つい最近上新粉と他のあらゆる粉を使って大福餅を作りました。その後に上新粉がいっぱい残ったのですが、何か使い道ありませんか?よかったら教えて下さい。

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A 回答 (5件)

名古屋名物ういろうなんていかがでしょう?


もちっとしていて甘味ほんのり。
白、抹茶、桜の3色は桃のお節句や桜の季節にどうぞ。

●材料(流し缶14×10.5cm)
■基本の白いういろう
白玉粉 40g  くず粉 5g  水 120cc  上新粉 100g
砂糖 120g  水 100cc
(A) 食用色素赤 適宜  桜の花の塩漬け 5g
(B) 抹茶 小さじ2・1/2  砂糖 大さじ2

●作り方
1.ボウルに白玉粉とくず粉を入れ、水を少しずつ加えて
  よく溶かし、上新粉も混ぜます。

2.砂糖と水を鍋に入れて煮溶かし、粗熱を取ったら
  (1)の中に少しずつ入れて、よく混ぜ合わせます。

3.ぬらした流し缶に(2)を漉し入れ、強火で3分蒸したら
  一度かき混ぜ、さらに40分位強火で蒸します。
  表面に弾力があれば蒸し上がっています。

※ (A)は(2)の段階で薄いピンクに色づけ、桜の花を軽く塩抜きしたものを刻んで混ぜます。
  (B)は少量の2で抹茶と砂糖を溶いて混ぜます。

☆ポイント☆
2層にならないよう、3分位蒸したら一度かき混ぜます。
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から揚げを作るときに片栗粉と半々ぐらいにして使うとさっくりとあがります。


ついでに・・・
から揚げは、下味をつけた肉を、卵に絡ませてから粉をつけるとふっくらとやわらかく仕上がります。
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とろろと混ぜると、軽い感じのすいとんになります。

また、白玉粉と混ぜててんぷらの衣に使ってもサクっとした感じのてんぷらができますよ。
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串団子なんか作りませんか。


「上新粉」のシコシコとした弾力のある歯ごたえがしめて、簡単にできるんです。

(1) 上新粉を熱湯でまとめて、なめらかな生地になるまでこねる
(2) 次に火が通りやすいように小さくちぎって蒸し器で蒸す
(3) さらによくこねて、団子状にする

これでできあがりです。
このまま好みの小豆あんや抹茶あん、しょうゆをつけてもいいですよね。また串に刺して焼いて、しょうゆと砂糖で作ったタレをつけたみたらし団子もおすすめです。
もちろんノリで巻いて磯辺焼きにしてもおいしいです。
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どうやら上新粉はお団子系統にしか化けないようですね。



しかし、下記のHPに上新粉で作るお団子・お餅のレシピが載っていますので、参考にしてください。

#本当はトップページのURLを載せたかったが
#トップページからどうやって次に進めるのかわからなかったの。

参考URL:http://www.awajiseifun.co.jp/te-jousi.html
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Q上新粉ってなんですか??

こんばんわ★ この間お菓子のレシピを見ていて上新粉とありました!
上新粉ってだんごを作る材料だったような・・・
そしてそのレシピを使おうとおもったんですが上新粉の代わりに片栗粉でわ無理でしょうか??

Aベストアンサー

上新粉=米粉

でも、皆さん色んな物で代用してますよ。↓

参考URL:http://www.google.com/search?hl=ja&q=%E4%B8%8A%E6%96%B0%E7%B2%89%E3%81%AE%E4%BB%A3%E3%82%8F%E3%82%8A%E3%81%AB&btnG=Googl

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Aベストアンサー

こんにちは。

できますよ。
こちらで如何でしょうか。
http://www.jaosaka.or.jp/recipe/sue_cream.html

ちなみに薄力粉は使用せずに、上新粉と片栗粉でも出来ますよ。

参考URL:http://www.jaosaka.or.jp/recipe/sue_cream.html

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Aベストアンサー

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外はカリッ、中はフワッのお好み焼きが出来ますよ。

Q上新粉の使い道

つい最近上新粉と他のあらゆる粉を使って大福餅を作りました。その後に上新粉がいっぱい残ったのですが、何か使い道ありませんか?よかったら教えて下さい。

Aベストアンサー

名古屋名物ういろうなんていかがでしょう?
もちっとしていて甘味ほんのり。
白、抹茶、桜の3色は桃のお節句や桜の季節にどうぞ。

●材料(流し缶14×10.5cm)
■基本の白いういろう
白玉粉 40g  くず粉 5g  水 120cc  上新粉 100g
砂糖 120g  水 100cc
(A) 食用色素赤 適宜  桜の花の塩漬け 5g
(B) 抹茶 小さじ2・1/2  砂糖 大さじ2

●作り方
1.ボウルに白玉粉とくず粉を入れ、水を少しずつ加えて
  よく溶かし、上新粉も混ぜます。

2.砂糖と水を鍋に入れて煮溶かし、粗熱を取ったら
  (1)の中に少しずつ入れて、よく混ぜ合わせます。

3.ぬらした流し缶に(2)を漉し入れ、強火で3分蒸したら
  一度かき混ぜ、さらに40分位強火で蒸します。
  表面に弾力があれば蒸し上がっています。

※ (A)は(2)の段階で薄いピンクに色づけ、桜の花を軽く塩抜きしたものを刻んで混ぜます。
  (B)は少量の2で抹茶と砂糖を溶いて混ぜます。

☆ポイント☆
2層にならないよう、3分位蒸したら一度かき混ぜます。

名古屋名物ういろうなんていかがでしょう?
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白、抹茶、桜の3色は桃のお節句や桜の季節にどうぞ。

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■基本の白いういろう
白玉粉 40g  くず粉 5g  水 120cc  上新粉 100g
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(A) 食用色素赤 適宜  桜の花の塩漬け 5g
(B) 抹茶 小さじ2・1/2  砂糖 大さじ2

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Q強力粉の使い道

何を思ったのか、いろいろ世話になっている人が地元産の美味しいらしい小麦(強力粉と書いてあります)を1kg持ってきてくれました。
ただ、料理は下手か素人の集まりのこの事務所で、こんなものどうすることも出来ず、かなり困っています。できれば素人がたいした手間をかけずに上手に使い切る方法を教えていただけないでしょうか。
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ちなみに環境は、ナベ、フライパン、レンジで蒸し物を作る容器、ミキサー、レンジ、ガス台程度で、牛乳や油が必要なら近所のコンビニで買えると思います。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

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よろしくお願い申し上げます。

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Q道明寺粉の使い道教えて下さい

こんばんは。
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Q白玉粉、上新粉、もち粉、片栗粉 一番モッチリは?

モチモチ感を出すために、小麦粉やその他の食材に
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などを混ぜると思うのですが、

上記の4つの中で一番モッチリするのはどれでしょうか?

また、それぞれのモッチリ感にどのような違いが
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例えば
お餅のように伸びるような粘りがある や
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など違いを教えてください。

あと、もち粉と書かれた商品があったのですが、
これは白玉粉などとは原料などが違うのでしょうか?
粉自体は、白玉粉より細かくサラサラしていたと思います。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

白玉粉・・・もち米の粉(餅粉との違いは参照URLを見てください。)
もち粉・・・もち米の粉
上新粉・・・うるち米の粉
片栗粉・・・元は片栗の鱗茎の粉でしたが、現在市販されてるのはジャガイモから抽出したでんぷん

参考URL:http://www.siratamako.com/Q_siratama/index.html

Qもちとり粉の使い道

余った『もちとり粉』の餅をつく時以外の別の使い道を教えてください。

Aベストアンサー

餅とり粉がどんな成分かにもよりますがたいていは澱粉か米粉ですね、私は薄力粉とあわせて天ぷらに使っています。さくっとあがりますよ。混ぜ方は好みでいいです、一割から五割です。ちなみに私は惣菜屋です。これはネットだから公開するけど一般には秘密です。こうすると時間が経っても衣がへたりません、ただし入れすぎると煎餅のようになってしまうので加減をみてください。


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