A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
私は、大学二年生から奨学金をもらい始めました。
「なぜ奨学金をもらいたいのか」
「月のあなたの収入はいくらか。どれくらいアルバイトをしているか」
ここであまりに週4,5でアルバイトをしていると言ったら、逆に成績が大丈夫かと心配されました。
「(無利子を選択していたので)有利子の奨学金では何故駄目か」(説得されました)
「(もし大学一年生のときに落とした科目がある場合は)なぜ落としたのか」も聞かれたそうです。
二年生でもらう場合、よほどの事情がない限り、有利子の奨学金になる可能性が高いそうです。大学によって人数に差があるので、一概に言えませんが。
とりあえず、苦境をつらつらと語るのがポイントです。
この回答へのお礼
ありがとうございました。経済状況に関してかなり突っ込んで聞かれるようですね。
教わったことも想定しつつ、今日面接を受けてきました。感触としては悪くなかったように思うので、あとは結果を待つことにします。ありがとうございました。