は知れていますが・・・・
死後硬直させない様に持ち帰り、
その日のうちに刺身で食べるのが好きです。
アオリイカも釣りますが、生きたものを捌いて食べるのが好きです。

Aベストアンサー

高級ではありませんが実家が料理屋です

他の回答者さんもおっしゃっていますが、魚によりますね
鮮度を優先するものとしてはカツオ・イワシ・アジ・サバなどでしょうか
熟成させるものとしてはマグロ・タイ・スズキ・ブリなど

イカはヤリイカ・スルメイカは新鮮なものが一番ですが、コウイカ類一晩寝かせてもいいようです

調理法にもよりますね
熟成させたほうが旨みがます魚でも、「洗い」にする場合は新鮮なものを使います

それと、そもそも論になってしまいますが、料理屋では市場からの仕入れです
港町でもない限り、当日漁獲された魚が市場に並んでいることはマレで、通常は前日に水揚げされたものを仕入れるしかありません
当日釣った魚は使いたくとも使えないのが実情です
(もっとも、タイ・ヒラメ・カンパチ・カワハギなどは活きたものを仕入れられますが)

Q目玉焼きにマヨネーズかけて食べる習慣ありますか?

今日、「東京フレンズ」を見たら、大塚愛が、目玉焼きにマヨネーズをかけるシーンがありました。

関西では、目玉焼きにマヨネーズかけて食べる習慣があるのでしょうか?

Aベストアンサー

大阪です♪
私はだいたいマヨネーズと醤油つけますよ(^-^)
たまにケチャップも。
関西だけなんでしょうか?
普通やと思ってました(^▽^;)

Q本格的な沖縄料理店を探しています。

東京、神奈川で本格的な沖縄料理店を探しています。私自身、沖縄が大好きで何度か訪ねています。もちろん沖縄料理も大好きです。東京、神奈川でもいくつか沖縄料理店を回りましたが、正直、現地で食べたような本格的なお店には見つけられていません。そこでご質問ですが、東京や神奈川で沖縄出身者の方も納得するような本格的な沖縄料理店はございますでしょうか。もしございましたらお教え頂ければ幸いです。何卒、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

神奈川だと、田園都市線のたまプラーザから歩いて10分位の所に有る「守礼の門」というお店。
 ここは、伊平屋島出身のママさんがやっているお店で、アルバイトの店員も全員沖縄出身です。
 ここでは、沖縄にしかない食材が常備され、食べられます。
 味のほうは、沖縄の本格的家庭料理で、泡盛も各種置いてあるので飲む楽しみもあります。
今ネットで守礼の門 たまプラーザを検索したら、かなりたくさんヒットしました。
私も何度も行ったことがあり、毎回満足して帰りますが、まさかこんなに人気が有るとは!!
絶対行ったほうがいいです

Qニンニク料理を食べて臭わくなる方法、ご存知無いですか?

わたし、ニンニク料理、大好きなんです。

でも、食べた後、むちゃ臭いますよね。
満員電車で、横の人がニンニク臭かったら参ったーって思います。
失礼ながら息止めたりて。。。
わたしも人に迷惑をかけてはならないと、お休み前しか食べません。

でも、食べたいんです!毎日でも!

どうすれば、臭いを気にせず、ニンニク料理を食べれるんでしょう??

市販の臭い消し『ブレ●ケァ』も試してみましたが、あんまり効果が無い様に思いました。
牛乳を飲むといいと聞きましたが、これもあんまり効果無い様に思うんです。

リンゴがいいって聞いたんですが、本当でしょうか?
また、リンゴがいいなら、どの位の量をどのタイミングで食べたら効果があるんでしょうか?
当然、量とかタイミングも大事ですよね?
具体的に教えていただけませんでしょうか?
(ニンニク料理を食べた後、丸ごと1個をすぐ食べないと効果無いとか・・・)

他にも、臭い消し方法がったら教えて下さい!!
よろしくお願い致します!

Aベストアンサー

りんご本当に良いですよ。
量は半分は必要とテレビで実験していました。

親子6~7人中、1ペアだけが数時間後に少しにおうと言っただけであとはにおわないと言っていました。
(遠慮なく臭いといえるので親子でテスト)

りんごに含まれる酵素が効くので、ジュースは濃縮還元していないベージュ色の100%ならいいそうです。あとは効果はないそうです。

食べた直後に食べるのが効果的で、そのときに歯磨きもすれば翌日においません。

マッシュームも消臭効果があって、エキスを配合した烏龍爽茶と言う商品があります。味はウーロン茶で置いてある焼肉屋さんもあるようです。

ごぼうも臭い消しには最高です。ごぼうサラダなど意識的に食べればいいと思います。

Qインド料理店とかネパール料理店で働いている外国人の方々は、就労ビザを持っているのでしょうか?このビザ

インド料理店とかネパール料理店で働いている外国人の方々は、就労ビザを持っているのでしょうか?このビザは容易に取得できるのでしょうか?

Aベストアンサー

ああいうエスニック料理関係者は、
特別な技術がある、ということで
ビザがとりやすいですよ。

中華料理で中国人、インド料理でインド人、
ネパール・・・・以下同じ。

働いている人が、就労ビザを持っているか
判りませんが、就学ビザ、留学ビザなどでも
一定時間内なら仕事をすることが出来ます。

Qからあげにマヨネーズかけて食べますよね??

質問です!!

自分は揚げ物大好きですが、特に鳥のからあげ大好きです!!
からあげにマヨネーズを30年前からかけて食べてます。
油の甘さにマヨネーズの酸味がバッチリ合います!!

しかし、嫁、娘はカロリー高いし、そんなでもないと言います。
家族で共感出来なくて非常に寂しいですが、スタンダードで間違ってませんよね?

Aベストアンサー

>家族で共感出来なくて非常に寂しいですが、スタンダードで間違ってませんよね?
間違っていません。

現代人はマヨのような、脂質を嫌いますな。

私も(60台)昔からフライや揚げ物にマヨをかけます。
マヨが大好きでサラダも上品なドレッシングよりも
マヨをかけて食べるのが好きです。

冷蔵庫には500gのマヨが常備。

極め付けは魚肉ソーセージにマヨ(カラシ入り)を塗って食べる。
最高のビールのおつまみです。

マヨは醤油やソースに比べて、
糖分、塩分が全然少ない。
脂質は多いですが。

糖分や塩分は糖尿や高血圧の原因です。
脂質の弊害はあまりありません。
コレステロールは高い方が長生きだそうですね。

繰り返します。
マヨは超健康食ですよ。
現代人はカロリーばかり気にして、
糖質や塩分は気にしないですね。
カロリーより糖質が大事なのに。

マヨ大好きの老人より。

マヨラー、死語ですかね。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報