突然ですが、ラーメンのわきについている板のりは、意味があってのっているのでしょうか?気になって仕方ありません。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

本当の意味は分かりませんが、私のカンで書かせてください。


これって口直し的なものではないでしょうか?
私はとんこつラーメンが好きなのですが、あの濃厚、こってりスープを味わっていると、舌が重くなってきます。その時に麺を海苔で来るんで食べると、口当たりが変わり、味覚がリフレッシュされると思うのです。
自分で博多ラーメンを食べるときも、途中で海苔を食べると、最後まで飽きずに食べられます。(辛し高菜も途中で入れて楽しんでいます)

東京だと醤油が中心なので、海苔の存在意義って感じないのですよね。スープをはじめ、味のベースがあっさりですから。やっぱり、しょうゆ味にはこってりした具を入れて欲しいです。では。
    • good
    • 0

ごきげんいかがですか?neterukunです。



ラーメンに合うからのってるんじゃないでしょうか。
海苔は醤油にあいますしご飯やパンにも合います
(パンにはさんで食べてみるとわかります。うまいです)
うどん、そばにも合いますよね
醤油、小麦粉に海苔・・
いいパートナーじゃないでしょうか。
    • good
    • 0

 意味があるかないか、というよりも食い合せのよい具としてのっているのだと思います。


 ある友人(福岡育ち)に言わせれば、「海苔を入れるのは邪道」だそうで……
「海苔とは美味しいものに決まっている、麺やスープだけで勝負できないから美味しいものをつけあわせることでごまかしているように自分には見える」という話でした。

 実際の所、美味しいラーメンと評判になっているお店でも入っていたりしますから、わたしはあまり関係ないと思うのですが。
    • good
    • 0

あるテレビ番組でやったのですが、


板のりがたくさん入っている店の紹介をしていたんです。。。。
そこの亭主が、『板のりに麺をはさんで食べる』と言っていました。
でも、板のりを入れる理由はただのいろどりだと思います。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q「板のり」 の裏・表を教えて下さい。

板海苔の裏は?

ツルツルの方ですか?

ザラザラの方ですか?

火にあぶる時はどちら側をあぶりますか?

教えて下さい。

Aベストアンサー

私が子供の頃、海岸近くに行くと「板のり」の天日干し風景がよく見られました。今では機械乾燥のようですが。
板のりは「摘み採ったのり原藻は陸上の加工場で細かく刻み、真水洗いして一定の大きさでのり簀に流し、板のりに乾燥」(福岡県有明海漁業協同組合連合会ホームページより)して作られます。「のり簀」に接している面が光沢面です。したがって、天日干しの場合、光沢面の反対側が太陽光に当たる面です。

さて、「板のり」の裏表ですが、インターネットで調べると、利用者用の資料ではツルツルの方を表としているのが多いように思いますが、異論もあります。
製造者の方では、「できた板のりの裏など部分的に光沢を失って」(福岡県有明海漁業協同組合連合会ホームページより)のように光沢面を裏としているように思います。
天日干し風景の記憶がある私も、光沢面が裏という方が違和感がありませんが、利用者・製造者それぞれの感覚で裏表を言っているのではないでしょうか。
このような事情から、文章を書くときなどに正確を期す場合は、光沢面と言った方が誤解がないのではないでしょうか。

Qサッポロ一番の塩ラーメン、みそラーメン、しょうゆラーメンの麺について

これらの袋入り麺は、粉末スープが違うだけで、麺そのものは、同じものなのでしょうか。

Aベストアンサー

同じだと思います。

Qひとえぐさ あまのり あおさのり

ひとえぐさ あまのり あおさのりの違いを教えてください。また、海苔佃煮はこれらから作られるのでしょうか?よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

まず、Wikiで調べてみましょう。
 ⇒ヒトエグサ - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%92%E3%83%88%E3%82%A8%E3%82%B0%E3%82%B5 )
 ⇒アオサ - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%AA%E3%82%B5 )
  『食品としての「アオサ」は、現在その多くがヒビミドロ目ヒトエグサ科ヒトエグサ属のヒトエグサ(Monostroma nitidum)を用いている。( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%AA%E3%82%B5 )』
  『一般的に「アオサ」、「アオノリ」と呼ばれる海藻には、ヒトエグサ、アオサ、スジアオノリなど多様にあるが、食用として養殖され、流通しているアオサ・アオノリの殆どは「ヒトエグサ(一重草)」のことである。同じ海藻でも方言で表すと異なり、鹿児島県では「オサ」沖縄県では「アーサ」と呼んだりする。富栄養化が原因で、内湾などで大繁殖し『問題化したアオサ』と『食用のアオサ』が混同されている場合があるが、別種類である( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%AA%E3%82%B5 )』
 ⇒藻類/人間との関わり - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%97%BB%E9%A1%9E#.E4.BA.BA.E9.96.93.E3.81.A8.E3.81.AE.E9.96.A2.E3.82.8F.E3.82.8A )
関連
 ⇒アサクサノリ - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%B5%E3%82%AF%E3%82%B5%E3%83%8E%E3%83%AA )

 すくなくとも、アオサノリは、本来のアオサではなく、ヒトエグサのことを言うようですね。アマノリとは『アマノリ族のアサクサノリとスサビノリ』など。

まず、Wikiで調べてみましょう。
 ⇒ヒトエグサ - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%92%E3%83%88%E3%82%A8%E3%82%B0%E3%82%B5 )
 ⇒アオサ - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%AA%E3%82%B5 )
  『食品としての「アオサ」は、現在その多くがヒビミドロ目ヒトエグサ科ヒトエグサ属のヒトエグサ(Monostroma nitidum)を用いている。( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%AA%E3%82%B5 )』
  『一般的に「アオサ」、「アオノリ」と呼ばれる海藻には、ヒトエグ...続きを読む

Qキャラ弁ののりはどんなのりですか?

 
息子の遠足にドラゴンボールのキャラ弁を作ろうと
思います。
今まではアンパンマンなどの簡単なものだったので・・・
今回は、のりに凝って細かい所まで作ってみようと思います。

のりは味付けのりでしょうか?
手巻き寿司に使うようなのりでしょうか?

味付けのりで作るとたまに溶ける?というか
のりの周りがほんのり茶色くなってしまう事があるのですが・・・

ご存知の方よろしくお願いします。
のりの切り方などを紹介しているサイト等あれば
教えていただけると嬉しいです。

Aベストアンサー

年2回ある遠足で、プリキュアやリラックマなどの
キャラ弁を作っています。

海苔切り時間は平均2時間で、翌日のお弁当作りとあわせると
3時間半のキャラ弁です♪
苦労も大きいですが、子供が喜ぶ姿を想像しながらがんばっています!

海苔は味海苔を使用しています♪
普通の海苔だと、目が粗いのが多く切りにくいので・・・
味海苔でパリパリしてるうちに切るのがいいのですが
失敗することも多いので、しなった海苔のほうが初心者向きかも!

前日の夜にチョキチョキして、
ラップの上に乗せ、またラップをかけ冷蔵庫に入れておくと、
朝楽ですし、パリパリのまま使えます。
(ラップで海苔をサンドする感じです)

小さいハサミ・ピンセットがあるとかなりやりやすいかも!

思い出に残るように写真も撮っとくといいですよ♪

Q即席ラーメン「マイラーメン」をご存じですか?

昭和30年代、関西地方を中心に発売されていた「マイラーメン」と言う名称の即席ラーメン、どこから発売されていたのか、等々、ご記憶にある方教えてください。

Aベストアンサー

検索で以下が出てきました

http://www.kobe-np.co.jp/tokushu/record/record7-17.html

参考URL:http://www.kobe-np.co.jp/tokushu/record/record7-17.html


人気Q&Aランキング

おすすめ情報