小粒の可愛いらしい苺を山盛り買ってきました。
これからジャムを作ろうと思っているところです。

さてジャムですが、瓶詰めするにあたって長持ちさせる秘訣などがあったら
教えてください。(瓶の煮沸・保存法など)

★過去ログを参考にして、もちが良くなるよう、砂糖の量は50%にしてあります。

A 回答 (1件)

十分に煮沸をし(瓶、蓋ともに)お湯の量を少し減らして瓶が半分お湯から出るぐらいにしておきます。


瓶の中のお湯を捨ててもしあれば薬用アルコールをスプレーで瓶の中に吹きかけます。蓋の方にもスプレーしましょう。
そしてお湯の中に瓶を入れてそこでジャムを詰めます。そしてそのまま蓋をしてやってください。
しっかり蓋をしたらお湯から出しても大丈夫です。

これで長持ちしますよ。
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この回答へのお礼

asucaさん、早速のご回答ありがとうございました。

もう煮始めましたので、部屋中甘い匂いで一杯です。
出来上がったら、教えていただいたとおりに瓶詰めしてみようと思います。これならしばらく春の味を楽しめそうですね。

打てば響く、このサイトの有難さを実感しております。助かりました!

お礼日時:2002/03/24 14:46

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Q10年以上前のSEVENTEEN掲載のクッキーのレシピ

クッキーのレシピなのですが、
自分が作った中で1番作りやすく、さくさくでおいしかったもので
忘れられません。
というか、初めて上手にできたものなので
おいしさ2割増しくらいになっているのかも(笑)

もう一度作りたいのですが、昔の情報すぎてわかりません。
お料理好き、お菓子作り好きの方だったら
ご存知の方がいらっしゃるのでは…とひそかに期待しているのですが。。
某料理サイトで近いものを探したりするのですが見つかりません。

どなたかご存知の方いらっしゃらないでしょうか。

どういうレシピだったかというと・・・
とてもあいまいで自信もないのですが

◆SEVENTEENに掲載
◆少なくても10年以上前
◆4ページ、クッキーの特集(カラー)
◆1ページ目基本のクッキーのレシピ
◆2ページ目以降、ジャムやチョコなどを使ったいろいろなアレンジ
◆4ページ目、レモンを使った厚めのクッキー?や
 ラングドシャのような薄いクッキーのレシピ(作ったことなし)
◆型抜きクッキーではなく、丸めてつぶすというような
 ラフなクッキーの成形法
◆アーモンドプードルや、ベーキングパウダーは使わないレシピ
◆ちょっと甘めの味(こればかりは個人の嗜好ですけどね…)

覚えているのはこれだけです。
大昔すぎるので見つかればラッキー♪くらいに思っています。
気長に待ってます。
ご存知の方いらっしゃったら教えてください~。
 

クッキーのレシピなのですが、
自分が作った中で1番作りやすく、さくさくでおいしかったもので
忘れられません。
というか、初めて上手にできたものなので
おいしさ2割増しくらいになっているのかも(笑)

もう一度作りたいのですが、昔の情報すぎてわかりません。
お料理好き、お菓子作り好きの方だったら
ご存知の方がいらっしゃるのでは…とひそかに期待しているのですが。。
某料理サイトで近いものを探したりするのですが見つかりません。

どなたかご存知の方いらっしゃらないでしょうか。

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Aベストアンサー

探しました。
STはじめてCOOKINGというシリーズですね。
でも残念ながら私が持っていたのは、1ページ目にパウンドケーキや、レモンを使ったレシピはないので、質問者さんが求めてらっしゃるレシピとは違うようです。
お力になれなくてすみません。
どなたかが見つけて下さいますように。

Q苺ジャムの失敗

苺ジャムを作ったのですが、煮詰めすぎたらしくべっ甲飴のような味がします。
(香りは苺ジャムっぽいのですが・・・)
硬さも、ジャムよりはかたくなってしまいました。
水に落として散って溶けない程度ということで、つくってみたのですが・・・。
この失敗苺ジャムをなんとかおいしく食べる方法はありませんか?

Aベストアンサー

ジャムとしてはムリでしょう。クッキー、アイスクリーム等のトッピングに利用してください。

Q美味しいドロップクッキーのレシピ本を教えて下さい

友人が「簡単よ~」と作ってくれたクッキーがとても美味しくて
聞いたらドロップクッキーと言うらしいのです。
子供と作ろうと思うのですが
そのレシピが記載された本を紛失したので
今はそれ1種類しか作れないとの事。
他にもきっと簡単でも美味しいレシピがあるハズ。
今まで市販や手作りのクッキーを
美味しいと思った事は無かったので
クッキーについての知識がほとんどありません。
子供と作ろうと思ったのも初めてです。

美味しいドロップクッキーのレシピが記載された本をぜひご紹介下さい。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

すいぶん昔のこと(子供達が小さかった頃)になりますが、友人にプレゼントされた一冊の本が藤野真紀子さんの本でした。
「ごはんにしましょ」という本でタイトルの通りお菓子の本というわけではありません。
ですがその本に載っていたチョコクッキーがドロップクッキーでした。
これが自分史上最高に美味しいと思えた手作りクッキーのレシピでした。

藤野真紀子さんはお菓子の研究家として有名ですがお料理のレシピもとてもおしゃれで美味しいです。
家族のために作る気取らず、それでいて美味しい料理やおやつのレシピがエピソードと共に掲載された本でした。
いくつかとても気に入って繰り返し作ったレシピがあり、その一つがクッキーです。

今は残念ながら同じ本はないようですが、藤野真紀子さんのレシピはおすすめです。
上級者向けの本格レシピもありますがそうではない初心者向けのものから探されてみてはと思います。

Q手作り苺ジャムが白っぽい

数週間前にいちごジャムを砂糖7~8%(+人工甘味料8%)の割合で作ったのですが、
瓶の中のいちごの表面がうっすらとほんのり白っぽくなっていることに今日気が付きました
(ジャムはずっと冷蔵庫に入れていました)。これはカビなんでしょうか?
捨てるべきか迷っています。
お分かりになられる方がいらっしゃいましたら、教えて頂けると助かります。どうぞ宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

>ジャムはずっと冷蔵庫に入れていました

その程度の糖度でしたら2、3日で使い切らないと傷みます。
ジャムでも糖度が50%以下だと冷蔵保存でもカビが生えますから冷凍したほうがいいです。
ジャムは冷凍してもガチガチには凍りません。

Q三黒製菓のりんごジャムサンドクッキーを探しています。

三黒製菓というメーカーの、「りんごジャムサンドクッキー」を探しています。
友人からもらったのが、とてもおいしかったのです。

HPなどで検索すると、同じ三黒製菓の「りんごジャムサンドクッキー」でも、パッケージが何種類もあるようなのですが、これは、中身は同じものなのでしょうか?それとも、違いがあるのでしょうか?

私がもらったパッケージのものは、内容量が150gで、袋の上の方が赤色で、「甘酸っぱいりんごジャムをクッキーでサンドしました。」と書いてあります。

置いてあるスーパー、あるいは購入できる通信販売を教えて下さい。

Aベストアンサー

こんにちは。質問から日数が経っていますが、締め切られていないようなので、参考までに。
メーカーが同一で、同じ名前の商品であれば、内容量やパッケージが違っていても中身が同じであることがほとんどです。
超大手菓子メーカーではない限り、たとえば、「ヨーカ堂」用、「イオン」用、「ダイエー」用などと、同じ中身を違う袋に詰めて販売することが多いです。
まずは、一度違う規格のものでも買ってみたらいいんじゃないですか?

Q酒、味醂、酒足す砂糖、味醂足す砂糖、酒足す味醂足す砂糖、これって厳密に使い方の基礎の理論があるのでし

酒、味醂、酒足す砂糖、味醂足す砂糖、酒足す味醂足す砂糖、これって厳密に使い方の基礎の理論があるのでしょうか?
いつも適当です。酒は柔らかくする、味醂は固くする、とか?それは肉や魚、野菜
全て?順番は?プロはそれぞれ論理的に使っているのでしょうか?

Aベストアンサー

酒と味醂には旨み成分の有機酸が含まれています
出汁との相性がよく 旨みを倍増してくれます
砂糖は単純に甘いだけです
甘み成分の少ないお酒は 味を変えずに旨みのアップに
味醂は甘みを付けて旨みのアップ(照りも付ける)
味醂は煮込みに使うと素材が固くなるので注意 たこの柔らか煮では厳禁です
以外とよく使われる隠し味 蜂蜜です

日本料理では 酒はだし汁 味醂はまろやかにする隠し味です
スッキリした味は酒と砂糖
複雑な味は味醂で旨みと香り+砂糖(酒も使う)
酒は料理酒は使いません 合成酒で塩分も含まれてます
清酒のパック酒で大量に使いましょう。
京料理の場合出汁の味で勝負的に言われます 繊細な味なのでバランスに気を遣ってます ご飯の友にはならない味です
地方料理は 味が濃い その分出汁の味も強いわけです 砂糖や味醂を多様しても味は崩れません
家庭料理もご飯の友です 強めに使いバランスだけで気を付けるだけ十分です。

Qクッキーのレシピ!

アメリカに住んでいます。
クッキーを作りたいんですが
日本のレシピを参考にしたくて、
でも料理の本近くで手に入らないんです。
どなたかいいレシピがのってるウェブサイトご存知ですか?
アイスボックスクッキー、型抜きクッキー・・etc.
プレゼントしたいんです^^

Aベストアンサー

こんなサイトが見つかりました。
もっと知りたくて検索するときは、googleなどで「クッキー レシピ」というようなキーワードで検索してみてください^^
おいしいクッキー作ってくださいね(^ー^* )

参考URL:http://www.katch.ne.jp/~takeda/tea/tea-cook.htm

Q安いジャム用の瓶を探しています。

カテ違いでしたらすみません。

タイトルにもあるように、ジャム用の瓶を探しています。
毎年たくさんのりんごジャムを作るのですが、いぜんまで
は近所のホームセンターで、150ccの瓶が48円で売ら
れていましたので、重宝していました。
が、昨年から取り扱っておらず、問い合わせても教えても
らえませんでした。

そこでネットで探していますがなかなか安い瓶が見つかり
ません。
送料まで含めれば100均で買ったほうが安いくらいにな
ります。

もし、100ccから150ccの瓶で、送料別でいいの
で、一瓶50円前後で販売されているお店を知っている方が
おられましたら教えていただきたいと思います。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

yositunegooさん、こんにちは。
検索しましたが、¥50以下は厳しいですね。
参照URLは専門店のようですので問い合わせてみては。
また、こちらだと、¥70で送料込みでも100均より安いかも。
http://www.shinkoen.co.jp/life-shop/cgi-bin/item.cgi?item_id=150j60
因みに100均のものは、品質に疑問があるので、本当に保存したいジャムには使わない方が良いです(シールに問題あり)。
近所のスーパーや雑貨の特売をこまめに探すことでは?

参考URL:http://www.garasubin.com/

Qメープルクッキーのレシピ

カナダのお土産でメープルクッキーをもらい、とってもおいしかったのが忘れられません。
そこで、自分でも作ってみたいのですが、検索しても思ったようなレシピがみつかりません(-_-;)型抜きクッキーを作りたいと思っています。どなたかおいしいメープルクッキーのレシピをご存知ないでしょうか?

Aベストアンサー

メープルクッキーのレシピ、参考に載せます。
シロップ買うと結構たくさんあると思うんで、色々載ってるところ参考に載せます。
クッキー、シフォンケーキ、ハムステーキなど載ってます。

参考URL:http://www.nikken-fs.co.jp/kuri.html

Qジャムとは、? ジャムの規定? 砂糖とフルーツの量による規定あり?

ジャムの規定を知りたく、質問をさせて頂いて下ります。

ジャムには、フルーツと砂糖と水等が含まれていると思うのですが、
その成分の量によって、ジャムだったり、
そうじゃなかったりするのでしょうか?


ご存知の方、ご回答を頂ければ幸いです。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

JAS規格では果実部分の決まりはありますが、砂糖分の決まりはありません。
大まかに以下の通り

・原材料 次に掲げるもの以外のものを使用していないこと

  果実等、砂糖類、糖アルコール、はちみつ、酒類、かんきつ類の果汁(含有率が4%以下である場合に限る )

・固形分 

  ジャムにあっては、45%以上であること。
  マーマレードにあっては、30%以上であること。

・果実含有量

JAS特級
ジャムにあっては、45%以上であること。
  マーマレードにあっては、30%以上であること。
JAS標準
ジャムにあっては、33%以上であること。
  マーマレードにあっては、20%以上であること。

参考URL:http://www.jca-can.or.jp/~njkk/standard.htm


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