マンガでよめる痔のこと・薬のこと

以下のようなソースを書きました。
するとEclipseが「演算子<は引数の型int,Stringで未定義です」というエラーを出します。
エラーになる箇所は、下の方のループのroadInfoPo[5]を条件式にしている部分と、roadInfoPo[pointer+1]を条件指定としている部分です。
ループの評価をする条件式に、配列が指定できないとは考えにくいのですが。
私はまだまだJava初心者PGです。
おまえけに一人で作業をしており、周囲にJavaが分かる人もいません。
どうしたら解消できるのか、どなたか教えてくださいませm(__)m
よろしくお願い致しますm(__)m

roadInfoCountはint型です。
roadInfoValuesは長い文字列のString型です。

for (int j=1; j<=roadInfoCount; j++) {
String[] roadInfoPo = roadInfoValues[j].split(",");

//<re>
Element re = document.createElement("re");
re.setAttribute("tp", roadInfoPo[0]);
re.setAttribute("dv", roadInfoPo[1]);
re.setAttribute("tt", roadInfoPo[2]);
re.setAttribute("ds", roadInfoPo[3]);
re.setAttribute("co", roadInfoPo[4]);
rt.appendChild(re);

//<sn>
Element sn=document.createElement("sn");
sn.appendChild(document.createTextNode(roadInfoPo[5]));
re.appendChild(sn);

int pointer = 6;

for (int k=0; k<roadInfoPo[5]; k++) {
String tp = roadInfoPo[pointer];
String pn = roadInfoPo[pointer+1];
for (int n=0; n<roadInfoPo[pointer+1]; n++) {

}

}

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

エラーになっている、for文内の比較で、int と String を比較しているのでエラーになっています。


演算子 "<" で比較するには、int と int のように数値で比較しないとコンパイルエラーになります。
roadInfoPo[5] の中身が、たとえ "3" のような数字であったとしても、Java から見ると文字列なので、k の値と"<"で比較することは出来ません。
数値同士で比較するには、Integer.parseInt() といったメソッドを使って、文字列から数値(この場合はint型)へ変換してください。
この場合は、for文を
for (int k=0; k<Integer.parseInt(roadInfoPo[5]); k++)
のように書き換えます。
なお、もしroadInfoPo[5]の中身に数字以外のものがあり、数値へ変換できない場合は、NumberFormatException が発生します。

この回答への補足

回答ありがとうございます。
早速、書き直して見ます。
ご推察の通り、配列のこのインデックス番号の箇所には、常に数字が入るので、
それを条件にループをまわしたかったのです。
Javaがデータ型に凄く厳密であること。
肝に銘じて、頑張ってみます。

補足日時:2006/09/08 15:05
    • good
    • 1

No.2の方がおっしゃったように、


Integer.paseInt();を使えばString型をint型に変換できます。

for (int k=0; k<Integer.paseInt(roadInfoPo[5]); k++)と指定してあげればきちんと評価できますが、もし配列の中に数字が入っていなかった場合、例外が発生します。

必ず、数字が入っている仕様だとは思いますが、もしも万が一入っていなかったら例外が発生しちゃうので、自分であれば、下記の様にするかもしれません。

int len = 0;//配列の条件の変数0で初期化
try{
//例外が発生する可能性があるのでtry~catchする
len = Integer.paseInt(roadInfoPo[5]);
}catch(NumberFormatException){
}

for (int k=0; k<len; k++){
・・・
こんな風にすれば、数字が入っていればその数字がint型に変換され、入っていなければ0になるのでエラー及び例外が出るのは避けられます。

※やり方はこの限りではないのでいろいろやってみてください。

この回答への補足

何度もありがとうございますm(__)m
おかげさまで先に進みました。
おっしゃる通り、確実に数字が入ります。
この数字が次の<タグ>~</タグ>のループ回数になるのですよ。
ありがとうございました。
不安な一人作業が、救われます。

補足日時:2006/09/08 15:22
    • good
    • 0

int型のnとString型のroadInfoPoをそのまま比較することはできません。


おそらく文字列roadInfoPo[pointer+1]の長さと比較したいのだと思われるので、
roadInfoPo[pointer+1].lentgh()
と書き換えればいいと思います。roadInfoPo[5]も同様に。

length()の意味するところはAPIリファレンスでしっかり理解してくださいね。

この回答への補足

ご回答いただき、ありがとうございます。
データ型が異なるモノ同士を比較している意識がありませんでした。
ありがとうございました。

補足日時:2006/09/08 15:08
    • good
    • 0

for (int k=0; k<roadInfoPo[5]; k++) とfor (int n=0; n<roadInfoPo[pointer+1]; n++) の部分でroadInfoPoの配列を k(n)< の後ろに指定していますが、コードを見るとroadInfoPoはString型のようです。

String型は<演算子で比較できません。

for文の書き方は
for(初期処理,継続条件,継続処理)です。

ここで k < とn <の右側に来るのは当然int型でないと
なりません。
数字が文字列より小さければという条件は評価できませんよね。

どのような条件で繰り返し処理を行いたいのでしょうか?

この回答への補足

早速のご回答、本当にありがとうございます。
おっしゃる通りです。
自分の間違いはわかりました。
私がしたいこととゆーのは、
String型のこの配列のこのインデックスの場所には、
String型だけれど数字が入っていまして、
この数をループが回る条件にしたいのです。
もちろん配列の各要素値は、毎回変わります。
ループの条件式に設定する寸前でint型変数に一時的に代入するような形にすればいいのでしょうか?

補足日時:2006/09/08 14:52
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qequalsの逆

javaで、文字列の場合は比較演算子の「==」は用いずに

if ((str1.getText()).equals(str2)){
(※…str1,2は文字列)

と書きますよね?
この逆で、文字列str1とstr2は等しくないとき、にはif以下の条件文をどのように書けばよいでしょうか?

Aベストアンサー

>if !((str1.getText()).equals(str2)){

あくまで
if(){
}


!(str1.getText()).equals(str2)
が入っているので
if !((str1.getText()).equals(str2)){
じゃなくて
if (!(str1.getText()).equals(str2)){
こう。

QJava初心者です、エラーの意味が理解できません

今晩は。Java初心者です、宜しくお願いします。
下のようなコードを書きましたが、
「コンストラクタ'sub(int)'は未定義です」、
「/型subのメソッド'disp(int)'は引数()に適用出来ません」というエラーが出ます。
エラーの意味が理解できません。
1.メソッドのみを持ったクラスSubに値をこのような渡し方は不可なのでしょうか。
2.Subには自動的にコンストラクタが生成されないのでしょうか。
  されないとすれば、どの部分の書き方が悪いのでしょうか。
3.「型subのメソッド'disp(int)'への引数の渡し方」は、文法的にまずいということでしょうか。
それとも全てコンストラクタの生成が原因なのでしょうか。

=========================================================================

class Sub
{
void disp(int a)
{
System.out.println("a = " + a );
}
}

public class クラス
{
public static void main(String[] args)
{
Sub s = new Sub(10);//コンストラクタ'sub(int)'は未定義です
s.disp();    //型subのメソッド'disp(int)'は引数()に適用出来ません 
}
}

今晩は。Java初心者です、宜しくお願いします。
下のようなコードを書きましたが、
「コンストラクタ'sub(int)'は未定義です」、
「/型subのメソッド'disp(int)'は引数()に適用出来ません」というエラーが出ます。
エラーの意味が理解できません。
1.メソッドのみを持ったクラスSubに値をこのような渡し方は不可なのでしょうか。
2.Subには自動的にコンストラクタが生成されないのでしょうか。
  されないとすれば、どの部分の書き方が悪いのでしょうか。
3.「型subのメソッド'disp(int)'への引...続きを読む

Aベストアンサー

1.メソッドのみを持ったクラスSubに値をこのような渡し方は不可なのでしょうか。
→問題ないです
 ただし、実現の方法がちょっと違います

2.Subには自動的にコンストラクタが生成されないのでしょうか。
→されます。自動的に生成されるコンストラクタは、”デフォルトコンストラクタ”と呼ばれます。この場合の”デフォルトコンストラクタ”は、”public Sub()”となり、引数がないコンストラクタです(引数がないコンストラクタをデフォルトコンストラクタと呼び出ます)。

  されないとすれば、どの部分の書き方が悪いのでしょうか。

→mainの、Sub s = new sub(10)に対応するコンストラクタを書く必要があります。
 class sub
{
public Sub(int a){
}
}

と書くことで、エラーは解消されます。

3.「型subのメソッド'disp(int)'への引数の渡し方」は、文法的にまずいということでしょうか。
→はい。文法エラーですね。

void disp(int a)
{
System.out.println("a = " + a );
}

というメソッドを定義しているため、必ず、”s.disp(intの値);”で呼び出さないといけません。

”s.disp()”で、呼び出したい場合は、
void disp(){
・・・
}
の形式で書く必要があります。

1.メソッドのみを持ったクラスSubに値をこのような渡し方は不可なのでしょうか。
→問題ないです
 ただし、実現の方法がちょっと違います

2.Subには自動的にコンストラクタが生成されないのでしょうか。
→されます。自動的に生成されるコンストラクタは、”デフォルトコンストラクタ”と呼ばれます。この場合の”デフォルトコンストラクタ”は、”public Sub()”となり、引数がないコンストラクタです(引数がないコンストラクタをデフォルトコンストラクタと呼び出ます)。

  されないとすれば、どの部...続きを読む

Q非staticフィールドを参照できない理由とは

 java勉強中です、宜しくお願いします。

 下のようなプログラムを書き「Test1」をコメントアウトしたら、
「非staticフィールドをstatic参照できません。」というエラーが
出ました。
 「Test1 t」をグローバル変数で定義したのですが、やはりを
「static」からは見れないということでしょうか。

 「main」は特別な関数というのは分るのですが、staticフィールドとか
クラスオブジェクトしか、main()からは覗けないという設計思想(?)
とかはどのようなものなのでしょうか。

 逆に覗けるのが可能ならばどのような不都合が生じるのでしょうか。

 何かしら非常に不便を感じて使い勝手が悪いという気がして仕方ない
のですが、特別にこうしなけらばならないとか、今までの他の言語であ
った不具合(ex 隠蔽機能)を更に強化したためとかと言う理由があるの
でしょうか。 

==========================================================

public class Test1
{
Test1 t;

void calc()
{
int a = 2;
int b = 3;

System.out.println(a+b);
}

public static void main(String args[])
{
/*Test1*/ t = new Test1();
t.calc();
}
}

 java勉強中です、宜しくお願いします。

 下のようなプログラムを書き「Test1」をコメントアウトしたら、
「非staticフィールドをstatic参照できません。」というエラーが
出ました。
 「Test1 t」をグローバル変数で定義したのですが、やはりを
「static」からは見れないということでしょうか。

 「main」は特別な関数というのは分るのですが、staticフィールドとか
クラスオブジェクトしか、main()からは覗けないという設計思想(?)
とかはどのようなものなのでしょうか。

 逆に覗けるのが可能ならば...続きを読む

Aベストアンサー

> 私が更に疑問を持ったのは、何故javaに「static」という定義(考え方)があるのか、また
> 「main」をstaticにしてやる必要があるのか、という内容についてです。

本当にそういうことを知りたいというよりは、staticなmain()メソッドからインスタンス変数に直接アクセスできないことが不満であるだけのように読めます。

しかし、staticメソッドからでもインスタンス変数にアクセスすることはできるんです。「どのインスタンスが持っているインスタンス変数」にアクセスしたいのかを指定する必要があるだけです。

public static void main(String args[])
{
Test1 x = new Test1();
/* 変数xに代入されているインスタンスのtにアクセスする */
x.t = ~;
}

もっとも、質問文にある内容ならば変数tはmain()メソッドのローカル変数のままにするか、Test1クラスのクラス変数にしてしまえばそれで良さそうです。インスタンス変数にしたい理由がありますか?

public class Test1
{
static Test1 t; /* クラス変数 */

public static void main(String args[])
{
t = new Test1();
t.calc();
}

/* calc()メソッドの定義は省略*/
}

> 私が更に疑問を持ったのは、何故javaに「static」という定義(考え方)があるのか、また
> 「main」をstaticにしてやる必要があるのか、という内容についてです。

本当にそういうことを知りたいというよりは、staticなmain()メソッドからインスタンス変数に直接アクセスできないことが不満であるだけのように読めます。

しかし、staticメソッドからでもインスタンス変数にアクセスすることはできるんです。「どのインスタンスが持っているインスタンス変数」にアクセスしたいのかを指定する必要があるだけです...続きを読む

QIOException ってどういうときに起こるのでしょうか?

IOException ってどういうときに起こるのでしょうか?

http://www.atmarkit.co.jp/fjava/rensai2/javaent12/javaent12.html
を見て勉強しています。

  catch ( IOException e) {
    System.out.println( "キーボードが故障しているのかもしれません" );
  }

と書いてあります。
ハード(キーボード)が故障しているのを Java のプログラムのレベル(ソフトウェア)で感知できるというのがよくわかりません。「

NumberFormatException の方はわかるのですが・・・

Aベストアンサー

現実的には、キーボードからの入力でIOExceptionが発生することは、
ほとんどあり得ないと思います。
そもそも、キーボードが故障していたとしても、
IOExceptionは投げられないでしょう。
「キーボードが故障しているのかもしれません」というのは、
その記事の著者が冗談で書いたのだと思います。

ではなぜ、try-catchを書かなくてはいけないのか?
InputStreamやBufferedReaderは、
データ入力を抽象化したものだからです。
実際の入力元はキーボードだったり、ファイルだったり、
ネットワーク接続だったりするわけですけど、
InputStreamは、その入力元の情報を持っていないので、
データを読み取る際は常に
IOExceptionをキャッチするコードを書かなくてはいけません。
たとえ、絶対にIOエラーが発生しないストリームだとしても。

さらに付け加えるなら、
そもそも「標準入力=キーボード」であるとは限りません。
(一般的にはキーボードであることが多いですが。)
Javaでは、
System.setIn(InputStream)
を呼び出して、標準入力を変えてしまうことができますし、
標準入力を指定してプログラムを実行することができるOSもあります。

追伸1:
例外をキャッチしたときは、
スタックトレースをプリントすることをおすすめします。
catch (IOException e) {
e.printStackTrace();
}

追伸2:
そのプログラムでIOExceptionを発生させる最も簡単な方法は、
readLine()を呼び出す前に
標準入力(System.in)を閉じてしまうことです。
System.in.close();

現実的には、キーボードからの入力でIOExceptionが発生することは、
ほとんどあり得ないと思います。
そもそも、キーボードが故障していたとしても、
IOExceptionは投げられないでしょう。
「キーボードが故障しているのかもしれません」というのは、
その記事の著者が冗談で書いたのだと思います。

ではなぜ、try-catchを書かなくてはいけないのか?
InputStreamやBufferedReaderは、
データ入力を抽象化したものだからです。
実際の入力元はキーボードだったり、ファイルだったり、
ネットワーク接...続きを読む

Q「httpステータス404」というエラーが出ます。

「httpステータス404」というエラーが出ます。

java初心者です、宜しくお願い致します。
EclipseでServletを書いてやりましたが、以下のようなエラーが出ます、
原因はなんでしょうか、宜しくお願い致します。
「httpステータス404-/Servlet%E7%B7%B4%E7%BF%92/ ServOutput」

Aベストアンサー

Not Found
という意味です。
そのファイルが無い。あるいはリンクが間違っています。
詳しくは参考URLをみてください。

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/HTTP_404

Qinterface,extend,implementのちがい

お世話になります、

Javaを勉強しているのですが、
interface,extend,implementの使い分けがわかりません。

私の解釈としては、
(1)interfaceは、グローバル変数の定義、グローバルメソッドの定義(実装はしない)。

(2)extendは、extendクラスを親クラスとして親クラスの機能を使用できる。

(3)implementは…,implementもextendと同じような意味だと解釈しているんですが、違う点は、implementで定義してあるメソッドは、使用しなくても、実装しなければならないという点でしょうか?

とにかくこの3つのを使い分けるコツとかあれば教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

バラバラに理解してもしょうがないッス。

まず、
(1)interface と implements
(2)class と extends

が対応しているわけっす。

JavaはC++と違って、比較的言語仕様を「簡単」にしたので「多重継承」という
概念がないです。
多重継承っていうのは、複数のクラスを親クラスにして継承するってことですね。

たとえば、 「TextFieldクラス」と「Japaneseクラス」を多重継承すると、
「JTextFieldクラス」ができるっていうのが自然な考え方でしょう?

まぁ、例えば、日本語クラスであれば、getStringLength()メソッドなどが
あったほうが良いでしょうか。
このgetStringLength()メソッドは、2バイト文字も1バイト文字も「1文字」
と数えてくれると言う点で、まさに、日本語クラス用のメソッドだと言えるでしょう。

例えば、Java的に記述すると、、、
class Japanese {
public int getStringLength() {
  ・・・
return strlength;
 }
 ・・・
}

class TextField {
・・・
}

class JTextField extends TextField, extends Japanese {
・・・・
}

C++ではそのように実装するでしょう。
しかし、Javaにはこのような高度な機能はありません。

そこで、生まれた苦肉の策が、「interfaceとimplements」です。

interface Japanese {
public int getStringLength(); // interfaceは実装を含まない!
                 // すなわち「実装の継承」ができるわけではない。
}

class TextField {
・・・
}

class JTextField extends TextField implements Japanese {
・・・・
public int getStringLength() {
  ・・・
return strlength; //implementsの実装を「各クラスで」実装してやる必要がある。
 }
}


結局のところ、Javaでは、複数のクラスを親クラスには持ち得ないため、継承できなかったクラスは「各クラスで実装してやる必要性」があるのです。


ではどのように使うのが効果的か?

なまえのままです。「代表的なインターフェイス」にたいしてinterfaceを使うのが良いと思います。

例えば、プレイヤー系であれば、ビデオ・コンポ・ウォークマン・などにかかわらず、
interface controlpanel {
public play();
public stop();
public next();
public back();
}
というような基本的インターフェイスを「持っているべき」です。

こうすることで、それぞれのクラス宣言の際に、これらの「インターフェイスを持っているべきであり、実装されるべきである」ということを「強く暗示」することができます。
class videoplayer extends player implements controlpanel {
public play() {・・・}
public stop() {・・・}
public next() {・・・}
public back() {・・・}
}

こうすることで、同様のクラスを作成するユーザーは、
「プレイヤー系は、4つ操作が出来るコントロールパネルをインターフェイスとして持つべきなのだな!?」という暗示を受け取り、自分のクラスでもそれを模倣するでしょう。

class mp3player extends player implements controlpanel {
public play() {・・・}
public stop() {・・・}
public next() {・・・}
public back() {・・・}
}

また、これらのクラスを使用するユーザーも、「implements controlpanel」という
表記を見て、「4つの基本操作は押さえられているのだな!」という基本中の基本動作を抑えることが出来ます。

まとめると、クラスに「こういう特徴もたしてください!」「こういう特徴持ってますよ!」という一種の暗示的警告や方向性を与えることができるわけですね。

バラバラに理解してもしょうがないッス。

まず、
(1)interface と implements
(2)class と extends

が対応しているわけっす。

JavaはC++と違って、比較的言語仕様を「簡単」にしたので「多重継承」という
概念がないです。
多重継承っていうのは、複数のクラスを親クラスにして継承するってことですね。

たとえば、 「TextFieldクラス」と「Japaneseクラス」を多重継承すると、
「JTextFieldクラス」ができるっていうのが自然な考え方でしょう?

まぁ、例えば、日本語クラスであれば...続きを読む

Qservletからjspへオブジェクトの配列情報を送る方法

いつもお世話になっております。echo2002です。

さて、今回は以下のような処理を行いたいのですが、可能なのでしょうか?
”servletで作成したオブジェクトの配列をjspにforwardして表示させる”

こんなような処理を考えています。

構成:FileListServletクラス, FileInfomationクラス, disp.jsp

FileInfomationクラスではファイル名やファイルサイズなどの情報を持ち、
それぞれgetなどのアクセサメソッドを持つとします。

FileListServletクラスでの処理
FileInfomationクラスの配列を作成し、各情報をsetする。
HttpServletRequestにsetAttributeでFileInfomation情報を付加し、
disp.jspへforwardする。

※以下の方法を考えています。
request.setAttribute("fileinfo1", fileinfo[0]);
request.setAttribute("fileinfo2", fileinfo[1]);
request.setAttribute("fileinfo3", fileinfo[2]);
・・・
(配列でsetAttributeできるのかわからなかったので、
 とにかくファイルの数分setAttributeしてみました)

getServletContext().getRequestDispatcher("/disp.jsp").forward(req, res)

わからないこと:
disp.jspでどのようにFileInfomationの情報を取得し、
内容を参照できるのかがよくわからないのです。
jspの暗黙オブジェクトrequestを使用して、request.getParameterをすると、
返ってくる値がStringのようなので、FileInfomationクラスにならないんですよね?

突っ込みどころ満載の質問かと思いますが、何かアドバイス頂ければと思います。
オブジェクトの配列をsetAttributeしてjspで読み出せる方法があれば、
それもご教授いただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。jsp難しいです・・・。

いつもお世話になっております。echo2002です。

さて、今回は以下のような処理を行いたいのですが、可能なのでしょうか?
”servletで作成したオブジェクトの配列をjspにforwardして表示させる”

こんなような処理を考えています。

構成:FileListServletクラス, FileInfomationクラス, disp.jsp

FileInfomationクラスではファイル名やファイルサイズなどの情報を持ち、
それぞれgetなどのアクセサメソッドを持つとします。

FileListServletクラスでの処理
FileInfomationクラスの配列を作成し、...続きを読む

Aベストアンサー

setなんちゃらメソッドで値を設定したら、getなんちゃらメソッドを呼べば良かったのです。つまり、set/get以下が同名のメソッド同士をセットで使えば良いのです。
今回の場合は、getAttributeメソッドですね。
戻り値はObjectですがこれはキャストすれば良いのです。
FileInfomation 変数 = (FileInfomation)request.getAttribute("fileinfo1");
てな具合です。

なお、getParameterメソッドは、クライアント(ブラウザ)から送信されたパラメータを取得するメソッドです。

さて、話を次の段階に進めて、配列を受け渡しできるか?となりますが、、できます。
サーブレット側で、
request.setAttribute("キー文字列", fileinfo);
として、JSP側で、
FileInfomation[] 変数 = (FileInfomation[])request.getAttribute("キー文字列");
とすれば、良いのです。

Qpublic static void main (String args[])

基本すぎて申し訳ありませんが、
public static void main (String args[])とはどういう意味を持っていますか?
教えてください。。

Aベストアンサー

staticとかの意味はNo1の方の説明以外にありません。

mainは最初に実行されるメソッドという説明がされますので、「クラスを実行する時の引数とは?」と引っかかっているのかもしれませんね。
これはコマンドライン引数と呼ばれます。

たとえば、次のプログラム

public class ArgsTest{
  public static void main(String[] args){
    System.out.println(args.length);
    for(int i = 0 ; i < args.length ; i++){
      System.out.println(args[i]);
    }
  }
}

これを
>java ArgsTest abcde fghij(エンター)
として実行するとabcdeとfghijが引数となります。

ちなみに、mainはpublicでstaticなメソッドなので、
public class ArgsTest2{
  public static void main(String args[]){
    tamesi();
  }
  void tamesi(){
    String[] test = {"abcde","fghij"};
    ArgsTest.main(test);
  }
}
のように、外部のクラスからクラス名.mainで呼び出せます。(この2つのプログラムは、私が悩んだ時に試しにつくったものです)

ちなみにargsはarguments(=引数)の略で、mainの引数として、よく使われます。
argvのほうはargument valueの略です。C言語を使っていた人の中にはargvを使う人がいるかもしれません。

staticとかの意味はNo1の方の説明以外にありません。

mainは最初に実行されるメソッドという説明がされますので、「クラスを実行する時の引数とは?」と引っかかっているのかもしれませんね。
これはコマンドライン引数と呼ばれます。

たとえば、次のプログラム

public class ArgsTest{
  public static void main(String[] args){
    System.out.println(args.length);
    for(int i = 0 ; i < args.length ; i++){
      System.out.println(args[i]);
    }
  }
}

...続きを読む

Q数字か文字列かを判定する関数

 JAVAの初心者です、宜しくお願いします。
  
 テキストボックスに入力された値を、数字か文字列かを判定する関数ってありますか、VBでは「isNumeric」とかがあるのですが、JAVAではヒットしませんでした。

 どこからどのように調べるのでしょうか。
 いいサイトがあれば教えて下さい。

Aベストアンサー

・ たとえば、整数か文字列かの場合、クラスIntegerのparseInt(String s)メソッドを使い、例外(NumberFormatException)が発生するかどうかで判断します。

以下のコードを参考にしてみてください。
------------------------------------------------------------
public class ParseIntSample {

public static void main(String[] args) {
System.out.println(isInteger("123"));
System.out.println(isInteger("123A"));
}

static boolean isInteger(String num) {
try {
int n = Integer.parseInt(num);
return true;
} catch (NumberFormatException e) {
return false;
}
}
}
------------------------------------------------------------
結果
true
false
------------------------------------------------------------
実数の場合は、Double.parseDouble(String s)があります。
これも、例外(NumberFormatException)を発生します。

・ たとえば、整数か文字列かの場合、クラスIntegerのparseInt(String s)メソッドを使い、例外(NumberFormatException)が発生するかどうかで判断します。

以下のコードを参考にしてみてください。
------------------------------------------------------------
public class ParseIntSample {

public static void main(String[] args) {
System.out.println(isInteger("123"));
System.out.println(isInteger("123A"));
}

static boolean isInteger(String num) {
try {
int n = Integer.parse...続きを読む

Q空の文字列とnullと""

java初心者です。
空の文字列とnullと""の3つの関係がよくわかりません。

TextFieldを使った簡単なプログラムを作りました。そこで、”TextFieldに何も入力されていないこと”を判定する文を書こうと思ったのですが、どう書けばいいのか迷いました。

TextFieldのオブジェクトをtfとして、tf.getText()==""かtf.getText()==nullで大丈夫だと思いましたが、実行してみると、どちらを用いても判定できませんでした。結局、tf.getText().length()==0で判定できました。そこで、リファレンスを見ると、getText()はデフォルトで空の文字列を返すと、書いてありました。

したがって、「""とnullは空の文字列とは異なる」という理解に至ったのですが、では空の文字列とは何なのかという疑問がわいてきました。

また、自分は""とnullの違いもよくわかっていません。""とnullが異なるものである、ということはわかるのですが・・・

質問をまとめると
・空の文字列とは何なのか?
・空の文字列は""やnullとどう違うのか?
です。よろしくお願いします。

java初心者です。
空の文字列とnullと""の3つの関係がよくわかりません。

TextFieldを使った簡単なプログラムを作りました。そこで、”TextFieldに何も入力されていないこと”を判定する文を書こうと思ったのですが、どう書けばいいのか迷いました。

TextFieldのオブジェクトをtfとして、tf.getText()==""かtf.getText()==nullで大丈夫だと思いましたが、実行してみると、どちらを用いても判定できませんでした。結局、tf.getText().length()==0で判定できました。そこで、リファレンスを見ると、getText()はデフ...続きを読む

Aベストアンサー

tf.getText() == ""
では、オブジェクト比較になってしまうので、当然NGです。

"".equals(tf.getText())

とすれば良いでしょう。

空文字と呼ばれているものは、""と同じですよ。
Stringクラスで考えると、インスタンス化がされているが、中身の文字列が""の状態にあります。

nullは、そもそもオブジェクトすら設定されていない状態です。
例えばStringBufferクラスの変数を宣言しても、インスタンス化されていない状態、それがnullです。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング