アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

精米後、放置しておいたお米が青っぽく変色してしまいました。それを炊飯したところ、白く炊けてはいたのですが食べても問題はないのでしょうか。また、青く変色したのにはどんな原因があるのでしょうか?

A 回答 (2件)

ずいぶん前に某情報番組で「精米は冷蔵庫保存をすると風味も長持ちする」と言うようなことをききまして、2リットルサイズの洗浄したペットボトル数本に、買ってきた精米を「ろうと」を使って移して我が家では冷蔵庫で保存しています。

ちなみに2リットルボトルで約2キロのお米の量が入れられます。あらかじめ小分けにするので、空気に触れる時間も短くてすみますし、カビや虫のつく心配もなくなりました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2006/09/28 07:25

青いと云うとアオカビです、


洗ってから炊けばいいでしょう。

冷蔵庫に保管したほうがいいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2006/09/28 07:26

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!