ダイエット料理レシピを教えて下さい。
最近、私も主人太ってきたのでダイエットしようと思います。
レシピご存知の方教えて下さい

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A 回答 (5件)

参考になるかわかりませんが、お米にコンニャクを混ぜ


炊きます。(糸コンを細かく刻むかそれ用が売ってます。)
見た目もわからず、カロリーを減らせます。
でも満腹感はそのまま!!!
粗めのパン粉はフードプロセッサーかざるでめん棒を
使ってこし、細かくして使うと油で揚げた時に
油分を大幅カットできます。
☆えびと野菜の黄身焼き(2人分)☆熱量一人分68kcal
材料:えび…4尾(80g)A(卵1/2卵黄1/4)
   かぼちゃ…40g タレ(酢…大さじ1/2、しょう油…大さじ1/2
   生椎茸…2個     ゴマ油…小さじ1/4、ねぎのみじん切り…小さじ1/2)
   塩&コショウ…各適宜
   小麦粉…少々
1、えびは尾と1節残して殻をむき、背開きにして背わたを除き、塩こしょうを
各少々ふる。かぼちゃは7~8mm厚さのくし切り、耐熱皿に並べて塩こしょうを
各少々ふり、ラップをして電子レンジで2分加熱する。椎茸は軸をとり塩こしょう
を各少々ふる。
2、Aをボールに入れてときほぐす。直径20cm位の耐熱皿にラップをピンと張る。
3、1に小麦粉を薄くまぶしてAをからめ、2の皿のラップの上に重ならないように
並べ、電子レンジで2分30秒加熱する。
4、器にもり、タレを混ぜ合わせてかける。
PS皿にラップをピンと張り、卵汁をからめた素材を並べてレンジで加熱
すると、フライパンで蒸し焼きにしたような状態になります。
この料理は貧血予防にもなりますよ!
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ダイエット料理が載ってるサイトを探したのでご覧下さい。


http://www.ajinomoto.com/pal/html/search2.htm

それと「新星出版社」から「低インシュリンダイエットレシピ集」という本が
出ているので本屋さんで捜してみてください。
ちなみに、値段は1200円です。

参考URL:http://kurashi.hi-ho.ne.jp/diet/
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使う肉を脂身の少ないものに変えるだけでも、随分カロリーは減りますよ。


鶏肉でしたらモモ肉からムネ肉・ささみへ、豚肉でしたらばら肉・ロース肉からモモ肉へ、牛肉も脂身の少ないものを選びます。

豚しゃぶなど鍋物は、茹でることで油分が落ちますし、野菜もたっぷり食べられますのでお勧めです。
でも最後の雑炊は、せっかく落とした油分を食べることになりますので、ダイエット中は我慢しましょう。

副惣菜をお浸しや酢の物にするだけでも、かなりカロリーダウンできます。

*鶏ささみの炒め物
・ささみ(8本・4人前)は筋を取って一口大の削ぎ切りにし、塩小さじ1/4・酒小さじ1を振って下味をつけます。
・片栗粉を薄くまぶして、さっと熱湯で茹で水気を切ります。
・ブロッコリーは小房に分けて、色よく茹でておきます。
・中華なべにごま油大さじ1を熱し、ささみとブロッコリーを入れて、酒大さじ1・塩・こしょうで味を整えます。(お好みでにんじんなど野菜を加えてください)

これとスープ(生しいたけ・ほうれん草入りのコンソメスープ)・タマネギを薄切りにして水でさらし、酢醤油で和えたもの・ご飯お茶碗1杯で、約500カロリーになります。

ダイエット中でも完璧に油抜きしてしまうと、味気ない食事になってしまいがちですので、適度に油を使ったほうがいいです。

ダイエット料理が載っているH.Pをご紹介しますので、参考にしてください。

http://www.geocities.co.jp/EpicureanTable/1015/i …

http://www2.plala.or.jp/inu/index.html

http://cookpad.com/main.cfm?Go=recipe&Page=resul …

*こんにゃくを使ったお料理集です。
http://konnyaku.com/recipe/index.html
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1.保健所に行く


2.糖尿病の食餌療法等のハンフレットを漁る
3.中身を見ながら糖尿病用患者の食事を作る
4.食べる

では答えになりますか。糖尿病患者用食事が日本国内で存在する最高の減量食ですから。
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こんにちは。


メインデイッシュでは…「鳥ささみ明太子巻き」。
とりささみは筋を取って、塩をし、薄く包丁の背でたたく。水気を取り、シソの葉1~2枚を敷いた上に、くずした明太子を乗せてきつく、くるくる巻く。爪楊枝で止めて、酒大1を入れた500ccのお湯で茹でます。(茹ですぎないようにね。)ぽんずと、ワサビを混ぜたたれを食べる前にかけて頂きます。
サイドデイッシュ…わかめと白ネギの炒め物。
ワカメはなるべく塩蔵を、塩抜きして。白ネギは斜め切りにして、ニンニクみじん切りをまず、少量のマーガリンで炒め、それから炒める。塩・胡椒・醤油で味付けます。炒めすぎると歯ごたえがなくなり、満腹感が得られません。
うちも夫婦で太りやすいので、ローカロリーには苦心しますが、酒飲みのダンナはこのメニュー、結構満足してます。何か1品に、キノコか海藻類を使うと満腹感がありますよ。 
頑張ってくださいね。 
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この回答へのお礼

こんばんは
レシピありがとうございます。
鶏肉なんですが、私は、大丈夫なのですが、
主人が、鶏肉駄目なんです。
(幼児体験がトラウマになっているみたいです)
他に、メニュ-あったらお願いします。

お礼日時:2002/03/22 19:46

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クックパッドにレシピ投稿をしているメンバーで、他料理サイト(楽天など)にも全く同じ自分のレシピと画像を乗せている人を見掛けます。これってクックパッド側の著作権問題はないんでしょうか?自分が投稿したレシピでも自分の好きなようには使えないと思っていたので。

Aベストアンサー

おはようございます。

んー。確認不足だったら指摘して下さい。

クックパッドの利用規約
>1. 利用者は、利用者が送信(発信)したコンテンツにつき、当社に対して、当
>社又は当社の指定する者が当該コンテンツを日本国内外問わず対価の支払いなく
>非独占的にいかなる制約も受けずに自由に使用する(複製、公開、送信、頒布、
>譲渡、貸与、翻訳、翻案を含みます。)権利(サブライセンス権も含みます。)
>を、当該コンテンツに係る著作権その他一切の権利の存続期間が満了するまでの
>間、許諾したものとみなされるものとし、これをあらかじめ承諾します。利用者
>は当社および当社の指定する者に対して、当該コンテンツに係る著作者人格権を
>保有していたとしても、当該権利を行使しないものとします

利用者は送信したコンテンツ(レシピでしょうね)の著作権をクッ
クパッドやその関係者に対して使用しないと約束すると読めますが、
「他の人に対して」はそういう記述が見受けられません。

あえて「当社および当社の指定する者に対して」と指定している以
上、指定外の人間はこの項目には触れないと読めます。

つまり著作権的に問題なければ(他人のデータをぱくってたりしなければ)
OKじゃないでしょうか。

どうしても気になるなら該当URLとともにクックパッドにメールで確
認すればいいと思います。

おはようございます。

んー。確認不足だったら指摘して下さい。

クックパッドの利用規約
>1. 利用者は、利用者が送信(発信)したコンテンツにつき、当社に対して、当
>社又は当社の指定する者が当該コンテンツを日本国内外問わず対価の支払いなく
>非独占的にいかなる制約も受けずに自由に使用する(複製、公開、送信、頒布、
>譲渡、貸与、翻訳、翻案を含みます。)権利(サブライセンス権も含みます。)
>を、当該コンテンツに係る著作権その他一切の権利の存続期間が満了するまでの
>間、許諾したものとみな...続きを読む

Q秋刀魚は高値でもイワシなら、イワシを美味しく頂く料理レシピを教えて下さ

秋刀魚は高値でもイワシなら、イワシを美味しく頂く料理レシピを教えて下さい!

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▼イワシのソテー
http://cookpad.com/recipe/1187545

▼イワシの香草焼き
http://cookpad.com/recipe/569072

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よろしければお聞かせください。
それとお気に入りレシピがあればぜひ教えてください。

Aベストアンサー

人気があるという事は 豊富な情報源だから
という事や
こだわりの強い味ではないから。

質問者様がおっしゃるとおり
味覚は千差万別。
変にこだわりを強くしてしまうと
万人受けしなくなります。

初めて料理する人を基準に考えて作成してあると思いますよ。
誰が見てもわかり易く。

それに、あれを見た全員が 全く同じ様に
お料理していらっしゃるとは思いません。
アクマデモ参考にはなるじゃないですか。
質問者様のようにお料理好きで何でもこなすという方は
調味料も参考にするだけで
自分流のバリエーションを加えるのではないでしょうか。


毎日毎日食卓を考えるという事は
好きな人以外は 苦痛の何物でもありません。
そんな時に
此れ
クックパッドの人気レシピ見て作ったの・・・
それだけで
旨いと思える御主人様もいらっしゃるのかも。
会話もなりたつじゃないですか。
「こんなのナンバーワンになるような味じゃないよねぇ~。」
「お前の作った方が美味しいな・・・」
なんて。

そんな風に考えれば人気があるのも解るような気が致します。
というより
参考にする為に検索してヒットするからと言うのが
私の一番の理由かな。

人気があるという事は 豊富な情報源だから
という事や
こだわりの強い味ではないから。

質問者様がおっしゃるとおり
味覚は千差万別。
変にこだわりを強くしてしまうと
万人受けしなくなります。

初めて料理する人を基準に考えて作成してあると思いますよ。
誰が見てもわかり易く。

それに、あれを見た全員が 全く同じ様に
お料理していらっしゃるとは思いません。
アクマデモ参考にはなるじゃないですか。
質問者様のようにお料理好きで何でもこなすという方は
調味料も参考にするだけで
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Qピスタチオのムースのレシピの載った本かサイトをご存知の方教えてください!

先日食べたのですが非常においしくて作ってみたいと思っています。お菓子作りは趣味なので色々なレシピ本を持っているのですが、ピスタチオのムースは載っていないので。。。宜しくお願い致します。

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ちなみに市販もされています。
http://store.yahoo.co.jp/cuoca/15230.html

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ピスタチオは高価なので単独で使用しているレシピはあまりないのか見つかりませんでした。

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今晩の夕飯はどうしたら良いでしょうか?何でもいいので簡単な料理を教えて下さい。レシピは、書かなくていいので。

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