ヘーゼルナッツやキャラメル、バニラなどのシロップが欲しいんですけど京都で売っているお店を誰かご存じないですか?輸入食料品店などにおいてあるような気がするんですが…できれば京都市内の輸入食料品店を教えてください。

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A 回答 (3件)

こんにちは。


京都市内、ということですが・・・・サイトではだめでしょうか?
下記は私がいつもコーヒーを買っているサイトです。
もちろんフレーバーシロップも買いました。
スタバと同じ(?)ダヴィンチ社のフレーバーシロップが買えます。

参考URL:http://coffee.o-kini.or.jp/
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
コーヒー党の私には嬉しいサイトです。

お礼日時:2002/03/21 16:22

京都に住んでいないので京都で手に入るかわかりませんが、以下のシロップとは違うメーカーですが、モナンシロップを紹介させていただきます。


ドトール・コーヒー(だったかな?)で使われているシロップと同じメーカーのものです。
大きなスーパー(成城石井など)で手に入ると思います。

参考URLで通販をしておりますので検討してみてください。

参考URL:http://www.rakuten.co.jp/tsutaya/118775/118776/
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
URLも参考にさせてもらいました。

お礼日時:2002/03/26 11:21

mama333さんの話にも出てきますが、


スターバックスコーヒーで、お店で使っているのと同じフレーバーシロップを買えます。
参照URLで京都のお店を調べてみては?

参考URL:http://www.starbucks.co.jp/ja/home.htm
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この回答へのお礼

スターバックスに行けば買えるんですか…。
知りませんでした。
ありがとうございます。

お礼日時:2002/03/21 19:52

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第52条の「都道府県知事の許可」の窓口が保健所になっておりますので、保健所でお尋ねになられたらと申し上げた次第です。

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・第52条 
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http://www.houko.com/00/01/S22/233.HTM#s9

菓子製造業ならアウトで瓶詰製造業ならセーフというようなことではありません。食品衛生法51条52条により、都道府県の定めた基準で「公衆衛生に与える影響が著しい営業」とみなされる営業はすべて許可の対象になります。

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それと、量がアメリカンサイズのものがありますので、物によっては余るかも。
詳しくは、HPアドレスをアップしておきましたのでそちらで。

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小田急線 新百合ヶ丘 OPA(地下1階)
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電話番号: 044-965-8107

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だぶんこれも、原宿舶来食品館 だったような

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だぶんこれも、原宿舶来食品館 だったような


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クロの中心マークの場所
http://map.msn.co.jp/here.asp?map=E135.30.46.1&map=N34.39.28.0&zm=12&sz=1&x=271&y=250

参考URL:http://map.msn.co.jp/here.asp?map=E135.30.46.1&map=N34.39.28.0&zm=12&sz=1&x=271&y=250

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Aベストアンサー

ガスが出るのは酵母がアルコール発酵しているからです。梅を除いても発酵は続きます。どのくらい発酵するかは酵母の性質次第です。
密閉ガラス瓶に詰めれば爆発の恐れが十分あります。
発酵が続くと香味が劣化するすることも十分あります。
>ワインの空き瓶+コルクはどうですか?
時間が経てばコルクが吹き飛びシロップも吹き出ます。シャンパンのように。
対応
 梅は取り除きます。でないと味も悪くなります。
1 冷凍する。低温なので発酵は止まります。
2 加熱殺菌する。鍋にシロップを入れ70℃まで加熱する。蓋のできるガラス瓶を殺菌(洗剤で洗っただけでもいい。キッチンハイターでもいい)しこの中に詰める。シロップを過熱しすぎると温度差で瓶が割れる。瓶を40℃くらいに予熱しておけば割れない。温度計が必要。
3 砂糖を飽和するまで加えれば(糖度5~60くらい)発酵は非常に緩やかになります。それでも微弱な発酵を続ける場合もあります。ペットボトル(きれいであれば特に殺菌は不要)に入れて冷蔵庫で保管。冷蔵庫の温度ではアルコール発酵が止まらないことがあります。ガスで膨らむのでわかります。詰めるとき凹まして空気を抜いておけば発酵したのがわかります。空気があるとカビが生えるかもしれません。

なお、コルク栓はカビが生えるので不適です。カビの生えないコルクは防腐剤を浸み込ませています。ワインでも脱コルク栓の時代です。

ガスが出るのは酵母がアルコール発酵しているからです。梅を除いても発酵は続きます。どのくらい発酵するかは酵母の性質次第です。
密閉ガラス瓶に詰めれば爆発の恐れが十分あります。
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>ワインの空き瓶+コルクはどうですか?
時間が経てばコルクが吹き飛びシロップも吹き出ます。シャンパンのように。
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最近気に入っているお店です。素材は色々ありますよ。
オンラインショップもある様です。
『富澤商店』
http://www.tomizawa.co.jp/

もっとお手軽な感じなら…
基本はコーヒー店みたいですが、調味料も結構あります。
『カルディ』
http://www.kaldi.co.jp/top.html


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