最近話題の発芽玄米ですが、みなさんはいくらぐらいで購入していますか?1gあたりの値段を教えてください。相場っていくらなんでしょう?それとどういうところで購入していますか?

A 回答 (1件)

米屋、スーパーマーケット、インターネットなどで販売しています。


インターネットで”発芽玄米”で検索すると、ぞろぞろ出てきます。
相場は大体1kgで800円から1000円位ではないですか。
普通の米の値段よりかなり高いので、私は買っていません。
玄米を購入して自分で発芽させています。2日位で出来ます。
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Q発芽玄米を圧力鍋で炊くには・・・

発芽玄米100%を圧力鍋で炊く時の水加減や時間を教えて下さい。

Aベストアンサー

発芽もそうでない玄米でも同じです。
これは、人それぞれの好みもあるので試行錯誤してコツを覚えるしかありません。
新米と古米でも扱い方が違います。白米も同じなので説明しませんが。
炊き方は、webで検索するとよい、
炊くのは初めてなんでしょうか。圧力がかかりますので取り扱いに注意を。安全弁が付いているといっても過信してはいけません。だから、手入れも怠らないように。

Q自宅で水につけて発芽する玄米と発芽しない玄米についてですが、

自宅で水につけて発芽する玄米と発芽しない玄米についてですが、
発芽しない玄米は具体的に何が違うのでしょうか?

農家の方の保存方法によってなのですか?
具体的にわかればお願いします。

Aベストアンサー

玄米生活7年くらいの者です。始めは玄米そのものをそのまま炊飯し食していましたが、余り美味しくないというのとフィチン酸の件もあり、美味しい玄米ご飯作りを今も色々試行して行く中で現在発芽玄米にして栄養たっぷり、美味しい玄米ご飯を頂いています。発芽玄米に替えた当初は発芽させていました。安くて美味しい玄米を求め、スーパー、デパート、ディスカウントショップなど色々な玄米を試しました。でもみんな発芽しましたけど?安い玄米でしたので天日干しのような高級米ではないでしょう。ただ、時間差はあったと思います。特に今の時期冷え込みが強いので芽が出ずらいのは確かでしょうね。今は直接農家様より年間契約で玄米を入手しています。
玄米は発芽させない方が良いです。私も当初は胚芽部分からピンと角が立つまで水につけていましたが、発芽時に折角のギャバが多く消費されてしまいます。玄米の胚芽部分が面いちまたは少し膨れたくらいがギャバも豊富です。説明すれば長文になってしまいますので過去に玄米について色々回答しています。本回答者の私のニックネームをクリックして暇な時にでも閲覧してください。

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Q圧力鍋

はじめましてm(_ _)m
料理があまり得意ではない上に
圧力鍋初心者なのでどなたお分かりの方がいましたらよろしくお願致します。

圧力鍋で白米や発芽玄米を形がなくなるくらいの軟らかいオジヤの様な感じに煮ることは出来るのでしょうか?
水を多くして25分加圧しているのですが、
お米の形は残ったままです(汗)

どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら
ご回答よろしくお願致します。

Aベストアンサー

圧力鍋でそこまで努力をされるより、ふつうのおかゆをミキサーにかける方がてっとりばやいのでは…。これに中華スープの素を足せば、本格的な中華粥風なものがおいしくできますよ。
あくまで、「米粒の形をなくす」ってところに重点を置かれてる場合ですけどね。

Q玄米と発芽玄米、どっちが栄養ありますか?

30歳主婦です。半年前に結婚しました。今、不妊治療で婦人科に通っていて、先生に「体作りのため、玄米食をこころがけなさい」といわれ、4月下旬から白米を玄米にかえて食べています。
ただ、夫が「毎日玄米はいやだ」と言い出したため、白米も購入し、交互に食べています。
玄米もなくなってきたので、新しい玄米を買おうかなと思っているのですが、発芽玄米の存在が気になってきました。
(ちなみに前回はパルシステムという生協で農薬を減らしてつくった玄米を購入しました。)

そこで、質問なのですが、普通に玄米そのものを炊いて食べるのと、白米に発芽玄米をまぜて食べるのとでは、どちらが栄養価が高いのでしょうか?

白米に発芽玄米をまぜると、白米と同じくらいの炊き時間で炊けるし、便利かなぁと思ってます。値段は高そうですが・・

今は玄米、炊くのに2時間かかっているので、ちょっと大変です。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

玄米にはフィチン酸という成分が含まれています。
フィチン酸には、カルシウムその他のミネラルと結合して、人体に吸収できなくする作用があります。

玄米は、水に30分ほど浸し、ざるにあけて、2~3日置くと、芽が出始めます。この時、フィチン酸が消費されるので、この玄米を食べれば、含まれるミネラルが人体に吸収できることになります。

水を多めにして普通に炊け、消化も良くなります。

Q発芽玄米について

発芽玄米が栄養価が高いという事で、食べようと考えています。
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Aベストアンサー

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玄米を炊飯器で炊く場合水の量は1.5倍くらいになっています。
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Q玄米と発芽玄米

発芽玄米は白米に近い食べやすさですが栄養面では
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こんにちは

参考までにですが
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/shokuzai/193.html

Q発芽玄米について教えてください

発芽玄米について教えてください
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玄米100%でも圧力釜で炊くと、甘みがあっておいしいですが、こちらの方が手軽だし、消化吸収が良いそうです
ギャバ、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富です
スーパーにもいろいろ並んでいるので、一度試してみてはいかがでしょう

Q玄米と発芽玄米の違い

こんにちは。
以前、知人に「玄米だと太りにくい」と聞いたので今玄米を食べていますが、お店に行くと玄米と発芽玄米があります。
金額は発芽玄米のほうがかなり高いのですが、どんな違いが有るのでしょうか??

また、玄米だとなぜ太りにくいのでしょう??

Aベストアンサー

玄米だと太りにくいのは、繊維質が豊富だからでしょう。また、腹持ちがいいということもあります。玄米調理には圧力鍋を使うのが普通です。そうでないと、ふっくら炊けません。また、玄米はよく噛んで食べないと消化によくありません。

発芽玄米は、通常の白米と同じように調理できます。水に浸して「もやしになりかけ」の玄米です。ギャバなどの特別の薬効成分があります。多くの人は白米に少量混ぜて使います。

栄養的には白米は「粕」で、少々のタンパク質と炭水化物がほとんど。玄米にはミネラル分と食物繊維が豊富。

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Q発芽玄米?

今ダイエット中でもあるし、健康のために玄米を食べようと思っているのですが、
発芽玄米とただの玄米では何か違うのですか?
発芽玄米の方が何か良かったりするのですか?
かなりの便秘持ちなので、これで治ればと思っているのですが・・・。
発芽玄米と普通の玄米の違いを教えてください!

Aベストアンサー

発芽玄米は、玄米を水につけて発芽させたものです。
自分で作ることもできますが、温度調節などが難しいので市販のものをお勧めします。
ただ、水分を多く含んでいるため、カビが生えやすくなっています。
玄米には栄養がたっぷりありますが、鉄分を阻害する成分も含まれます。発芽玄米にはそれがありません。なのでとっても栄養価の高い食品なのです。値段も高いですが‥。
ギャバという成分が「ボケ」を予防するともいわれています。ダイエット効果もあるようですが、先ほども書いたように玄米は栄養価が非常に高い食品なので、足りない栄養を野菜で補う程度にしないと栄養過多になってしまいがちです。ダイエットを目的に玄米を食べられるなら「玄米菜食」が基本です。

Q発芽玄米と玄米の違いは???

健康の為、ダイエットにもイイと発芽玄米をちょこちょこ食べていたのですが、ダイエット中には玄米がイイと、とあるダイエット情報にあったのですが、何がどう違うのでしょうか?
発芽しているのと、していない、ただそれだけなのでしょうか?

どうぞ、宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

最近マクロビオティックを始め玄米を食べています。本によれば、「玄米は稲からもみ殻だけをのぞいたもの。そして発芽玄米はある一定の温度と水で玄米をわずかに発芽させたもの」とあり同じ玄米で状態が違うだけです。玄米を炊くとき7時間ぐらい水につけてから炊くほうがいいといわれます。つまり発芽玄米にして炊いているのだと思います。したがって発芽玄米のほうが玄米より更に体にいいということでしょう。因みにダイエットなら玄米をちょこちょこ食べるより、毎日玄米を多めにおかずを少なめに食べていると自然とスッキリしてきますよ。


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