家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

Zippoのライターを愛用していますが、商品に当たりハズレがあるのか
火花は出るのですが点火が出来なくなります。もちろん正規品です。
(石・オイルは問題ありません)
着火の確率を上げる裏ワザをご存知の方、教えて頂けませんか?
よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

ホイール(着火用のヤスリ)に多少ばらつきがあるようで、中には火花の飛ぶ量が少なくて火がつきにくいものもあります。

永久保障なのでメーカに送るとインサイドユニット丸ごと交換になります。(送料300円ぐらいは自己負担)
 めんどくさければ、100均のライターから部品を取って交換してしまうことも可能です。

長く使っている場合は芯(フリント?)に燃えカスが溜まって着火しにくくなるので、新しい芯を引き出して更新します。

冷えると着火しにくいのでポケットに入れて暖めておくのも効果あります。
    • 0
この回答へのお礼

ご指摘の通り火花の量が少ないのが一番の原因だと思います。
ホイールの取替えをしてみます。ありがとうございました。

ちゃんと火花が出るのであれば、芯を引き出す長さを変えてみたり、芯の先をすこし解いてみてください。

また、使いこんである程度、煤が溜まると着火しやすくなります。

買い換えて1月ほどは煤がついていないので、着きは悪いですね。

無理やり着火率を上げる(煤を付着させる)には、ジーンズで擦って火花をバンバンあげてください、そう何度も(^^;
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。調整をしてみます。

私もジッポを愛用してますが同じように感じたことがありますし、現在使用している物がそうでした。

もちろん石もオイルも純正ですしオイル量も問題ない状態です。

多分芯のちょっとした長さで差が出るのかなという感じですがいちいち長さを調整して着火し易い長さを調整するのも面倒なので、
裏技というほどではないですが、ジッポはいくつか持っていますので、着火に問題の無かった物の中のケースごと今現在
愛用しているものと交換して使ってます。
    • 0
この回答へのお礼

分解して調整をしてみます。ありがとうございました。

OILも石も純正品ですか!

それで着火しないならオイルの注入量が少ないのではないですか!
少ないと吸い上げないですよ!芯も短すぎると駄目みたいです!
    • 0
この回答へのお礼

オイルは純正品を使用しています。
火花の量が問題だと思いますので、分解して調整をしてみます。
ありがとうございました。