No.3
- 回答日時:
#1でNakaさんが書かれているように、小麦粉の割合が足りなかったのだと思います。
量をふやすとダマになりやすいので、焦がさない程度によーく炒めましょう。また、マカロニや他の具の水分の切り方が足りなかったという可能性もありますね。
ちなみに、加熱したチーズからは油分が出るので、入れすぎるとベチャベチャした感じになってしまいます。そこにパン粉を振りかけると、いい具合に油分を吸うだけでなく、香ばしい味わいとキツネ色が見た目にもおいしそうになるのでオススメです。
この回答へのお礼
お礼日時:2001/01/05 02:49
そうですよねぇ。チーズを入れればトローリなるのかとばかり思ってました。油分の出すぎだったのかもしれない。勉強になります。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
ようはベシャメルソースがうまく作れれば良いんです。
http://www.club-ciao.com/magno/recipe/besha.html
にて見てみてください。私のレシピに殆ど近いです。
あとは中に入れる具によってレシピがちょっとずつ変わってしまう(具の水分によってね!)ので取りあえずマカロニグラタンのレシピのページを下記にのせました。
参考URL:http://www.tbs.co.jp/chubaw/rec970426/recipe2.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 アナタの家の牛乳消費料理は? 7 2022/12/03 09:23
- レシピ・食事 麻婆豆腐を沢山作り過ぎました。 麻婆豆腐のリメイク何かありませんかね? 中華のスープとか、餃子を入れ 12 2023/06/15 10:54
- レシピ・食事 ワインに合うチーズ料理を教えてください 6 2022/03/31 02:00
- 夫婦 本当にムカつきます。 夫婦共働きで子供はいません。 お互い収入があまり多い方ではなく、節約をしていま 8 2022/05/06 20:45
- ダイエット・食事制限 だいたいで良いので教えてください。 このグラタン(ほうれん草、玉ねぎ、鶏肉、マカロニ)のカロリーはど 1 2022/04/18 13:26
- レシピ・食事 おすすめのダイエット飯教えてください! ・千切りキャベツにキノコやトマトブロッコリー、サラダチキン、 4 2022/07/07 01:51
- 食べ物・食材 お料理について教えてください。 家にマカロニミートグラタンの元があるのですが、牛肉がなく牛肉を使わず 7 2022/06/04 14:32
- レシピ・食事 節約・低カロリーレシピを調べてる 大根を出汁で炊いて鰹節かけただけのものは 手抜き、料理ではないそう 5 2023/04/16 13:16
- 食べ物・食材 何で太ったのかわかりません。嫌いな食べ物(食べれなくはない)ポテチ 揚げ物8割くらい マヨネーズ し 13 2023/06/05 18:19
- レシピ・食事 大皿料理 家族が集まる時にみんなで食べる料理について質問します。 鳥の唐揚げ、グラタン、サラダは決定 7 2022/11/24 20:39
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
アンチョビペーストの分量
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
50人分のお米は・・・
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
三色弁当って前日作ってもいい?
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ディジョンマスタードがないの...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報