つい最近上新粉と他のあらゆる粉を使って大福餅を作りました。その後に上新粉がいっぱい残ったのですが、何か使い道ありませんか?よかったら教えて下さい。

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A 回答 (5件)

名古屋名物ういろうなんていかがでしょう?


もちっとしていて甘味ほんのり。
白、抹茶、桜の3色は桃のお節句や桜の季節にどうぞ。

●材料(流し缶14×10.5cm)
■基本の白いういろう
白玉粉 40g  くず粉 5g  水 120cc  上新粉 100g
砂糖 120g  水 100cc
(A) 食用色素赤 適宜  桜の花の塩漬け 5g
(B) 抹茶 小さじ2・1/2  砂糖 大さじ2

●作り方
1.ボウルに白玉粉とくず粉を入れ、水を少しずつ加えて
  よく溶かし、上新粉も混ぜます。

2.砂糖と水を鍋に入れて煮溶かし、粗熱を取ったら
  (1)の中に少しずつ入れて、よく混ぜ合わせます。

3.ぬらした流し缶に(2)を漉し入れ、強火で3分蒸したら
  一度かき混ぜ、さらに40分位強火で蒸します。
  表面に弾力があれば蒸し上がっています。

※ (A)は(2)の段階で薄いピンクに色づけ、桜の花を軽く塩抜きしたものを刻んで混ぜます。
  (B)は少量の2で抹茶と砂糖を溶いて混ぜます。

☆ポイント☆
2層にならないよう、3分位蒸したら一度かき混ぜます。
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から揚げを作るときに片栗粉と半々ぐらいにして使うとさっくりとあがります。


ついでに・・・
から揚げは、下味をつけた肉を、卵に絡ませてから粉をつけるとふっくらとやわらかく仕上がります。
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とろろと混ぜると、軽い感じのすいとんになります。

また、白玉粉と混ぜててんぷらの衣に使ってもサクっとした感じのてんぷらができますよ。
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串団子なんか作りませんか。


「上新粉」のシコシコとした弾力のある歯ごたえがしめて、簡単にできるんです。

(1) 上新粉を熱湯でまとめて、なめらかな生地になるまでこねる
(2) 次に火が通りやすいように小さくちぎって蒸し器で蒸す
(3) さらによくこねて、団子状にする

これでできあがりです。
このまま好みの小豆あんや抹茶あん、しょうゆをつけてもいいですよね。また串に刺して焼いて、しょうゆと砂糖で作ったタレをつけたみたらし団子もおすすめです。
もちろんノリで巻いて磯辺焼きにしてもおいしいです。
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どうやら上新粉はお団子系統にしか化けないようですね。



しかし、下記のHPに上新粉で作るお団子・お餅のレシピが載っていますので、参考にしてください。

#本当はトップページのURLを載せたかったが
#トップページからどうやって次に進めるのかわからなかったの。

参考URL:http://www.awajiseifun.co.jp/te-jousi.html
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かといって強力粉を使ったレシピを他に知っているわけでもなし。

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お好み焼きはいかがですか?
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Q上新粉(米粉)を使ったパンの作り方を教えてください。出来れば、小麦粉や乳製品を使わない作り方がいいで

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クックパッドなどを見ても、製パン米粉やミックスを使った作り方が多く、ただの米粉を使ったものが見当たりません。
また、酵母菌もどの様なものを使うべきかも、教えてください。
よろしくお願い申し上げます。

Aベストアンサー

ただの米粉では何とも言えないけど上新粉なら可能でしょう。
酵母菌、イースト菌に相当するものは必要ですよ。
プラス強力粉に入っているグルテン(素粉)も必要です。
極端な場合重曹使って膨らませることもできます。

Q強力粉の使い道

何を思ったのか、いろいろ世話になっている人が地元産の美味しいらしい小麦(強力粉と書いてあります)を1kg持ってきてくれました。
ただ、料理は下手か素人の集まりのこの事務所で、こんなものどうすることも出来ず、かなり困っています。できれば素人がたいした手間をかけずに上手に使い切る方法を教えていただけないでしょうか。
もちろん捨てるというのもアリでしょうが、くれた相手がエライ人なので「○○を作って皆で美味しくいただきました」という答えが返せると助かります。
ちなみに環境は、ナベ、フライパン、レンジで蒸し物を作る容器、ミキサー、レンジ、ガス台程度で、牛乳や油が必要なら近所のコンビニで買えると思います。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

強力粉なら、「ナン」はいかがですか?
混ぜて発酵させて(しばらくおいて=寝かせて)伸ばしてフライパンで焼けば出来ます。
(本来は、専用窯かオーブンで焼きますが、フライパンで十分です)
下記にひとつ貼りましたが、検索すると簡単レシピが色々あります。
レトルトカレーも一味違ったものになりますよ。

参考URL:http://cookpad.com/recipe/697432


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