あのC#のベータ版をインストールしたいんですが、
日本語でフォルダを作って、その下にインストールしても
コンパイルできるんでしょうか?
ちなみにOSはWINDOWS2000PROです。
ついでにJAVAのほうも知っていたらお願いします。
あと、Cドライブじゃなくても問題ないんでしょうか?よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

C#のとこは全くわからないのですいません。

<(_ _)>
Javaですが、日本語のフォルダ直下に.javaファイルや.classファイルを
おくようなことはできません。細かいことを言い始めるときりがないのですが、基本はそうです。

参考URLはJavaのよくある質問が記載されています。
(おそらくインストールの所からのっているのではないでしょうか?)
よろしければご参照下さい。

参考URL:http://www.gimlay.org/~andoh/hatena/java/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

いえいえ、こちらこそよくたしかめもせずに、質問をしてすみませんでした。
日本語のフォルダのなかには入れられませんよね。
とても参考になるページを紹介していただいて本当にありがとうございました。

お礼日時:2001/01/15 13:53

C#のβ版ってコマンドラインコンパイラですよね。


日本語のフォルダはオススメできません。
Cドライブ以外にもインストールは可能です。

「JAVAの方も」と言われてもJavaの処理系を指定してもらわないと答えようがありません。
一応、「フォルダ名に日本語は使わないほうが良い」と言うことは言えます。

Microsoftの言語ではVB5で「日本語フォルダを使うと起動しなくなる」というバグがありましたし。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。JAVAの方はJAVA2SDK1.3.0となっておりますが。まったく的外れなこといっていたらすいません。コンパイルの時、98ではMS-DOSプロンプトを使わなきゃいけないって聞いてたもので、2000だとどうなるのかよくわからなかったんです。C#の方は恥ずかしながらさらに全くわかりません。日本語のフォルダにインストールできれば、初心者の僕でもどのフォルダに何が入ってるか分かると思いまして質問させていただいた次第です。

お礼日時:2001/01/07 11:34

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QC#のコマンドラインの分割コンパイルと実行について

コマンドラインでC#のプログラムをコンパイルと実行する方法

mainが1つでsubが1の場合は以下にある。
http://d.hatena.ne.jp/taka_2/20080124/p6

mainが1つでsubが2つの場合はコマンドはどうするか。

以下に使用したコマンドを示す
csc /target:library sub1.cs
csc /target:library sub2.cs
csc /R:sub1.dll /R:sub2.dll main1.cs
とすると
error CS0246: 型または名前空間名 'sub1' が見つかりませんでした。using ディレクティブまたはアセンブリ参照が不足しています。
のエラーメッセージが表示される。

わかっている方がおりましたら、教えて下さい。

以下にプログラムを示す。
//----------------------------------------------------------------------------
// mainファイルの内容
using System ;
using System.Text;
using System.IO;
using sub1 ; // subの名前空間を指定(分割コンパイル用)
using sub2 ; // subの名前空間を指定(分割コンパイル用)

namespace main1
{
class Program
{
static void Main(string[] args)
{
int a = 10 ;
int b = 5 ;
sub1.dfsub_cs1 df1 = new sub1.dfsub_cs1() ; // sub1のクラスを確保(分割コンパイル用)
sub2.dfsub_cs2 df2 = new sub2.dfsub_cs2() ; // sub2のクラスを確保(分割コンパイル用)
Console.Write("add {0,3:D} * {1,3:D} = {2,5:D}\n", a,b, df1.multiply( a, b) );
Console.Write("add {0,3:D} / {1,3:D} = {2,5:D}\n", a,b, df2.divide( a, b) );
return ;
}
}
}

//----------------------------------------------------------------------------
// sub1ファイルの内容

namespace sub1
{
public class dfsub_cs1
{
public int multiply(int a, int b )
{
return a * b ;
}
}
}
//----------------------------------------------------------------------------
// sub2ファイルの内容
namespace sub2
{
public class dfsub_cs2
{
public int divide(int a, int b )
{
return a / b ;
}
}
}

コマンドラインでC#のプログラムをコンパイルと実行する方法

mainが1つでsubが1の場合は以下にある。
http://d.hatena.ne.jp/taka_2/20080124/p6

mainが1つでsubが2つの場合はコマンドはどうするか。

以下に使用したコマンドを示す
csc /target:library sub1.cs
csc /target:library sub2.cs
csc /R:sub1.dll /R:sub2.dll main1.cs
とすると
error CS0246: 型または名前空間名 'sub1' が見つかりませんでした。using ディレクティブまたはアセンブリ参照が不足しています...続きを読む

Aベストアンサー

> csc /target:library sub1.cs
> csc /target:library sub2.cs
> csc /R:sub1.dll /R:sub2.dll main1.cs

私の環境では示されているコマンドラインで正常にコンパイルされ
作成されたexeも問題なく実行できました。

お使いのsub1.csに本当にnamespace sub1が
定義されているかご確認ください。
きちんと定義されている場合はすべてのファイルを
フルパスで指定するとどうなるでしょうか。
sub1.cs、sub2.cs、main1.cs が c:\tempにあるとしたら

csc /target:library /out:c:\temp\sub1.dll c:\temp\sub1.cs
csc /target:library /out:c:\temp\sub2.dll c:\temp\sub2.cs
csc /R:c:\temp\sub1.dll /R:c:\temp\sub2.dll /out:c:\temp\main1.exe c:\temp\main1.cs

とか。

> csc /target:library sub1.cs
> csc /target:library sub2.cs
> csc /R:sub1.dll /R:sub2.dll main1.cs

私の環境では示されているコマンドラインで正常にコンパイルされ
作成されたexeも問題なく実行できました。

お使いのsub1.csに本当にnamespace sub1が
定義されているかご確認ください。
きちんと定義されている場合はすべてのファイルを
フルパスで指定するとどうなるでしょうか。
sub1.cs、sub2.cs、main1.cs が c:\tempにあるとしたら

csc /target:library /out:c:\temp\sub1.dll c:\temp\sub1.cs
csc...続きを読む

QC# 2008 から C# 2010 へ移行しました

C# 2008 から C# 2010 へ移行しました
いずれも Express Edition です
使い勝手も若干向上した印象であり、満足しております
でも気になることがあります
C# 2010 を起動した直後に短時間ですが『このソフトウェアの使用目的は、評価目的に限ります』との表示が出ます
これって『まだアブナイから実務は使うな!!!』との意味なんでしょうか?
業務ソフトに使っているものですから心配で・・・・・・・・・
どうしようかなぁ~~

Aベストアンサー

登録(無料)したら
「この製品はライセンスされています」
に変わります

QC#でのコンパイル時のエラー

「静的でないフィールド、メソッド、またはプロパティ 'System.Windows.Forms.Control.CreateGraphics()'で、オブジェクト参照が必要です。」というエラーが出てしまいました。どのような対処をしたらいいか教えてください。

Aベストアンサー

>Graphics g = PictureBox.CreateGraphics();
PictureBox
というオブジェクトはあるのでしょうか?
クラス名でなく実際のインスタンス(元になるコントロール:ピクチャボックス)が必要だと思います

QC#のサンプルソースのコンパイルに失敗する。

C#の勉強を使用として「独習C# 第3版 翔泳社」で始めました。
環境は
OS:Windows 7 Ultimate 64ビット
IED:MS Visual C# 2010 Express 64ビットです。

最初のサンプルプログラムのコンパイルでエラーになって仕舞いました。
エラーは「エントリ ポイントに適切な静的 'Main' メソッドを含んでいません」

真っ先にタイプミスを疑いサンプルコードをDLしてコンパイルしましたが同じです。
最初のサンプルですからコメントを表示させるだけのもなので「何!?」絶句してます。
本は32ビット版で書かれていますが、64ビットのC#Expressをインストールした為でしょうか?
64ビットには何か宣言しないとだめなんでしょうか?

ソースコードは次の通りです。
using System;
class Example
{
static void main()
{
Console.WriteLine("C# Gives you programming power.");
}
}
宜しくお願いします。

C#の勉強を使用として「独習C# 第3版 翔泳社」で始めました。
環境は
OS:Windows 7 Ultimate 64ビット
IED:MS Visual C# 2010 Express 64ビットです。

最初のサンプルプログラムのコンパイルでエラーになって仕舞いました。
エラーは「エントリ ポイントに適切な静的 'Main' メソッドを含んでいません」

真っ先にタイプミスを疑いサンプルコードをDLしてコンパイルしましたが同じです。
最初のサンプルですからコメントを表示させるだけのもなので「何!?」絶句してます。
本は32ビット版で書かれ...続きを読む

Aベストアンサー

main じゃなくて Main ですね。(頭大文字)

http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/acy3edy3(v=VS.80).aspx

QC#:C#のFormから、WindowsのExplorerへのD&Dした時のパスの取得

C#のプログラム歴1ヵ月の新参者です。
(C,C++の経験はありません。)

C#のListViewのアイテムを、WindowsのExplorerに
ドラッグ&ドロップしたときの、フォルダパスを
C#側で拾いたいのですが、拾い方がわからず困っています。
 
ネットで検索してみたのですが、WindowsのExplorerから
C#側へのドラッグ&ドロップの解説は沢山あるのですが、
Windows Explorerへのドラッグ&ドロップの解説をしてくれる所が、全く見つけられずトホホな状況になっています。

C#だけでの実装では無理なのでしょうか?

すいませんが、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは、じゃんぬねっと です。

ドロップ後のお仕事は Explorer 側のお仕事ですので基本的にはムリだと思います。
OLE の SetData を使えばコピー自体は実装可能ですが、
コピー先のパスを取得するのはムリだと思います。

参考URL:http://msdn.microsoft.com/library/default.asp?url=/library/en-us/shellcc/platform/shell/programmersguide/shell_basics/sh


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報