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模擬店で、唐揚げを販売することにしました。

フライヤーを借りられることになったのですが、フライヤーだと揚げ油がたくさん要ることと、後始末が大変そうだと聞きました。
しかし、普通に鍋で揚げると、温度が下がって商品が追いつかない気がします。

だいたい、3~5個入りを150食用意する予定なのですが、どちらの方法がいいと思われますか?

何か注意点やアドバイスなどがありましたら、お願いします。

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A 回答 (1件)

確かにフライヤーは掃除大変そうですね。


自分だったら、電熱器具とお鍋を2組用意してやるかな・・・
それも、カセットコンロでなくて、
IHヒーターと対応のお鍋で・・・
カセットコンロはちょっと危なそうで・・・

そんじゃ。
やけどや事故に気をつけて。

あと、昨日串揚げバイキングのお店に行きましたけど、
熱いから気を付けてくださいね。
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この回答へのお礼

御礼が遅くなりまして、申し訳ございません。

プロパンの五徳2つで無事に完売することができました。

ありがとうございました。

お礼日時:2006/10/09 10:13

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Q学園祭の模擬店で唐揚げをやるのですが・・・

皆さんどうか知恵を貸してください

今年の秋、4日間にわたり大学の学園祭があって
うちのサークルは唐揚げを販売するのですが・・・

4日分の業務用冷凍からあげを仕入れると
その量なんと150kgにもなってしまいます

そんなにも大量の唐揚げを
いったいどのようにして保存するのか
またどうやって大学に搬入しようか困っています

うちは比較的少人数のサークルで
家に大きな倉庫があるなんてすごい人もいませんし
分割しても各家庭の冷蔵庫に多分納まりきれません

何かいい案はないでしょうか?
唐揚げの仕入先は近くの業務用スーパーか
通販かで迷っているところです

Aベストアンサー

学食のストッカーに入れさせてもらえないの?

業務的に考えたら150kgなんてたいした量じゃないヨ(^^)v

近くの教務用スーパーなら 毎日買いに行けば約38kg釣りのクーラーボックスでも発砲の箱にでも心配ならドライアイスかましとけば1日ぐらいは余裕でいけますけど レンタルでスットカー借りるより安上がりで済みますよ 追加質問期待してます。

Q好評だった模擬店を教えて下さい!

ちょっと気の早い質問なんですが、保育園の夏祭りで
保護者主催の模擬店を出します。 そこで、「これは
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下さい。 ちなみに毎年恒例は、カレー・焼きそば・
フランクフルト・かき氷・わたアメです。
食べ物と遊び(輪投げ・くじ引き・ヨーヨー釣りは過去に
出しました)両方教えていただけたら嬉しいです。
それとあと1つ。普通のポップコーン機であのTDLで
売ってるようなキャラメルポップコーンって作れるんで
しょうか。   回答お待ちしております!

Aベストアンサー

魚釣り好評でした。ただし、本当の魚ではありません。
袋の中に、品物が入っているんですね。いわゆる福袋というのでしょうか。
クリップをつけておきます。
釣竿は先に磁石をつけておきます。
好きなのを、釣ってもらうんです。

中身は、寄付物品だったり、子供たちが作ったものだったり、折り紙だったりした事もあります。

中が見えないから楽しいみたいです。大きなクリップだと、小さな子でも釣れます。
また、出来れば、男の子用、女の子用、共通と解る方が良いです。例えばクリップの色とか、袋の色とかで。

魚釣りですから、魚の袋にした事もあるし、魚の絵を子供が描いた事もあります。
ご参考まで。

Q屋台の唐揚げ

こんばんは。

今回、11月の始めにある大学の文化祭で我々の団体は唐揚げの屋台を出すことになりました。私は屋台の商品担当(役割間での予定立て・作り方の試案・手順の把握・材料決定・2・3回ほどの試作・分量と単価の計算・市場調査を行う)のトップになりました。

特に経験者や現役の方々にお聞きしたいのですが、このような唐揚げ屋台の準備・運営をする上でやっておくと良いこと、気を付けたほうが良いことがありましたら教えて頂ければ幸いです。

なんせ私は未経験なので・・・

ありがとうございました。

Aベストアンサー

とりあえず危険なことを列挙。プロでも6月11月は食中毒を出す。心してかかって欲しい。
1.鳥は完全に火が通っていないと食中毒を起こすものとしては、肉類の中でいちばん危険。子供やお年寄りは死ぬ危険もある。鳥や豚で生徒が1週間腹を下したことがある。我慢してもらったが。
2.中国のモノなど外国産でないと高い。しかし、品質は怖い。鳥インフルエンザの危険性もあるので、比較的高くなってきている。
3.揚げ物は危険過ぎるのでウチでは禁止している。フライヤーは高いが電気式が良い。バーナー式だと温度調節が難しく、油火災の危険性高し。
4.大学の地域の役所に届けること。提出する書類があるところが多い。調理する者の検便は必須。事後1週間は食中毒の事後対策のため、品物を保存しておく。
5.手洗いアルコール系のものを準備して、一定時間ごとに手を殺菌。間違っても生肉を触った手でそのまま完成品を触らない。使い捨ての手袋がいちばんいい。
6.手にキズのある者は調理不可。風邪気味の者ももちろん。
7.前日に下調理はしない。うまく朝解凍し始めるように調節。解凍したものはクーラーで冷蔵(2日まで)。生肉を常温で放置しない。危険。
8.当たり前だが、タバコ厳禁。ガスだと爆発の危険あり。灰も砂も肉についてる。
9.テントに注意。装飾品も燃えることあり。

とりあえず危険なことを列挙。プロでも6月11月は食中毒を出す。心してかかって欲しい。
1.鳥は完全に火が通っていないと食中毒を起こすものとしては、肉類の中でいちばん危険。子供やお年寄りは死ぬ危険もある。鳥や豚で生徒が1週間腹を下したことがある。我慢してもらったが。
2.中国のモノなど外国産でないと高い。しかし、品質は怖い。鳥インフルエンザの危険性もあるので、比較的高くなってきている。
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Q大量にから揚げを揚げる際の油の交換時期は?

家庭でから揚げをするぶんには、油の交換はその都度するため意識しなくても良いかと思います。
今度友人のパーティーで10キロくらいの鶏肉でから揚げを作ることになりました。

私の上げ方は2度揚げで1度目は180度位で2度目は190度以上の高温でサッと揚げます。

このような場合、
揚げ物をされている飲食店さんでは、油の交換の目安は何を基準にされているのでしょうか?

また、どのような種類の油を使うことが理想でしょうか?

具体的な理由等も含めて回答頂けると助かります。

Aベストアンサー

30代女性、飲食店勤務です。
当店のフライヤーは30リットル前後なので、ご家庭での使用量と全然違います。
(揚げる量も何百キロなので……。飲食店となると専用フライヤーを持つ店は珍しくないと思うので、今回の質問は飲食店より一般家庭向きでしたかもしれませんね(汗))
そのため、説明が難しいのですが、基準としましては色です。
黒くなり、ドロッとしてくれば廃棄となります。
揚げているうちにカラッとしなくなってきたな、とか色がつきやすくなったな、とか。これはもう長年の経験ですね。毎日大量に揚げ物をしているので、どんな状態が理想なのか判るようになります。
新しい油の方がきつね色になりにくく、薄い色で綺麗に仕上がります。
油が劣化してきたら、揚げ物が早いうちにきつね色になります。一見そっちの方がよさそうですが、中まで火が通ってないのです。やはり風味も悪くなります。
季節により、普段の気温や食品自体の温度でも仕上がりが変わります。その都度、揚げ時間を調整したりします。
だからといって夏場の方が油が劣化しやすいかと言われてもそういうわけではありません。
なお、使用途中に一度油をこして、お鍋を綺麗に洗浄し、使用していた油を戻すといいかもしれません。
劣化が遅くなると思います。
今回の量は10kgの鶏とのこと。
ご家庭で揚げるには結構な量ですね。やってみないと判りませんが、私だったら途中で2,3回油を交換するかもです。
しかも二度揚げとのこと。鶏なんですよね?何故でしょう。硬くなりませんか?鶏を二度揚げするというレシピに興味があります。鶏はもっとも揚げ時間が短いのです。
一度に揚げると油の温度が下がりますので、180度の油で少量ずつ、3~4分前後を目安に揚げていくとカラッと綺麗に仕上がると思います。

(油の種類に関しましては、当店は全国チェーンであり、独自に開発された油を使っているので市販にはありません。申し訳ありません)

30代女性、飲食店勤務です。
当店のフライヤーは30リットル前後なので、ご家庭での使用量と全然違います。
(揚げる量も何百キロなので……。飲食店となると専用フライヤーを持つ店は珍しくないと思うので、今回の質問は飲食店より一般家庭向きでしたかもしれませんね(汗))
そのため、説明が難しいのですが、基準としましては色です。
黒くなり、ドロッとしてくれば廃棄となります。
揚げているうちにカラッとしなくなってきたな、とか色がつきやすくなったな、とか。これはもう長年の経験ですね。毎日大量に揚げ...続きを読む

Q学園祭の模擬店で儲けたい!!

学園祭の模擬店で思いっきり儲けたいです!!学園祭は10月の終わりなのですが、何を売るのが一番儲かるのでしょうか??経験など交えて教えてくださいm(_ _)m
自分は、ジュースなど売るのがいいような気がするのですが…

Aベストアンサー

過去、大学の学園祭で2度有志でお店を出しました。
一度目は変り種春巻きやさんで、二度目はノンアルコールカクテルバー(お酒がダメな大学なので)でした。
飲み物は必要なので、ある程度は売れると思います。
でも私がやったノンアルコールカクテルバーの時は、やっぱり時期が10月の終わりなので、一日目雨が降ってしまい、寒くて全く売れませんでした。それでも、なんとか売上は10万位いきました。それにジュースだと仕入れ値がある程度高いし、売値もあんまり上げてしまうと売れないんじゃないでしょうか・・
やっぱり、主食系が儲かるんじゃないんでしょうか。
他の店とカブったらイタイですけど、珍しい料理で、かつおいしそう、食べてみたい、って思わせるような。主食系だと文化祭でも売値を300円~400円に設定できるので、仕入れに結構かかっても儲かると思います。
あとは、営業能力が大事だと思います!
店を出す場所(人が集まりやすい場所かどうか)や、ショーとかがあって人がそっちに出払っても駅弁売る人みたいに首から下げて移動しながら売りに行ったり。
あとは私は衣装や内装にも懲りました。
イメージも大事だと思うので、みんなで服装を揃えたら、かなり目立ってました。

あと、有志で出すお店ってムダに人数多い店舗とかありますけど、最低4人でもできます。私はかなり忙しかったですけど4人でやって、順売上?8万出して、ってなると一人2万くらい設けました☆(うちは小さい大学なので売上たぶん少ないですけど、大きい所だと、もっともっと儲けられると思います!)

読みにくい文章で、しかも回答になっているか分かりませんが、少しでも参考にしていただけるとありがたいです。
楽しい文化祭を☆

過去、大学の学園祭で2度有志でお店を出しました。
一度目は変り種春巻きやさんで、二度目はノンアルコールカクテルバー(お酒がダメな大学なので)でした。
飲み物は必要なので、ある程度は売れると思います。
でも私がやったノンアルコールカクテルバーの時は、やっぱり時期が10月の終わりなので、一日目雨が降ってしまい、寒くて全く売れませんでした。それでも、なんとか売上は10万位いきました。それにジュースだと仕入れ値がある程度高いし、売値もあんまり上げてしまうと売れないんじゃないでしょ...続きを読む

Q屋台唐揚げの作り方

こんにちは(^^)

今回、大学の文化祭で唐揚げ屋台を出店することになりました。

そこで、屋台唐揚げの作り方(手順・必要な食材や道具などを交えて)を教えて頂ければと思います。因みに、今回は冷凍の唐揚げ(揚げるタイプ)で行います。ポイントを交えながら教えてくださると非常にありがたいです。

大変だと思いますが宜しくお願いします!

Aベストアンサー

>何度の温度で揚げ、どんな感じになったら完成と見なして良いのか、ということでした

その商品の箱やパッケージに記載されてませんか?
それが全てです。
不明なら、販売店なり製造業者に問い合わせてください。
大きさや物・下処理の具合により調理方法は異なります。

Q学園祭の模擬店で仮決定の「おでん」を諦めさせるには!!??

アクセス頂きありがとうございます。大至急の要件でして、学園祭で出店する模擬店でなんの根拠もなく「おでん」に仮決定しているのですが、学園祭の規模が小さく、過去の実例からしても黒字になったことがないほどハイリスクな選択をしているので、どうしても数字的もしくは事実からやるべきではないことをわからせたいのです。そのための口述を教えていただきたく質問(相談)させていただきました。

・おでんのバリエーションは5種類しかない。
・材料は持ち寄せや特売品を購入とか。
・レンタル器具で概算7000円を要する。
・過去の例から黒字になったことがない。
・前売りは200円?当日は300円とか・・・
・原価計算はせずに1食(5種類1つづつ)で150円ほどに抑えたいような話です。
・上記に容器代・ハシ代・雑費は話に出ていません。
などなど。。。

突っ込みどころ満載なので、諦めさせるような内容をお待ちしております。宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

なんだかとても楽しそうですね。
学園祭なんて響きが懐かしいです。
本題ですが模擬店を出すのは高校生ですか?
高校生ぐらいなら原価計算ぐらいみんなにさせたらどうでしょうか?
材料費・レンタル機材・容器代等支払う必要のある物を考えて個数で割って、赤字の出ない最低金額を決めるべきだと思いますよ。
たとえば、その金額が1個200円だったとして、自分だったら200円でその商品を購入したいか?と問いかけてみる。
そんな高い商品は買いたくないですよね。
それなら別の商品に変更するか、原価を下げる努力をしないと駄目ですよね。
高校生ならば、この程度のことで理解出来るのではないですか?

それとも「今年は何が何でも、おでん!」と、おでん街道まっしぐらなのでしょうか?
利益も打ち上げもどうでもよくて、「おでん」に拘っているのならば手ごわいですね。
他に魅力的なお店を考えるしかないかと思います。
簡単で儲けのたくさん出る物とかないですか?
もう20年近く前になりますが私は高校の学園祭で「肉まん」販売をしましたよ。
スーパーで働いているお母さんに安く仕入れてもらって販売しました。
暖めるだけだし楽でしたし、学年1位の売り上げが上がりましたよ。
売り上げは販売品目よりもお店のレイアウトや装飾が大きく影響するようですよ。

打ち上げが出来るといいですね!

なんだかとても楽しそうですね。
学園祭なんて響きが懐かしいです。
本題ですが模擬店を出すのは高校生ですか?
高校生ぐらいなら原価計算ぐらいみんなにさせたらどうでしょうか?
材料費・レンタル機材・容器代等支払う必要のある物を考えて個数で割って、赤字の出ない最低金額を決めるべきだと思いますよ。
たとえば、その金額が1個200円だったとして、自分だったら200円でその商品を購入したいか?と問いかけてみる。
そんな高い商品は買いたくないですよね。
それなら別の商品に変更するか、原...続きを読む

Q教育学部から高校の教員になるのは難しいのでしょうか?

高校の教員になるには専門的な知識が必要となるため、
大学の教育学部では専門的な知識が学べない、と聞きました。
事実、教育学部出身の高校の先生は聞いたことがありません。

しかし専門学部では教職を取るのはなかなか大変だと聞きます。
自分は中高の英語教員になりたいのですが、
教育学部で教育について学びながら個人的に
TOEICやTOEFL、英検の勉強を通じて英語力を付ける
という方法で専門知識をカバーする、というのでは厳しいですか?

もちろん英語力=英語を教える力ではありませんが、
確かな英語力の裏打ちがないと教えられるはずがありません。
また自分が今考えている大学は、学部間の仕切りがないようで、
教育学部からでも文学部の授業は割と受けやすいようです。
自分が取りたい中高の免許以外に、その教育学部では
小学校の教員免許を取得する事が卒業の必須条件になっています。
しかしこれも中高の教育現場において生きるものがあると思います。

どうでしょうか?
過去の流れに従って専門学部に進むべきでしょうか?

Aベストアンサー

>どういう点で、どのような根拠で国立教育学部が有利だと仰っているのですか?

学内に教員を目指す雰囲気が充満し大半の子が教員を目指す教育学部は己のモチベーション維持が容易。
資格と卒業の必須教科が同じ(余分な単位をとる必要がない)。
学校からも教官からも教員採用に関して有意な情報が伝わってくる(自分で必死に探す必要はない)。

君がモチベーション維持には自信があるし、余分な単位取得も気にならない、採用試験も独学で十分なら教育学部にいく必要はない。有利といってもその程度だが一番難しいのはモチベーション維持だろうな。

>そもそも、教員がしっかりとした英語力がないと生徒に教えられないと思うのですが…
あなたが言う教員に必要な英語力ってどの程度のことですか?

高卒程度。別にそれ以上の事は教えないので深い知識がなくとも特に困らない。
深い知識はジャマになるとは言ってないので誤解のないように。あれば当然教える上で有利。
ま、どんな学校学部を出てようと専門教科の知識がリアルで高卒程度の教員なんぞ見た事はないけど。
どうでもいいが専門教科の深い知識がないからと教える時におたおたする様な教員は深い知識があったところでうまく教える事は出来ない気がする。

教科に対する深い知識より如何に子供に興味を持たすか子供を伸ばすかの方が重要だろ?
そうした方法について学ぶ事のない専門学部よりそれが専門の教育学部の方が有利だとは思わないか?
学んで来たからといって現場ですぐに活かせる教員なんぞ見た事はないが少なくても試行錯誤する上でもツールは多い方がいいに決まってる。子供は教員の値踏みを専門教科の知識だけでしてるわけじゃない。君はどうだったか知らないがね。

>どういう点で、どのような根拠で国立教育学部が有利だと仰っているのですか?

学内に教員を目指す雰囲気が充満し大半の子が教員を目指す教育学部は己のモチベーション維持が容易。
資格と卒業の必須教科が同じ(余分な単位をとる必要がない)。
学校からも教官からも教員採用に関して有意な情報が伝わってくる(自分で必死に探す必要はない)。

君がモチベーション維持には自信があるし、余分な単位取得も気にならない、採用試験も独学で十分なら教育学部にいく必要はない。有利といってもその程度だが一...続きを読む

Q揚げ物でうまく保温する方法は?

お世話になります。

今揚げ物で保温する方法を考えています。

春巻きや唐揚げやコロッケなんですが、今は揚げてから、プラスティックの湯たんぽを入れた発泡スチロールに入れて保温してます。そうすると少しは温かさがもつのですが、表面のパリパリ感が無くなり、べちゃっといった感じになります。

何かいい方法はないでしょうか? また、発泡スチロール+湯たんぽより保温するものに適したものがあったら、教えていただけると幸いです。

よろしくおねがいします。

*調べた限りでは、発泡スチロールの内側にアルミを貼っておくというものが1つのサイトで出ていました。でも賛否両論あるみたいです。(たいして変わらないという意見も)

Aベストアンサー

電源が使えない状態では無理ですが、密閉しない状態(密閉してしまうと湿度が高くなるので)で赤外線ランプ(ワット数の大きな電球でもいい)で保温するのが最も適しています。揚げ物がべたっとするのは、種から出る水分が衣に吸収されてしまうからで、普通に保温すると冷ましてしまったときよりべたっとしてしまいます。再加熱が出来るのであれば、冷ましてしまってから、オーブントースター(電子レンジはだめ)などで外側をもう一度焼いてやる感じで暖めれば、かなりパリパリ・サクサク感が戻りますよ。

表面の衣が冷えて、中のタネが熱い状態になれば、タネからでた水分を冷えた衣がみんな吸ってしまうため、ごく短時間でべたっとしてしまいますので、この関係を逆にしてやればいいのです。だから再加熱するときも水分の多いタネの部分から過熱が進む電子レンジはだめで、外側から加熱するオーブントースターなどが適しているんです。なので、揚げたての温度のを長く保とうとして保温することは逆効果(当然内部のタネの温度の方が高い時間が長く続くから)ですので、逆にさっさと冷やしてしまって湿度を上げない状態で再加熱するほうがずっといいんですよ。

電源が使えない状態では無理ですが、密閉しない状態(密閉してしまうと湿度が高くなるので)で赤外線ランプ(ワット数の大きな電球でもいい)で保温するのが最も適しています。揚げ物がべたっとするのは、種から出る水分が衣に吸収されてしまうからで、普通に保温すると冷ましてしまったときよりべたっとしてしまいます。再加熱が出来るのであれば、冷ましてしまってから、オーブントースター(電子レンジはだめ)などで外側をもう一度焼いてやる感じで暖めれば、かなりパリパリ・サクサク感が戻りますよ。

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